あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 洋食系

新緑の季節。この時期は青い空と山々の木々の緑が鮮やか。気持ちのいい季節です。

この時期は天候がいい日が多いのと、気温が高くても湿度が低いので過ごしやすいですね。

4月末の休日のいいお天気の日に金沢市の山あいにある「トラットリア アルベロ」に行ってきました。

同じ名前として、金沢市片町のイタリア料理店「オステリア アルベロ」や木倉町のピザ専門店「ヴェッキオ アルベロ」などがあって、こちらは通称「山ベロ」と呼ばれているようです。ちなみに私のブログを見ると「オステリア アルベロ」へは16年前に行っていました。
トラットリア アルベロ (2)

こちらは「トラットリア アルベロ」となっていますが、ピザの専門店なので「ピッツェリア」のほうが適切かもしれません。
トラットリア アルベロ (3)

外観は、まぁ、普通の建物ですが、店内は天井部分は除き完全に山小屋風?
トラットリア アルベロ (5)

山間部なので周りは山々に囲まれて新緑が青空に映えます。
トラットリア アルベロ (7)

外にはテラス席があり、我々はそちらの席に座ることに。
トラットリア アルベロ (11)

テラスのカウンター席から小さな池が見えて、そちらに鴨1羽とアヒル2羽が仲良く放し飼いにされていて、のどかな気分でピザを楽しむことが出来ました。
トラットリア アルベロ (9)

ピザ専門店なので、メニューは食事はピザのみ。
トラットリア アルベロ (10)

こちらも。

我々は2種類のピザを頼んでシェアして食べることに。
トラットリア アルベロ (4)

ピザはこちらの石窯で焼かれています。
トラットリア アルベロ (12)

ランチにはサラダが付いていました。

そしてピザと言えば「マルゲリータ(1,500円)」でしょう。
トラットリア アルベロ (15)

モッツァレラチーズにトマトとバジル。イタリア国旗のトリコローレ三色旗のカラーです。

もっちもっちの生地の焼き立て。美味しくないわけがありません。

こちらは「クワトロフォルマッジ(1,900円)」。
トラットリア アルベロ (14)

ゴルゴンゾーラ・リコッタ・モッツァレラ・タレッジョの4種類のチーズが使われています。

4種類のチーズが口に中でハーモニーを奏でました。
トラットリア アルベロ (19)

そのままだと、濃厚というより上品な味ですが、添えられていたハチミツをかけて食べると、甘みが加わりフロマージュデザートのようなテイストに。美味しいです。
トラットリア アルベロ (21)

ランチには石窯で焼いて作られたプリンが付いていて、大人のプリンの味でした。

こちらから選べるソフトドリンクも付いています
トラットリア アルベロ (20)

私はアイスティー。
トラットリア アルベロ (22)

妻はホットコーヒーです。

金沢市内からでも車で20~30分はかかる場所ですが、この日はいいお天気でお客さんが多くいらっしゃっていました。人気なのですね。天気が良くて気持ちよかったです。ご馳走様でした。

トラットリア アルベロ
石川県金沢市不室町イ72-1
TEL 076-236-1562
11:30~15:00
月曜・火曜休



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小松駅前から西に延びる「駅前れんが花道通り」。

小松の街中にある昔ながらの家並みとは少し違った風情の通りです。

昔は駅前商店街としてアーケードがあったのですが、いまは取り外されて開放的な通りになっていて、市内のイベントなどでも時々使われるメイン通りです。

3月に行われた市川團十郎襲名披露公演の際のお練りも、この場所で行われています。

そんな「れんが通り」に久々に新しい飲食店が昨年秋オープンしました。
ワインと創作ごはん トレンタ

それが今日紹介します「ワインと創作ごはん トレンタ」。

小松市出身のご夫婦で営業されていましたが、奥さまは別なお仕事と掛け持ちされているようです。

ご主人は、大阪・イタリア・金沢で料理の腕を磨いていて。この度、ご実家の場所で、「ワインと創作ごはん トレンタ」をオープンさせたというわけです。

ちなみに実家で営んでいる婦人洋服店「カネセン」は2階に移っていました。

この日、ハレに日のお祝いということで、家族で訪問しました。
ワインと創作ごはん トレンタ (2)

