今年も行ってきました!「キャンドルナイト&Music 2018」。
日曜日の夕方16時から20時まで小松市三日市商店街を会場に開催されました。
今年の冬はとても寒かったのですが、この日は天候にも恵まれ春らしい温かさ。その陽気に誘われて多くの人が会場に来られていました。
当日はチャリティライブや、グルメ・展示・雑貨ブースなど盛りだくさん。
例年のごとくアーケードの中は幻想的な灯りで一杯になり、とてもきれいでした!
小松を中心に結成されたボランティアチーム「チームこのへん」が、毎年一生懸命取り組んでいて頭が下がります。この日の売上の一部が復興支援活動資金に募金されています。
「チームこのへん」のリーダー、松葉屋の那谷くんです。赤は目印だそうです。(笑い)
今年も飲食を中心に買いましたが、まずは暖かい日だったのでのどが渇いたので「すみげん」さんで缶ビールを買って飲みます。
創作たこ焼きで有名だったのですが、いまはお店はクローズされていて、GWごろに山中温泉で新しくお店をオープンされるようです。私のブログでの紹介はこちら。
そこで「辛いソース」のたこ焼きを買って、それをビールのつまみにして食べました。
私も「つぼ家」さんのたこ焼き久しぶりに食べましたが、ピリ辛のソースがビールに合いましたね。美味しかったです。
そして「すみげん」さんに戻って「手打ちかけ蕎麦(500円)」を頼みます。
ちょうど行った時は売切れで、少し待って新たに打った打ちたてのそばを味わうことが出来ました。
毎年恒例。ご主人が頑張っておられます。
さすがすみげんさん、もちろん、そばも美味しいのですが、ダシが秀逸ですね!昆布は天然一等利尻昆布鰹節は枕崎産本枯れ亀節を使用しています。
あと、昨年、1級だしソムリエの資格を取った息子さんの作った「1番だし(100円)」も飲んでみました。
最初何も入れずにピュアなダシを一口。かつおだしのいい香りが口から鼻に抜けていきます。美味しいです。
その後、塩と醤油を少し入れて飲みますが、うま味トリオでアンサンブルを奏でていました。
この日は、その後一軒行く予定だったので、この辺で飲食はおしまいに。ご馳走様でした。
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