あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 旅館・ホテル・オーベルジュ

まず10月、広島に出張した時に宿泊したホテルの朝食について。

「アーバイン広島セントラル」は料金安めのビジネスホテルです。

行った時は広島市民球場で行われるクライマックスシリーズの少し前で、広島の街中はカープの赤一色で彩られていました。

こちらのホテルのフロントの前にもカープグッズがたくさん売られていました。
アーバイン広島セントラル (5)

基本宿泊料金に朝食が含まれている設定で、そのため朝食はビュッフェスタイルの簡易的な内容でした。
アーバイン広島セントラル (4)

朝食は何と!朝5時からやっているというのは凄いです。仕事などの都合で朝早く出発しないといけない人にはうれしいですね。

パンとご飯両方ともありましたが、パンの種類はそれほど多くはありません。

惣菜系も何種類か置いてあります。
アーバイン広島セントラル

そんな中から私が食べたのがこちら。つつましく取ってきました。
アーバイン広島セントラル (2)

デザート代わりにヨーグルト。ブルーベリーを添えて。

あと、こちらのホテルはコーヒー・紅茶・ソフトドリンクが24時間いつでも飲めるのもうれしいサービスでした。ご馳走様でした。

アーバイン広島セントラル
広島県広島市中区鉄砲町5-20
TEL 082-511-5211
朝食5:00~10:00
無休

お次は駅弁の紹介です。駅弁の紹介も久しぶりです。

最近はスーパーマーケットなどでも、頻繁に駅弁フェアみたいなこをやるようにありましたね。

全国の色々な人気の駅弁を、自宅でも楽しめるというのはうれしいことです。

この日買い求めたのは「元祖かきめし弁当(1,080円)」。
かきめし

北海道は厚岸駅の駅弁です。道東の釧路や根室は行ったことがないので、これまで食べたことがない駅弁です。

包装はシンプルです。

ふたを開けると、色目はそれほど鮮やかではありませんが、逆にそれが昔から人気でずっと食べ続けてこられた駅弁だという雰囲気があります。
かきめし (3)

小粒の牡蠣が4個。他にツブ貝やアサリなども入っています。

貝類以外はシイタケやヒジキと一緒に煮汁で炊き込んであるご飯。

少し甘めの味付けですが、飽きずにどんどん食べることが出来る味でした。美味しかったです。ご馳走様でした。

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東京へは出張ではよく行くのですが、プライベートでは基本、今回色々紹介しましたが年1回です。

いつも前の日は温泉旅館でちょっとリッチな時間を過ごすので、東京ではビジネスホテルかリーズナブルなシティホテルにしています。毎日毎日ではお金が続かないですからね。^^;

今回利用したのは品川駅の前にある「京急EXホテル品川」。
京急EXイン品川駅前 (20)

「京急EXイン品川駅前」から2018年10月1日に「京急EXホテル品川」に名前が変わっています。

品川駅前にあるので、羽田に行くにも便利なホテルです。外国人の宿泊客も多かったです。

シナガワグースの6~27階が部屋になっていて、3階がフロントとガーデンレストランなどがあります。

部屋はこんな感じ。
京急EXイン品川駅前

施設自体が相当年月がたっているので、設備は古いのですが、内装はリニューアルされていて比較的きれいでした。
京急EXイン品川駅前 (4)

目の前に品川駅が見えます。
京急EXイン品川駅前 (6)

さて朝食ですが、前述のガーデンレストランで取ることになります。

ビュッフェスタイルで宿泊客の場合1,600円と、このクラスでは普通です。宿泊者以外は1,900円となります。
京急EXイン品川駅前 (18)

このガーデンレストランは、名前の通り庭に囲まれていて、都会とは思えない景色を眺めながらゆったりと朝食を取ることが出来るのです。
京急EXイン品川駅前 (11)

スペースも東京のこの手のホテルとしては広くゆったりとしています。
京急EXイン品川駅前 (13)

料理のほうは和と洋中心で、野菜は都内近郊の地場野菜を使用、料理の種類もまずまずの種類が揃っていました。
京急EXイン品川駅前 (12)

干物街道ということで干物の種類が豊富でした。
京急EXイン品川駅前 (16)

私はこれらのものを取ってきました。和と洋、半々ですね。

パンの種類も豊富でしたが、私は軽めの内容ということで、2種類だけにしました。
京急EXイン品川駅前 (17)

