あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:関東(東京除く) > 茨城

一気に寒さが進んだ11月下旬、約2年ぶりの水戸出張。
ダイワロイネットホテル水戸 (11)

今回宿泊したのは水戸駅前の「ダイワロイネットホテル水戸」。水戸名物の納豆のモニュメント越しに写した一枚!

先月の名古屋での宿泊に引き続いて「ダイワハウスグループホテルズ」の利用でした。

水戸駅前にあって便利ですが、ホテル自体は年数が経過しているため、若干古さを感じました。
ダイワロイネットホテル水戸 (4)

ロビーフロントは5階にあります。広いロビーでしたが、部屋のほうは広さも含めて至って普通。
ダイワロイネットホテル水戸

朝食は同じ建物の1階にあるCOMBOX310内の「海鮮居酒屋 はなの舞」で取ることになります。
ダイワロイネットホテル水戸 (5)

全国チェーンの居酒屋ですが、私は過去に利用したことはありません。
ダイワロイネットホテル水戸 (6)

ご覧のように、個人客や少人数のお客がターゲットなのでしょう?カウンター席と少人数のボックス席がたくさん並んでいました。

通常だと和洋ビュッフェモーニングなのですが、コロナ禍でお決まり一種類の「朝食セット」に変更になっていました。
ダイワロイネットホテル水戸 (7)

ドリンクはフリーです。ただそれほど種類が多くはありません。
ダイワロイネットホテル水戸 (8)

ご飯のみの選択肢です。おかずも含めて一種類の設定なので、あらかじめ準備してあるのでしょう?すぐに運ばれてきました。

おかずは和・洋・中が少しずつ。個人的には、どうせパンの設定がないのであれば、おかずのほうも「和」に寄せたほうがいいのでは?と思いましたが。

水戸駅すぐにあるので便利なホテルでした。ご馳走さまでした。

ダイワロイネットホテル水戸
茨城県水戸市宮町1-7-44
TEL 029-303-3311
朝食:1階COMBOX310
海鮮居酒屋 はなの舞
6:30~10:00(L.O.9:45)
大人1,100円(税込)

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水戸といえば、水戸黄門が有名です。
水戸 (4)

ご存じ、毎回最後には印籠をだして「このもんどころが目に入らぬか!」と決め台詞を言うシーンは記憶に焼き付いています。

そんな「もんどころ」という店名を持つお店が今日紹介する「もんどころ 水戸サウスタワー店」です。

もんどころ

水戸サウスタワーの11階にある飲食店街の一角にありましたが、このフロアはほかのお店がコロナ禍で休業になっているところもあってさみしかったですね。

お店は広く、全席個室をウリにしています。

コロナ禍では、個室は差別化できるポイントかもしれません。

我々は2人用の部屋に通されました。完全密閉ではありませんが、隣の部屋との距離があって安心して飲み食いできました。
もんどころ (7)

まずは生ビールで乾杯。
もんどころ (8)

こちらはお通しです。

お品書きは多岐に渡っていました。
もんどころ (4)

店長おすすめメニュー。
もんどころ (3)

我々はこちらのおすすめニューから「ブリの塩タタキ(税抜898円)」と「ブリのなめろう(税抜798円)」の2品。
もんどころ (10)

茨城県のほうでブリが獲れるのかどうかはわかりませんが、珍しいので頼んでみました。
もんどころ (11)

でもなめろうはアジのほうがおいしいですね!?
もんどころ (9)

また野菜を取らねばということで「ロメインレタスのシーザーサラダ(税抜き798円)」もお願いしました。
もんどころ (6)

そして、こちらの鍋メニューから「あんこう鍋(一人前税抜1,548円)」を2人前頼むことに。味噌仕立てでした。
もんどころ (13)

この時期が一番あんこうがおいしい季節です。
もんどころ (14)

コラーゲンもたっぷりで濃厚なあん肝も入っていて、捨てるところがないといわれているあんこうのうま味を余すことなく食べることができる鍋は、寒い季節は身も心も温まりました。
もんどころ (5)

ドリンクのほうは、生ビールのあとは栃木の地酒で、笠岡市の「稲里」の愛山純米吟醸と、ハイボールを2杯ずつ飲んでいます。
もんどころ (4)

