あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:甲信越 > 新潟

新潟での宿泊は超久しぶりでした。前回新潟に泊ったのはいつか記憶にないほどです。

今回チョイスしたのは「ジュラクステイ新潟」。
ジュラクステイ新潟 (7)

東京では時々利用するお茶の水の「ホテルジュラク」と同じ系列のホテルで、新潟駅万代口からから徒歩数分の所に位置する便利なホテルです。。

施設はだいぶ古かったので、昔からあるのだろうと思います。

今回「三大産地岩船産コシヒカリのバイキング朝食付」の宿泊パックでした。
ジュラクステイ新潟 (2)

朝食は2階の「あけびの実」で食べることになります。

オープンは6:30だったので、その3分前ぐらいの行くと、すでに5~6名の人が順番待ちをしていました。

お茶の水の「ホテルジュラク」でもそうなのですが、この「ホテルジュラク」の「あけびの実」の朝食バイキングは人気があって、いつも大勢が利用する人気の朝食なのです。
ジュラクステイ新潟

人気の理由は、和・洋・中・ドリンクごとに揃った豊富な料理の種類。そして味に定評があるからだと思います。

オープン時間には10数名の人が店内に入っていきました。
ジュラクステイ新潟 (4)

すばやく隅のテーブルを確保。そして写真を写します。
ジュラクステイ新潟 (3)

新潟のご当地グルメの「栃尾の油揚げ」や郷土料理「のっぺ」などもありましたが、前日夜に食べているのでパス。あと「たれかつ」ののり巻きなどもありました。
ジュラクステイ新潟 (5)

今回私が食べたのはご覧の内容です。

最近は欲張って無理して量を取ることはしなくなりました。

いつも通りの野菜中心で、炭水化物は少なめ。せっかくのウリの岩船産コシヒカリも食べていません。汗

この日、蕎麦があったのでそちらを食べています。

前日までの朝食チケットを買うと千円なのですが、元が取れていないかもしれませんね。
ジュラクステイ新潟 (6)

ヨーグルトとフルーツも食べています。

最近はビジネスホテルでも朝食をウリにしているところが増えてきた気がしますが、こちらは昔から続いている人気の朝食です。ご馳走様でした。

ジュラクステイ新潟
新潟県新潟市中央区花園1-6-15
TEL 025-249-8100
朝食は2階のあけびの実
6:30~9:30(最終入店)


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新潟に宿泊するのは何十年ぶりのことでしょうか…。

仕事を終え、ホテルにチェックイン。

新潟県は国の宣言など出ていないのですが、新潟県独自の宣言が出ていたのでアルコールの提供が20時までとなっていました。そのためすぐにお店に向かいます。
いかの墨 (4)

今回ホテルの近くにいいところを見つけてありました。「いかの墨」という人気の居酒屋で第一ホテル向かいにあります。

人気店ですが、新潟県独自の宣言が出ていたからか、予約なしでもokでした。
いかの墨 (2)

食べログでの点数が高く、新潟県の郷土料理や地酒が揃っていて人気のお店です。

今回、同じ職場で一緒にいる仲間との会食です。二人ともワクチン接種を2回済ませて、お店では個室。感染対策はしっかりしていました。

通されたのは1階の、2グループで1部屋、間に仕切り的に黒く向こう側が少し透けて見えるようなスクリーンがありました。
いかの墨 (9)

まずは生ビールで乾杯。
いかの墨 (6)

こちらのお店のお通しがユニーク。色々な海鮮のネタを、こちらの鍋で蒸しあげて食べるのです。
いかの墨 (7)

少々お通しとしては値段が高かったのですが、まぁ、好きなものを選べるというのはうれしいです。
いかの墨 (13)

私は岩牡蠣をチョイス。一緒に行った人は紅ズワイです。
いかの墨 (14)

それでは頼んだものを紹介していきます。
いかの墨 (9)