あとヨーグルトとフルーツ、そしてトマトジュースとオレンジジュースです。

最近は、段々健康に気をつける歳になってきて、食べ放題だからと言って無理はせず、残さず食べるようにも気を付けています。ご馳走様でした。

京急EXホテル品川
東京都港区高輪3-13-3
TEL 03-6743-3910
シナガワグース6~27F
朝食3Fガーデンレストラン
6:30~10:00(最終入店 9:30)
1,600円(税込)
宿泊者様以外は1,900円(税込)


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熱海「ATAMI 海峯楼」紹介最後は朝食編です。

昨日の夕食編を見てもお分かりのように、丁寧で見た目も素晴らしく、和食の粋を感じる料理を堪能することが出来たので、朝食のほうも楽しみでした。

食べるのは夕食と同じメインダイニングです。
ATAMI 海峯楼 (108)

夕食は外の景色は真っ暗でほとんど何も見えませんでしたが、朝食は朝日を浴びながら明るい空間で取ることになります。

朝食は和食と洋食どちらか選ぶことが出来ました。スタッフの方からは、「聞かなくても和食がおすすめです」と言われ、それにしたがって我々3名は全員和食にすることに。
ATAMI 海峯楼 (117)

まずは目覚めのマンゴーとオレンジのジュース。あともしかしたら1種類入っていたかも?
ATAMI 海峯楼 (118)

サラダです。ゴマのドレッシングが美味しかったです。
ATAMI 海峯楼 (119)

自家製のお豆腐。餡がかけられていて出来立ての熱々です。
ATAMI 海峯楼 (120)

そしてお盆に乗せられてこれらのものが出されました。
ATAMI 海峯楼 (122)

ほうれん草と素揚げされたジャコのお浸し、だし巻き、マグロの刺身、炊き合わせ、きゃらぶき、納豆、香の物、
ATAMI 海峯楼 (123)

味付け海苔です。
ATAMI 海峯楼 (121)

だし巻きは出汁がたっぷりで美味しい。
ATAMI 海峯楼 (124)

焼き魚はタラの山椒幽庵焼きとアジの干物。

タラの山椒幽庵焼きは、ほこっとして何とも言えない塩梅です。
ATAMI 海峯楼 (125)

朝食用のご飯も土鍋で炊き上げたばかりのものを出してくれます。
ATAMI 海峯楼 (126)

フタを取ると湯気が立ち上ります。

ATAMI 海峯楼 (128)
土鍋で炊くと、よりご飯の甘みが引き立ち、とても美味しいです。
ATAMI 海峯楼 (127)
お味噌汁。

ATAMI 海峯楼 (129)
デザートはフルーツ。

ドリンクはコーヒー・紅茶・ハーブティの3種類から選ぶことが出来て、私はハーブティの中からローズヒップをお願いしました。
ATAMI 海峯楼 (134)

最初は薄く、2枚目はだいぶ濃くでました。

バラの香りが上品にでて朝のひと時を優雅にさせてくれました。
ATAMI 海峯楼 (131)

妻と妻の母はコーヒーを頼んでいましたが、砂糖がご覧のような富士山やリーフの形状のものでした。お土産コーナーで売っていましたがだいぶ値段が張ったので買うのはやめました。^^;

普段、温泉旅館に行った時は朝食はおかずは食べきれずに残すことが多いのですが、こちらの朝食はすべて食べきりました。

昨日の夕食といい、今日の朝食といい、満足な内容で至福のときでした。おかげで気持ちよく次の目的地に出発することが出来ました。ご馳走様でした。

以上、3日間かけて「ATAMI 海峯楼」に宿泊した時のことを書きましたがいかがでしたでしょうか?行ってみたくなりませんでしたか!?

料金は温泉旅館なので日にちや季節によって違いますが、我々3名が宿泊した平日1泊2食付で基本料金は一人3万円弱でした。決して高くはない内容だったと思います。



ATAMI 海峯楼
静岡県熱海市春日町8-33
TEL 0557-86-5050


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昨日施設編をお届けした熱海の旅館「ATAMI 海峯楼」。

今日は夕食編です。

3階にある少しお高い部屋の方々は部屋食だったり、施設編で紹介したウォーターバルコニーで取ることになっていますが、2階の2部屋はこちらのメインダイニングで取ることになります。
ATAMI 海峯楼 (16)

