あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、内容に関係ない、または不適切な内容のコメントは勝手に削除させていただきますので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: カレー

金沢カレーの名前も日本全国それなりに知られてきました。
アルバ (7)

その中で小松に本店がある「カレーの市民 アルバ」は、金沢カレーという名称とは一線を画して展開を進めています。
アルバ

小松は小松であって金沢ではないわけですし、味的には同じジャンルだとしても呼称を「加賀カレー」ということにすることには大賛成です。(「加賀カレー」という呼称は、「カレーの市民 アルバ」の県外店舗をこれまで運営していたKGFの使っていた呼称です)
アルバ (3)

「カレーの市民 アルバ」のカレーも、全国いたるところで食べることが出来ますが、お店の壁にも店舗案内が張られていました。
アルバ (2)

メニューはこんな感じです。

ここ本店は、他の店舗にはないメニューが色々揃っています。カレーとは関係のないメニューも見受けられますね。

意外とスパゲッティの種類も豊富です。

さて今回、そんな加賀カレーのお店に行って、どろりとした黒っぽい色が特徴のカレールーがかかっていないメニューを食べてきました。

それは「ドライカレー(700円)」です。

私のブログでも大昔に紹介したことがありますが、たぶん、食べるのはそれ以来、つまりは10年ぶりになります。

「ドライカレー」となっていますが、こちらのお店のはいわゆるカレーピラフ(やきめし)です。そして「ドライ」とはほど遠い、しっとりとしたカレーピラフ(やきめし)なのです。(笑い)

でも、このカレーピラフ(やきめし)こそ、我々地方に住む者たちにとって正真正銘のドライカレーかもしれません。私も小さいころから慣れ親しんできました。

お店に入り最初オーダーしたとき「ドライカレー時間かりますよ~!」と言われました。しかし、そんな声にもひるまずにオーダーします。
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出されたのがこちら。
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懐かしの見た目と味ですね。やはり、しっかり「加賀カレー」の味がして美味しいです。

赤ウインナーもいい味を出してくれています。そして、お決まりの福神漬けと刻みキャベツ。見た目よりもボリュームもあって食べ終わるとお腹が一杯になりました。
アルバ (4)

こちらは一緒に行った人が頼んだ「ミートスパゲッティ」。

こちらも懐かしのミートスパそのもののビジュアルですね。見た目「カレースパゲッティ」のようですが違います。麺は太麺で柔らかい麺を使っているのが特徴です。この麺はカレールーをかける「カレースパゲッティ」に合うように作られていると思います。

ちなみにカレースパゲッティについては私のブログでも過去に書いています

「カレーの市民 アルバ」も、時々無性に食べたくなる小松市民のソウルフード一つかもしれません。ご馳走様でした。

カレーの市民 アルバ 小松本店
TEL 0761-22-6027
石川県小松市竜助町160
11:00~21:00
火曜休


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能美市辰口の産業道路沿いの丘陵公園近くにあるインドネパール料理のお店「ガネサ」に行ってきました。
ガネサ

産業道路から少し入ったところにありますが、黄色い派手な外観なのですぐにわかります。
ガネサ (6)

元々は焼き肉屋さんだったお店をほぼ居抜きで使っています。壁にインドネパールのポスターなどを張ったりして雰囲気を出していますが、中はほぼ和風です。(笑い)

感心したのは、テーブルなども焼き肉屋の時代の物をそのまま使っていました。

こちらの「ガネサ」は、小松市では「カマナ」、白山市では「マナカマナ」と呼び方を変えているインドネパール料理のお店と同じ仲間のようです。もっとも経営は別で緩やかなつながり、お友達のようなお仲間ですね。また、先日紹介した小松インター近くの「プレムサンガマインドレストラン」は、また別なグループのようです。
ガネサ (2)

そのためメニューの内容も各店ほぼ同じで、ドリンクバーでフリードリンクになっているか、そうでないかの違いがあります。

おっと!一点違いが。小松の2軒のお店では全員がインドネパールの方のようでしたが、「ガネサ」には日本人の女性の方が働いていらっしゃったことです。^^;

カレーの種類が豊富で11種類もあります。ナンは6種類、ライスはプレーンとガーリックの2種類からチョイスすることが出来ます。ただしセットによってはあらかじめカレーやナンの種類が決められていました。

私は、残念ながら肉が苦手なので、あらかじめ肉がセットに入っているものは選べません。そこで、この日の「日替わりカレー」が豆のカレーだと確認して、「タリーランチ(1,180円)」を頼むことにしました。

このセットは、カレーは日替わりカレーとほうれん草チーズカレーの2種類が付いて、チキンティカ1P、サラダ、デザート、プレーンナン&ライスまで付いてきます。チキンが苦手なのでチキンティカ1Pは妻の胃袋に入ります。
ガネサ (12)

辛さは5段階で、私は真ん中の「ホット」でもそれほど辛くないことを知っていたので、辛い方から2番目の「ベリーホット」でお願いしました。

あと、プレーンナン&ライスはお代わり自由ということですが、相変わらず超大型のナンが付いていて、これをお代わりする人はそうはいないでしょう?
ガネサ (7)

