あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、内容に関係ない、または不適切な内容のコメントは勝手に削除させていただきますので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:九州 > 福岡

皆さんは、テレビ東京系列の番組「孤独のグルメ」という番組をご存じでしょうか?

私の地元石川県では、テレビ東京系列の地方局がないので残念ながら観たことはありません。

「孤独のグルメ」は元々が扶桑社の「月刊PANJA」で1994年から1996年にかけて連載された漫画で、それを原作にオリジナル映像化したのがテレビ東京系列の番組「孤独のグルメ」なのです。

さて本題です。今日のお店は正直、書くか書かないか迷ったお店です。

飲食店の場合、一般の製造業のように、Q(品質)、C(価格)、D(納期)の3つで評価できると考えています。つまり料理の味や素材・サービスの質、コスパ、出来上がりや料理の提供のタイミングや速さなどです。

私がブログで紹介する場合のスタンスとして、直接的な表現では悪くは書かないようにしていることがあります。特に料理については、そのようにしていて、サービス面に関してだけ気になった所は書くようにしています。

料理は料金との兼ね合いがあって、また、すべての料理を食べた上で評価が出来るわけではないこと、また、基本、高いお金を出せば美味しいものが食べられるのは当たり前だということなど、単純な評価だけでは、公平さを欠くのではないかと思っているからです。

一方、サービス面は高いお店だろうが、そうでないお店だろうが、基本的には対等だと思っています。もちろん、仲居さんが一部屋に一人付くようなお店や旅館と、ご主人や女将さん一人だけでやっているところはおのずと違うことはわかっていますが、一人だろうと大勢だろうとホスピタリティの良し悪しはある程度の基準で評価できると思っています。
 
あと、出来上がりや料理の提供のタイミングや速さについては、当然、混んで来れば料理が出されるのが遅くなったり、タイミングもずれたりすることはままあると思いますが、大事なことは、一般的な常識の問題としてとして「身の丈を超えるお客さんの数は入れない」や「時間がかかるときはお客さんにちゃんとその旨を伝える」ことが、お店をやっていく上でとても重要なことではないかとも考えています

今回のお店についてはこの時間やタイミングに関して大きな問題がありました。時間のこと以外については、具体的なことはあまり書きませんが、美味しいものもあれば、普通の物もあり、決してまずいものがあったわけではありません。つまり普通の味の料理でした。ただサービス面に課題あり!といったところです。

さて、前置きが長くなりましたが、ここ「味の店 一富(かずとみ)」へは、福岡の繁華街中洲で人気のお店があるということで出かけてきました。

冒頭書きました、テレビ東京系列の番組「孤独のグルメ」で紹介されたお店です。「孤独のグルメ」は元々が扶桑社の「月刊PANJA」で1994年から1996年にかけて連載された漫画ですが、テレビ番組のほうはオリジナル版で漫画版のお店とは違うようです。

番組版「孤独のグルメ」では、「特別編! 真夏の博多出張スペシャル」の中で「博多区中洲の鯖ごまと若どりスープ炊き」という内容で紹介されていました。料理としては「鯖ごま」「鯖納豆」「変わり茶碗蒸し」「若どりのスープ炊き」が紹介されていました。

このような情報を見て、かつ食べログでも3.5点以上付けられていたので、これはいいお店だろうと思って仲間を誘って3名で出かけてきたのです。
一富 (15)

お店は、中洲の路地にある人形小路という、私もこれまで立ち入ったことのない飲み屋街の一角にあります。
一富

外観から見てもわかる通りお店が出来てから相当年数が経っているようです。料理がこない間に他のお客さんと話している内容を聞いていたのですが、どうも2代目のご主人で、お店が出来てから57年とか言っていました。
一富 (2)

人気のお店だろうということは推測できましたので、3週間ほど前に予約を入れて、18:30少し前にお店に到着。中に入るとカウンター席はすでに満席で、我々は小上がりの席に通されました。この写真は店内の一部を写したものです。この小上がりの右側の席もほどなく予約の5人グループで埋まりました。