ちょうど食事時間帯に夕日が沈むときは相当きれいな景色を眺めながら食事することが出来ますが、我々がお願いした11月初旬18:30スタートの時刻では、すでに陽が沈んで辺りは真っ暗です。

「ATAMI 海峯楼」は4部屋しかない、いわゆる高級旅館のジャンルだと思いますが、結論から書けばお料理については満足できる内容でした。

伊豆半島の地物の新鮮な食材を使った会席料理を楽しめたことと、サービスも少人数だからこそのスムーズでホスピタリティを感じさせてくれるものでした。

では内容を紹介していきます。
ATAMI 海峯楼 (73)

まず前菜は、ご覧のようにまず3名分がきれいに盛られて出されます。料理は見た目も大事ですね。
ATAMI 海峯楼 (77)

上の左から。南京茶碗蒸し。銀餡がかけられています。かぼちゃの甘みがとてもしました。

そして、根三つ葉・松茸のお浸し、鮭の燻製、奈良漬、いくらおろしかけ。

下のほうは、柚子・柿・落花生・菊菜の白和え、鯖の小袖寿司には大葉とかんずり・エビのみの揚げはカレー味で・丸十カステラ・銀杏串・栗茶巾と、多くの種類の食材と味を楽しめる内容でした。
ATAMI 海峯楼 (79)

椀物は菊花仕立てでホタテの真丈と蕪の旨煮。ホタテの真丈と蕪は口の中でほどけてきました。出汁も上品でうま味が種に染みて美味しかったです。
ATAMI 海峯楼 (82)

お造りはこちらが紅葉鯛とカンパチ。
ATAMI 海峯楼 (85)

春の時期は桜鯛。秋は紅葉鯛ですね。カンパチも脂が乗っていました。
ATAMI 海峯楼 (84)

こちらは戻り鰹のたたきとホワイトセロリ。ポン酢でいただきます。初鰹もいいですが、やっぱり味は戻り鰹ですね。

焼物は地物の金目鯛のそばがき焼き、その上に黄ニラと小松菜炒めが乗せられて、さらに揚げ蕎麦の実とべっこう餡がかけられています。わさびを乗せながら食べますが、そばがき焼きがいい仕事していました。
ATAMI 海峯楼 (86)

上品なブルーのお皿に盛られて出されましたが、渋い光沢があって料理が映えました。

強肴として、きのこ鍋。グツグツ煮立っています。
ATAMI 海峯楼 (90)

黒毛和牛がメイン食材ですが、私は肉が苦手と伝えてあったら甘鯛に変更してくれていました。あと使われているのは海老芋と下仁田葱。これらは久しぶりに食べました。
ATAMI 海峯楼 (94)

我が家でも使っている黒七味をかけて食べたら風味がより増して美味しかったです。。
ATAMI 海峯楼 (92)

妻と妻の母の黒毛和牛のきのこ鍋です。
ATAMI 海峯楼 (95)

食事は、サンマの釜炊きご飯。お米は魚沼産コシヒカリを使用。ミョウガとおろしポン酢が薬味です。
ATAMI 海峯楼 (97)

こちらが土鍋釜で炊きあげられた状態です。見ただけで美味しそうですね。サンマの身が乗せられていてスタッフの方がきちんと混ぜ合わせてご飯茶碗によそわれて出されます。
ATAMI 海峯楼 (99)

ミョウガとおろしポン酢と添えて食べると、お代わり何杯でもいけます。普段夜はご飯食べないのですが、こちらは3杯も胃袋に消えました。^^;
ATAMI 海峯楼 (96)

香の物と赤だしです。

デザートは水菓子として練乳アイス。洋梨・巨峰・シャインマスカットの3種類の味を楽しめました。
ATAMI 海峯楼 (101)

あと、甘味として林檎春巻きも出されます。

最後に飲んだお酒についても紹介します。
ATAMI 海峯楼 (78)

熱海の地ビールで、その名もズバリ「熱海ビール」。ほどよい苦みを感じるビールで味も濃かったです。
ATAMI 海峯楼 (71)

そのあとは、ワインの「マリアージュセット(税込4,320円)」を頼むことにしました。これは3種類のワインを楽しめるセットで、まずシャンパンで「ビルカールサルモン」。
ATAMI 海峯楼 (81)

白はカルフォルニア「タイラー シャルドネ」。フルーティでさっぱりとした後口のワインでした。
ATAMI 海峯楼 (89)

