あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

小浜市編の飲食店の最後の紹介はディナーでお邪魔した人気の居酒屋の紹介です。

名前は「きらく亭」といい小浜駅から3分ほどのところにあります。
きらく亭
メイン通りには面していないので知る人は知るといった感じのお店でした。

人気店だと知って1週間ほど前に予約を入れて伺いましたが、食べログやGoogleでは17時からオープンとなっていますが17時半からの営業です。

ウリは種類豊富な日本酒と炭火で焼く「おばま醤油干し」。

一般的には魚をみりん干しして干物にしますが、小浜では醤油干しが特徴。みりんの余計な甘みがなく、かついい塩梅で味付けされた干物が人気です。

夕方から小雨が降り出したので観光を少し切り上げて小浜駅でしばし開店時間まで待ちました。

そしてオープン時間に伺います。
きらく亭 (2)
カウンターと小上がり席でそれほど大きくない居酒屋でした。
きらく亭 (3)
カウンターの上にはたくさんの種類の干物が並べられていました。

我々はカウンター席に座りお品書きを見渡します。
きらく亭 (8)
お造りと炭火焼。
きらく亭 (9)
天ぷら・串物・揚げ物。
きらく亭 (10)
一品料理。
きらく亭 (11)
肉料理・マリネ・酢の物。
きらく亭 (18)
日本酒のメニュー。
きらく亭 (5)
壁にもおすすめや本日の活魚などが掲げられていました。なかなかの種類です。
きらく亭 (7)
まずは生ビールで乾杯。
きらく亭 (6)
お通しは「サワラのたたき」だったかな?
きらく亭 (12)
お品書きをしばし眺めて頼んだのが、まずは穴子です。
きらく亭 (14)
小浜では近海で水揚げされた穴子のことを「ハモ」と呼ぶそうで、一方、一般的なハモのことは「辰ハモ」と呼ぶようです。北海道でも穴子のことを「ハモ」と呼んでいますね。まぁ、似てないこともないか…。

炭火のコンロが運ばれてきて自分で焼いて食べるのですが、これが美味しかった!焼くと醤油の風味がいい塩梅に出てきて酒がすすみます。
きらく亭 (16)
そして今や超高級魚「のどぐろ」。干物だと余計うま味が凝縮されたような気がしました。
きらく亭 (17)
きらく亭 (20)
あと、名前忘れましたが下のほうの干物をサービスしてくれました。ありがとうございました。
きらく亭 (21)
こちらは「小鯛酢(649円)」です。小浜と言えば「小鯛ささ漬」が有名ですが、上品に漬けられていておいしかったです。
きらく亭 (19)
「サザエ(890円)」は2個で歯ごたえシャキッ!

そして、小浜に来たなら食べたいと思っていた「甘鯛」の塩焼き。のどぐろもそうですが、甘鯛は塩焼きが一番です。おいしかったです。
きらく亭 (22)

福井や京都では「ぐじ」と呼ばれますが、ここ若狭地方のは「若狭ぐじ」と呼ばれて京都では珍重されています。

甘鯛は近年では石川県でもあまり獲れないのか、なかなかスーパーでも見かけなくなった感があります。そして、あったとしても値段が高くなっていて買えなくなりました。
きらく亭 (15)
生ビールの後は日本酒。お店の方がおすすめしてくれた美浜町の三宅彦右衛門酒造の「早瀬浦 特別純米冷用酒(968円)」を頼んでいます。飲みきりサイズの300mlでフルーティな香りですが、すっきりキレがありました。

他にも私はハイボール。妻も1杯何か頼んでいました。

以上飲み食いして2人で9千円弱!思っていたより安かったのでびっくり!

味の面でも干物が想像していたより美味しかったので満足満足!小浜に行かれたならお勧めの一軒です。ご馳走様でした。

きらく亭
福井県小浜市駅前町4-33
TEL 0770-53-5553
17:00~23:00(L.O.22:00)
水曜休


今回は「おでん」を取り上げます。これからの季節に恋しくなます。

全国的に「おでん」は食べられますが、そばとかうどんの出汁と同じで東のほうは濃い色の汁で西のほうは澄んだ出汁のところが多いです。

なお、一応タイトル的には(金沢)を付けてありますが、金沢おでんは種の特徴を表しているにすぎないと個人的には理解しているのでカッコつきにしてあります。

Googleで調べたらAIによると「金沢おでんという名称が有名になったのは、2009年のNHK番組で人口1人当たりの おでん屋の数が日本一と紹介されたことをきっかけに、多くの人々に知られるようになりました。」と出てきました。

小松にも昔からおでん屋さんは何軒もあり、普通におでんが食べられていたと思いますが、金沢おでんについてはご当地グルメとして誰かが仕掛けて有名になったということではなく、緩やかな形で庶民の味として発展してきたのでしょうね。

さて、これから寒くなってくると「おでん」が食卓にのぼることが増えてきますが、スーパーなどでも色々なところのご当地の味のおでんパックが売られていて、温めるだけでらくちんに食べられるおかずとして我が家でも重宝しているおでん。