19時の時点でほぼ満席の15名のお客さんが入っていたことになります。我々が居る間にも何組かのお客さんが飛び込みで来られましたが、すべて断っていました。やはりテレビや漫画の影響力は凄いですね。

しかしながら、お店に入った時点でもすでにいやな予感はしていたのですが、この15名をご主人お一人で切り盛りしているのです。

そのため我々は、最初に料理のオーダーを多めにしておくという作戦を取ることにして、6品ほど頼んでおきました。

まずはざっと紹介しておきます。

こちらは「孤独のグルメ」でも取り上げられていた「鯖ごま」です。(もう一つの「若どりスープ炊き」は夏の熱い一日だったので頼みませんでした)
一富 (9)

この「鯖ごま」は美味しかったです。福岡では「ごま鯖」と逆に呼ぶのですが、こちらでは「鯖ごま」です。他店ではゴマダレが多めにかかっていますが、こちらではほんのりと感じる程度で、鯖の旨みを出すような感じに仕上げていてわさび醤油をつけて食べます。九州の醤油は甘めなのですが、これに合います。身も厚くこれはよかったです。
一富 (11)

あと、鰯の刺身と
一富 (10)

私は食べませんでしたが、若鶏おろしポン酢和え。
一富 (13)

焼き茄子です。
一富 (14)

これは、レモンサンドで、普通に大根にレモンを挟んだだけのものです。
一富 (12)

そして「びゃんにゃん」という名前に興味があってお聞きしたところ、「じゃこおろし」だということで、そちらも頼んでおきました。

見てお分かりの通り、手の込んだ料理はありません。

最初に出された「鯖ごま」が出来きたのが30分後。他の品は1時間以上、最長は一時間半ほどかかりました。

しかし、レモンサンドがなぜ一時間半もかかるのか不思議です。普通に大根にレモンを挟んだだけのものなのに……?

19時15分ごろに、女将さん?らしき方がお店に加わったのですが、サービス面をするだけで料理はすべてご主人が一人でやっているようです。

自分でこの混み具合だったらどのくらいの時間がかかるかは料理人はわかるはずなのに、オーダーするときも途中にオーダーが通っているかを確認した時も、「混んでいるので〇〇分くらいかかります」とかの説明は一切ありません。
一富 (5)

飲んだお酒は、最初に出された枝豆に生ビール。
一富 (7)

次に黒霧島のロックを頼んだのですが、つまみがないとあまり酒を飲めない私は、ずっと料理が出来るまで待っていたら、水割りになってしましました。(笑い)

以上、飲み食いして一人4千円強。最後に出るときも、特に遅くなったことへの言及はありませんでした。

今日は辛口の内容になってしましました。むかし、札幌で、これも人気グルメ漫画「美味しんぼ」で取り上げられていたお店に行った時も、同じくがっかりしたことがありました。もう、漫画やTVで紹介されていたお店というだけでは行かないようにしないといけないかもしれません。

もしかしたら、この日だけ特別だったのかもしれません。でも、テレビ番組で紹介されるお店だからこそ、多くのお客様が来てくれるわけで、その方々のためにも私としては書く必要があると思い書きました。ご馳走様でした。

最後までお読みくださりありがとうございます。

味の店 一富(かずとみ)
福岡県福岡市博多区中洲4-2-24
TEL 092-281-5120
18:00~25:00
日祝休

気に入っていただけたらブログランキングをクリックしてください。
人気ブログランキング  

元々、こちらのお店は「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン博多住吉店」というお店でした。

本店は天神にあって、私は本店とこちらのお店、両方に行ったことがあります。

私が福岡から転居した後に独立されたようです。ちなみに「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」のときは、こんな店構えでした。
sumiyoshi_001

