あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 和食系

コロナ禍のいま、出張で県外に出た時には、仕事が終わっても一人で夕食を食べるようにしています。

もちろん、仲間と飲むほうが楽しいことは間違いないのですが、飲食時にはマスクを外しているので、一緒だとどうしても会話をしていまい、もしものことがあっては!?と考えて一緒にいないほうが間違いないと思うからです。
おかってや

この日も当然一人で夕食を食べるお店を探しました。行くことにしたのは「おかってや 九段下店」という居酒屋。

人気のお店のようですが、ご多分に漏れずお客さんはカウンターに一人。テーブル席に2組、5名ほど。私はそのグループとも離れた場所のカウンターの一番隅に座りました。
おかってや (4)

オーダーはこちらの端末から行います。オーダー時にもリスクを減らせます。
おかってや (2)

外に出ていたメニューです。

生ビール1杯が200円!ということで生ビールを頼みました。お通しは握り2貫。
おかってや (6)

お通しは握りは珍しいですね!?でも最初から炭水化物を出すのは考え物だと思います。

でも、生ビールのジョッキがギンギンに冷やされていたのはよかったです。

では、頼んだ料理について紹介します。
おかってや (3)

まずは、外に出されていたメニューに期間限定のおすすめニューがあったので、そちらから頼むことにしました。

こちらは「新たまねぎと小えびのサラダ(税抜350円)」です。
おかってや (8)

新たまねぎがたっぷり盛られていてボリューム感あります。

小えびのほうですが、小さめの普通の海老かと思っていたら、いわゆる「アキアミ」のようなものでした。

新たまねぎでたまねぎの鼻に抜けるツーンとした感じが続いて、食べきれませんでした。(^^;
おかってや (10)

「小松菜と卵と小えび炒め(税抜400円)」です。写真ではジャコのようにも見えますが、この海老だとわかっていたらこちらは頼まなかったかもしれません。
おかってや (9)

「ミナミまぐろ刺身盛り(税抜650円)」は脂がのっていて美味しかったですよ。
おかってや (12)

これは「湯葉と茄子の揚げ出し(税抜410円)」。
おかってや (11)

ドリンクのほうは、安かったので生ビールをもう一杯と、ハイボールを1杯飲んでいます。

以上を飲み食いして3,200円ほど。コスパ的にはいいお店です。ご馳走様でした。

おかってや 九段下店
東京都千代田区九段北1-3-11
 九段久保山ビル1F
TEL 03-3261-2579
月~金
ランチ11:30~14:00
ディナー17:00~23:30
土 ディナー17:00~23:00


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東京では寿司屋へはあまり行くことはありません。

味とコスパを考えると、地元石川で食べたほうがいいと思っているからです。

今回の東京出張では、久しぶりにランチで東京の寿司店に伺いました。
量平寿司 (7)

神田三崎町にある「量平寿司」で、東京歯科大学のビルの2階にあります。2階なのであまり目立ちません。
量平寿司 (2)

奥まったところにあり、中に入ると、一人だった私はカウンター席に案内されました。

入ったときは先客はいなかったのですが、食べているときに3名入ってこられましたが、密状態とは無縁でしたね!

表に出ていた通り、ランチ用のメニューは丼が2種類。穴子丼(税込1,100円)とばらちらし(税込1,320円)です。

それ以外にも握りとちらしの並(税込2,200円)・上(税込2,750円)・特(税込3,300円)の設定がありました。

私はこの中から、「穴子丼」も有名でおすすめらしいのですが「ばらちらし」を頼むことに。
量平寿司 (6)

色とりどりの寿司ネタがバラで乗せられています。どなたかのフレーズ「魚介の宝石箱や~!」と叫びたくなります。

酢飯の上に桜デンブと金糸たまごが敷かれ、その上にマグロ、コハダ、エビ、煮穴子、煮ホタテ、酢レンコン、たくわん、絹サヤ、玉子、トビコなど食感の違った食材が乗せられています。口の中では味の違いも含めて心地よい食感も楽しめますね。この値段だったらお得感があります。