まずは生ビール(605円)で乾杯。

そしてすぐ頼んだのが限定品の「活いかの踊り造り」です。

イカの活き造りといえば佐賀県唐津市呼子が有名ですが、夏の時期は新潟佐渡沖ではイカ釣り漁が盛んで新鮮なイカをお店でも楽しむことが出来るわけです。

夏から秋にかけては真イカ、つまりスルメイカです。
いかの墨 (15)

出されたのがこちら。

イカを捌いてすぐは身が透明なのですが、運ばれた時に写したときは、透明感は無くなっていました。
イカの活き造り

ちなみに今年4月に福岡の「河太郎」で食べたイカの活き造りがこちらです。
いかの墨 (25)

身を食べ終わると、そのほかの部位は天ぷらにしてくれます。
いかの墨 (12)

あと、すぐ出てくる肴ということで、「おばんざいバイ貝酒蒸し(440円)」。
いかの墨 (11)

こちらは新潟の郷土料理で「のっぺ(580円)」。里芋、人参、ごぼう、しいたけ、ぎんなん、鮭などをかつお出汁で煮た煮物で、まぁ、筑前煮のようなものかな?
いかの墨 (23)

新潟の長岡市名物「栃尾ジャンボ油揚げ(715円)」も頼んでいます。さすがにジャンボと名がつけられているだけあります。

味的にはどうでしょうか?美味しいのですが、個人的には福井の「竹田の油揚げ」に軍配を上げたいと思います。
いかの墨 (20)

これは「田舎風玉子焼き(638円)」。出来立て熱々で、出汁の量がたっぷり使われた玉子焼きで美味しかったです。
いかの墨 (21)

「ねぎま串(528円)」は一緒に行った人が頼んでいます。
いかの墨 (19)

生ビールの跡のアルコールは、私は新潟の地酒「YUKIPTOKO(759円)」をグラスで頼んでいます。
いかの墨 (22)

最後は「ビームハイボール(462円)」でした。

以上を二人で飲み食いして1万円少しオーバー。納得のコスパだと思います。

新潟の郷土料理に舌鼓を打ちながら、ゆったりと酒を頼む。至福のときではないでしょうか。ご馳走様でした

いかの墨
新潟県新潟市中央区東大通1-5-24
 まるよし第8ビル1棟
TEL 050-5571-7915
17:00~0:00
無休


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超久しぶりに新潟に出張がありました。

全国の多くの都道府県に緊急事態宣言やまん延防止措置が出ていたころ、新潟は感染者が比較的少なく、それらが発令されていませんでした。

そのような時期に約15年ぶりに行くことに。小松から車で約4時間かけて新潟に到着。

ちょうど11時だったので、少し早い時間でしたが、仕事にかかる前にランチを食べることにしました。

行ったのは、亀田インターチェンジを降りたところかすぐそばにある「小嶋屋総本店 亀田インター店」です。

15年前に来た時「越後十日町小嶋屋」というお店に行って「へぎそば」を食べていますが、その時のことはこちらに書いています

あと、長岡にも「長岡小嶋屋」というのがあって、同じ「小嶋屋」という店名ですが、経営は違うようです。
小嶋屋

全国にも色々ある「元祖」や「本家」などの争い?ではなく、元々のルーツは兄弟で、それほど仲が悪いわけではなさそうです。
小嶋屋 (10)

立派なお店で、店内も広く、和風な空間です。
小嶋屋 (2)

こちらがお品書き。
小嶋屋 (7)

夏のおすすめ。
小嶋屋 (3)

色々な種類がありますね。
小嶋屋 (9)

基本は天ぷらやお寿司、新潟の「たれかつ」などと「へぎそば」を組み合わせたものが多いです。

新潟のご当地グルメである「へぎそば」は外せないので、「へぎそば」が入ったメニューからチョイスすることにしました。

私は「野菜天へぎ(1,353円)」を頼みました。
小嶋屋 (14)

出されたのがこちら。

そばは石臼自家製粉にこだわっているようです。
小嶋屋 (16)

