あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 和食系

石川県には発酵食文化が根付いています。

酒・味噌・醤油・糠漬けなどが代表的なものですが、長い冬を乗り切るために先人たちが築き上げてきた風土・文化です。

元日の能登半島地震で大きな被害が出た能登地区の「いしり(いしる)」や金沢を中心に特産品として知られる「かぶら寿司」、美川の「フグの卵巣の糠漬け」など、全国的に知名度が高い品々があります。

今日はそんな発酵食をウリにしているお店「sLow&sLow(スロウ&スロウ)発酵の木」の紹介です。
sLow&sLow 発酵の木

お店は白山市の松任駅にほど近い場所にあります。

前は何のお店だったのでしょうか?間口の狭いお店でした。
sLow&sLow 発酵の木 (3)

中に入ると、ご覧のカウンター席と、我々が座った2人掛けのテーブル席が1つ。一人のお客さんをターゲットなのかな?

「発酵を手軽に身近に」をコンセプトにしていて、ジャンクフード系発酵食がウリのお店だということ。ちなみにオーナーの男性は青森の方でした。
sLow&sLow 発酵の木 (2)

外に出されていたランチメニュー。この日は2種類の設定で両方とも1,320円です。
sLow&sLow 発酵の木 (4)

店内の壁に掲げられていたメニューはディナー向けだと思います。
sLow&sLow 発酵の木 (5)

ワインリストです。

この日のランチメニューは肉メニューのみだったので、お店に方に肉以外のメニューがないかお聞きすると、ディナーに書かれていた「鱈のみそ酒粕焼き」を使った定食を作ってくれるということでお願いしました。
sLow&sLow 発酵の木 (6)

まず、自家製の糀キムチが出されます。
sLow&sLow 発酵の木 (10)

そして出てきたのがこちら。
sLow&sLow 発酵の木 (8)

鱈は小ぶりでした。みそ酒粕焼きなので味は濃いめ。付け合わせはサラダのようですが、こちらも発酵食品で味が付いていました。

妻は「スパイスたっぷりトリ手羽カレー」を頼んでいます。
sLow&sLow 発酵の木 (7)

こちらには、ご覧の麹のドレッシングを使ったサラダセットとごぼうの煮物が付いていました。ごぼうの煮物はサービスということで糀を使ったものでした。
sLow&sLow 発酵の木 (11)

カレーも当然麹仕込みで、しっかり味が付いていたようです。

青森の方なので、全体的に味の面では少し濃いめの味付けでした。

発酵食をメニューに加えているところは多いですが、メニューがほぼ発酵食のところは少ないと思います。今後に注目ですね。ご馳走様でした。

sLow&sLow(スロウ&スロウ)発酵の木
石川県白山市中町39
TEL 080-6465-8500
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~23:00(L.O.22:30)
木曜休



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来週土曜日の3月16日、北陸新幹線が金沢から敦賀まで延伸します。

当初は昨年の3月開業の予定でしたが、工事期間が延びて1年延期になりました。そのため、小松駅の大幅改修が開業前に終わり、昨年後半から順次オープンしています。

そんな駅構内の飲食店については、オープンしてから順次紹介をしてきていますが、開業に合わせて再度紹介していきたいと思います。

今日はまずカフェの「UNI COFFEE ROASTERY」と「加賀白山そば 小松店」。

最初に紹介する「UNI COFFEE ROASTERY」には、食後のコーヒーを飲むために訪れました。
UNI COFFEE ROASTERY

前回にお邪魔した時に書きましたが、こちら横浜生まれで北陸初進出のお店で、改めて調べてみると現時点においても神奈川県以外には、ここ小松にしかお店が無いようです。
UNI COFFEE ROASTERY (3)

店内は週末でそこそこのお客さんが居ました。

私が頼んだのは「ファストブリューS(430円)」。自家焙煎したシングルオリジンの豆を使用したホットコーヒーです。
UNI COFFEE ROASTERY (2)

前回はMサイズを頼んで量が多かったので、今回はSサイズにしています。

妻は「カフェラテS(490円)」を頼んでいました。

北陸新幹線が開業した後、賑わうことを祈っております。ご馳走様でした

UNI COFFEE ROASTERY 石川小松
石川県小松市土居原町13番地18
 Komatsu九 SOUVENIR & CAFE AREA
TEL 050-1808-5502
7:00〜22:00
無休