最初に運ばれてきたスープです。クミンが効いたスパイシーなスープでした。
ガネサ (9)

サラダはこちら。
ガネサ (11)

そして残りのセットが運ばれてきます。
ガネサ (13)

何と!日替わりカレーにチキンが入っているではないですか!わざわざ避けたのに……。^^;

その鶏肉を除けて食べます。
ガネサ (14)

「ほうれん草チーズカレー」のほうは辛さもちょうどよく、美味しかったです。
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ナンは大きすぎて全部食べきることは出来ませんでした。そしてライスも全部残しました。^^;

こちらのグループのお店でいつも思うのですが、もう少し量を少なくして安くしてもらった方がありがたいですね。
ガネサ (15)

デザートは、パイナップルが入ったヨーグルトです。

妻は「レディースセット(1,180円)」を頼んでいました。

このセットは、カレーとナンの種類を選ぶことが出来ます。
ガネサ (16)

選んだのはカレーは「ほうれん草チキンカレー」。
ガネサ (17)

ナンは「ガーリックナン」。

こちらについているサラダは「生春巻き&サラダ」でした。

「ガーリックナン」はピッツァのような感じです。ガーリックの風味が食欲をそそりますね。

モチモチの生地で美味しいですが、少し甘めのナンでした。
ガネサ (18)

飲み物は、二人とも「ホットチャイ」を頼みました。

この手のお店が南加賀エリアに何店舗もあって、どこもそこそこお客さんも入っています。カレーってのは、味は違えど日本人にとってはなじみの深い料理なのですね。ご馳走様でした。

ガネサ
石川県能美市辰口町606
TEL 0761-46-5990
11:00~15:00(L.O.14:30) 
17:00~22:30(L.O.22:00)
無休



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カレーを食べたくなることが月に1~2度ほどあります。
プレムサンガマ

この日もそうで、金沢カレーという選択肢もあったのですが、今回は小松インターの近くにある「プレムサンガマインドレストラン」に久しぶりに行くことにしました。

こちらのお店、前回のことはこちらに書いています

小松には、ここ以外にもインド(ネパール)料理を食べさせてくれる「カマナ」というお店があります

前にも書きましたが、「カマナ」はいわゆるチェーン店のような形態をとっています。地域のよって店名が違い、能美市では「ガネサ」、白山市では「マナカマナ」と呼び方を変えているようですが、基本同じ仲間グループのようです。
プレムサンガマ (3)

一方「プレムサンガマ」のほうは詳しくはわかりませんが、いまでもこちらのお店単独店のようです。

「プレムサンガマ」の特徴は、豊富なカレーの種類がメニューにあることとコスパがいいということ。
プレムサンガマ (2)

前に行った時は、「ランチメニュー」というような特別なメニュー表はなかったと思うのですが、今回はありました。

その中から私は「グリーンナンランチ」を頼むことに。何故かといえば、他のメニューには必ず肉の一品が付いていたからです。^^;

辛さは4種類から選べます。前回は中辛にしてそれほど辛くはなかったイメージがあったので、今回は辛口に。
プレムサンガマ (9)

「グリーンナンランチ(850円)」は、ご覧のように緑色で統一されたセットメニューで、グリーンナン、サグポテトカレー、サラダが付いてきます。
プレムサンガマ (10)

緑色のカレー、インドではグリーンカレーとは言わずにサグカレーと言います。

サグポテトカレーの緑色はほうれん草の色。具はポテトのみ。ココナッツミルクをたっぷり使うタイカレーのサラッとしたグリーンカレーよりは適度なとろみがついていてナンにも絡みやすかったですね。

グリーンナンもほんのりとほうれん草の味がします。大きさは巨大です。^^;

全部食べきれるか心配でしたが、辛口のカレーのおかげで全部平らげることが出来ました。辛口は個人的にはちょうどいい辛さでしたよ。

一緒に行った人は、A・B・Cランチという6種類のカレーとナンやライスの組合せで選ぶもので、炭焼きチキンが一本、それにサラダも付いてきます。
プレムサンガマ (7)

一人はチキンカレーを頼んで、
プレムサンガマ (8)

もう一人のは日替わりのポーク系のカレーを。

二人ともナンMサイズ、ライスMサイズのBランチを選んでいました。

二人は中辛を頼んでいましたが、中辛はやはりそれほど辛くはなかったそうです。

私もあまりインドネパール系のカレーのお店にそれほど行くわけではありませんが、たまに行くのもいいですね。ご馳走様でした。

プレムサンガマインドレストラン
石川県小松市長崎町3-93
 インターシティ小松1F
TEL 0761-23-7383
11:00~15:00
17:00~22:00
無休


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一か月に1~2度は無性にカレーを食べたくなることがあります。

カレーという食べ物は、最近はご当地カレーなども各地であったり、そんなカレーをカフェなどでも食べられたりして、食べたい時に食べることが出来るようになってうれしい限りです。

