これまで順次アップしてきた「北陸新幹線をポイ活で貯めたポイントで3日間乗り放題旅」もやっと最後の小浜のグルメ編となります。
これまで小浜は通ったことはありましたが、観光するのは初めてでした。
行く前に食事処を検索しましたが、この日は車ではないので歩いて行ける距離に限定しての候補探し。目に留まったのが今日紹介する「すし政本店」。
こちらを選んだ理由は鯖の寿司が名物だったことです。
小浜といえばむかし京都と結ぶ鯖街道の起点だったことで知られています。しかし、現在は鯖はほとんど地元では獲れないようで、主にノルウエーからの輸入に頼っています。
敦賀や三方町に行った時も鯖を食べたことがありますが、その時はもっぱら焼き鯖。今回は寿司で堪能することにしました。
建物は趣があり、中庭があって池には鯉が泳いでいました。
この日のランチは13時に予約してあり、到着したのが12:40。中ではご年配の大将がお一人で握っていました。

お品書きです。
ドリンクメニュー。
鯖寿司以外にも地元で獲れた魚介を使った寿司もありましたが、この日の頭の中には鯖が元気に泳いでいたので、鯖中心で頼むことにしました。
「焼きサバづくし(3,500円)」と「名物三種盛(3,800円)」の2つを頼んで妻とシェアして食べることにしました。
鯖と言えば大衆魚のイメージでしたが、近年は高級魚に近いお値段ですね。
「焼きサバづくし」は焼いた鯖をほぐして味付けを変えてある寿司で。味の変化をつけるために柚子胡椒が添えられていました
「名物三種盛」には、しめ鯖・小鯛・焼き鯖&焼き鯖ちらしが盛られています。焼き鯖の1貫は「焼きサバづくし」のものと同じでした。
一応、しめ鯖と小鯛は〆られているので、塩気がありそのまま食べてもいい塩梅でしたが、ワサビ醤油でもok。ちなみに小浜と言えば「小鯛ささ漬」が有名ですね。
焼き鯖ちらしは甘じょっぱい醤油ダレが付けられていておいしかったです。
こんなおいしいものを目の前にしたら飲まないわけにはいかないです。
瓶ビールを1本いただきます。
あと、こちらの赤だし(500円)も。大きめの椀に注がれた赤だしの中には魚のアラではなく身が入っていました。
少々お値段高めでしたが、名物料理を堪能できたので良しとしましょう!ご馳走様でした。
すし政本店
福井県小浜市大手町5-13
TEL 0770-52-0875
11:30~20:00
月~木曜休



























