あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:関東(東京除く) > 埼玉

埼玉県はさいたま市までしか普段は行かないですが、今回、所用で埼玉県のさいたま市からだいぶ秩父寄りのところまで行ってきました。

小松から北陸新幹線で大宮でJRに乗り換え、さらに川越で東武東上線に乗り換えて武蔵嵐山駅に到着したのが11時前。

東武東上線で池袋からは快速で武蔵嵐山駅まで1時間強の距離です。景色はだいぶ田舎の様子です。

お昼まで少し時間がありましたが、最初にランチを済ませてから向かうということでネットでお店を検索。しかし武蔵嵐山駅の周辺にはあまりありません。^^;

そんな中見つけたのが「満腹ラーメン三宝」という中華料理屋さん。
満腹ラーメン三宝 (7)

駅から3分ほどの距離を歩いてお店に到着。お店のオープン時間の11時ジャストでしたが、のれんは出ていません。

外観からは昔からあるような佇まいで、お店の歴史を感じます。

中を覗くと営業の準備をしていそうな感じだったので、お店の前から電話を入れると、「いま開けます」と少々慌てた声がして、ほどなく店内に入ることが出来ました。

カウンター席のみの小さなお店で、男性のかた2名で切り盛りされているようです。親子でしょうか?
満腹ラーメン三宝 (2)

厨房は狭く2人がすれ違うにも窮屈そうでした。
満腹ラーメン三宝

メニューが壁に一杯張られています。メニューの種類が多いですね。丼物まであります。それに値段が書かれた紙、いつから張られているのでしょうか?^^;

翌日からの消費税アップへの対応も気になりました。

その中から私は、チャーハン(630円)を頼みました。この日は10月になろうとするのに真夏並みの蒸し暑さだったため熱いラーメン類は遠慮したからです。
満腹ラーメン三宝 (4)

出されたのがこちらですが、この量が半端ない!写真ではわかりにくいかもしれませんが、たぶん、普通のお店の大盛りはゆうに超える量だと思います。

味的には好みの味だったので、だいぶ頑張って食べましたが、それでも少し残してしまいました。^^;
満腹ラーメン三宝 (5)

もちろんスープも付いています。

一緒に行った人はタンメンを頼んでいました。
満腹ラーメン三宝 (6)

こちらも大盛りの量です。

さすがに「満腹ラーメン三宝」という店名の通り、満腹になるお店でしたね。ご馳走様でした。

満腹ラーメン三宝
埼玉県比企郡嵐山町川島2315-7
TEL 0493-62-7746
11:00~21:30
水曜・第3木曜休


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今日はホテルの朝食編です。

さいたま市で行ったお店についてはすでに紹介済みです。

泊まったホテルは大宮駅の西口から歩いて2~3分のところにあるビジネスホテル「マロウドイン大宮」。

このホテルは東都自動車グループというタクシー、ハイヤー、自動車教習所などをやっている企業グループが経営しています。

ホテル自体は古い施設でした。
マロウドイン大宮 (6)

朝食は1階の「摩亜魯王洞」という中華レストランで食べます。なるほど、この字で「マロウド」と読ますのですね。
マロウドイン大宮 (2)

ビジネスホテルに中華レストランが入っているのは珍しいのではないでしょうか?

朝食は6:45から取ることが出来ます。私はちょうどオープン時間に行ったのですが、すでに大勢の人が食べていました。^^;
マロウドイン大宮

ビュッフェ形式で、料理は和食・洋食・中華を揃っていましたが、やはり中華のお店らしく中華料理が多かったような気がします。

ビュッフェ形式だとついつい取りすぎてしまいますが、今回もそうでした。^^;
マロウドイン大宮 (4)

朝食で中華が出されることが珍しいため、普段、朝食では食べない中華系の料理を取りすぎてしまったようです。

成人男子では、この量ではさほどではないと思われるかもしれませんが、私には多かったのです。

ちなみに、左上から玉子スープ・麻婆豆腐・あんかけ焼きそば(実際は湯がいた中華めんの上に中華あんかけ)です。

味のほうは「それなり」とだけ書いておきます。
マロウドイン大宮 (5)

フルーツとヨーグルト、グレープフルーツジュースも食後に食べました。

写真では写していませんが、和・洋・中色々な料理が並んでいて、何を食べようか迷うほどの品揃えで、連泊の人も飽きないでしょう?

