あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 洋食系

今日紹介します白山市の「味吉亭(ミヨシテイ)」。


洋食のお店は最近紹介していないと気付いたこともあって、先月に一人で食べに行ってきました。
味吉亭

郊外店ですが、駐車場がお店の前にしかないのかわかりませんが、2台で満車でした?

少し離れた場所に車を停めて向かいます。

外観は年季が入った昔ながらの洋食屋さんといった趣。

店内も同じです。
味吉亭 (4)

カウンター席とテーブル席、そして小上がりの席もありました。

ご年配のご夫婦が切り盛りされています。

先客は二組。その後お店に来られたお客さんも見ると地元のお客さんばかりのようでした。地元の?常連のかたに人気なのでしょうね?
味吉亭 (2)

私は一人だったのでカウンター席に座ってメニューを見ます。
味吉亭 (3)

洋食屋さん定番の品が並んでいます。

日替わりの定食がありましたが、この日は焼肉とミンチカツだということで諦め、再度メニューを見渡します。

その中から私はナポリタンスパゲッティ(700円)を頼むことに。

待つこと数分。
味吉亭 (5)

熱々に熱せられた鉄板の上に乗せられて出てきました。鉄板を見ると使い込まれている感じです。
味吉亭 (6)

ナポリタンスパゲッティはケチャップがたっぷりの濃厚な味でしたが、どこか懐かしい味です。

途中で口直しにタバスコと粉チーズをかけて完食しました。

アットホームな感じのお店で、これからも末永くお元気でお店を続けてほしいと思いました。ご馳走様でした。

味吉亭(ミヨシテイ)
石川県白山市熱野町イ52-8
TEL 076-273-2823
11:00~14:30
17:00~20:30
木曜休


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加賀市にある「元気コミュニティー かぼちゃ村」には、同じグループ内の飲食店が並んで営業しています。
ラ・ヴィーヴ

欧風料理の「ラ・ヴィーヴ」、和食・居酒屋の「いちごいちえ」、カフェ「村カフェ アレコレ」、ケーキ・洋菓子の「ア・ポワン」などがあって、どこも人気のお店となっているのです。

私は特にビストロ「ラ・ヴィーヴ(La Vieve)」に行くことが多く、前回お邪魔した時のことはこちらで書いていますが、今回約3年ぶりの訪問となりました。

店内は多くの座席があるのですが、週末はいつも一杯。とても人気のお店です。実は今年の正月に行こうと思って電話したら満席で断念したことがありました。
ラ・ヴィーヴ (4)

久しぶりに店内の様子を撮影しました。
ラ・ヴィーヴ (7)

カウンター席からは裏の緑を眺めながらゆっくり食べることが出来るので、我々はカウンテー席に座ることが多いです。
ラ・ヴィーヴ (6)

ランチメニューです。
ラ・ヴィーヴ (8)

プレミアムランチは前からあったかな?期間限定となっていますね。

このランチメニューの中から私は「アルモランチ(税別1,600円)」。妻は「グルメランチ(税別2,200円)」を頼みました。

「アルモランチ」はサラダ・本日のスープ・メイン・ライスかパン・ドリンクという構成。
 
メインは、「鶏もも肉のコンフィ 生姜の和風ソース」か「鮮魚のオーブン焼き 季節野菜のソース」から選ぶことがきました。
 
ラ・ヴィーヴ (9)
最初に出されたサラダ。
 
ラ・ヴィーヴ (11)
本日のスープはカボチャーのポタージュ。甘くて美味しいです。
 
ラ・ヴィーヴ (13)
パンは自家製フォカッチャ。適度な塩気とオリーブオイル&ローズマリーの風味。好きなタイプのフォカッチャです。
ラ・ヴィーヴ (14)

メインは「鮮魚のオーブン焼き 季節野菜のソース」を頼みました。身が厚くジューシーに焼かれていました。
ラ・ヴィーヴ (17)