店内はそれほど広くはありませんが、大きなカウンターのオープンキッチンが目に飛び込みます。
ワインと創作ごはん トレンタ (3)

反対側から見た店内は、こんな感じです。大きなガラスで解放感がありました。
ワインと創作ごはん トレンタ (5)

メニューです。
ワインと創作ごはん トレンタ (6)

こちらも。
ワインと創作ごはん トレンタ (4)

ドリンクメニュー。ほかにワインはボトルで色々揃っていました。
ワインと創作ごはん トレンタ (7)

まずはスパークリングワインで乾杯です。ハーフボトルです。

最初にオードブル盛り合わせが出されます。お通し的な感じですね。
ワインと創作ごはん トレンタ (9)

鴨ハムと金柑、カポターナ、キャロットラペ、ハム、ブルスケッタ、すずきカルパッチョ?など。冷製のものを素早く出していただきました。

では頼んだものを紹介しています。なお料理はメニューにないものもあって、そちらの方も少し頼んでいます。
ワインと創作ごはん トレンタ (13)

「竹の子フリット」は自家製ふき味噌と岩塩で食べます。旬の竹の子の食感がよくふき味噌で食べると、竹の子の甘みがより感じられて美味しかったです。
ワインと創作ごはん トレンタ (14)

こちらはたぶん「ポテトフライ 酒盗あえ(650円)」です。小さな丸いポテトでした。
ワインと創作ごはん トレンタ (16)

「のと豚肩ロース ローズマリー風味(1,750円)」は自家製マスタードで食べます。
ワインと創作ごはん トレンタ (15)

焼き魚は「サワラの炭火焼き」。万願寺唐辛子が乗せられていて、香ばしく焼かれてサワラのうま味が閉じ込められていました。

最後の食事は2品頼んでいます。
ワインと創作ごはん トレンタ (17)

こちらは「カチョエペペリゾット(1,250円)」。濃厚なチーズ風味に黒胡椒がアクセント。
ワインと創作ごはん トレンタ (18)

パスタは「鯛と万願寺唐辛子のアーリオオーリオスパゲッティ(1,450円)」を頼んでいます。

アルデンテでオリーブオイルのやさしい味のパスタでした。美味しかったです。

最後にスパークリングの後に頼んだワインについて。

チリのオレンジワインをボトルで頼んでいます。辛口でした。
ワインと創作ごはん トレンタ (12)

オレンジワインは、白ワインのようですが、白ブドウを使って赤ワインのように造ったワインのことで、妻はオレンジワイン好きです。

以上を飲み食いして一人7千円ほど。満足度高いです。

グループでの利用より家族や少人数で、気軽に料理をつまんでおいしいワインを飲む!そういった利用の仕方がいいかもしれません。ご馳走様でした。

ワインと創作ごはん トレンタ
石川県小松市八日市町38-5
TEL 070-1446-1925
17:00~23:00
日曜休(不定休)



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4月になると、小松市芦城公園には色々な花が咲き始めました。

桜はもちろん、4月末には藤の花が見頃となりました。そんな頃、いいお天気の日に見に出かけました。

そして、そのついでにランチを食べようと予約したのが、小松市役所の裏にある「ビストロ&ワインバー BARIN」です。
BARIN

こちらへは約6年ぶりの訪問になります。

ちょうどこの日は統一地方選の投票日だったからか、芦城公園も、こちらのお店も賑わっていました。
BARIN (2)

我々は、こちらの小上がりの席に案内されました。
BARIN (3)

ランチメニューです。
BARIN (4)

こちらは期間限定メニュー。

ランチメニューはセットになっていて1,650円とリーズナブルなのがうれしいですね。

お客さんが多かったので、最初にお店の方から、「混んでいるので少し料理の提供が遅くなる」と言われましたが。最初に聞いていたら遅くてもノープロブレムです。

私は「シェフ自慢のナポリタン」をチョイスしました。妻は「筍、豆苗、ちりめん山椒のスパゲッティ」です。
BARIN (6)

