年末年始、皆さんはどのように過ごされたでしょうか?

少し時間が経ってしまいましたが、我が家で年末年始に食べたものを紹介したいと思います。

年末最後のグルメといえば「年越し蕎麦」。

一昨年と昨年末は、南阿蘇にある「日出や」さんから久木野在来種の新蕎麦を使った年越しそばを取り寄せています。石臼でひいた自家製そば粉を井戸から汲み上げた天然水で打ったそばもちろん手打ちの生蕎麦です。

ちなみに久木野といえば熊本ではいい蕎麦が採れる場所で有名なところです。
日出や (3)

4食入り、つゆ付きで2,500円(送料別)でした。
日出や (7)

新そばの風味がすごくてとてもおいしいそばでした。
日出や (9)

それに、つゆも最高です。かつおがきいていて濃いめのかえしとの相性が秀逸でしたね。
日出や (10)

あと私は、こちらの蕎麦のセットに「しあわせマルシェコラボセット」というお菓子セットも一緒に頼んでいます。
日出や (2)

これらのココナツクッキー、オートミールクッキー、チアシードチョコレートケーキ、グラノーラが各1袋ついていました。こちらと蕎麦のセットで3,750円(送料別)でした。

こちらもナチュラルな甘さで美味しかったですよ。ご馳走様でした。

手打ちそば 日出や
熊本県阿蘇郡南阿蘇村一関1873
TEL 0967-62-8108
11:00~16:00
木・金曜休(祝日の場合は変更)

お次はお正月のおせち料理についてです。

我が家の今年のおせち料理は、一昨年にもお願いしました「加賀旬彩 梅八」さん。二段重で送料込みで19,700円ほど。値段は一昨年に比べて2,000円ほどの値上がり。

一昨年のはこちらですが、今年のは値段もそうですが少しだけ内容が変わっています。

基本的なものは変わりはなかったのですが、より酒のアテに適した内容になっていたような気がします。あくまでもオードブルとは違って揚げ物系はほとんど入っていません。
梅八

こちらが一の重。祝い肴や煮物が入っています。
梅八 (2)

二の重は酒の肴や焼物が入れられています。
ロゼ (4)

このおせち料理を食べながらお正月最初に飲んだのはシャンパン「BILLECART SALMON BRUT ROSE)ビルカール・サルモン ブリュット・ロゼ)」。
白ワイン

そして、白の「Dom. du Chapitre Le S(ドメーヌ・デュ・シャピトル)」でした。

しかし、さすが会席料理の梅八さん。一品一品が丁寧に作られています。美味しいです。
家族5名で元日のお昼であっというまに完食でした。

梅八さん、昼会席(ランチ)でも3.500円からということでお店にはなかなか食べに行くことが出来ませんが、今年こそはと思う次第です。ご馳走様でした。

加賀旬彩 梅八
石川県小松市八幡ロ5-41
TEL 0761-47-8885
11:30~14:30
17:00~22:00
月曜休(祝日の場合は翌日)

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