ちょうどこの記事を書こうとしたときに「地域ブランド調査2025 都道府県の魅力度等調査結果」が発表になっていました。
石川県は残念ながら3ランクダウンの13位でしたが、都市別では金沢が昨年と同じく6位と健闘していました。
また、大東建託が実施している「自治体ブランドランキング2025<全国版>」では金沢市が何と!全国1位という結果になっていました。
そんな全国的知名度の高い金沢市。観光や食の魅力度が高いのですが、そんな知名度が高いゆえに、あぐらをかいていると足元をすくわれることもあると思います。
例えば、ちょっと前までは「寿司と言えば石川県(金沢)」ということで全国的に知られていましたが、今は富山県のほうが認知されているようです。前にも書いたことがあるのですが新ブランドの発信力や展開力に少し課題があるように感じます。

富山県の地域ブランディングプロジェクト「寿司といえば、富山」が功を奏しているのかもしれません。
確かに富山湾は「天然のいけす」といわれるほどで多くの種類の魚が獲れることで知られていますが、観光地金沢では鮨店の料金が高止まり傾向なのが影響しているのかもしれません。
私個人としても金沢の鮨店に足が遠のいてきています。
そんな富山の鮨を食べようと駅近くの人気グループ店に予約を入れて行ってきました。
それは「炙庵 とやま鮨」。富山駅前に何店舗化集中して出店している「とやま鮨」グループのお店です。
富山駅前のグループ店は「炙庵 とやま鮨」以外は基本回転寿司のお店ですが、こちらは回っていません。
この日は17時のオープン時間に予約を入れようと1週間ぐらい前に電話をしたら満席とのこと。しかし、聞くと団体の予約がありセーブしていて、1時間ぐらいだったらokということでお願いしました。
ということで当日17時少し前にお店に到着。お店の周辺のグループ各店にもすでに長蛇の列ができていました。平日でこの行列はすごいと思いました。
開店時間になり店内に案内されます。どうも我々の前に並んでいた人たちが団体予約の客だったようですが、店内は広くて団体のお客さんは中央の部屋のみの占有でした。
この写真は18時に我々がお店を出る時に写したものですが、見ての通りほとんど混雑していません。あれ?ってな感じです。
あと、今回こちらのお店に行って気が付きましたが。サービスをする人たちに外国人の方が多かったことです。
サービス面においてはすぐにオーダーしたものが出てきてよかったのでまったく問題ありませんでした。
では、前置きが長くなりましたが、この日頼んだものを紹介していきます。

まずは生ビールで乾杯。一緒に「昆布ガリ」が出されました。
お品書きです。

写真入りのお品書きには他にもいろいろな料理や鮨が出ていましたが、ここでは割愛して、これは本日のおすすめです。
今回「とやま鮨」グループのお店を利用しようと思った理由が、こちらの「蟹フェア」という期間限定のフェアをやっていたから。紅ずわい蟹を存分に楽めると思ったからです。
最初はおつまみ系から。オーダーはこちらの端末からでした。
富山と言えばホタルイカ。その「生ほたるいかお刺身(979円)」。
そして富山と言えばカマボコ。その代表格の赤巻と昆布巻の「板わさ(440円)」の2品。
「蟹フェア」から頼んだおつまみは、こちらは「紅ずわい蟹茶わん蒸し(759円)」。熱々でした。
あと「かに味噌の松前焼(1,320円)」も頼んでいます。富山は昆布が有名なのでいい組み合わせですね。しかし濃厚で酒がすすんでしまうのが難点と言えば難点かな?
この後は握りに移ります。
紅ずわい蟹を堪能するつもりだったので、握りのほうも「蟹フェア」メニュー中心で頼んでいます。
こちらは「紅ずわい蟹てんこ盛り(1,089円)」です、蟹味噌てんこ盛りの紅ずわい蟹でした。
「紅ずわい蟹三種(1人前979円)」。この写真は2人前で、足の身と腹身、そして炙りの三貫でした。
最後に頼んだのはお品書きに聞きなれない名前があったので頼んでみることに。
「あんかん(715円)」です。お聞きすると富山県で「あんかん」とは「ウスバハギ」のことで、フグに似た食感で上品な味でした。
最後に、生ビールの後頼んだお酒について。
こちらは数量限定の「勝駒 純米酒」。「勝駒」は高岡市の酒蔵「清都酒造場」の銘柄で激レアな日本酒として知られています。たぶん私は飲んだのは初めてです。
妻のリクエストでグラスサイズで1,320円でした。

私は「スモーキーウイスキー」のソーダ割(825円)も頼んでいます。銘柄が書かれていませんでしたが三郎丸蒸留所のウイスキーかな?

妻は米焼酎の「富富富(825円)」をロックで飲んでいました。
以上を飲み食いして2人で13,000円弱。紅ずわいとはいえ蟹をこれだけ堪能したので納得のお値段だと思います。
なお、この「蟹フェア」は残念ながら期間は終了しています。ご馳走様でした。
炙庵 とやま鮨
富山県富山市桜町1-3-39
TEL 050-5597-2754
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~22:00(L.O.料理21:00 ドリンク21:30)
不定休




































