最近、石川県内ではベーグル専門のパン屋さんが増えています。

前にも書きましたが、個人的にはベーグルはそれほど好きではありません。

乳・卵・油脂を使用しないベーグルは身体にもいいことはわかっているのですが、生地がしっかり詰まっているので、最初食べた時にのどに詰まるイメージが残っていたからです。

とはいえ、最近食べるベーグルについては、そんな感覚が薄らいできているのも事実。私のブログでも取り上げることが増えています。
とべーぐる (2)

今日紹介します金沢市武蔵町のめいてつ・エムザのお隣にある「とべーぐる 金沢武蔵町店」は、富山生まれのベーグル屋さんです。

そういえば近くの彦三町にも「あのんね堂」というベーグルのお店がありました。私はまだ行っていませんが。

「とべーぐる」は富山に8店舗。金沢に2店舗展開していて、金沢は武蔵と諸江町にあります。
とべーぐる (4)

ウリは、富山県産コシヒカリの米粉を使用し、保存料・安定剤を使わずに作られた生地を少数ずつ焼きあげるという、常に焼きたてのベーグルを買い求めることが出来ることです。

チェーン展開しているパン屋さんですが、営業時間が11:00~16:00と短めです。
とべーぐる

ベーグル専門店なので種類が豊富で、定番から季節や月限定のベーグルなど色々並べられていました。お店の方に了解を頂き店内を写させてもらいました。
とべーぐる (3)

これらの中から私は、定番ベーグルの一つ「富山の小松菜&カリカリベーコン(税別220円)」をチョイスしました。
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富山県知事認定のエコファーマー前川さんという方が育てている小松菜を練り込んであり、カリカリに焼いたベーコンと一緒に包み込み焼きあげてあります。

本当は家でもオーブンで再度焼いた方が美味しいのですが、レンチンして食べました。

確かにモチモチ感はベーグルなのですが、何となくしっとりした感じが残っているような食感で、小松菜の風味がほのかに広がるベーグルでした。

妻は3月~4月期間限定の「バジルチーズ(税別240円)」。
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イタリアン風ベーグルで、バジルにとろけるチーズをトッピングして焼きあげてあります。

娘には、こちらは4月~5月の期間限定の「ぐるぐるカレーDog(税別300円)」。
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スパイスの香りがきいたカレー生地をソーセージに巻きつけて焼いてあります。ボリュームがありそうです。

現時点では北陸だけの展開という面白いベーグル専門店、今後はどこまで展開していくでしょうか?興味がありますね。ご馳走様でした。

とべーぐる 金沢武蔵町店
石川県金沢市武蔵町16-48
TEL 076-256-0443
11:00~16:00
水曜・第2火曜休


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