最初にサラダが出されます。
BARIN (7)

そしてフォカッチャ。オリーブオイルが一人一人に出されました。フォカッチャもオリーブオイルのパンですが、さらにオリーブオイルをつけて食べます。
BARIN (9)

メインのパスタ。こちらは私の「シェフ自慢のナポリタン」です。
BARIN (10)

ボリュームがあり、濃厚なトマトソースの味付けで、「シェフ自慢の」とつけられている通りの味でした。
BARIN (8)

「筍、豆苗、ちりめん山椒のスパゲッティ」のほうは、オイルベースのスープたっぷりスパゲッティ。私も一口食べましたが、上品な味付けで美味しかったです。
BARIN (12)

デザートはチョコレートのミニサイズロールケーキと抹茶アイス。
BARIN (11)

ドリンクは私はグレープフルーツジュース、妻はコーヒーです。

日曜日だったので、我々が食べている間にも多くのお客様が入ってきていました。人気ですね。ご馳走様でした。

ビストロ&ワインバー BARIN
石川県小松市浮城町76-2 
 ソシアルビル1F
TEL 0761-58-1728
ランチ 11:30~14:30L.O.
ディナー 18:00~23:30L.O
※土日祝は17:30~
月曜、第2火曜休



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久しぶりに福井県に行ってきました。昨年9月に三国へ行って以来です。

今回は10時過ぎに思い立って行くことにしましたが、前から行こうと考えていた、坂井市の観光地「丸岡城」のすぐ近くにある「リーノ(LINO)」というイタリアンのお店に電話をして、席が空いているか空いているということで予約して出発しました。

この3月に20周年を迎えた人気店で、本場イタリアで修業したオーナーが多彩なメニューでお客様を楽しめせてくれるのです。
リーノ (16)

丸岡城のすぐそばですが、意外と閑静な住宅街?いわゆる「ひっそりと佇む一軒家レストラン」です。

店内は広くて、多くの人数が入れそうでした。
リーノ (5)

我々はこちらのスペースの一番奥の席に案内されました。
リーノ (6)

メニューです。前菜とパスタ。
リーノ (7)

こちらはピッツァとデザート。

パスタとピッツァにはミニサラダとドリンクが付いていました。
リーノ (11)

まずミニサラダが出されます。

私はピッツァにしました。定番の「マルゲリータ(1,200円)」。ピッツァの中では一番好きで、トマトとモッツァレラチーズのシンプルな味がいいです。
リーノ (12)

私の好きなクリスピーなローマ風。バジルはペースト状のものでした。

チーズたっぷりでおいしかったです。

妻はパスタで「ボンゴレ・ビアンコ(1,300円)」。こちらの方もオイル系パスタでは定番ですね。
リーノ (13)

アサリは小さめのサイズでした。

私も一口食べましたが、ルデンテのパスタにガーリックの風味が利いていておいしかったです。
リーノ (14)

パスタにはパンが付いています。
リーノ (10)

ドリンクは私は「グレープフルーツジュース」、妻は「テ・アッラ・ペスカ」という桃の紅茶。「テ・アッラ・ペスカ」は少し甘い紅茶でした。

駐車場が3か所あって、我々が帰るときには満車状態。混雑していましたが、ピッツァもパスタも非常にスピーディに出されたのが驚きでした。人気のお店なのがわかります。ご馳走様でした。

リーノ(LINO)
福井県坂井市丸岡町霞町1-23
TEL 0776-67-7077
11:30~14:00
17:30~21:00
火曜、第3水曜休



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平成20年に環境省が認定した「平成の名水百選」。

全国各地の名水を認定していて、石川県でも何か所か認定されています。

そのうちの一つが能美市仏大寺にある「霊水堂の名水」です。しかし、昨年8月に加賀地方を中心に襲った大雨の影響で、その湧き水が影響を受けていて、湧き水の量がだいぶ少なくなっているようです。色々なところで影響が長引いているのですね。