ドリンクは紅茶です。
 
妻の頼んだ「グルメランチ」のほうは、好きな組み合わせで楽しめるコースになっていて、地元食材のオードブル盛合せ・本日のスープ・自家製フォカッチャかライス・パスタ・メイン・デザート・ドリンクという豪華版。

「アルモランチ」と「グルメランチ」の値段は600円しか違わないので、「グルメランチ」のほうが相当お得な感じがします。
ラ・ヴィーヴ (10)

まず最初は「地元食材のオードブル盛合せ」が出されます。色々バラエティに富んでいますね。右上に見えるのは白子のフリット!濃厚でした。

スープとフォカッチャは私のと同じ。

パスタは、「香箱のトマトクリームソーススパゲッティ(+300円)」「生ハムとジャガイモのガーリックスパゲティ」「あさりのトマトソーススパゲティ」からチョイスできますが、ここは「ラ・ヴィーヴ」のスペシャリテと言っても過言ではない「香箱のトマトクリームソーススパゲッティ」を選ぶべきでしょう!?300円の追加料金がかかりますが。
ラ・ヴィーヴ (12)

出されたのがこちら。

私も少し食べましたが、香箱の身、内子と外子、ミソのうま味がソースに全部出ていてとても美味しいです。

行ったのは1月中旬で、すでに北陸では香箱漁は終わっていましたが、漁の期間中にある程度の量を仕入れて冷凍?もしくはまだ漁期間中の新潟産を使っているのでしょうか?

ちなみに香箱が終わると渡り蟹に変更になります。前回はそれを食べています。
 
ラ・ヴィーヴ (16)
メインは「牛ロース肉のステーキ100g(+200円)」「鶏もも肉のコンフィ 生姜の和風ソース」「鮮魚のオーブン焼き 季節野菜のソース」の3つから選ぶことが出来て、妻は「鶏もも肉のコンフィ 生姜の和風ソース」をチョイスしています。
ラ・ヴィーヴ (18)

そしてデザート盛り合わせです。
 
ドリンクはコーヒーを頼んでいました。

いつもながらの人気店は安定の内容と味の良さ、ボリューム。安心して楽しむことが出来ますね。ご馳走様でした。

ラ・ヴィーヴ(La Vieve)
加賀市片山津温泉丁12-1
 かぼちゃ村ビル
TEL 0761-74-8566
11:30~14:30(L.O.)
17:30~22:00(L.O.)
火曜休(カレンダーによって変更有)


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昨年3月にオープンした「京都ペペロッソ」にランチで再訪してきました。

1月3日のお昼に外食しようと、やっているお店を探していて、ちょうどこちらのお店に電話したらこの日より営業ということで予約を入れて向かいました。

前回、オープンして1か月ほど経過してからお邪魔しましたが、コスパのいいランチだったのでやっていてよかったです。
京都ペペロッソ

オープン時間の11:30の数分前にお店に到着、まだ車が1台も停まっていないときに外観を写して待っていると、開店前に次々に車が到着。その中には奈良ナンバーのレンタカーなどあり、どうも京都にお店があった時の常連さん?のような感じでした。

こちらがランチメニューです。
京都ペペロッソ (2)

ランチは3種類と変わらず。一番ベーシックなメイン(パスタ・ピザ・ドリアからチョイスはこちらも変わらず)にサラダとドリンクが付いたAランチが、消費税アップもあって税込1,100円と100円値上がり。Aにデザートが付いたBランチは1,380円から1,400円に少しの値上げをしていましたが、前菜の盛り合わせが付いたCランチは1,580円と値段が据え置かれていました。

我々3人はCランチをチョイス。

前回はパスタを食べたので、今回は私と妻はパスタとピッツァを頼んで、二人でシェアすることにしました。
京都ペペロッソ (3)

まずはペペサラダが出されます。

前菜の盛り合わせには、ブルスケッタ(ガーリックトーストのトマトのせ)とイタリアン キッシュ、そしてポテトサラダ。
京都ペペロッソ (4)

ブルスケッタはこちらのお店のウリだけあって、ほど良いトマトの酸味が心地よい味です。

メインのピッツァは「マルゲリータ」。
京都ペペロッソ (5)