おでんは基本和食で使われる出汁で煮る煮物だと思いますが、飲食店で出すには一工夫ないと飽きられてしまいますね。

昨日解禁となったズワイガニ(加能がに)漁。そのメスの香箱がにをおでん種にした有名になる過ぎた感があるカニ面。金沢おでんを代表する種です。
あまつぼ

そんなカニ面を、昨年訪れた「金澤おでん あまつぼ クロスゲート金沢店」で食べています。1パイ2,780円でした。
カニ面

近年高くなりすぎて私も久しぶりにカニ面を食べました。

個人的には香箱がには三杯酢で食べるのがいいと思っていますが。かにみそを少し残して熱燗を注ぐ甲羅酒もオツなものです。
梅貝

あと、金沢おでんとしては欠かせない種である梅貝と車麩も食べています。

お次は「金澤おでん あまつぼ クロスゲート金沢店」の姉妹店で、こちらのほうも金沢駅そばにある「おでん懐石 金澤かが美」。

「金沢おでん」を現代的な懐石風の料理として楽しむことが出来るお店でターゲットはインバウンドと県外観光客。

こちらでは「ミニ懐石」をランチタイムに食べています。
金澤かが美

写真は「ミニ懐石」の中の一品で「レタスとトマト」。レタスは食感を残してあり、トマトには粉チーズがかけられていて甘かったです。

おいしかったのですが、おでんではなく欧風のスープ料理のようでした。

そして街中の木倉町に輪島の田谷漆器店がプロデュースした伝統工芸体験型レストラン「CRAFEAT(クラフィート)」でも進化系おでんを食べています。

2階は完全予約制の会員制レストランですが、1階がカウンター席はアラカルト中心で予約不要。

この日はそちらのほうで軽めに食べています。
CRAFEAT

おでんといえば、個人的には一番好きなのが「だいこん」です。出汁がシュンでいておいしかったです。

再び金沢駅方面に戻り、金沢百番街の「あんと西 百番キッチン」内にある「かなえきのちくわ」。
ちくわ

「昼飲みセット」を頼んだら大根・小さながんも・豆腐というおでん種としては定番のものばかり出てきました。

ウリは「飲み干せる出汁」ということで確かの上品な味の出汁でおいしかったです。

そして金沢駅構内で忘れてならないのは「黒百合」と「山さん」。

「黒百合」はだいぶ前に行った時のものしかなかったので、今日は「山さん」だけ取り上げます。
山さん

こちらのお店のは「塩味おでん」だそうで、この日頼んだのは大根・梅貝・くるま麩・いわしのつみれの4品。

より素材の味を大切にした味付けかもしれません。

金沢の最後はポルテ金沢B1Fの「肉&おでん 金沢風土研究所」。

この日は少し訳ありで「おでん盛り合わせ」が500円で楽しめました。
風土研究所

5種類のおでんが入っているのでお得です。ただ、おでん種としては一般的なものばかりですね。金沢おでんらしいのは車麩のみでした。

以上は金沢市内のお店の紹介でしたが、最後に小松市のお店についても紹介します。

しかし小松市にはおでんをメインにしているお店が少なく、私のブログでもだいぶ前に紹介したところばかりだったので、一軒だけ小松駅前のハイパーホテル小松の2Fにある「石川のうまいもんと地酒 加賀里火 小松駅前店」で頼んだおでんについて紹介します。

こちらが「おでんの盛り合わせ8種」で、一応金沢おでんとなっていました。
加賀里火

内容的には牛すじ・大根・赤巻き・バイ貝・玉子・車麩・がんもどき・つみれの8種。

出汁はウリようでしたが、その出汁があまり入っていないのがすこし残念かな。

さて、おでんも色々進化系が登場してきていますが、昔ながらのおでん屋さんで一杯!なんてのも懐かしいです。ご馳走様でした。

「北陸新幹線をポイ活で貯めたポイントで3日間乗り放題旅」ではよく歩きました。

北陸新幹線での移動なので着いた街では基本歩き。3日間で48,000歩。一日平均で16,000歩ほど歩いたことになります、

最後の日の小浜になると、さすがに疲れが蓄積したのか、行った先々で少し休むようになりました。

で、14時過ぎにカフェに入りお茶をすることに。

小浜の中心エリアにあった「ニューグリーンカフェ 緑茶房」に入ることにしたわけです。
ニューグリーンカフェ 緑茶房
観光エリアなので観光施設や飲食店などがあって、「ニューグリーンカフェ 緑茶房」は築160年の薬の倉庫だった建物を改修したカフェ。
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (5)
門をくぐると中庭があり、ここでも飲食が可能でした。
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (10)
店内はこんな感じです。昔の面影を色濃く残していると思います。
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (4)
こちらは外に出されていた食事メニュー。我々はすでにランチは済ませているので詳しくは見ませんでした。
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (7)
店内メニュー。デザート系です。
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (8)
ドリンクとランチ。全体的にデザート系が充実している気がしますね。

我々は夕方早めの時間に居酒屋へ行く予定をしていたので、ここではでデザートは頼まずにドリンクのみを頼むことにしました。

二人ともスムージーで私は「グリーンスムージー(600円)」。しかし、メニューでは「デザート」に分類されていました。汗
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (13)
それほど葉っぱの味が増さっているわけではなく、デザート系に入っている通り甘めのスムージーでした。
ニューグリーンカフェ 緑茶房 (11)
妻は「アサイースムージ(700円)」です。

30分ほど休憩して元気回復!この後も歩いて小浜の街を巡りました。ご馳走様でした。

ニューグリーンカフェ 緑茶房
福井県小浜市小浜酒井95-2
TEL 090-6984-4627
10:00~16:00
水曜休

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