8年ほど前から小松では「女性起業チャレンジ塾」というのが開催されていて、そこの卒業生たちが作ったグループです。

余談ですが、この塾のコーディネーターは、私も存じ上げている(株)ジーアンドエス代表取締役社長の萩原さんが務めていらっしゃいます。
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さて、今日紹介します、小松市西町に新しくできたカフェ「未来創造空間 壱會-ichie-」は、「小まめ」というグループのリーダーの竹本ひとみさんが作った、未来を創造する空間をコンセプトに、ワークショップやセミナーができるスペースや、マッサージやネイルなどできる個室スペースなどがあるシェアオフィス「由縁(ゆかり)」の1階にあるお店です。
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竹本さんとしては、このスペースを活用して、「起業を志す女性に試験販売やイベント開催の場所を提供する。自らの経験も伝えて利用者の挑戦を支援し、地域経済の活性化につなげる。」ということを狙いとしています。素晴らしい試みだと思います。

この建物は、昔からこの地にあるもので、元は銀行、医院などがあったところで、いまも2階は「建築研究室セクションアール」となっています。
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ご覧の写真に見える扉は銀行時代の金庫の扉をそのまま使っていますね。
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現在、この1階のスペースは、飲食業開業を目指している能美市の梅田さんというかたが、自然栽培の発芽玄米や有機栽培された野菜を用いたカレーや日替わりメニューなどを販売しています。
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また、市内の女性の方々が製作した、アクセサリーやバッグなどの雑貨、それにご覧のような小麦粉や砂糖、乳製品を使わないロースイーツなども並んでいました。
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ちなみに、先ほどの金庫の扉の奥は竹本さん経営のマッサージやネイルのエリアになっているようです。
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さて、ランチメニューはこんな感じになっています。

月替わりプレートの内容をお聞きすると、今月はチキンがメインということで、これは妻が注文することに。

そこで私は、「こだわりカレー(950円)」を頼むことにしました。
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出されたのがこちらです。グリーンサラダ・小鉢・ミニフルーツが付いています。
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カレーは、リンゴ、玉ねぎ、トマト、ニンジンなどの、いわゆるベジブロス(野菜のだし)と、スリランカのオーガニックのスパイスを使っている手間暇かけたカレーになっていて、ほど良い酸味と甘みが心地よいカレーで美味しかったです。
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ちなみに野菜は有機栽培のものを使うようにしていて、ご飯は自然栽培の発芽玄米を使うこだわりです。^^;

ちなみに、小さなビーカー計量カップにはドレッシングが入れられていて、このドレッシングも甘酒を使っていたりして、こだわりの姿勢が随所に表れていますね。

ただしこのカレー、一つ困ったことがありました。それは、ご飯が玄米なのですが、このカレーだと「カレーが飲み物」に変わってしまって、噛まずに喉の奥に流れ込んでしまうことです。^^;

皆さん、注意してください。(笑い)
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月替わりプレート(1,350円)のほうはこちらです。
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3種類の惣菜とグリーンサラダです。チキンはグリルでしたし、煮物もあったりしてバランス的にもいい感じに見えます。

お汁は味噌汁かと思ったら、けんちん汁のようなしょう油仕立てのすまし汁でした。
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体中がデトックスされるようです。

小松のまちが、竹本さんのような女性企業家のかたが活躍の場を広げれば、もっともっと活性化していくと思います。応援していきたいと思います。ご馳走様でした。

壱會(いちえ)
石川県小松市西町75番地3
TEL 0761-46-5119
10:00~18:00
火曜休



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