行った土地土地の名物料理と地酒の組み合わせ、どこに行っても楽しいものです。ご馳走様でした。

もんどころ 水戸サウスタワー店
茨城県水戸市宮町1-7-33
 水戸サウスタワー11F
TEL 050-5595-2609
月~土・祝前 17:00~01:00
日・祝 17:00~翌0:00
無休


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11月、コロナの感染状況によって、「Go To トラベル」キャンペーンの適用を外す外さないというときに、北関東に出張がありました。

「Go To トラベル」のビジネス利用を適用しないようにお触れが出る11月6日前に予約してあったので、この出張は「Go To トラベル」の適用になったということでした。

小松から飛行機・京急・JRと乗り継いでお昼過ぎに到着。

その足でランチを食べに直行しました。

水戸駅に隣接する駅ビルの「エクセルみなみ」の4階にある「常陸野ブルーイング水戸」というお店です。
常陸野ブルーイング水戸

こちらは1823年から日本酒を醸造する茨城の老舗の酒蔵「木内酒造」が、同じお酒ながらある意味ライバルであるクラフトビールに参入して作った「常陸野ネストビール」というブランドのクラフトビールを楽しめるお店として「常陸野ブルーイング」を展開しています。
常陸野ブルーイング水戸 (13)

昼間から美味しそうにクラフトビールを飲んでいるビジネスマンのお二人のお隣のテーブルに案内されます。

我々は、そんなうらやましい人たちを横目に、美味しそうなクラフトビールをぐっと我慢して食事のみを楽しみました。
常陸野ブルーイング水戸 (7)

クラフトビールのメニューです。
常陸野ブルーイング水戸 (4)

ランチメニューは4種類。

「常陸野WAGYUバーガー」も美味しそうでしたが、私はこの中から「常陸野さばサンド(税込980円)」を頼みました。
常陸野ブルーイング水戸 (10)

フライドポテトがセットになっていました。このフライドポテトは揚げ立てで美味しかったです。
常陸野ブルーイング水戸 (11)

「国産のサバを香味野菜とマリネしてさっぱりと仕上げたフォカッチャサンド」だそうです。

茨城県はサバが有名だと知りました。茨城沖では10月から3月下旬が漁期だそうで、ちょうど旬を迎えていたわけです。

マリネの酸味が効いていました。

一緒に行った人が頼んだのは「常陸の輝きスモークハムサンド(税込980円)」。
常陸野ブルーイング水戸 (9)

こちらは「常陸の輝き豚と、茨城産ベビーリーフのフォカッチャサンド-自家製のアーモンドミルクマヨネーズで-」ということでした。

私は食べていないので味のほうはわかりません。

最近クラフトビールの世界は過当競争の時代に入っているのではないかと推測されますが、切磋琢磨して、リーズナブルに美味しいビールを作り続けてほしいですね。ご馳走様でした。

常陸野ブルーイング水戸
茨城県水戸市宮町1-7-31
 水戸駅ビル エクセルみなみ4F
TEL 050-5596-7027
11:00~22:00
(food L.O.21:00,drink L.O.21:30)
エクセルみなみの休業日に準ずる


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水戸で宿泊したホテルの朝食について書きます。

泊まったのは比較的水戸駅に近いところに立地の「プレジデントホテル水戸」です。

ビスネス料金ですが、大きなホテルで、前はホリデイ・イン水戸だったところをリニューアルして引き継いでいます。

そのため、フロントエリアも広くてゆったりとした空間でした。

部屋についてもホリデイ・イン仕様で広いです。

ビジネスユースの場合、ほとんど寝るだけなのですが、やはり広いに越したことはありません。
プレジデントホテル水戸 (13)

そんなホテルの朝食は、12階の見晴らしのいい場所。水戸駅方面を一望できました。
プレジデントホテル水戸 (4)

ランチやディナーの時間帯は「滬(ふう)」という中華レストランとして営業しています。

料金は通常料金1,200円(税別)ですが、朝食付き宿泊プランの場合1,000円(税込)で食べることが出来ました。
プレジデントホテル水戸 (10)

食べるところも広いスペースで、ゆったりと出来ます。
プレジデントホテル水戸 (6)

ウリは、「いばらきの朝ごはん」。
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「茨城県産のお米とこだわりの納豆」「カラダ目覚める朝カレー」「梅処水戸伝統の逸品」などの特徴ある朝食バイキング内容となっていて、種類も多く楽しめる朝食バイキングになっていました。
プレジデントホテル水戸 (7)

