東京では寿司屋へはあまり行くことはありません。

味とコスパを考えると、地元石川で食べたほうがいいと思っているからです。

今回の東京出張では、久しぶりにランチで東京の寿司店に伺いました。
量平寿司 (7)

神田三崎町にある「量平寿司」で、東京歯科大学のビルの2階にあります。2階なのであまり目立ちません。
量平寿司 (2)

奥まったところにあり、中に入ると、一人だった私はカウンター席に案内されました。

入ったときは先客はいなかったのですが、食べているときに3名入ってこられましたが、密状態とは無縁でしたね!

表に出ていた通り、ランチ用のメニューは丼が2種類。穴子丼(税込1,100円)とばらちらし(税込1,320円)です。

それ以外にも握りとちらしの並(税込2,200円)・上(税込2,750円)・特(税込3,300円)の設定がありました。

私はこの中から、「穴子丼」も有名でおすすめらしいのですが「ばらちらし」を頼むことに。
量平寿司 (6)

色とりどりの寿司ネタがバラで乗せられています。どなたかのフレーズ「魚介の宝石箱や~!」と叫びたくなります。

酢飯の上に桜デンブと金糸たまごが敷かれ、その上にマグロ、コハダ、エビ、煮穴子、煮ホタテ、酢レンコン、たくわん、絹サヤ、玉子、トビコなど食感の違った食材が乗せられています。口の中では味の違いも含めて心地よい食感も楽しめますね。この値段だったらお得感があります。

酢飯はそれほど酢がきいているほうではありませんでしたが、美味しくいただくことができました。
量平寿司 (5)

あらのすまし汁が付いていました。

ランチタイムに気軽に寿司店の美味しいちらしをリーズナブルに食べられるということはうれしいことだと思います。ご馳走様でした。

量平寿司
東京都千代田区神田三崎町2-1-7
 岡武ビル2F
TEL 03-3264-6954
11:30~13:30/17:00~23:00
日・祝休


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