あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 天ぷら・うなぎ

天ぷらの専門店といえば、どちらかといえば高級なお店というイメージがあります。

個人的には天ぷらは好きな料理です。それは、あまり肉の種がないから。

元々天ぷらは江戸前で発達してきた経緯があるからでしょうが、しかし最近は肉系の天ぷらをウリにしているお店もあるようです。

また、石川県は昔から天ぷらの専門店が少ない土地でしたが、近年は金沢では天ぷら専門店が増えてきています。

ただ残念ながら南加賀ではまだまだ少ないと思います。

さて、今日紹介します「天ぷらさいとう白山店」は、白山エリアでは待望?の天ぷら専門店として 1月17日にオープンしたばかりのお店です。

お店の看板には「博多」の文字がありましたが、調べると福岡が本社のようです。私も住んでいたことがある中央区に。

しかし、こちらの本店は、天ぷら店が多く競争が激しい東京(神田)。福岡には一軒もお店がありません。

まぁ、福岡はそれほど「天ぷら」が有名ではないと思いますが、なぜ「博多」と付けてあるのか…?不明です。

こちらは低価格で揚げたての天ぷらを楽しめるお店として人気。現在、都内に4店舗展開しています。

白山店は都内以外では初めての出店で、たぶんFC店だと思います。
天ぷらさいとう (12)

こちらのお店はあんころで有名な白山市の「園八」の店舗だった建物を、外観はほぼそのままですが化粧直しはされています。
天ぷらさいとう (2)

店内はほぼ居抜きで使用されていますね。

行ったのは2月中旬の日曜日。11時35分ごろお店に到着すると、駐車場はほぼ満車。私が止められる最後の1台でした。

当然、店内は満席。カウンター6席と、テーブル席が2つ。広い店内ですが、今の時期、客席を絞っています。天ぷらはご主人でしょうか?男性の方お一人がすべて揚げておられたので、そのあたりも考えてのことなのかもしれません。

7名待っている方がいらっしゃって、順番がくるまで20分ほど待ったと思います。

カウンター席にはアクリル板が設置してありました。

当面はランチタイムのみの営業となっていて、こちらがランチタイムメニュー。
天ぷらさいとう (3)

行った時点では「海鮮天定食(税込980円)」「肉天定食(税込880円)」「さいとう定食(税込880円)」「とり天定食(税込780円)」の4種類でした。

う~む、肉が入っているのが多いなぁ…。(^^;

唯一入っていなかった「海鮮天定食」を頼むことに。

こちらのウリは、天ぷらの高級店と同じ、揚げたてを一品一品出してくれること。

「天ぷらは蒸し料理」だとも言われますが、食べるタイミングが大事です。こちらの天ぷら店では、揚げたてをすぐに食べる前提で揚げられている天ぷらです。

失礼ながらコスパ良く食べさせてくれるためにネタのコストを抑えてあると思うので、それを揚げたてで食べさせることで補っているのだと思います。

まず塩辛と漬物、そして天つゆに使用する大根おろし、ご飯と味噌汁が運ばれてきました。大根おろし以外はお代わり自由。お隣の方は3度ほどお代わりしていました。(^^;
天ぷらさいとう (6)

塩辛は柚子風味、漬物も浅漬けでさっぱりです。

そして混雑していたので、塩辛と漬物を食べながら10分ほど待ったでしょうか?野菜が2品揚げられて出されました。
天ぷらさいとう (8)

野菜は日によって変わるようですが、この日はニンジンとかぼちゃ。衣は薄めです。少し油の温度が高かったのでしょうか?

ニンジン一本の天ぷらは専門店では珍しいかもしれません。
天ぷらさいとう (7)

天ぷらは天つゆ以外に、塩でも食べることができました。
天ぷらさいとう (10)

そして、ちくわが出されます。

その後、また数分待ってメインの魚介が同時に出てきました。
天ぷらさいとう (11)

海老、イカ、キス。

海老はレアな揚げ方というわけにはいきませんが、揚げたてなのでイカとキスも含めて美味しくいただくことができました。

天ぷらに絞ってのローコストオペレーションが可能?この値段での揚げたて天ぷらを食べることができること、とても素晴らしいですね。ご馳走様でした。

天ぷらさいとう白山店
石川県白山市宮丸31-1
TEL 076-274-2248
11:30~15:00
18:00~22:00
水曜休
※ただし当面は昼営業のみ


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ウナギの値段は昨年のシーズン後に落ち着くだろうというニュースを見た記憶がありますが、どうなのでしょう?

