小松から小田原まで、米原で新幹線に乗り換えて3時間半。
今回、ここ小田原を起点として富士山麓でのお墓参りが主目的の旅は始まりました。
到着してレンタカーを借りる前に、少し早めのランチを取ることに。
事前に捜してあったお店が「魚がし」という、戦前は魚の仲介業を営んでいた、小田原港で獲れた新鮮な魚料理にこだわっている老舗のお店です。
小田原駅から徒歩で2~3分ほどの場所にあります。
寿司と和食のお店で、ランチ時は順番待ちが出来るほど人気です。今回開店前に到着できるということで予約入れずにお店に向かいました。
開店時間の11時の10分前に到着すると、すでに待っている女性のお客さんが2名。
我々のすぐ後にも順番を待つ人が付きます。やはり人気のお店のようです。
お店の間口は狭いですが、奥行きがそこそこあって、さらには2階にも席がありました。
思ったよりも多くの人が入ることが出来そうですね。
思ったよりも多くの人が入ることが出来そうですね。
こちらがランチメニューです。「お昼のサービス」と書かれていて限定50食となっていました。
ちなみに、私はこちらの「ちらし(1,100円)」を頼みましたが、通常のメニューだと1,400円になっていました。同じ内容なのか不明な点がありますがお得です。
「ちらし」はネタの種類が豊富でマグロも2切れ入っていてよかったです。
お吸い物も付いていました。
こちらのお店はアジ寿司が有名なようで、妻と母はこちらの「アジと生しらすの握り(1,400円)」を食べています。各4貫ずつの8貫。小田原は1年中生しらすが食べられるのでうらやましいですね。
すりおろしたショウガをのせたアジ寿司に、レモンをしぼって食べます。美味しかったようです。
開店前に順番が出来ましたが、その後お店は満席になるようなことはありませんでした。
ランチタイムはお得な値段で、新鮮な旬の魚介を使った寿司や料理を楽しめるお店でお勧めです。ご馳走様でした。
魚がし
神奈川県小田原市栄町2-8-39
TEL 0465-23-1170
11:00~21:00(L.O.20:40)
コメント