赤も同じく「カレラ ピノノワール」。薫り高き赤でやはりピノノアールです。

ワイングラスはリーデルでした。

以上で全てですが、さすがにこのクラスになると、料理人の質も問われることになります。最大4組9名と少人数なので慌てずじっくりと調理できることもいいのかもしれません。

何れにせよ、すべての料理で一品もがっかりすることがありませんでした。美味しく食べることが出来ました。ご馳走様でした。

明日は最終回の朝食編です。


ATAMI 海峯楼
静岡県熱海市春日町8-33
TEL 0557-86-5050


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今回熱海での宿泊は一般的な温泉旅館ではなく、少し変わった旅館に宿泊しました。

それは「ATAMI 海峯楼」という温泉旅館で、設計デザインは隈研吾氏。

隈研吾氏といえば2020年の東京オリンピックの新国立競技場の設計で有名です。

彼の設計した建物としては、小松市に、日本遺産になった「小松の石文化」を発信する産業観光の拠点として「(仮称)九谷焼創作工房」が2019年春完成を目指して現在建築中です。
ATAMI 海峯楼 (40)

さて「ATAMI 海峯楼」は、1995年にある企業のゲストハウスとして建築された建物でしたが、今は温泉旅館として使用されています。

一日最大4組9名のみの宿泊ということで、静かに優雅に過ごすことが出来る温泉旅館です。

ということで正面玄関は温泉旅館らしくないファザードです。
ATAMI 海峯楼 (112)

エントランス部分の壁には水が流されています。

内部はガラスと石材を多用していて、いまの彼の木の素材を多用する建築とは少し違います。
ATAMI 海峯楼 (29)

階段もガラス製でした。
ATAMI 海峯楼 (4)

エントランスには千住博氏の絵「ウォーターフォール」がかけられていました。

「水」が空間要素として大きな比重を占めているのがわかります。

富山での展示会や、軽井沢にある千住博氏の美術館「軽井沢千住博美術館」に今年行ってきたばかりなので懐かしい感じがしました。

企業のゲストハウスだったために、わずか4部屋のみ。最大9名しか一日に宿泊することが出来ない小さな温泉旅館。しかし、そのため逆に静かにゆっくり過ごすことが出来るのです。ただし、残念ながら大きな浴室が一つのみしかありません。そのため一組50分間の予約制となっていました。
ATAMI 海峯楼 (8)

今回我々は3名で使用するということで、必然的に一室だけあるこちらの和室「爽和(さわ)」に宿泊となります。他の3部屋は洋室で2名定員となっています。
ATAMI 海峯楼 (10)

全室オーシャンビューで相模湾を一望できますが、この和室は2階で、木々が目の前にあってそれほどではありませんでした。
ATAMI 海峯楼 (47)

部屋にも大きめのバスルームと洗面ドレッシングがあって、大理石張りに檜の湯船、独立したシャワーが備え付けられていました。
ATAMI 海峯楼 (48)

ただお湯は残念ながら温泉ではありません。

そして「ATAMI 海峯楼」の象徴が、3階にある「水/ガラス」と名付けられたウォーターバルコニーです。
ATAMI 海峯楼 (25)

水とガラスで作られた部屋は海に融けこむような景観をつくり出しています。
ATAMI 海峯楼 (103)

朝の日の出。
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お昼。
ATAMI 海峯楼 (53)

そして夕日が沈む夕方と、色々な景色を見せてくれます。
ATAMI 海峯楼 1

さて、先ほどの一つしかないお風呂がこちら。
ATAMI 海峯楼 2

一組50分間の貸切制となっていて、到着のお客様からの予約順になります。

私は妻と母が後で別に入るため、15分ほど一人貸切での入浴。短いながらも贅沢な時間でした。

美肌効果があるといわれる熱海温泉で、海に近いため塩分が多めで温浴効果も高いようです。

大きなガラスの大窓は開閉可能になっていましたが、いまは開けていないような感じでした。
ATAMI 海峯楼 3

湯あがりにビールを含むドリンクが無料。宿泊料金に入っているということですね。
ATAMI 海峯楼 (34)

1階の大広間は、木版画家の徳力富吉郎氏による荘厳なふすま絵が使われています。

ここは普段はあまり使われていないようですね。

なお、夕食と朝食編は後日アップしていきますのでお楽しみに。

夕食編はこちらです。

朝食編はこちらです。

ATAMI 海峯楼
静岡県熱海市春日町8-33
TEL 0557-86-5050
無休


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