お次は小松駅構内に前からある「加賀白山そば 小松店」。
白山そば

小松駅に前からあったのは、こちらとカレーのアルバの2店のみがそのまま残っていて、他のお店は新しくオープンしたところです。

6年前にお邪魔していて、こちらで紹介しています

いわゆる立ち食いそば店的な位置づけで、電車を利用する合間に手軽に食事を済ます人向きで、改札の中に入ってからも利用すること出来ますが、北陸新幹線が開業すると、お客さんはIRいしかわの電車の利用者が中心となります。
白山そば (2)

外に出ていたメニュー。
白山そば (3)

こちらは店内のメニュー。

前回は和風ラーメンを食べていて、今回はうどんを食べることにしました。

一応、そばのお店なのですが、この手のお店では茹で上げの袋めんを使用していることが多いので、そばは専門店で食べたいと勝手に思っている身としては控えることに。

ということで、うどんのメニューの中で何にしようかと思って頼んだのが、「カレーうどん(600円)」です。

オーダーして料金を支払って出されるのを待ちます。
白山そば (5)

出されたのがこちら。

素うどんにカレーのルゥをかけたものです。なので和風のカレーうどんでした。
白山そば (6)

緬は茹で上げ済のパック緬なので湯通しするだけで、すぐに出てきました。
白山そば (4)

あと、おにぎりを一つ食べています。しそのおにぎりで150円。ちょうど握りたてを食べられたのでよかったです。ご馳走様でした。

加賀 白山そば 小松店
石川県小松市土居原町466-2
TEL 0761-22-5562
7:00~19:00
無休



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私が子供のころは寿司はハレの日の食べ物でした。

もちろん現在も気持ち的にはそうなのですが、今は回転寿司やテイクアウト寿司のお店が街中にたくさんあって、ハレの日でないときも楽しむことが出来ます。

ちなみに我が家では大体月に一度ぐらいは外食して寿司を食べます。ランチ中心ですが。

さて、今日紹介する「直又寿し店」へは約7年ぶりにお邪魔しました。前回はちらし寿しを食べていて、こちらの方で紹介しています
直又

粟津駅の近くにあって、昔からこのエリアのハレの日に利用されてきたのだと思います。

立派なお店で、中へ入ってすぐの左側にカウンター席。奥の方がテーブル席。座敷もあるのかな。

こちらがランチメニュー。
直又 (2)

この中から私は「盛り合わせランチ」の上で1,815円を頼むことに。妻は「にぎりランチ」の上で2,365円を頼んでいました。

ランチタイムは千円以上メニューには茶碗蒸し、味噌汁、コーヒーがサービスとなっていますが、ランチメニューはすべてが千円以上なのでデフォルトですね。
直又 (3)

まず茶碗蒸しがすぐに出されました。熱々でやけど注意です。

そして上盛り合わせ。
直又 (5)

にぎり7貫とカッパと鉄火1本ずつ付いていました。お値段からするとネタはいいと思いました。
直又 (4)

こちらは上にぎり(軍艦含む)10貫です。軍艦のネタが少し変わっていました。
直又 (6)

そしてネギたっぷりのお味噌汁。
直又 (7)

最後にコーヒーが出てきました。

基本的には7年前とメニューとその内容はそれほど変わっていません。値段もお手頃で、お客さんはほぼ地元の方のようでファンがいらっしゃるのでしょうね。ご馳走様でした。

直又寿し店
石川県小松市符津町ウ23-1
TEL 0761-44-2618
11:30~21:00
ランチ11:30~14:00
月曜・第4火曜休



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そばの中でも好きな越前そば。特におろしそばが好みです。

前回は1月に坂井市三国の「そば処 みの吉」に行って食べていますが、その時のことはこちらで紹介しています

今日紹介するのも「そば処 みの吉」。こちらはあわら市にある支店です。
そば処 みの吉

パンとサンドイッチのお店「スリール ファーム(SOURIRE FAME)ぱんの種」と同居していて、こじんまりとしたお店。
そば処 みの吉 (4)

ちょうど12時ごろで、お客さんはほとんどが地元の方のような感じでした。
そば処 みの吉 (2)

