今年1月の大雪のときにもさいたま市に行ってランチに寿司屋さんに入りました。
海なし県なので、魚介の食事をそれほど食べたいとは思わないのですが、調べたら何故かいいお店が今回もあったのです。
昔ならいざ知らず、今の時代、生鮮食料品の流通技術も相当進歩しているのも事実。一般消費者が食べる食材については、価格はさておき、全国どこでもあまり差はないのかもしれません。
さて、今回お邪魔した「鮮助(センスケ)」は、大宮駅からちょっと離れた場所にあります。
少し裏道には行った目立たない場所なので、何かしらの特徴がないと難しいお店だと思うのですが、食べログでもまずまずの点数を付けています。
お店の自慢は「天然ものにこだわる!新鮮魚介と活イカが味わえる本格鮨ダイニング」。
玄関先にある生け簀には活イカが泳いでいました。もちろん、活イカだとそれなりのお値段はするので、ランチに食べるわけにはいきません。
こちらのお店のランチは、いわゆる「ばらちらし」の類の丼がコスパ的にも人気なようで、私も最初は「男のゴロバラ」「女のゴロバラ」というユニークな名前のランチにしようと思っていました。
ランチメニューはこんな感じで、ネーミングがユニークなのが多いですね。
しかし、お店の前に来ると、本日のおすすめランチが「海鮮丼」で通常税込で980円のところ、この日は税込700円で食べられるということ。急きょ、そちらにすることにしました。^^;
ちなみに前述の「男のゴロバラ」は税込860円です。
こちらが出された「海鮮丼」。
思ったよりも具だくさんで、シラスは生と釜揚げの両方付いていました。
さいたまで生のシラスを食べることが出来るとは思えませんでした。
その他にも10種類ほどのネタが乗せられていて、ランチとしては十分な内容です。ボリュームもありました。
サラダと小鉢、味噌汁が付いて700円は超お得だと言えます。
仕入に工夫をされコストを抑えているようで、夜は行ったことがないのでわかりませんが、ランチはさすがのコスパでした。
場所柄地元の常連客をつかんでもいるようで、なかかな努力されているお店のようです。ランチはお勧めです。ご馳走様でした。
鮮助(センスケ)
埼玉県さいたま市大宮区宮町3-11-5
宮町ビル1F
TEL 048-645-0770
11:00~14:00
17:00~23:00
コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは。
写真では少しわかりにくいかもしれませんが、釜揚げしらすの上、飛子の右のほうに少し埋もれた状態で生しらすがあるのですよ。