そばが入れられているのが「へぎ」で、「へぎそば」の特徴は「手振り」といって、一人分ずつ食べやすいように、丸く一口ずつになっています。
小嶋屋 (11)

いりごまを擦ってつけ汁に入れて「へぎそば」を食べますが、のど越しがよく、つなぎの布乃利(布海苔)がいい仕事をしていました。
小嶋屋 (17)

天ぷらは抹茶塩で食べます。
小嶋屋 (18)

一緒に行った人は「たれかつ丼膳(1,485円)」でした。
小嶋屋 (13)

こちらにはサラダや茶わん蒸し、小鉢が付いていますね。
小嶋屋 (12)

こちらはボリュームがあったようです。
小嶋屋 (19)

食べるころを見計らって、そば湯が運ばれてきました。

県外から出かけた土地では、その地の名物料理を楽しむのが楽しみなことではないでしょうか?ご馳走様でした。

小嶋屋総本店 亀田インター店
新潟県新潟市中央区南長潟9-12
TEL 025-250-5700
11:00~21:00(L.O)
不定休


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道の駅シリーズ。初めての新潟県にある道の駅の紹介になります。

小松から長野まで260km強。JRで北陸新幹線で行くと自宅から約2時間ほどですが、車だと途中休憩を入れて約4時間かかります。そう思うと新幹線は早いですね。

今回、富山経由で長野まで仕事で移動するにあたって、人数の関係もあって車で移動することになりました。その道中、休憩した道の駅の紹介です。

利用したのは「道の駅 あらい」。上信越自動車道の新井パーキングエリアに隣接しています。

あいにく信越地方に大雨が降っているときで、雨の中、高速の駐車エリアから道の駅までかけ足で入りました。

高速道路のPA自体はトイレのみしかないような小さなものですが、「道の駅 あらい」は大きな道の駅で色々なお店が並んでいました。
道の駅あらい (8)

地場産野菜も販売しています。
道の駅あらい

こちらはくびき野情報館という施設で、この辺りの観光情報などを知ることが出来ます。

私ともう一人、少し小腹が空いたので何か食べることにしました。
道の駅あらい (7)

入ったのは新潟・長野のお土産を売っている「カンパーナあらい」の中の一角にあった「まるよし」というお店です。
道の駅あらい (3)

カニ飯とうどんのお店です。

それほど量はいらなかったので、カニめしとうどんのハーフサイズが付いたミニミニセット(税込600円)を頼み、2人でシェアして食べることにしました。

こちらが炊き込みご飯のカニめしです。

紅ズワイを使っています。新潟は紅ズワイが有名で、その中で糸魚川にある能生漁港も有数の水揚げ量を誇る港のようです。
道の駅あらい (6)

その能生漁港から直送の紅ズワイを使用していると書かれていました。しかしツメが一本のみ。^^;

まぁ、値段が値段なのでぜいたくは言えません。

確かにこのカニめしは美味しかったです。ほんのりとカニのうま味が上品にご飯に染み込んでいました。
道の駅あらい (5)

うどんのほうはこちらですが、私はあまり食べていないので感想は書きません。

あと、お土産屋さんで、ご覧の2点を買いました。
道の駅あらい (11)

「レルヒさんのカレーカシュー(税別450円)」と「佐渡さざえ味噌(税別700円)」です。

「佐渡さざえ味噌」は佐渡産サザエを、ネギを加えた味噌で仕上げてあり、ご飯や酒のお供によかったです。
道の駅あらい (12)

「レルヒさんのカレーカシュー」のほうは、カシューナッツとカレーという意外(でもない?)な組合せだったので思わず買ってみました。
道の駅あらい (13)

カシューナッツにカレーがほんのりコーティングされていて、これはこれでアリかな?ご馳走様でした。

道の駅 あらい
新潟県妙高市大字猪野山58-1
TEL 0255-70-1021(くびき野情報館)
まるよし
TEL 0255-70-1880
新潟県妙高市大字猪野山55-16
 カンパーナあらい
10:00~18:00
不定休


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