山代温泉の「亀寿司」へは、私も過去何度も訪れている、好きな寿司店のうちの一軒です。
しかし、そんな好きな寿司店にもコロナ禍の中、長期間行くことが出来ませんでした。
先日回転寿司に行ったことは書きましたが、今回、やっと回転しない寿司店「亀寿司」でランチを食べてきましたの紹介します。
調べてみると、約3年半ぶりだということがわかりました。
実は今回、他の山代温泉のお店へ行くつもりで出かけたら、何とお休み!事前にお休みの日は確認して向かったのですが、そういうことで急きょ「亀寿司」に確認したら、たまたまお客さんが少し後の予約時間だったため、ラッキーにも大丈夫ということで入りました。
基本は、ランチタイムは前日までの予約での営業なので、行かれる方は前日までに予約連絡を入れてくださいね。
このコロナ禍の中、経営的どうなのかお聞きしたら、確かにインバウンドのお客様は居なくなったが日本人の個人客が主体なのでそれほど影響はありません、ということでした。
今回もおまかせの握りでお願いしています。
まず出されたのは「赤イカ」。ねっとりとした舌触りで噛むと甘みとうま味が口の中で広がります。
イカは近年の資源減少と日本海の外国船の密漁で不漁が続いていましたが、今年はイカがそこそこ豊漁だそうで、漁師さんも一息ついているようです。
お次は「甘えび」。こちらもねっとりとした甘味のある、その名の通りの「甘えび」でした。
「小鯛」は軽く昆布締めにしてあります。
こちらは何だったでしょうか?忘れました。^^;
「アジ」です。
「梅貝」は、いつも通りのコリッとした食感で。
こちらは「カワハギの肝乗せ」。肝がキモです。いいですね~!
「中トロ」は上品な脂でした。
少し甘めのツメが塗られた「穴子」は、口の中でとろけました。
「ウニ」も季節です。
これは「鉄火巻」ですが中トロ巻に近いかな?
こちらは追加でお願いした「イワシ」です。普段生であまり食べないので頼みました。
脂が乗っていて美味しかったです。
以上追加の一貫とおまかせで一人3,600円(税込)でした。納得の料金です。
ミシュランガイドでビブグルマン選ばれているお店なので、気取らずにこだわりの握りを愉しめますよ!皆さんも是非どうぞ!ご馳走様でした。
亀寿司
石川県加賀市山代温泉17-8-2
TEL 0761-76-0556
17:00~22:00(L.O.)
11:30~14:00(ランチは前日までの要予約)
※13:00までに来店
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