一応、公けの値段は1,400円ですが、宿泊者が前日まで予約すると600円になります。凄いディスカウント率です。^^;

中華がお好きな方は是非どうぞ!ご馳走様でした。

マロウドイン大宮
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-173
TEL 048-645-5111
朝食 6:45~9:00


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埼玉県というと、石川県に住んでいる者からしたら大都会という印象があります。

海なし県だということと、平野で市街地ばかりというイメージもあったりしますが、北部では農業も盛んだし、西部の秩父は山岳地帯でもあります。

今回、さいたま市に出張で宿泊して、仲間と一緒に夕飯を食べました。
基

行ったのは大宮駅の西口近くにある「基(motoshi もとし)」というお店。ここははさいたま市に3店舗を構えています。

株式会社ヤマショウフードサービスというところが、上尾などにも「基」という同じ名前のお店をやっているようですが、同じなのでしょうか?ヤマショウフードサービスのHPには大宮駅近辺のお店について書かれてはいませんでした。

ここは、旬の素材を使った季節の創作おでんがウリ。埼玉はおでんが有名だとは思いませんが、まぁ、これからの季節はおでんはいい季節です。
基 (15)

ビルの地下にあって、外観はもとより店内も落ち着いた佇まいのお店で、カウンター席や掘りごたつの小上がり席などもあって、ゆったりと食事をすることが出来そうです。

小上がりの席も暖簾で仕切られていて、お隣の視線を気にせずに楽しむことが出来ます。
基 (14)

まずは生ビールで乾杯。
基 (6)

ジョッキではなく陶器のグラスで出されました。きれいな泡立ちですね。
基 (7)

お通しは、おでんの出汁で作られた茶碗蒸し。上品なお味でした。

まず「季節のおでん盛り合わせ」を頼みます。盛り合わせと言っても、希望を聞かれるので大根と人気の品ということでお願いしました。
基 (5)

おでんは、カウンター席のそばに置かれた、こちらの銅製の鍋で煮込まれていました。

大根は「でっかい大根」というネーミングです。
基 (9)

でっかい大根は、とろろ昆布が乗せられています。これは半分に切られたサイズです。2人で行ったら、他の料理もすべてシェアして出してくれました。おでんに限らずこちらのお店では、料理を取り分けて出してくれます。
基 (16)

あと出されたのは「木の子のさつま揚げ」。椎茸が乗せられていました。それと「鮭のはんぺん」と「鶏つみれ」だったかな?
基 (24)

「カマンベールとベーコンの巾着」も頼んでみました。
基 (25)

中はこんな感じです。

こちらのおでんは、非常に上品な出汁が印象的で、少し味的には物足りないかもしれませんが、素材の味を引き立てる役割に徹している感じがしました。
基 (11)

柚子胡椒を頂き、味に変化も加えながら楽しみます。
基 (22)

お酒のほうは、生ビールを2杯飲んで、そのあとはハイボールです。

メニューを見ると、イチローズ・モルトがあったので、ハイボールはイチローズ・モルトでお願いしました。

イチローズ・モルトといえば、埼玉の秩父の「ベンチャーウイスキー」の人気のブランドです。

私は一杯しか飲みませんでしたが、一緒に行った人が「美味しい!」と気に入り、3杯もお代わりをするほど。やはり美味しいものは美味しいのですね。
基 (8)

これは「自家製豆腐サラダ(658円)」で、自家製のこだわり豆乳で作られた豆腐をサラダに使用しています。上にかかっているのは自家製野菜ドレッシングで、ニンジンと玉ねぎでしょうか?風味がよかったです。
基 (26)

こちらは「新秋刀魚のコロッケ(2つで815円)」で、特製の肝ソースがかけられていて、ほのかな苦みとサンマの身の香ばしさを感じるコロッケでした。
基 (20)

「磯つぶ貝の旨煮(575円)」は、北海道産の磯つぶ貝は上品に柔く煮られていました。
基 (12)

あと「真鯛のムース(630円)」は、スフレのような食感で口の中で柔らかく溶けていきます。
基 (13)

素材の甘みが引き立てられていて美味しかったです。

お酒は日本酒も頼んでいます。これは群馬の永井酒造「水芭蕉 純米吟醸 ひやおろし」。季節ものなので頼みました。
基 (18)

酒器は色々な種類から選ぶことが出来ました。

以上飲み食いして、二人で12,000円強。大体予想通りの値段でしたが、料理やお酒、お店の雰囲気などは予想以上で満足度は高かったです。ご馳走様でした。

おでんと魚菜 基(もとし)
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-158-2
 スプリングアートビルディングB1F
TEL 048-643-0980
月~土17:00~24:00(L.O.23:00)
日・祝17:00~23:00(L.O.22:00)
無休(年末年始及びお盆期間の臨時休業あり)