さて、能美市仏大寺は人口30名を少し超えるほどの能美市でも一番小さな町でもあります。

今日紹介する「イタリア料理 イル ボッツォロ(iL Bozzolo)」は、そんな名水の里にあって、遠くからも来店するほどの人気のイタリアン。
イル ボッツォロ (17)

前回お邪魔したのは、コロナ禍前の12月初旬。東京からの友人夫妻をお連れしてのランチでした。

週末のランチタイムは予約必須で、私も何度か当日電話して満席で断られたことがあります。

この日、午後から所用で有休を頂いた日、ダメ元で電話したら空いていたので12時半にお邪魔しました。
イル ボッツォロ (2)

店内に入るとお客さんは居ません。これは珍しいことだと思います。お聞きすると、平日の来店数はムラがあるそうだということでした。

食べ終わるまでお客さんが来なかったので、お店の方と色々お話を伺いながら楽しいランチタイムを過ごさせていただきました。

この日のランチメニューです。
イル ボッツォロ (3)

「プランゾA(1,900円)」と「プランゾB(3,200円)」の2種類で、今回我々は「プランゾA」でお願いしました。

「プランゾA」は、気まぐれ前菜盛り5品(アンティパスト)、パスタ、パン、デザート、ドリンクが付いています。

この日の前菜は生ハムが中心。
イル ボッツォロ (6)

いま、イタリアではアフリカ豚熱が流行しているため、イタリアの生ハムなどの輸入が禁止されています。

こちらはイタリアンのお店なので通常はイタリアの生ハムを使っていますが、手に入らないためスペイン産に切り替えていました。

サラミは「ハモン・セラーノ」。生ハムは真ん中が「ハモン・ベジョータ」で、これらはスペインから輸入したもの。一番左のピンク色のは自家製のハムです。
イル ボッツォロ (10)

こちらのスープは別料金。この日は新玉ねぎのスープ。うまく玉ねぎの上品な甘さを引き出していますね。

ちなみに添えられている竹の子は鶴来産で、グリーンサラダもたっぷりです。
イル ボッツォロ (9)

パンはいつも通りのトスカーナパンとフォカッチャでした。

プリモピアットのパスタは4種類からのチョイス。内3つは追加料金が必要です。
イル ボッツォロ (16)

パスタは、内容に応じて使われている麺の種類が違いますが、こちらはそのサンプル。
イル ボッツォロ (11)

我々は、「山陰ホタルイカと鶴来菜の花のアーリオオーリオ(+200円)」と「橋立炙り鰆のブッタネスカビアンカ(+200円)」の2種類を頼んでシェアしました。
イル ボッツォロ (12)

「山陰ホタルイカと鶴来菜の花のアーリオオーリオ」は、イカスミを練り込んだタリオリーニ。
イル ボッツォロ (13)

「橋立炙り鰆のプッタネスカビアンカ」は細打ちのタリオリーニを使用しています。

タリオリーニは手打ちで、もちっとした独特の食感で美味しく、イカスミを練り込んだ方もイカスミのうま味を強く感じました。

プッタネスカビアンカはオリーブ・アンチョビ・ドライトマト・ケッパーがシンプルな味付けに深みを与えていました。

デザートは、愛媛産の木成り完熟みかんのババロアとチョコレートのジェラートでしたが、写真撮り忘れ。汗
イル ボッツォロ (15)

ドリンクは追加料金なしが5種類、+150円の追加が必要なものが6種類設定されていて、私は「ソイカフェ」、
イル ボッツォロ (14)

妻は「カプチーノ」を頼んでいます。この2つは追加料金が必要。焼き菓子「ビスコッティ」が添えられています。

このような山あいにあるお店に遠くからのお客さんも訪れるのは、やはり素材にこだわり手間暇かけた美味しいイタリアンを皆さん望んでおられる証でしょう。ご馳走様でした。

イタリア料理 イル ボッツォロ(iL Bozzolo)
石川県能美市仏大寺2番地
TEL 0761-58-0540
11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナーは前日までの予約制
月曜休(加えて不定休あり)



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