変異ウイルスが猛威を振るっていますが、緊急事態宣言発出につながるのでしょうか?
さて、昔から「鯛」は日本人にとって特別な魚です。
さて、昔から「鯛」は日本人にとって特別な魚です。
赤い(ピンク)色がめでたいということで、ハレの料理には欠かせません。
個人的には、小さいころは、それほど鯛は好きではありませんでした。しかし歳を重ねてくると、刺身はもちろん、鯛めしや鯛茶漬けなどが大好きになってきました。
また、石川県では加賀料理として「鯛の唐蒸し」というものがあります。
婚礼のときに、花嫁が持参した鯛を背開きし腹側までいっぱいに卯の花(おから)を詰めて蒸し上げ、腹合わせにして盛り付けたものが「鯛の唐蒸し」なのです。大昔私のブログでも書いています。
そこで、今回紹介するのは「鯛めし」です。
私が福岡や大阪に住んでいた時、西日本の各地で食べた鯛料理について、参考までに少し紹介しておきます。
博多デイトスが大幅リニューアルする前から博多デイトスにあって、私は今回、何と!13年ぶりにお邪魔しました。前回のときはこちらで書いています。
お店の前のサンプルケースには美味しそうなサンプルが並んでいます。
店内は広いです。私が福岡空港からこちらの到着したのが、11時10分ごろ。店内にはすでに多くのお客さんがいらっしゃいました。
お品書きです。
やはり鯛を使ったメニューが多いですね。
私は、「名物 博多鯛めしセット(890円)」を頼みました。こちらは13年前に同じ物を頼んでいました。でも値段が10円しか上がっていないのことがすごいです。10円は消費税アップ分ですね。
出されたセットがこちら。赤出しと小鉢の白なます、お漬物が付いていました。
鯛めしは、よくかき混ぜてお茶碗に持って食べますが、ボリュームが意外にありました。超満腹になりました。
味のほうは、上品な淡くですが出汁がきいてで美味しかったです。
なかなか900円以下で鯛料理を食べることができないと思いますが、コスパよく満足感を味わえるのでお勧めです。ご馳走様でした。
石蔵 デイトス店
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多デイトスB1Fあじわいすとりーと
TEL 050-5592-5868
8:00~23:00(L.O.22:00)
現在、コロナ影響で、10:00~20:00(L.O.19:30)にて営業中
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