10月から「Go to イート」が始まって私も徐々に利用しています。(3週間ぐらい前に書いていますので、「Go to イート」の今の状況と変わっていることをご理解願います)
ネットでの予約でポイントがたまる「Go to イート」のほうは、まだまだ利用できるお店は限られています。
もっとも「Go to トラベル」と違い予算規模が小さいので、すぐに予算を使い果たしてしまうでしょう?
今日紹介します「天ぷらと日本酒 明日源(あすげん)」は「Go to イート」を利用できる一軒です。
名古屋での2日目の夜はこちらのお店で一人で夕食を食べることになりました。
私は大昔になりますが4年間名古屋に住んでいたことがあります。伏見駅周辺には飲食店が多く存在していて、気軽にリーズナブルに飲み食いできるエリアだったという印象です。
お店はダイアパレス伏見という雑居ビルの地下にあって、小さな飲食店街の一角にあります。
それほど店内は広くありませんが、カウンター席、テーブル席、カップルシートもありました。
「天ぷらと日本酒 明日源」のウリは、目の前で揚げてくれる天ぷらを食べながら、美味しい日本酒が飲めるということで、一人でも気軽にリーズナブルに飲み食いできるお店なのです。
お品書きです。天ぷらの専門店だけあって、色々な天ぷらがあります。
当然、日本酒の種類も豊富です。
もちろん日本酒以外も色々揃っていました。
私は「ちょい飲みセット(税込1,580円)」を予約時にお願いして伺いました。
こちらのセットはドリンクが一杯付いていて、料理は「本日のお通し」「黒豆枝豆」「海老天」「キス天」「本日の野菜天」「創作天」の5品が付いています。
ドリンクは一杯600円までのものから選ぶことができましたが、私は生ビールです。
油は国産米油ブレンドを使っていて、さらっとした感じでヘルシーに揚がるようです。
こちらは「本日のお通し」。
「黒豆枝豆」も出されます。
天ぷらは米油ブレンドのヘルシーな油を使って揚げられます。
最初に「海老天」と「キス天」が出されました。
天つゆ、それに塩が2種類がカウンターに置かれていて、私は塩は沖縄の塩で食べました。
こちらは「本日の野菜天」のナスと「創作天」のポテトサラダ。
本当は「創作天はアスパラの肉巻きだったようですが、肉が苦手と伝えてあったのでポテトサラダになりました。でも、メニューを見るとアスパラの肉巻きのほうが100円高かった…。(^^;
半分に割るとこんな感じです。熱々なので揚げ立てをかぶりつくと火傷します。
あと天ぷらを追加で「紅ショウガ(190円)」と「ゴーヤとエビ天(300円)」を頼むことに。
「ゴーヤとエビ天」はスイートチリソースがかけられています。少し甘めのチリソースでした。
生ビールの後は本当はお店のウリの日本酒のほうがよかったのかもしれませんが、なぜか一人では日本酒はあまり頼みません。
で、デュワーズのハイボールを2杯飲みましたが、1杯目はジョッキ、2杯目はステンレスグラスでした。
以上を飲み食いして3,500円弱。コスパ的にはよかったです。お店に入って小一時間でさくっと飲み食いしてお店を出ました。
人気のお店ですが、雨の日だったので、お客は私含めて3組。まぁ、早めの時間帯だったのでこの後入ってくるのでしょう?ご馳走様でした。
天ぷらと日本酒 明日源(あすげん)
愛知県名古屋市中区栄2-1-12
ダイアパレス伏見B1F
TEL 050-5590-1760
ランチ
平日 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー
月~土 17:00~24:00(L.O.23:30)
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