主に看板を改装されていますね。
赤のれん和亭

「昼は忙しい方の為に、早い、安い、旨い」をモットーにしているようで、前のお店の時代からいままで変わらずに人気があります。

ここのラーメンの特徴は、博多ラーメンとしては珍しい少し赤褐色のスープ。トンコツが粉々になるまで煮込んでいるようで濃厚な味です。実は私は濃厚なスープは、そんなに好きではありませんが、こちらのお店はそれほど臭みがなく普通に食べることが出来ます。
 
ランチ時には、先ほどのモットーを地でいくようなセットメニューがあります。

並ラーメンと半チャーハンがセットになったAランチが税込で620円。それに3個の餃子が付いたラーメン定食が720円と、とても良心的な値段のセットがあるのです。

並ラーメンはワンコイン500円で食べられるのですが、通常300円の半チャーハンを付けて620円ですからとてもお得ですね。

私はラーメン定食のほうを頼み、一緒に行った人は、それぞれAランチとラーメン定食を頼んでいました。

「昼は忙しい方の為に、早い、安い、旨い」のとおり、ラーメンもチャーハンもすぐに運ばれてきます。
赤のれん和亭 (5)

むかし食べてからずいぶんと月日が経っていますので、前の時の味の記憶がないのですが、何となく懐かしさがこみあげてきました。
赤のれん和亭 (7)

麺は極細平麺。コシもそこそこありました。でも、バリカタにすればよかったかも?
赤のれん和亭 (8)

味に変化を付けるために、紅生姜とすり胡麻を途中で加えます。高菜は置いてありませんでした。
赤のれん和亭 (4)

チャーハンのほうは、どちらかといえば大人しい味付けでした。
赤のれん和亭 (6)

餃子も、それほど特徴があるわけではありませんでした。

しかしコスパは抜群で、「昼は忙しい方の為に、早い、安い、旨い」という忙しいビジネスマンに最適のモットーだと思います。ご馳走様でした。

赤のれん和亭
福岡市博多区博多駅前4-24-10
TEL 092-474-6454
11:30~15:00
17:00~23:00(L.O.22:45)
日曜休

気に入っていただけたらブログランキングをクリックしてください。
人気ブログランキング  

九州北部は玄界灘をはじめ、美味しい魚が獲れる漁場も多く存在するところです。

長崎県の五島列島のその一つで、日本海と東シナ海の境目に位置するところで、世界でも有数の大陸棚が広がってることも相まって、色々な魚が獲れ、それらが九州各地の漁港に水揚げされます。

福岡市内にも、五島列島の魚をウリにしているお店も多く存在しており、今日紹介する「馳走 やまとや 博多駅東店」もその一つです。
馳走 やまとや 博多駅東店

この日は、事前に予約を入れて、仲間と一緒に訪れました。筑紫口から徒歩5分ほどの少し路地を入ったところにあります。なかなか立派な造りのお店ですね。

ただ、入口にあったいけすには一匹も魚が泳いでいませんでした。
馳走 やまとや 博多駅東店 (2)

中に入ると、カウンター席が並んで、その前に小上がりの席があります。我々は小上がりの席に通されました。

冒頭、こちらのお店は「五島列島の天然魚をつかった料理を楽しめる」と書きましたが、実は、こちらのお店を選んだ一番の狙いは、新鮮なイカの活き作りが食べられることでした。

ところが、何と!この日はイカの入荷がなかったのか、そのイカの活き作りがなかったのです。ガーン!

ホームページの写真でも、お造りの写真にデカデカと載っているのですが、残念です。

いけすで活かしておくわけにはいかないのでしょうか?^^;

あと、福岡に来たら必ず食べる「ゴマサバ」も置いていなかったり、少し寂しい夜になってしまいました。

最初に愚痴っぽくなってしまいましたが、思い直して頼んだものを紹介していきます。
馳走 やまとや 博多駅東店 (7)

オーダーは直接店員にオーダーしてもいいのですが、タブレット端末からも出来て便利です。
馳走 やまとや 博多駅東店 (5)

