あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:関東(東京除く) > 埼玉

埼玉県東松山に宿泊するのは、今年1月以来2度目。

用事を終わらせてホテルにチェックイン。すぐに一緒に行った人たちと夕食を取ることにしました。

最初別なお店に行ったのですが、残念ながらお休み。

そこで近くにあった「や台ずし」に行ってみることにしました。
や台すし

「や台ずし」は金沢にもできたということを知っていたので、どんなお店かということで興味を抱き行ってみることにしました。「や台ずし」には今回初めての訪問です。

昔、江戸で発達してきた握り寿司。その最初は屋台から始まったということで「や台ずし」という店名にしているようですが、名古屋に本社がるヨシックスホールディングスが運営しているブランドです。

さて、埼玉県はご存じ海なし県。その埼玉でどのような寿司が食べられるのか興味深々で伺いました。

外から中がよく見えます。明るい店内。広いです。

この日は仲間と3名での訪問。
や台すし (19)
や台すし (18)

メニューです。
や台すし (16)
や台すし (15)

こちらも。
や台すし (14)

スピードメニュー。
や台すし (17)

とても種類が豊富ですが、「寿司居酒屋」ということで、寿司メニューより居酒屋メニューが多い感じでした。
や台すし (13)

こちらが寿司メニューです。
や台すし (2)

まずは生ビールで乾杯。
や台すし (3)

お通しはマカロニサラダでした。

では頼んだものを紹介します。

まずはスピードメニューと書かれていた「ガリさば(594円)」「あん肝ポン酢(594円)」「はまちのゴマ和え(494円)」を3種類ともオーダー。
や台すし (6)

こちらは「ガリさば」。その名の通り鯖にガリの千切りをまぶしたもの。さっぱり食べられます。
や台すし (5)

こちらは「はまちのゴマ和え」。福岡でいつも頼む「ごまさば」のはまち版です。
や台すし (7)

「あん肝ポン酢」はあん肝をポン酢で食べるのですが、もみじおろしがあったらうれしかったなぁ。

こちらは「海鮮サラダ」のレギュラーサーズで879円でした。ハーフサイズもありました。
や台すし (4)

色々な魚介をイタリアンドレッシングで食べます。すしネタがたくさん乗せられていますね。
や台すし (12)

こちらは「じゃがベーコンチーズ焼(549円)」。オーブンでこんがり。
や台すし (11)

「たこ唐揚(594円)」は少々揚げすぎでした。
や台すし (10)

「カツオたたき」も頼んでいます。
や台すし (8)

これらを食べながら生ビールのあとはハイボールを飲み、そして〆のお寿司を頼むことにしました。

頼んだのは「ぜいたく寿司10貫(2,749円)」です。
や台すし (21)

上ネタが10貫。トロ2貫・タイ・ほたて・数の子・うなぎ・アジ・紅ずわいがに・うに・いくらでした。これを3人でシェアして食べています。

寿司だけではなく、色々な居酒屋メニューも楽しめ、そして値段がリーズナブル。全国チェーンとして飛躍した理由がわかりました。ご馳走様でした。

寿司居酒屋や台ずし 東松山駅東口町
埼玉県東松山市箭弓町3-3-10 1階
TEL 050-5258-1875
月~木、日、祝日: 15:00~24:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)
金、土、祝前日15:00~26:00(料理L.O.25:30 ドリンクL.O.25:30)
無休



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埼玉の中央部に仕事で行きました。

東武東上線の終点近くの武蔵嵐山駅です。お昼時は乗降客は少なくタクシーも駅前に停まっていないような小さな駅です。

小松からは北陸新幹線を使って大宮で乗り換え、武蔵嵐山駅に到着したのがちょうどお昼。仕事の前に腹ごしらえです。

南口駅前に一軒だけあった飲食店「駅前嵐山食堂」に入ることにしました。
駅前嵐山食堂 (9)

化学メーカーの太陽ホールディングスの関係会社「太陽グリーンエナジー」が嵐山町にあって、こちらは武蔵嵐山駅の周辺の賑わい創出などを目的に運営をしているお店のようです。

店内は狭く、カウンター席が9席ほどと4人掛けのテーブル席が2つありました。

ちょうどお昼時、周辺に食べるお店が無いからか混雑していました。我々のあとに来たお客さんで満席になりました。
駅前嵐山食堂 (2)

お店に出されていたランチタイムのメニューです。
駅前嵐山食堂 (3)

