私自身は肉が苦手なので、めったに肉料理のお店に行くことはありません。
ただ、おかしなことにハンバーグは食べることが出来るので、たまにはハンバーグネタのブログ記事を書くことがあります。
今日もそのネタです。^^;
仲間と飲みに行ったりすると、いつもは魚系のメニューが多いお店をチョイスするので、ランチの時ぐらいは肉系のお店にも行かなければいけません。^^;
この日も名古屋市内でランチをとる時間だったために、今日紹介します「ニクバルダカラ」という肉料理のバルお店に入ることにしました。
HPで調べたら、こちらは「愛知県を中心に、全国約30店舗の精肉店・焼肉店を営むプロが手がけた」お店らしくて、さらには入口のメニュー一覧の掲示にも書かれていましたが、「厳選黒毛牛一頭買い」をウリにしているのだそうです。そのため赤身から霜降りまでの12種類の様々な部位のお肉を食べ比べることができるのということなのです。

ちなみに12種類の部位とは「ランプ、うちひら、肩サンカク、しんしん、イチボ、とも三角、みすじ、ザブトン、リブロース、サーロイン、フィレ、シャトーブリアン」です。
店内は「バル」ということで、また明るく元気な店員さんも相まって、気軽にカジュアルに飲み食いすることが出来る開放的なお店でした。
ランチメニューはこんな感じです。
私はランチで一番人気だという「黒毛牛鉄板ハンバーグ(1,000円)」を頼みました。
国産黒毛牛とは書いていなかったのですが、国産なのでしょうか?
手ごねにこだわりっているようで、ふっくら肉厚のハンバーグが鉄板の上に乗せられて出されます。ジュージューと肉汁たっぷり。
ソースは2種類選べて、私は夏なのでさっぱりと和風おろしで食べました。
食感のしっかりしたハンバーグで美味しかったです。
一緒に行った人は同じくハンバーグで、自家製デミグラスソースを頼んでいました。
もう一人は、「牛ハラミステーキ(980円)」を頼んでいました。柔らかくてこちらもジューシーだったようです。
ランチメニューには、こちらのコンソメカップスープとミニサラダ。
そして、デフォルトでライスが付いてきます。
ライスは底の深い入れ物で意外と量が多かったので、少し残してしまいました。^^;


他の二人は蒸し暑かった日だったからか、アイスコーヒーを飲んでいました。
我々はお昼前の時間帯に入ったのですが、後からどんどんお客が入ってきました。それも女性のお客さんがほとんどです。肉食=男といったイメージは古くなったのかな?まぁ、お店の雰囲気もあるのでしょうね?
こちらのお店は夜もリーズナブルで気軽に飲みに行けそうな雰囲気のお店でした。ご馳走様でした。
ニクバルダカラ 上小田井
愛知県名古屋市西区南川町65-1
TEL 050-5590-8004
月~金
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~24:00(L.O.23:00)
土・日・祝
17:00~24:00(L.O.23:00)










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