まずは生ビールとお通し。

そして我々は最初に刺身の盛り合わせを頼みました。
馳走 やまとや 博多駅東店 (6)

こちらは3~4人前の「椛島(2,160円)」です。内容はイサキ、カンパチ、メジナ、ハガツオ、石鯛です。どれも身が締まっていましたよ。
馳走 やまとや 博多駅東店 (10)

こちらは「自家製 らっきょう(350円)」。らっきょうは久しぶりに食べました。いい塩梅で漬けこまれていますね。
馳走 やまとや 博多駅東店 (4)

島らっきょうも頼んでみました。
馳走 やまとや 博多駅東店 (8)

「トマトスライス(420円)」はマヨネーズと塩で。
馳走 やまとや 博多駅東店 (9)

「ベーコンと野菜炒め」は濃いめの味付け。酒がすすみます。
馳走 やまとや 博多駅東店 (11)

「とろとろ豆腐のやっこ(660円)」は、本当にとろとろで美味しかったです。
馳走 やまとや 博多駅東店 (13)

「やまとや風 トーフステーキ(660円)」です。焼きたて熱々。
馳走 やまとや 博多駅東店 (12)

これは「チーズ餃子」です。揚げ餃子で本当に一口サイズでした。
馳走 やまとや 博多駅東店 (14)

「出し巻玉子小(460円)」は小を頼みました。

この日は、このあたりで打ち止めにしました。

お酒は4名で日本酒やハイボール、焼酎などを相当飲みました。お代は一人4,500円ほど。まずまずのコスパです。

イカと胡麻サバがなかったのは返す返すも残念でしたが、次回のリベンジということで。ご馳走様でした。

馳走 やまとや 博多駅東店
福岡県福岡市博多区博多駅東2-6-15 やまとやビル
TEL 050-5869-8383(予約専用)
092-433-7778(問合せ専用)
月~金
17:00~25:00(L.O.24:00) 
土・日
17:00~24:00(L.O.23:00) 
祝日休

気に入っていただけたらブログランキングをクリックしてください。
人気ブログランキング  

福岡・博多には、ご当地名物グルメが多数あります。

ラーメン・明太子・水炊き・ゴマサバ……、数え上げればきりがないほどです。

そんな中、餃子もその一つにあげられるのではないでしょうか?

むかし私のブログでも書きましたが、餃子のサイズは西へ行くほど小さくなって、ここ福岡の場合は、本当に一口餃子という呼称がぴったりくるほど小さな餃子です。
旭軒

今日紹介する「旭軒 川端店」は、そんな小さめな餃子を食べさせてくれる専門店の一つで、餃子一筋で80年以上の老舗。福岡でも人気のお店の一つです。


この日は、仲間と中洲で飲んで、そのあと2次会で利用しました。

飲み食いしてきた後なので、そんなには食べ物は胃の中に入りません。しかしながら、こちらのお店の餃子は小さいので、それほど胃に負担がかかりません。それでいて酒のつまみには最高なので、飲み足りない時などには重宝します。
旭軒 (2)

川端店は本店に比べると狭い店舗で、夜の8時半ごろはカウンター席を除いてほぼ埋まっていました。

テレビではタイガースの野球の試合が流れていましたが、こちらのお店はホークスではなく、なぜかタイガースファンなようです。
旭軒 (3)

一軒目で少しは食べてきたので、こちらでは、おつまみ程度に頼んで生ビールを飲むことにしました。

メニューは焼餃子、水餃子、手羽先のみの潔さ。我々は焼餃子と水餃子を頼みました。
旭軒 (5)

こちらが焼餃子。これで3人前です。表面はカラッと焼き上げてあり、中はジューシーです。醤油ダレに赤柚子こしょうをつけて食べます。餃子に柚子こしょうは最高の組合せです。やはり美味しいですね。
旭軒 (4)

こちらは水餃子。2人前です。最初にお店の方が酢と醤油、それに川端店オリジナルのラー油をかけてくれます。小ぶりながらモチッとした食感がよく、それにシューシーでした。