酢飯はそれほど酢がきいているほうではありませんでしたが、美味しくいただくことができました。
量平寿司 (5)

あらのすまし汁が付いていました。

ランチタイムに気軽に寿司店の美味しいちらしをリーズナブルに食べられるということはうれしいことだと思います。ご馳走様でした。

量平寿司
東京都千代田区神田三崎町2-1-7
 岡武ビル2F
TEL 03-3264-6954
11:30~13:30/17:00~23:00
日・祝休


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半年ぶりに東京に出張があって、夜はいつもなら仲間で飲み食いするのですが、一人で食べに出かけました。
郷酒 (3)

ネットでお店を探して行ったのが、九段下駅と神保町駅の中間地点ぐらいのところにある「郷酒(Gauche)」。この辺りでは、人気の居酒屋です。

前に一度ランチタイムにお邪魔していて、その時のことはこちらで紹介しています
郷酒 (5)

とある雑居ビルの地下にあって、ある意味ひっそりとあるお店ですが、今の時期、居酒屋全般コロナ禍で苦戦中です。

どうしてもグループで行って飲み食いすることが多くなる居酒屋。何名かでの飲食時の会話のときにウイルスが飛ぶと言われていて、その影響でどこも客数が大きく減っているようです。

私は一人で、片隅でひっそり飲み食いしようと思ってお店に入りましたが、そんな心配はせずとも済みました。
郷酒 (6)

私がお店にいた18:40~19:40の間、ずっと私一人でお店は貸し切り!お店の方には悪いですが、個人としてはよかったです。

食べログでも3.5以上の点数が付いているお店なので、コロナ禍でなければ多くのお客さんで賑わっているのでしょう?

店主?の方に食べ終わった後お聞きしたのですが、この界隈は学生街として知られていますが、コロナ禍で学校にも来ないのと、近くの武道館や靖国神社などにも訪れる人が少なくなって、相当減収になっているということでした。

さて、こちらのお店のウリは、岩手県にゆかりがあるらしく、東北の食材を使われた郷土料理や日本酒を楽しめること。

東北以外の各地の日本酒の種類がたくさんありました。日本酒バー的なところでもありますね。
郷酒 (9)

まず、生ビールとお通し。

お通しはポンダラの甘露煮かな?
郷酒 (4)

こちらがお品書きです。
郷酒 (8)

この中から私がまず頼んだのは「特製郷酒サラダ(800円)」。
郷酒 (13)

農園風グリーンサラダと書かれていましたが、思ったより盛り沢山で、野菜のほうは生や素揚げしたものなど色々。楽しめましたし、最初にこれだけ野菜を食べておけば安心です。

これは「あじ叩きぴり辛醤油和え(980円)」です。
郷酒 (19)

ぴり辛醤油がきいていて、酒のつまみですね。

最後に頼んだのは「白金豚ソーセージ焼き(680円)」。
郷酒 (21)

白金豚とは別名「プラチナポーク」と言われていて、宮沢賢治が「フランドン農学校の豚」にて豚を白金と同等のものだと例えたことに由来するネーミングなのです。

岩手県花巻市の穀類加工会社である高源精麦が生産加工を管理し、飼育配合から出荷まで一貫体制で生産しているこだわりのブランド豚なので、ソーセージで食べても一口で旨味が口の中で広がります。
郷酒 (16)

ドリンクのほうですが、生ビールの後はハイボールを頼み、そのあとは能登の宗玄の純米吟醸をグラス(880円)でお願いしました。ブルーボトルに入れられた山田錦100%の無濾過生原酒です。
郷酒 (20)

お店では1年ぐらい寝かせるようで、少し旨味というか甘みが出ているお酒でした。

以上、飲み食いして締めて6千円弱。まずまず納得のお値段でしょう。

最後に個人的に思ったことですが、居酒屋メニューって、ある程度の人数で食べることを前提にしているものが多く、一人だとあまり種類を頼むことができないことがわかりました。