一番ピッツァの中ではシンプンですが味の良し悪しがわかる「マルゲリータ」がおすすめです。

トマトソースが少なめでしたが、モチッとしたピザベースとモッツァレラの風味と食感がいい感じで仕上がっていました。

パスタは生パスタ使用の「きのこのポルチーニ風味 クリームソース」をチョイスしました。この生パスタは100円の追加料金がかかります。
京都ペペロッソ (6)

ポルチーニ風味となっていましたが、エリンギとしめじ、それと風味付けのため乾燥ポルチーニが入っていたかもしれません。
京都ペペロッソ (8)

生パスタは太さとしてはフェットチーネやタリアテッレほど?

クリーミーなソースなので、これらの太めのパスタと相性が良いですね。

ただ、やはり一人で全部食べるとちょっと飽きそうで、二人でシェアして食べたのでよかったです。
京都ペペロッソ (7)

息子が頼んだのは、私が前回食べた「アンチョビとレタスのペペロンチーノ」です。
京都ペペロッソ (9)

ランチセットの食後には小さなデザートとドリンクが付きます。

相変わらずのコスパの良さで、混雑してましたがサービスもスムーズでした。もうすぐ小松に移転して1周年を迎えますが、小松に根を張りいいお店になってきたのではないでしょうか?ご馳走様でした。

京都ペペロッソ
石川県小松市矢崎町ネ20-1
TEL 0761-48-4445
ランチ11:30~14:00(L.O.)
ディナー18:00~22:00(L.O.)
木曜休


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今日紹介します「いきなりステーキ」は多くの皆さんがご存じのお店です。

年末年始にかけて 現在約500店舗あるお店のうち44店舗を閉店するということがニュースなどで話題になりました。

「いきなりステーキ」はペッパーフードサービスというところが運営していますが、イオンモール新小松店がオープンしたときには、一時間待ちはザラという状態がしばらく続いたほど人気の店でした。

「いきなりステーキ」自体、ここ数年で急拡大していて、その反動が出たのか、同じ店舗が近距離で立地したりした影響で自社の店舗間で顧客を奪い合うケースが増えたり、立ち食いが地方や郊外店で人気が無かったり、300gからといった注文のボリュームの問題でファミリー層を取り込めなかったり、あと値上げなど、色々な要素によってだんだんと客離れが進んでいったようです。

この苦戦のニュースが伝えられてから、もしかしたら新小松店も閉店になるかも?という強迫観念?から一度も行ったことがない「いきなりステーキ」に行ってみることにしました。

私はご存じの通り肉が苦手なので肉の専門店には行くことはめったにありません。なので今回が初訪問です。

ちょうど息子が年末年始に帰省していたので誘って3人で食べに行きました。息子は何回か行ったことがあるようです。
いきなりステーキ

大晦日の11時ごろ。イオンモール新小松は思っていたよりは混雑していませんでした。

「いきなりステーキ」の店舗もオープンすぐだったので、お客さんは一組だけ。

カウンターでオーダーをして料金を支払って席に着きます。昔は立ち席で超満タン状態で食べていたようですが、いまはテーブルの間隔もゆったりしています。

私は食べることが出来る唯一のメニューである「ワイルドハンバーグ(税抜1,100円)」を頼みました。

最初にセット料金に含まれているサラダとスープが出されます。
いきなりステーキ (2)

スープはビーフコンソメ味。
いきなりステーキ (4)

サラダのドレッシングの種類が3種類あって良かったです。
いきなりステーキ (8)

そして出されたハンバーグがこちら。量は300gなのでボリューム満点です。
いきなりステーキ (10)

「いきなりステーキ」秘伝だというオニオンソースをかけると、パッと湯気が立ちのぼります。このソースがハンバーグの油っこさを和らげてくれます。

切るとこんな感じ。
いきなりステーキ (11)