ちなみに、テナントして入っているファーマーズマーケットきららの丘には、過去何度かお邪魔していて、この周辺の農家さんが作った野菜類を買い求めています。
そば処 みの吉 (5)

坂井市三国の「そば処 みの吉」では福井県産そば粉の手打ち十割そばと辛みがきいた大根のしぼり汁の「越前坂井辛み蕎麦」を食べていますが、今回、小松に戻る前におろしそばを一杯食べてきました。

「越前坂井辛み蕎麦」は坂井市のそば店のみの対象なので、こちらの方は登録店ではありません。しかし、十割そばで、基本的には同じ素材で作られているため味は同じです。
そば処 みの吉 (3)

こちらがお品書きです。

そば以外にも福井のご当地グルメのソースカツ丼がありました。

まずは食券機で食券を買ってカウンターに出します。
そば処 みの吉 (6)

ほどなく出されたのがこちら。

確かに坂井市三国の「そば処 みの吉」と同じく、大根おろしの絞り汁にダシを合わせたつゆをぶっかけたものでした。汁はさすがに辛かったです。

ちなみに、坂井市では辛さをどうするか聞かれましたが、こちらでは聞かれませんでした。
そば処 みの吉 (7)

そばは手打ちで不揃いな幅で切られていていて短めです。

この日は、別なお店でモーニングを食べてきていたので、量が少なめのおろしそばで美味しかったです。ご馳走様でした。

そば処 みの吉
福井県あわら市牛山25-56
 ファーマーズマーケットきららの丘内
TEL 0776-78-5133
10:00~17:00
第3水曜休(12月~3月は毎週水曜休)



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山代温泉にあった「懐石 なか尾」。私のブログではこちらで紹介しています

その「懐石 なか尾」が、昨年12月21日に「茶寮 なか尾(saryo NAKAO)」というお店に変身しています。
茶寮 なか尾

前は昼も夜も少し敷居が高い懐石料理のお店として営業されていましたが、代が変わったことで、少しカジュアルに楽しむことが出来る茶寮として新装オープンしたわけです。

建物の道路側に面したところは駐車場にして、後ろの建物の半分ぐらいを大改装していました。
茶寮 なか尾 (4)

ゆったりとした落ち着いた空間。庭は前のお店のままのようです。営業時間の方も17:30までと短くなっていました。
茶寮 なか尾 (3)

お品書きです。
茶寮 なか尾 (6)

ランチは、こちらのお弁当メニュー1種類のみの設定。事前予約性で税込みで4,180円。そして11:30から12:30までに入店の必要があります。
茶寮 なか尾 (7)

ランチタイム以外の時間帯は、和のスイーツ中心のメニュー構成で、
茶寮 なか尾 (8)

こちらはドリンクです。

我々は前日にお弁当の予約を入れたらカウンター席のみ空いていたのでカウンター席に座りました。

カウンター席の方がきれいなお庭を見ながら食べることが出来るので、個人的にはこちらの方がいいです。
茶寮 なか尾 (10)

事前予約なので、それほど待つことなく、こちらのお膳が運ばれてきました。

ひと目見ただけで美味しそうなのがわかります。そして見た目も豪華ですね。
茶寮 なか尾 (16)

下に並んでいるのは刺身・ふきのとうの天ぷらとカキフライ・香の物です。
茶寮 なか尾 (15)

上は三方と六角形の器に色々な料理が盛られていました。

日本料理のエッセンスが盛り込まれていますね。
茶寮 なか尾 (17)

三方の上に乗せられていたおかめの面をどけるとこんな感じ。

春を感じさせてくれる八寸的な料理の数々。白和えが美味しかったです。
茶寮 なか尾 (15)

こちらには、たらの柚庵焼き他。
茶寮 なか尾 (19)

別に出された椀物。
茶寮 なか尾 (18)

ご飯は無農薬・化学肥料不使用の有機栽培米「いのちの壱」を使用していて、炊き立てで光り輝いていました。もちろん美味しかったのでお代わりをお願いしました。味噌汁はなめこです。
茶寮 なか尾 (11)

ランチの値段としては少々高めですが、空間といい料理の見た目や味についても満足度高いので納得できました。ご馳走様でした。

茶寮 なか尾(saryo NAKAO)
石川県加賀市山代温泉桔梗丘4-29
TEL 0761-77-0015
11:30~17:30(L.O.17:00)
水曜、第4木曜休



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