スーパーなどで売られているのを見ると、国内産のウナギはそれほど安くなっているとは思いませんが。

気になって調べてみると、今年1月(中旬)の東京や大阪の卸売市場での価格は安くなっているようでした。

さて、今日はそんなウナギを食べさせてくれる専門店の話題です。

しかしウナギの専門店に、いつ以来行ってウナギを食べていないでしょうか……?

ブログを振り返ってみると昨年3月に京都の「うな良」というお店で、1,950円のうな重半匹を食べています。(^^;

そして今日はウナギのお店、小松の「松竹」の話題なのですが、ウナギを食べているわけではありません。
松竹

「松竹」は、私のブログでは8年半ほど前に紹介したことがあります

前々から平日のランチタイムの日替り定食が安くて美味しいということを聞いていたので行ってみたかったのですが、平日の場合はなかなかいくことができずにいました。

たまたま、午後から会社に行く日のランチタイムに食べに行くことができたので紹介します。

一応念のために「日替り定食(税込730円)」をやっているか確認の上向かいました。

コロナ感染対策で入店時の検温と消毒が必要です。飲食店で検温まで必要なお店は少ないです。
松竹 (2)

カウンターにもアクリル板が設置されていました。
松竹 (3)

お店のお品書きです。ウナギ料理のお値段は良心的だと感じました。

日替り定食はメインは魚料理で、ミニの刺身が付くという内容。出されたのがこちら。
松竹 (6)

メインはカレイの煮つけ。上品な味付けで好みです。
松竹 (7)

あと、小鉢のきんぴらとポテトサラダが付いていて、もちろん、味噌汁と漬物も。

この内容とクオリティで税込730円は安いと思います。お店としてももうけは少ないのではないでしょうか?

夜はウナギ以外にも一品料理を楽しめますが、この日替り定食は隠れたおすすめランチです。ご馳走様でした。

松竹
石川県小松市寺町85-1
TEL 0761-22-0379
12:00~14:00
17:30~
月曜休


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年末年始の休みの最後、3日の夜。息子が戻る前に家族でディナー。

毎年、正月は妹家族も一緒に会食するのですが、昨年のお盆の時に引き続き中止になりました。

この翌日から緊急事態宣言発出云々が一気に出てきましたし、石川県でも感染者が増えてきましたが、タイミング的にはその前に行ったときの話題です。

ところで、お正月は個人経営のお店は3日まで休みのところも多く、また市場が3日までお休みということで、和食系のお店はなかなか開いていません。

そこでチョイスしたのは、小松駅の東口から出てすぐの場所に昨年12月24日にオープンした新しいホテル「変なホテル」の1階にある「地酒と天麩羅 海とそら」というお店。
海とそら

駅近くなのでホテルに駐車場がなく、車の場合は駅周辺の有料駐車場の利用が必要なので注意を。

「変なホテル」は受付ロビーに人がいなくて、ロボットと自動端末でチェックインやチェックアウトが可能なことで、2~3年ぐらい前から話題になっているホテルです。

小松への進出は、当初2023年の北陸新幹線敦賀延伸を見越してのものでしょう?しかしながら、延伸は1年間延びて2024年春になってしましました。
海とそら (2)

ちょうど、夜はプロジェクションマッピングがされているころでした。
海とそら (4)

残念ながら冷たい雨が降っていたので、ゆっくり見ることはあきらめ店内へ。

まずは「変なホテル」のロビーのところをぶらり。
海とそら (20)

こちらはチェックインカウンターです。カウンター内には恐竜のロボットがあって音声認識で対応してくれるイメージでしたが、恐竜は映像でした。
海とそら (18)

コミック本がいっぱい備えられています。
海とそら (5)

そして「地酒と天麩羅 海とそら」の店内に入り、了解をいただき写真を写します。

意外と広く、新しいので明るい店内です。また「変なホテル」の朝食場所になっているので、お一人様用のカウンター席が何席かありました。
海とそら (14)

お品書きには、天ぷら以外にもいろいろありました。
海とそら (15)

地酒もウリのようですが、メニューにはそれほどの種類がありませんでしたが、もしかしたらメニューの載っていないものもあるのかも?
海とそら (16)

では、家族4人で頼んだものを紹介していきます。
海とそら (13)

まず乾杯はビール。「百万石コシヒカリ(税抜730円)」と「アサヒ芳醇(税抜630円)」を妻と二人でシェアして飲んでいます。
海とそら (23)

そして「天ぷら盛り合わせ(税抜980円)」を2人前頼みます。写真は1人前です。

天ぷらはほかにも色々頼んでいます。お店のウリの天ぷらなので、すべて揚げ立てで持ってきてくれます。

あら塩か天つゆのどちらかで食べます。
海とそら (24)

