小松空港から沖縄の那覇空港まで、直行便を利用すると2時間半ほど。
便利ですが、それでもやはり時間がかかります。
その日は那覇市内のホテルにチェックインすると17:20ごろになり、そのままホテルにステイすることにしました。
そして一緒に行った人と、そのまま夕食を食べに出かけました。
行ったのは11月中旬でしたが、夕方でも24度ぐらいの気温で、過ごしやすかったです。半そでのかりゆし姿の人も居ました。
行ったのはホテルに近いところにある「めんそーれ」という沖縄の郷土料理を食べさせてくれるお店です。
モノレールの旭橋駅からほど近い場所にあります。
このあたりでは人気のお店で、どうなのでしょう?観光客主体のお店でしょう?

生簀には、ヤシガニ、セミエビなどがいました。これら珍しい甲殻類を食べることが出来るお店ということで有名らしいです。
でも、超高価だったので注文しませんでした。^^;
店内は細長く、そして2階にも席があるようです。120席あるようです。凄いですね。
こちらはカウンター席です。

メニューです。

こちらも。

メニューです。

こちらも。

まずはオリオンビールの生ビールで乾杯です。昔のオリオンビールの味とは変わっています。美味しくなりました。(笑い)
こちらはお通し(300円)です。煮物ですが沖縄らしくない感じです。
そして頼んだのは「海ぶどう」。まぁ、観光客には定番かな?でも後から見たら、これで1,000円もしました。^^; 前からこんなに高かったかな?
ごま風味のタレが周りにかけられていましたが、海ぶどうそのものの塩気が強かったです。
今回一緒に行った人が沖縄料理、ほぼ初心者だったので沖縄の定番料理中心にオーダーしています。
こちらは「めんそーれサラダ(900円)」。刺身が散りばめられたサラダです。
そしてこちらも定番?「ゴーヤチャンプル(600円)」。ゴーヤは石川県でも夏は簡単に手に入るようになったので、我が家でも時々作ります。
スパムがいい味出しています。
落花生を使った沖縄や鹿児島で食べられる豆腐「ジーマーミー豆腐(400円)」は、出汁のタレで食べます。
これは「島だこニンニク味噌炒め(1,000円)」です。ニンニクがとても効いています。そして酒がすすむ濃い味でした。
これらを肴に飲んだ酒のほうは、オリオンビールの後で沖縄の地ビール「サンゴビール(800円)」を飲みました。

サンゴで形成された「玉泉洞」という鍾乳洞の地下水で仕込んだビールだそうです。ケルシュで飲みやすい味でした。

そして泡盛のハイボールで「しまボール」。赤・黒・銀・金と4種類あって、私は金を頼みました。泡盛をカナダドライジンジャーエールで割っていますが、甘かったです。^^;
以上でこの日は終了。軽めの飲み食いでした。
以上で二人で9,000円ちょっと。たぶん、観光客向きのお店で若干高めの値段設定のお店でしたが、沖縄料理や珍しい甲殻類を楽しめて、やはり観光客にとってはうれしいお店だと感じました。ご馳走様でした。
めんそーれ
沖縄県那覇市久米1-1-25
TEL 050-5872-7758
17:00~24:00










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