こちらはテイクアウトメニュー。
駅前嵐山食堂 (4)

狭いお店ですが、オーダーはタブレットから行います。

私は「お魚定食」を頼むことに。スマホ決済だと少し安くなって750円。

混雑していたので出されるまでに少々時間がかかりました。
駅前嵐山食堂 (7)

出されたのがこちら。

メインの魚はこの日は「ほっけ」。小ぶりサイズです。おかずが他に2品。あとサラダが付いていました。
駅前嵐山食堂 (8)

もちろん、ご飯とお味噌汁も。サラダ・ご飯・味噌汁はお代わり自由だそうです。
駅前嵐山食堂 (6)

こちらは一緒に行った人が頼んだ「田舎風かけうどん」です。こちらにもおかずが他に2品とサラダが付いていました。

たぶん嵐山町には二度と行くことはないだろうと思いますが、この辺りの人にとってはありがたいお店なのでしょう。ご馳走様でした。

駅前嵐山食堂
埼玉県比企郡嵐山町菅谷135-1
TEL 0493-81-5720
11:30~21:00(L.O.20:30)
土曜・日曜・祝日・8月13日~15日休



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東武東上線の東松山駅。

今回は車で移動してきたので、東武東上線は利用していませんが、宿泊は東松山駅の近くにしました。
アパホテル埼玉東松山駅前 (13)

アパホテル 埼玉東松山駅前」は、2019年10月にオープンした比較的新しいホテルです。
アパホテル埼玉東松山駅前 (16)

新しいホテルなので、設備も最新?

チェックインはカウンターに端末があって、基本、そちらで自分でチェックインすることになります。

でも、今回アパホテルを利用するのが久しぶりで、かつ端末でのチェックインが初めて。最初少々戸惑いました。

都度、ホテルの方が説明をしてくれるので問題なく終了。ただチェックインの箇所が3つあって、ホテルの方が3名以上いたので、これだったら効率化につながっていないのでは?と思ったりしましたが…。

部屋は新しいのできれいです。アパホテルの部屋は必要最小限のスペースのところが多く、こちらもそうでした。
アパホテル埼玉東松山駅前 (15)

2階には大浴場がありましたが、私は利用していません。

朝食は1階のインド料理レストラン「ダタール」で取ることになります。
アパホテル埼玉東松山駅前 (6)

ビジネスホテルの朝食がインド料理というのは珍しいですね。

朝食は宿泊客だけではなく、一般の人も利用出来て1,300円となっていました。

コロナ禍の影響もあってか宿泊客自体が少ないようで、食べている人は私含めて2名。店内もガラーンとしていますね。
アパホテル埼玉東松山駅前 (4)

インド料理バイキングですが、こちらは洋食系の料理。ほか日本のお米や味噌汁、ドリンクバー、パンなども少しでしたがありました。
アパホテル埼玉東松山駅前 (5)

ナンは3種類。
アパホテル埼玉東松山駅前 (7)

カレーは「4種類の本格インドカレーが楽しめる」がウリですが、3種類でした。

取ってきたものがこちら。
アパホテル埼玉東松山駅前 (8)

サラダは、あらかじめ器に盛られていました。チキンティッカが私には余分です。汗
アパホテル埼玉東松山駅前 (10)

ナンはチーズとプレーンの2ピース。
アパホテル埼玉東松山駅前 (9)

カレーも日替わりカレーとキーマカレーの2種類を食べています。日替わりカレーは何だったのだろう…?

ホテルの朝食にインド料理を食べるのは初体験でした。たまにはいいですが、個人的には和食か洋食がいいかな。ご馳走様でした。

アパホテル<埼玉東松山駅前>
埼玉県東松山市箭弓町1-12-11
TEL 0493-23-8881
朝食は1階インド料理レストラン「ダタール」
6:30~9:30


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今回、埼玉県の北部エリアに用事があって、小松からは距離がありましたが車で行ってきました。

先日、「英芙蓉(はなふよう)」というお店の時にうどんを食べに行ったことを書きましたが、埼玉県は隠れた「うどん王国」として売り出しています。

今回行ってみて、埼玉県はうどんのお店が多いことがわかりました。

1泊2日の仕事を終えて、小松に戻るとき、すでに13時半を過ぎていましたが、どこかで腹ごしらえをして高速に乗ることに。

前日はうどんを食べたのでこの日はそばを食べることにしました。
手打ちそば 与作

ネットで調べて、高速道路に乗る前の道の途中にあるこちらの「手打ちそば 与作」というお店に入ることに。
手打ちそば 与作 (7)