単品の天ぷらとして頼んだのは、まずは旬の「白子天(税抜720円)」。中が熱々なので食べるとき注意です。
海とそら (26)

こちらは「牡蠣磯部天(税抜480円)」。牡蠣のうま味が衣の中に閉じ込められています。
海とそら (35)

「鶏天(税抜280円)」は私は食べていません。
海とそら (32)

これは「ごぼう天(税抜280円)」です。小さめのカットで食べやすく、食物繊維たっぷり。
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「加賀蓮根天(税抜330円)」も頼んでいますね。こちらもシャキッとした食感です。
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こちらは「クリームチーズ紫蘇巻天(税抜280円)」です。
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そして天ぷら以外で頼んだものは、「ローストビーフサラダ仕立て(税抜850円)」。
海とそら (21)

これは「大人のポテサラ(税抜630円)」。

「大人のポテサラ」とネーミングされている場合、コショウが効いたポテトサラダであるときが多いのですが、こちらのお店では、ゆで卵半分とイクラ・ネギが散りばめられていました。
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サラダは「じゃこサラダ(税抜650円)」も頼んでいます。
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「白子の石焼き(税抜820円)」は、添えられたタレをかけて食べますが、かけると焼かれた石から湯気が上がりました。
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昆布のうま味が白子にしみ込んで美味しいです。
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寒ブリの「自家製コトコト鰤大根(税抜630円)」。
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大根にもぶりのうま味がしみ込んでいました。
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「のどぐろ一夜干し(税抜1,580円)」は息子のリクエストで頼みました。
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締めに「鉄火巻(税抜780円)」も頼みました。

最後に飲んだアルコールについて。
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ビールのあとは「ブラックニッカハイボール(税抜400円)」を頼んでいます。
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妻は「変なレモンサワー(税抜550円)」です。
海とそら (36)

そして最後は、久しぶりに「山崎のハイボール(税抜700円)」を飲んでいます。

以上、4名で色々飲み食いして17,000円を少し超えるくらいでした。コスパ的にもよかったですね。ご馳走様でした。

地酒と天麩羅 海とそら
石川県小松市日の出町1-180
 変なホテル1F
TEL 050-5494-0477
17:00~24:00(L.O.23:15)
水曜休


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10月から「Go to イート」が始まって私も徐々に利用しています。(3週間ぐらい前に書いていますので、「Go to イート」の今の状況と変わっていることをご理解願います)

ネットでの予約でポイントがたまる「Go to イート」のほうは、まだまだ利用できるお店は限られています。

もっとも「Go to トラベル」と違い予算規模が小さいので、すぐに予算を使い果たしてしまうでしょう?

今日紹介します「天ぷらと日本酒 明日源(あすげん)」は「Go to イート」を利用できる一軒です。

名古屋での2日目の夜はこちらのお店で一人で夕食を食べることになりました。

私は大昔になりますが4年間名古屋に住んでいたことがあります。伏見駅周辺には飲食店が多く存在していて、気軽にリーズナブルに飲み食いできるエリアだったという印象です。
明日源

お店はダイアパレス伏見という雑居ビルの地下にあって、小さな飲食店街の一角にあります。

それほど店内は広くありませんが、カウンター席、テーブル席、カップルシートもありました。
明日源 (12)

「天ぷらと日本酒 明日源」のウリは、目の前で揚げてくれる天ぷらを食べながら、美味しい日本酒が飲めるということで、一人でも気軽にリーズナブルに飲み食いできるお店なのです。
明日源 (4)

お品書きです。天ぷらの専門店だけあって、色々な天ぷらがあります。
明日源 (5)

当然、日本酒の種類も豊富です。
明日源 (3)

もちろん日本酒以外も色々揃っていました。

私は「ちょい飲みセット(税込1,580円)」を予約時にお願いして伺いました。
 
こちらのセットはドリンクが一杯付いていて、料理は「本日のお通し」「黒豆枝豆」「海老天」「キス天」「本日の野菜天」「創作天」の5品が付いています。
明日源 (6)

ドリンクは一杯600円までのものから選ぶことができましたが、私は生ビールです。

油は国産米油ブレンドを使っていて、さらっとした感じでヘルシーに揚がるようです。
明日源 (7)

こちらは「本日のお通し」。
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「黒豆枝豆」も出されます。

天ぷらは米油ブレンドのヘルシーな油を使って揚げられます。
明日源 (10)

最初に「海老天」と「キス天」が出されました。
明日源 (9)