しかし300gのボリュームはさすがにお腹に来ました。特に味がそこそこ濃くて油分も多いため、お腹がふくれるのがわかっていてもライスがないと逆に食べ切れませんでした。
いきなりステーキ (6)

妻はヒレステーキで200g。税別で2,000円。
いきなりステーキ (7)

切るとこんな感じで赤身がいい感じで現れます。焼き加減はレアです。

息子はUS産アンガス牛サーロインステーキで300g。セットなしの単品で頼んで税別2,460円です。焼き加減はレアです。
いきなりステーキ (5)

こちらのほうも300gとボリューム満点です。
いきなりステーキ (9)

ライスは私と妻のを少しずつ分けています。

いや~、さすがに満腹満腹!

さて、「いきなりステーキ」も経営戦略を練り直して立て直す時期に来ているのだろうと思いますが、昨今の肉ブームに乗って乗り切ってほしいものです。ご馳走様でした。

いきなりステーキイオンモール新小松店
石川県小松市清六町315番地
TEL 0761-48-5229
10:00~22:00(L.O.21:30)
ランチタイム10:00~17:00 
無休
※イオンモール新小松の休日に合わせて変更あり


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個人的な話ですが、子供が大きくなってからファミレスには行かなくなりました。

まぁ、地元のお店に行く機会の方がやはり多いですね。皆さんはいかがですか?

さて、そんなファミレスといえば、大手資本が運営する全国チェーンがほとんどです。

私のブログでは、全国的に展開している飲食店はあまり紹介していません。それは紹介しなくても皆さんのほうがよく知っているからです。

今回紹介する「ジョリーパスタ」というイタリアン料理の大手レストランチェーンは、ゼンショーグループの会社です。

今回、小松に新しいイタリアンのお店が出来たということで、珍しく書いてみたいと思います。
ジョリーパスタ (10)

場所は国道305号線の「和食麺処サガミ」の近く。建物は新築で、フォミレスそのものの外観です。
ジョリーパスタ (6)

店内もまさにそんな感じで、ターゲットであるファミリー層向けのインテリア。座席もボックスシートですね。
ジョリーパスタ (5)

こちらがパスタメニューです。
ジョリーパスタ (3)

パスタ専門店ですが、パスタ以外にもピザやドリアなどイタリアンメニューが色々揃っていました。

もちろんパスタの種類が半端なく、選ぶのに苦労するほどです。

我々はお店の名前に「パスタ」が付いていることから、やはりパスタを頼むことにしました。
ジョリーパスタ

せっかくなので普段食べることが出来ないようなメニューということで、「港町パスタフェア第1弾」という期間限定メニューの中から選ぶことに。

私はこちらの「港町サルデーニャのうにクリームソース(税抜1,190円)」です。
ジョリーパスタ (9)

サルデーニャはイタリアにある地中海に浮かぶ大きな島のことで、島なので当然新鮮な魚介がメインのパスタが有名。

ウニを使ったパスタはクリームソース系のが多く、ウニの濃厚な風味と相性がいいのでしょう?

この値段でウニの量がたくさん入っていました。そしてイクラもたっぷり。しかしながら866kcalとカロリー高めです。^^;

クリーム系ですが、最後まで飽きずに食べることが出来ました。

妻のほうは「イタリア港町ブイヤベース(税別1,290円)」。
ジョリーパスタ (8)

ブイヤベース風のパスタで、トマトベースの味。ズワイガニ、エビ、アサリ、ムール貝、イカなどたっぷり具が入っていて、そのうま味がしみているので美味しいです。

ドリンクやデザートなどは別料金で、ドリンクはファミレスのよくあるドリンクバーでした。

値段的にはそれほど安いわけではありませんが、食材がいいのと味の面でも良かったと思います。

さて、次はいつ行くかわかりませんが、小松にも色々な種類のパスタを楽しめるお店が出来たことはよかったです。ご馳走様でした。

ジョリーパスタ 小松店
石川県小松市園町ヌ73-1
TEL 0761-58-0622
11:00~24:00(L.O.23:30)
ランチタイム11:00~17:00(土日祝除く)


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