できれば、このコロナ禍では一人用のメニュー設定もあったほうが一人客が増えるのではないかと思うわけです。

いずれにせよ、コロナ禍のなか、なかなか大変でしょうが今後とも美味しい料理とお酒を楽しめるお店であったほしいですね。ご馳走様でした。

郷酒(Gauche)
東京都千代田区神田神保町3-5
 ニュー徳栄ビルB1F
TEL 03-6272-9867
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.フード22:00・ドリンク22:30)
土・日・祝日 年末年始休


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金沢おでんが全国的にも知られるようになってからだいぶ経ちました。

昔から地元に根付いていたおでんが、北陸新幹線が金沢まで開通した後は、「金沢おでん」というブランドに昇華してしまい、地元の人がなかなか行けなくなるほどの人気になりました。

いまは残念ながらコロナ禍のなか、観光客が激減していますが、逆に地元の人が行きやすくなったのかもしれません。

さて、今日は久しぶりに、そんな金沢おでん屋のお店の紹介です。
ちくわ (6)

前々から「ちくわ」という名前の人気のおでん屋さんがあるということは知っていましたが、残念ながら行ったことがありませんでした。「和を築く」という意味がお店の名前に込められているそうです。(※原稿を書いている時点ではコロナ禍で休業中)

6月24日金沢百番街「西ゾーン」のリニューアルに伴いオープンした「百番キッチン」内にある「かなえきのちくわ」です。
FOODCLUB (22)

こちらの入り口から入ると、目の前の一番目立つ場所にお店はありました。
ちくわ

今回、「クロスゲート金沢」や「ハイアット セントリック 金沢」のメインダイニングで飲食のハシゴをしてから、小松に戻る電車の時間前の短い時間に立ち寄りサクッと食べてきました。

「かなえきのちくわ」とは変わっている名前ですが、わかりやすいといえばわかりやすいですね。
ちくわ (3)

こちらがおでんと酒肴のメニュー。
ちくわ (5)

到着したのが17時2分前ほど。ちょうど、こちらのメニューに書かれている「昼飲みセット」に間に合いました。

その日のお決まりのおでん3品とドリンクがセットになっているお得なメニューです。
ちくわ (8)

この日は、大根・小さながんも・豆腐。おでん種としては定番と言われるものばかりでした。

添えられているのは粒マスタードのように見えますが、福井の「麩市(ふいち)の地がらし」なのだそうです。こだわっていますね!
ちくわ (7)

で、私のドリンクはハイボールを。妻はハートランドの(中)を頼んでいます。

私の場合は計1,030円也!妻のほうは1,130円です。ドリンクは450円~550円の料金の種類が設定されていて、450円のハイボールだとそれほどお得ではないようです。(^^;

まぁ、その日のおでんの内容によっても違うでしょうが。

さて、肝心のおでんのほうですが、ここのウリは「飲み干せる出汁」ということ。

見た目にも上品そうな出汁で、確かにその通りでした。大根は上品にしゅんでいました。

あと、単品で「ちくわのちくわ(税抜280円)」と
ちくわ (10)

「手作りのはんぺん(税抜280円)」も追加で頼みました。
ちくわ (11)

この2つは自家製おでん。ビジュアル的にもほかのお店のものと違います。白いです。あまり製造工程について知らないのでわかりませんが。おでんには焼きちくわが定番ですが、こちらのは焼いたり、はんぺんは揚げたりしていないのでしょうか?

それにちくわには、山椒かな?練りこんでありますね!?
ちくわ (9)

ドリンクは「沖縄んブルー(税抜500円)」も頼んでいます。

カウンターのみのお店なので、仕事替わりなどに一杯やって帰路につく、なんて使い方がいいかもしれません。ご馳走様でした。

かなえきのちくわ
石川県金沢市木ノ新保町1-1
 JR金沢駅西口あんと1F
TEL 090-1635-0303
11:00~22:00(L.O.21:00)
不定休


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金沢駅西口の複合施設にオープンした「クロスゲート金沢」。
クロスゲート金沢 (2)