天つゆ、それに塩が2種類がカウンターに置かれていて、私は塩は沖縄の塩で食べました。
明日源 (11)

こちらは「本日の野菜天」のナスと「創作天」のポテトサラダ。

本当は「創作天はアスパラの肉巻きだったようですが、肉が苦手と伝えてあったのでポテトサラダになりました。でも、メニューを見るとアスパラの肉巻きのほうが100円高かった…。(^^;
明日源 (14)

半分に割るとこんな感じです。熱々なので揚げ立てをかぶりつくと火傷します。
明日源 (17)

あと天ぷらを追加で「紅ショウガ(190円)」と「ゴーヤとエビ天(300円)」を頼むことに。
明日源 (15)

「ゴーヤとエビ天」はスイートチリソースがかけられています。少し甘めのチリソースでした。

生ビールの後は本当はお店のウリの日本酒のほうがよかったのかもしれませんが、なぜか一人では日本酒はあまり頼みません。
明日源 (13)

で、デュワーズのハイボールを2杯飲みましたが、1杯目はジョッキ、2杯目はステンレスグラスでした。

以上を飲み食いして3,500円弱。コスパ的にはよかったです。お店に入って小一時間でさくっと飲み食いしてお店を出ました。

人気のお店ですが、雨の日だったので、お客は私含めて3組。まぁ、早めの時間帯だったのでこの後入ってくるのでしょう?ご馳走様でした。

天ぷらと日本酒 明日源(あすげん)
愛知県名古屋市中区栄2-1-12
 ダイアパレス伏見B1F
TEL 050-5590-1760
ランチ
平日 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー
月~土 17:00~24:00(L.O.23:30)
日曜休(3連休などの場合、日曜は営業 連休の最終日は休み)


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広島は原爆関係のところや宮島などがあって、海外からの観光客が多いところだと思います。

しかし現在のコロナ禍では、なかなか海外からのインバウンド需要が期待できそうにありません。

私が出張で行った6月末のときは、中心エリアしか行っていませんが、当然外国の方の姿は見られず、ホテルも空いていました。

しかし、いわゆるビジネス街では、コロナ禍の前に近い感じで人出がありました。

さて、今日は広島でランチを食べに行った天ぷらさんの紹介です。

個人的には天ぷらは好きなのですが、石川県の南加賀エリアには天ぷらの専門店が少ないのです。
あら谷

食べに行ったお店は、広島市の中心エリアで、繁華街エリアにもほど近い場所にある「てんぷらあら谷」。お店をオープンして20数年たっているそうです。

衣が薄くて揚げ立てサクッとした食感の天ぷらを食べさせてくれるところとして人気のお店なのです。

ランチタイム少し前の早めの時間に伺いました。

カウンターだけの小さなお店ですが、天ぷらはカウンターで揚げ立てを食べるのがおすすめなのでウエルカムです。ちょうど我々が行って満席になりました。

ランチタイムのお品書きは天丼(税抜1,500円)、月見天丼(税抜1,700円)、上天丼(税抜3,000円)、うなぎ天丼(税抜3,500円)、定食(税抜2,500円)、上定食(税抜4,000円)の6種類。
我々3名は全員天丼を頼むことに。

了解を頂き写真を写します。ご主人は最初見た時怖そうな感じがしましたが、非常にフレンドリーな方でよかったです。
あら谷 (5)

カウンターには天ぷらの種の材料が並んでいます。色とりどりの野菜が使われているようです。

数分待って出されたのがこちら。
あら谷 (3)

丼に天ぷらがてんこ盛りに乗せられています。
あら谷 (6)

具材がご飯よりかなり多く入っているのでなかなかご飯が見えないです。

野菜は、さつまいも・じゃがいも・ゴボウ・ナス・ゴーヤ・大根・カボチャ・マイタケ・とうもろこし・オクラ・パプリカ…など10何種類?他に何が入っていたかな??

あと、魚介は小さめの海老1尾です。

タレはお好みで掛けるようになっていたので、私は少量かけて野菜の旨みだけで食べるようにしました。

見てわかる通り、衣が非常に薄くオクラやナスは素揚げでしょうか?そんな気がするほどですが、揚げ立てサクサク、素材のうま味を引き立てる揚げ方で、最後までごはん一粒残さず完食できました。
あら谷 (4)

もちろん、味噌汁と香の物が付いてきます。

これまで行った天ぷら屋さんとは違ったタイプの天丼でした。美味しかったです。おすすめですね。ご馳走様でした。

てんぷらあら谷
広島県広島市中区本通2-21
TEL 082-247-6656
11:30頃~13:30頃
17:30頃~20:30頃
不定休


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