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今年1月の大雪のときにもさいたま市に行ってランチに寿司屋さんに入りました。

海なし県なので、魚介の食事をそれほど食べたいとは思わないのですが、調べたら何故かいいお店が今回もあったのです。

昔ならいざ知らず、今の時代、生鮮食料品の流通技術も相当進歩しているのも事実。一般消費者が食べる食材については、価格はさておき、全国どこでもあまり差はないのかもしれません。

さて、今回お邪魔した「鮮助(センスケ)」は、大宮駅からちょっと離れた場所にあります。
鮮助

少し裏道には行った目立たない場所なので、何かしらの特徴がないと難しいお店だと思うのですが、食べログでもまずまずの点数を付けています。

お店の自慢は「天然ものにこだわる!新鮮魚介と活イカが味わえる本格鮨ダイニング」。

玄関先にある生け簀には活イカが泳いでいました。もちろん、活イカだとそれなりのお値段はするので、ランチに食べるわけにはいきません。

こちらのお店のランチは、いわゆる「ばらちらし」の類の丼がコスパ的にも人気なようで、私も最初は「男のゴロバラ」「女のゴロバラ」というユニークな名前のランチにしようと思っていました。
鮮助 (4)

ランチメニューはこんな感じで、ネーミングがユニークなのが多いですね。
鮮助 (9)

しかし、お店の前に来ると、本日のおすすめランチが「海鮮丼」で通常税込で980円のところ、この日は税込700円で食べられるということ。急きょ、そちらにすることにしました。^^;

ちなみに前述の「男のゴロバラ」は税込860円です。

こちらが出された「海鮮丼」。
鮮助 (6)

思ったよりも具だくさんで、シラスは生と釜揚げの両方付いていました。
鮮助 (7)

さいたまで生のシラスを食べることが出来るとは思えませんでした。

その他にも10種類ほどのネタが乗せられていて、ランチとしては十分な内容です。ボリュームもありました。

サラダと小鉢、味噌汁が付いて700円は超お得だと言えます。

仕入に工夫をされコストを抑えているようで、夜は行ったことがないのでわかりませんが、ランチはさすがのコスパでした。

場所柄地元の常連客をつかんでもいるようで、なかかな努力されているお店のようです。ランチはお勧めです。ご馳走様でした。

鮮助(センスケ)
埼玉県さいたま市大宮区宮町3-11-5
 宮町ビル1F
TEL 048-645-0770
11:00~14:00
17:00~23:00
不定休


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関東を襲った大雪の日、大宮駅の近くでお昼と取ることに。

大宮のご当地グルメとしては「大宮ナポリタン」がありますが、雪のため目的の店に行くのは諦めました。
のと亭

そこで、とりあえずネットで探して入ることにしたのが、今日紹介します「日本料理 のと亭」というお店です。

名前に「のと」の文字が入っていますが、石川県の能登と関係があるかはわかりません。JA共済のビルの地下に入っています。

我々3名はテーブル席に座ります。お店にはカウンター席と奥のほうには座敷席も多くあるようでした。

お店の名前に「日本料理」という冠が付いています。一見、お高いお店のようですが、ランチメニューはお手頃価格でした。
のと亭 (2)

ご覧のようにランチメニューは色々揃っています。

野菜はやはりJAから仕入れているのでしょうか?(笑い)

日本料理なので魚系のメニューが多かったみたいですが、海なし県の埼玉県。我々北陸に住んでいるものとしては積極的に食べてみたいとは思いません。

そこで我々が頼んだのは、今回3名とも「日替わりランチ(850円)」。

この日のメニューは「煮込みハンバーグ」でした。煮込みなので和食らしいということでしょう。
のと亭 (3)

少し待って、ご覧のセットが運ばれてきました。
のと亭 (4)

ハンバーグは2個付いていました。味は確かに和風のテイストです。

小鉢にはひじきとマカロニサラダ。
のと亭 (5)

デザートとして水ようかんも付けれれていました。

まぁ、850円という値段なので、こんなものかもしれないと思いますが、「日本料理」と付けているのですから、もう少し値段も高めで、それなりの内容にグレードアップされたほうがいいのでは?とも思いました。ご馳走様でした。

日本料理 のと亭
埼玉県さいたま市大宮区土手町1-2
 JA共済埼玉ビルB1F
TEL 048-641-2737
11:30~14:00
17:00~21:00
日・祝休


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