3月の終わりに、とある理由で妻がご馳走してくれるということで金沢に行きました。
まぁ、毎年このときは鮨店に行くのですが、今回お邪魔したのは金沢市駅前の此花町にある「鮨きのした」というお店です。
お店の場所はライブ1ビルの1階。しかし中の通路から入るのではなく、ご覧の外側の入口から入るようになっています。目立たない作りです。
中に入るとカウンター席が8席と、こちらのテーブル席のみ。内装もそれほど高級な作りになっているわけではありません。
この日は最終的には満席で、地元の方ばかりでした。まだ県外には名が知られていないのかもしれません。
カウンター内では能登町出身のご主人お一人。接客は私がお邪魔した時は、早めの時間は女性の方お一人でしたが、後ほどもう一人来られました。
お品書きです。基本、おまかせのようですが、お好みでも頼むことが出来ます。おまかせで6,000円からということで比較的リーズナブルな値段設定ですね。
こちらはドリンクのメニューです。
ご主人が能登町出身で、七尾港と氷見港水揚げの朝獲れ魚を仕入れるために、一日2回金沢港まで買い付けに行くとWebで書かれていました。あと、米、塩、水、味噌などもすべて能登産だとか?これは期待できますね。
我々はおつまみ含めておまかせでお願いしました。
まずは生ビールで乾杯。
山菜のお通しから始まりました。
刺身は左からあん肝・くじら・アカイカ・タコ。あん肝とタコはあら塩。くじらとアカイカは生姜醤油で食べます。
くじらは久しぶりに食べましたが、臭みや癖がなく美味しかったです。
焼物は「ふぐの白子」。表面を炙ってあるのですが、スプーンでは切れなくてかぶりついたら中から熱々の白子がとろ~りと出てきました。火傷に注意です。^^;
酢の物で「能登産の黒もずく」。しっかりとした食感です。
この後、天ぷらが出されます。最近、鮨専門のお店で天ぷらを出してくれるところも減ってきたような気がしますが、こちらでは揚げ立て熱々で一品ずつ出してくれるのがうれしいです。
まず出されたのは「こごみ」。山菜は能登で採れたものです。
そして「キス」。
こちらは「アスパラ」です。
最後は「水魚」。名の通り水分多めの魚でした。
ここから握りに移ります。
「ブリトロ」。上品な脂が乗っています。
「サヨリ」。
旬の「ホタルイカ」。ボイルされています。
こちらも今の季節の「サクラマス」。ヤマメの高級版?美味しかったです。
「とり貝」。肉厚でした。
「鯖の昆布締め」も脂が乗って美味しかったです。
「中トロ」。こちらは上品な脂でした。
「穴子」はツメと相まって口の中でほどけて溶けるほど。美味しいです。
最後は「イクラ」で締めます。
飲み物ですが、生ビールのあとは、能登の数馬酒造の「竹葉」。オーバーチュア(overture=序曲)という名の限定流通の純米無濾過生原酒です。
酒器がよかったです。杉で作られた酒器と盃。升で飲むようにほんのりと杉の香りを感じながらうま味のある地酒を味わえました。まぁ、この辺りは酒そのものの香りを感じるむきには少し?かもしれませんが。
そのあとは白山市の吉田酒造の「手取川」。春限定のその名もズバリ「春」。純米の生酒で、辛口で切れのいい辛口で爽やかな飲み口でした。
桜色の銚子と徳利も春を感じさせてくれます。
あと最後に「角ハイボール」も頼みました。
気軽に飲み食い出来て、食材のクオリティも高く、天ぷらと鮨の両方楽しんで、そして美味しかったです。
以上飲み食いして一人12,000円弱。コスパ的にも満足でした。これからもっと人気が出て来るお店だと感じました。ご馳走様でした。
鮨きのした
076-255-6362
石川県金沢市此花町3-2
ライブ1ビル1F
17:00~23:00
コメント