両方とも、何個でも食べられそうです。そしてビールも何杯でもイケそうです。

夜遅くまで営業しているので、2次会などで来るお客さんも多いと思います。餃子一筋で味を追求する姿勢が、いつも通りの人気が長年ファンをつかんでいる所以ですね。ご馳走様でした。

旭軒 川端店
福岡県福岡市博多区上川端町3-3-1
 第5秋吉十美ビル
TEL 092-281-1182
月~土18:00~翌2:00 
日・祝18:00~23:00
不定休

気に入っていただけたらブログランキングをクリックしてください。
人気ブログランキング  

先日紹介した「はかた天乃 KITTE 博多店」があるKITTE博多のビルのとなりにJRJP博多ビルはあります。
福岡屋 (12)

地下通路で両ビルはつながっていて、JRJP博多ビルのほうは「駅から三百歩横丁」というネーミングの飲食店街となっています。ここは、いわゆるフードコートのような感じです。
福岡屋 (4)

駅近くの一当地ですが、福岡でも人気店となっているところが出店していて、ランチ時にはとても混み合っているようです。
福岡屋

さて、今日紹介する「福岡屋」は、薬院にある人気の居酒屋「二〇加屋 長介(/ニワカヤチョウスケ)」が経営しているうどん居酒屋。

また、警固四つ角(大名)近くの「釜喜利うどん」も姉妹店にあたります。

いつもの通り、少し早目の時間にお店に到着。フードコートに並んでいるようなオープンな作りの店舗ばかりで、ここも、カウンター席に狭いテーブル席(高めのテーブルで当初は立ち飲みのような使われ方?)が数席だけのお店です。
福岡屋 (3)

ランチメニューはこのようになっています。
福岡屋 (8)

その中から私が頼んだのは「あさりうどん(税別900円)」。

他の方のブログなどを見ると、当初はメニューにはなかったようで、「二〇加屋 長介」で出していたうどんメニューのようです。

うどんであさりの具が乗ったものはあまり食べたことがないですが、あさりの旨みとうどんのダシとは相性はいいと思いますので、当然組み合わせとしてはばっちりだと思い頼んでみることにしました。

値段は900円と少し高めですが、美味しいうどんのダシに、さらにあさりの旨みが加わってなかなか美味しかったです。
福岡屋 (9)

うどんは、博多うどんのようなコシのない柔らかいうどんではなく、弾力のあるコシでツヤもありのど越しもいい麺です。

博多うどんは、コシのなさがある意味特徴でありウリ。私もひそかに好きなうどんですが、こちらのうどんもなかなかよかったですよ。
福岡屋 (10)

驚いたのは、あさりの量です。殻入れが一人分で一杯になるほどの量でした。これはうれしいですね。
福岡屋 (5)

お昼は、「かしわおにぎり」と「おいなりさん」が一個ずつ付いたセットが+100円で頼むことが出来るのもうれしいです。福岡のうどん屋さんでおにぎりといえば「かしわおにぎり」が定番です。
福岡屋 (6)

こちらは一緒に行った人が頼んだ「ごぼ天うどん」。大きなごぼ天が乗せられています。
 
福岡屋 (7)
カウンターには「干し海老入り天かす」が置かれていました。これを途中で加えると、香ばしい香りと味がプラスされました。
福岡屋 (11)

あさりの旨みが染み出たお汁。飲み干したかったんですが、年を取ると塩分のことも気になるので、この辺でやめにしました。残念。

夜も人気で。居酒屋メニューも多いみたいなので、機会があれば行きたいと思います。ご馳走様でした。

福岡屋
福岡県福岡市博多区中央街8-1
 JRJP博多ビルB1F
TEL 092-409-0302
月~金11:00~14:30 16:30~24:00
土・日・祝11:00~24:00
無休

気に入っていただけたらブログランキングをクリックしてください。
人気ブログランキング  

このページのトップヘ