色々なグルメに関するお店が入っていて、県内初進出や人気店の新業態のお店などお好みで楽しめるようになっています。

今回、ランチを「ハイアット セントリック 金沢」のメインダイニング「FIVE - Grill & Lounge」で食べ、夕方から「クロスゲート金沢」の店舗2か所をハシゴして周ったので紹介したいと思います。。

まず1件目についてですが、「クロスゲート金沢」のお店の中でまず行きたかったところがありました。
FOODCLUB

㈱OPENSAUCEが新業態として始めたフードホール「FOODCLUB」です。
FOODCLUB (2)

行きたい理由は3つ。一つ目は㈱OPENSAUCEがやっているお店だということ。

㈱OPENSAUCEは、金沢片町で「A___RESTAURANT(ア・レストラン)」という実験的なレストランをやっていて、私も一度お邪魔しましたが、なかなか面白い展開をされている会社です。

二つ目の理由は、小松市出身のフォトグラファーであるデザイナーでもある高橋俊允さんの写真がお店に展示されていると聞いたからです。

三つめは、片町にあるミシュラン二つ星の銭屋さんの新業態「(鮨屋)録 ROKU by ZENIYA」の小椀鮨を食べてみたかったことです。

我々は夕方にお邪魔しました。
FOODCLUB (5)

中央のセンターコア部分に4つのお店がありますね。

そして金沢駅側に大きな窓があって明るい店内。座席数もフードホールなので多くありました。
FOODCLUB (21)

窓側は太陽光が燦燦と入り込んで暑いくらい?よくわかりませんでしたが、ブラインドやスクリーンなどはあったのでしょうか??
FOODCLUB (3)

で、我々は高橋俊允さんの写真が飾られている、一番奥のスペースの席に座ります。

イタリアで写したモノクロ写真ですが、雰囲気出てますね。

さて、こちらのお店のユニークなところは、メンバー制フードホールであること、モバイルオーダーと完全キャッシュレス、そしてセルフサービススタイルで運営されていることです。
ちくわ (4)

私は前日に支払いに使用するキャッシュカードまで登録しています。そうすると、スマホからオーダーすると同時に支払いが完了。そして出来上がるとご覧のメッセージがスマホに届きます。
FOODCLUB (23)

で、各お店にセルフで取りに行くのですが、こちらのフードホールにはドリンク含めて5つのお店が入っていて、個別に取りに行く必要があります。

初めての方でも、机上に置かれている二次元バーコードをスキャンしてすぐにアクセスすることができ、わからない方にはスタッフが丁寧に教えてくれますが、デジタルリテラシーを多少求められることもあって、苦手な人にとってはハードルがあるのではないかと思いました。

まぁ、一つの実験ですね。
FOODCLUB (9)

今回私が頼んだのは、「録 ROKU by ZENIYA」の小椀鮨の一番安いセットで、「菊の膳(税込1,650円)」。
FOODCLUB (14)

本鮪、平目、サーモン、ヤリイカの姿造り、味噌汁というセットメニューです。
FOODCLUB (19)

銭屋さんにとっては鮨は新しい試みですが、小椀鮨とすることでレシピ通りに現場で盛り付けるようにしているのではないかと思います。
FOODCLUB (15)

値段も抑えられていて、味噌汁も含めて味のほうはさすが銭屋さんと思いました。

あと、ドリンクを頼んでいます。
FOODCLUB (11)

私はスパークリングワインで「イエローグレン ピンクピッコロ(税990円)」。オーストラリアのロゼでやや辛口でした。
FOODCLUB (10)

妻はシードルで「スリーオークス シードル(税990円)」。南オーストラリア州のクラフトシードル。フルーティな香りで甘さを抑えたシードルでした。

ミニボトルと缶での提供となっていました。

正直なところ、この新しい試みの評価は難しいですね。フードホールなので気軽に飲食できるのはいい点で、新しいシステムも慣れれば便利なのでしょうが、リピーターがどの程度ついてくれるかにかかっているかもしれません。ご馳走様でした。

FOODCLUB(フードクラブ)
石川県金沢市広岡1丁目5-3
 クロスゲート金沢2F
TEL 076-255-1516
11:00~22:00(L.O.21:30)
無休(予定)


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