毎年3月第1日曜日に小松市八日市商店街のアーケードで開催されています。
ちなみに昨年の様子はこちらに書いています。
仕掛け人はボランティアチーム「チームこのへん」。その中心が「月よみ山路」で有名な松葉屋の那谷くん。左側がそうです。右側は会場となっている八日市商店街が所属する小松中心商店街振興組合連合会の高野哲郎会長です。
今回、天気が少し心配だったのですが、開催されている時間帯は小雨が降りましたが大きく崩れることがなく、今年も多くの人で賑わっていました。
私はボランティアに参加できないので、ブログでの告知と会場に行ってお金を使ったり寄付したりするのみです。
今年はこれまでとは会場のレイアウトが逆になっています。
チャリティライブも例年通り開催されていました。
今年会場で期待していたのは、約1年後に小松市でお店をオープンするスリランカカレーを食べること。
昨年6月にご主人が亡くなられて閉店になった、24時間営業で全国的にも有名だった「みなとや食堂」の場所で、新しく「兄貴のカレー」というカレー屋さんを開業するのです。
話は横道にそれますが、昨年4月に福岡のホテルでテレビを観ていたらTBSの「あさちゃん」という番組で取り上がれれていたことを思い出しました。この2か月後にお亡くなりになられたわけです。
さてスリランカカレー!日本ではあまりなじみがないかもしれません。
大阪発祥でいま人気のスパイスカレーに通じるものがあります。ココナッツミルクが味の特徴ですがとてもスパイシーなカレーなのです。
この日のメニューはこんな感じでした。
私はチキンが苦手なので、「酸味は隠し味のチキンカレー」は除いてもらいました。そのためカレーは「風味高い豆カレー」1種類のみです。でも、かけられている春菊のサラダとカカオ風味のココナツふりかけがいい仕事していましたよ。
美味しかったです。来年小松のお店がオープンするのが楽しみですね。お話をお聞きすると、小松のお店がオープンするまでは各地のイベントなどに出ているそうです。
さて、この日はもう一軒、山中温泉に昨年移転オープンした「つぼ家」にもお邪魔しました。
私のブログではこちらで紹介しています。
金沢の知人がお手伝いしていました。
この後、もう一軒別なところで食べる予定だったので、「オリジナルハーブ岩塩」の4個のみ。おつりは募金箱へ。
独特の少し俵型の形状です。
シンプルな味付けだけに生地の美味しさを味わうことが出来ます。美味しかったです。
帰りにお店特製の「つぼ家のスモークチーズ(800円)」を買い求めましたが、こちらはまだ食べていません。りんごのチップで燻されているようで食べるのが楽しみです。
コメント