店内は普通の家をお店で活用しているようでした。

ご年配の男性の方お一人で切り盛りされていて、この日、時間が遅めだったたためお客さんは我々だけ。

お品書きはシンプル。そばはもり・おろし・ニシン・天ぷらの4種類。
手打ちそば 与作 (2)

私はこの中から「おろしそば(800円)」を食べました。

出されたのがこちら。ぶっかけです。
手打ちそば 与作 (4)

普通そば屋では刻み海苔が普通ですが、大きな海苔が3枚乗せられています。食べてみた感想は、やはり刻みがいいですね。笑

おろしは辛み大根ですが、量的にはそれほどではなかったです。
手打ちそば 与作 (5)

そばは地元のときがわ町の地粉で打つ手打そば。太めで不揃いな切り方ですが、コシがあってそばの風味をとても感じて美味しかったです。

ただ出汁の個性がもう少しあってもよかったでしょうか。
手打ちそば 与作 (3)

一緒に行った人は「もりそば(600円)」を頼んでいました。
手打ちそば 与作 (6)

食べ終わるころには、そば湯がが出されます。そば猪口がなかったので、そばが盛られていた漆器の器に注ぎ飲みました。

「うどん王国」埼玉県のそば屋さん。頑張ってほしいものです。ご馳走様でした。

手打ちそば 与作
埼玉県比企郡ときがわ町玉川2993-4
TEL 0493-65-1104
11:00~15:00
火曜休


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今回の埼玉県出張では東松山市駅近くのホテルに泊まりました。

仕事を終えてホテルに到着したのが17:40ごろ。準備をして早々にディナーのため出かけることに。

一緒に行った人たちと向かったのは、ホテルから徒歩3~4分のところにある「魚処ばなゝや」という和風居酒屋でした。
魚処ばなゝや

開店してから17年目以上経つようですが、この辺りでは魚料理主体で楽しめる居酒屋として人気なようです。
魚処ばなゝや (4)

店内はカウンター席中心で、奥には少しテーブル席がありました。
魚処ばなゝや (5)

お品書きです。
魚処ばなゝや (2)

裏にはご飯物とコースの紹介。居酒屋ですが、メニューの品数は少なめです。
魚処ばなゝや (7)

普通居酒屋ではあるその日のおすすめみたいなメニューもなく、定番メニューに絞っているのでしょうか?

また、名前に「魚処」と付いている通り、肉料理がなかったのが私にとってはうれしいです。

お店の人が、おまかせコース(1,980円)がおすすめですと言ってくれたので、3名ともそちらにすることに。

おまかせコースはお通し・造り・焼もの・揚もの・御飯という内容でしたが、出されるものを見る限りは確かにお得で良かったです。
魚処ばなゝや (6)

まず出されたのはお通し。そして生ビールで乾杯です。

刺身盛り合わせが出されました。
魚処ばなゝや (8)

海なし県の埼玉ですが、まずまずの鮮度と内容。肴にこだわりのお店なだけはあります。
魚処ばなゝや (10)

こちらは牡蠣のポンズ和え。
魚処ばなゝや (11)

天ぷらは海老は入っていませんが、キスと野菜中心で揚げたてサクサク。できれば天つゆではなくあら塩で食べたかったです。

おまかせコースの料理はこの3品。

締めのご飯物に移る前に、あと少し、おつまみをお願いして飲むことにしました。
魚処ばなゝや (13)

頼んだのは3名でシェアして食べられる「出し巻き玉子(605円)」と、
魚処ばなゝや (14)

「さつま揚げ(605円)」です。どちらも美味しかったです。

そして最後の締めのご飯。
魚処ばなゝや (15)

私は「岩のり茶漬け」。飲んだ胃袋にスッと吸い込まれていきました。
魚処ばなゝや (16)

一緒に行った人は「かに雑炊」でした。
魚処ばなゝや (9)

アルコールのほうは。白州があったので1杯だけ白州ハイボールを。

そのあと、2杯、格のハイボールを頼んでいます。

以上を飲み食いして、一人5千円以下でした。

味的にもコスパ的にも満足できるお店だったと思います。ご馳走様でした。

魚処ばなゝや
埼玉県東松山市箭弓町3-4-12
TEL 0493 - 24 - 6995
ランチ11:00 ~ 13:30
(土曜はディナーのみ)
ディナー17:00 ~ 21:30
日曜休(不定休あり)
土曜ランチ 休み


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