最近はホテルで朝食を取っても、あまり炭水化物を食べなくなりましたが、今回は朝カレーがあったので、食べることに。

十穀米だったかな?を少しだけ皿に盛ってカレーをかけて食べました。
プレジデントホテル水戸 (12)

カレー自体は甘辛仕様でした。
プレジデントホテル水戸 (11)

あとはヘルシーに野菜と、多少のたんぱく質、フルーツとヨーグルト、味噌汁、オレンジジュース。
プレジデントホテル水戸 (9)

「いばらきの朝ごはん」ということでしたが、水戸らしい納豆や梅干などは食べていないので、結局は他のところで食べたのと変わりありませんね!?^^; ご馳走様でした。

プレジデントホテル水戸
〒310-0803 茨城県水戸市城南2-2-2
TEL.029-300-1100
12階レストラン「滬(ふう)」
6:30~9:30
1,200円(税別)
宿泊の場合1,000円(税込)
無休


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今回の出張で水戸には一泊しました。

夜は仲間とホテル近くの居酒屋&郷土料理のお店に。

やはり出張でその土地土地に行くと、地元の料理に舌鼓を打つのが楽しみです。
田吾作

お店の名前は「田吾作」。宿泊したホテルの隣。少々古ぼけた^^;ビルの2階にお店があります。

店内は、これまた昔風?の造りで、ボックス席が並んでいます。

人気のお店なようで、食べログでの評価も3.5点となっていたのが決め手です。
田吾作 (9)

ちゃんとしたお品書きもありましたが、お店には至るところにお品書きのような紙が貼られています。そのためメニューの種類が半端なく多かったです。色々な場所に張ってあるので選ぶのにも苦労しました。
田吾作 (8)

まずは生ビールとお通しです。

さて、茨城・水戸といえばすぐ思い出されるのは納豆。

個人的には納豆は少し苦手としていて、特に匂いのするものは敬遠してしまいます。

こちらでは、納豆を色々な食べ方で楽しむことが出来ます。

我々は、なるべく匂いが気にならないように、包み揚げを頼むことにしました。
田吾作 (17)

出されたのがこちらです。
田吾作 (18)

油揚げの袋を開けると納豆が現れます。確かに独特の匂いも気にならずに食べることが出来ました。

また、茨城県は北関東の3つの県で唯一海に面している県なので、海の幸を楽しむことが出来ます。

その魚介の中で茨城県の名物がアンコウです。

こちらのお店では、そのアンコウの鍋がウリの一つで、1人前でも頼むことが可能。我々は1人前でしたが頼むことにしました。
田吾作 (16)

頭と骨以外は食べられないところはないと言われるアンコウのいろんな部位が入っていました。皮も卓S難入っていてコラーゲンたっぷりです。

そして味噌ベースのお鍋で野菜もたっぷり入っていて、スープにアンコウのダシも良く出ていたのはよかったのですが、生臭さがそこそこ出ていたのが少し残念でした。

味噌ベースにしているのも、そのあたりがあるのかもしれません?

それ以外に食べた料理についても紹介します。
田吾作 (10)

アンコウについてはあん肝も頼みました。きれいに成形されたものでしたね。

こちらの刺身の「おまかせお造り盛り合わせ(1,500円)」はよかったです。さすが海アリ県だけありました。
田吾作 (11)

〆鯖、たこ、中トロ、ホタテでした。盛り合わせは、貝が赤貝になると1,800円、つぶ貝になると2,400円だそうです。
田吾作 (19)

こちらは「田吾作サラダ」。生ハムや削りチーズが乗っていました。
田吾作 (20)

だし巻き卵は、注文が入ってから焼き上げるフワフワの出し巻き卵は、アツアツでボリュームたっぷり。
田吾作 (15)

あとイカ焼きなんかも頼んでいますね。
田吾作 (13)

生ビールのほかに飲んだアルコールは、日本酒は地元の磯蔵酒造の稲里 純米 日本晴で一合520円。
田吾作 (21)

後はハイボールでした。

以上を飲み食いして、一人6千円弱。

茨城の郷土料理が色々楽しめるお店で、コスパもそこそこ良く、県外からのお客様にも受けると思いました。ご馳走様でした。

田吾作
茨城県水戸市城南2丁目7-1
 常磐第2ビル2F
TEL 029-227-7417
月~金
11:30~13:30
17:00~23:00
土 17:00~23:00
日曜休


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