さて、この日、横浜に出張があって、お昼にカレーが食べたくなりました。
コンカフェ (11)

そこで探して見つけたのが、新横浜国際ホテル南館に入っているカフェ「コンカフェ(Con Caffe)」です。
コンカフェ (7)

ホテルに入っているカフェだと、何となく敷居が高い気もしますが、こちらのカフェはお手頃な値段で楽しむことが出来るのがうれしいです。

またこちらは一応カフェなのですが、本格カレーをウリにしているのと、平日のランチは1,000円でサラダビッフェと持ち帰りコーヒーが付いていることで、近場で働いているビジネスパーソン、特に女性客に人気なようです。
コンカフェ (4)

私が行った時も、食べている最中、多くのお客さんが来て順番待ちが出来ていました。その内、四分の三は女性客でした。
コンカフェ (10)

お昼のメニューはこんな感じです。ランチのカレーはすべて1,000円です。カレー以外にはパスタ(1,200円)と和牛の切り落し(1,200円)が設定されています。

その中から私は「五穀米と彩り野菜のグリーンカレー」を頼みました。
コンカフェ (2)

オーダーをしてまずはサラダビッフェでサラダ類とスープを取りに行きます。サラダビッフェの内容はグリーンサラダと温野菜が中心。サラダ類の種類は豊富でした。
コンカフェ (3)

もちろんお代わり自由。私は最初に盛ってきた分のみでエンドです。

スープはミネストローネ。具もたっぷり。
コンカフェ (5)

それらを飲み食いしているうちにカレーが運ばれてきます。五穀米がうれしですが量は少なめです。もっとも、サラダビッフェがついているのでこれで十分ですが。

こちらのほうも素揚げされた野菜類がたっぷり乗せられています。

グリーンカレーはさらっとしていて、意外と辛さが効いていましたよ。11種類のスパイスを調合して作ったこだわりのルーだそうです。
コンカフェ (6)

一緒に行った人は、こちらの「揚げたてサクサクカツカレー」。こちらのほうも美味しそうでした。
コンカフェ (8)

テイクアウトのコーヒーをセルフで入れて歩きながら飲みます。

カフェということから最初、そんなに期待していませんでしたが、なかなかどうしてコスパ的にもよく野菜もたっぷりとれるおすすめカレーランチでした。ご馳走様でした。

コンカフェ(Con Caffe)
TEL 045-474-0136
神奈川県横浜市港北区新横浜3-7-8
 新横浜国際ホテル南館1F
月~金10:00~18:00(L.O.17:30)
ランチ11:00~14:00
※10:00~11:00/14:00~18:00はドリンクのみ
土・日・祝10:00~18:00(L.O.17:30)
※ドリンクのみのご提供。食事の用意はなし
年末年始はお休み、他無休

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むかし大阪駅の半地下にあったサンマルコのカレーを時々食べたことがあります。

基本サンマルコのカレーは欧風カレーの位置付けだと思いますが、大阪に住むようになったときに、大阪カレー独特のクセになる辛さを知り、その後、サンマルコのカレーはあまり食べなくなりました。

一方、とんかつKYKのほうですが、私は肉が苦手なので「とんかつ」のお店には基本行きません。^^;
KYKかつ&カレー

この日、急にカレーが食べたくなり、とんかつKYKとカレーハウスサンマルコのコラボ店があるということで、私のブログネタとしてもいいかな?とも思ってランチに出かけてきました。

調べてみると、とんかつKYKとカレーハウスサンマルコは同じKYKグループ系列のようです。

まぁ、とんかつとカレーは相性がいいほうなので、何となく組み合わせてみたくなるのはわかります。
KYKかつ&カレー (8)

お店の前のサンプルウインドーには、色々洋食系の美味しそうな品が並んでいました。とんかつ以外の揚げ物やハンバーグなどもありましたが、この日は頭の中がカレーモードだったので、わき目も振らずにカレーメニューの中から探します。

そして頼んだのが、冬の期間限定の「冬野菜カレー(810円)」です。
KYKかつ&カレー (3)

最初にサラダとキャベツのピクルスが出されます。

サラダがお代わり自由なのがうれしいです。私もお代わりしました。
KYKかつ&カレー (4)

付け合せも4種類ありましたが、逆にこちらの方には手を付けません。
KYKかつ&カレー (6)

その後、10数分待ったでしょうか?カレーが出されます。

冬野菜ということで根菜系が多く、大根、里芋、レンコン、ごぼう。あとブロッコリーもそうです。少量ですがチンゲン菜、クコの実、ゆずも使われています。計10種類の野菜が入っていました。でもパプリカは夏野菜じゃなかったっけ?

カレールゥは欧風カレーの特徴のコクが感じられるものでした。

ちなみにライスは大盛りも追加料金なしです。

大阪カレーの特徴は一口目は甘く感じて、そのあとで辛さが襲ってくるのですが、こちらのカレーは、二呼吸、いや三呼吸置いてから口の中が辛く感じるものでした。
KYKかつ&カレー (5)

一緒に行った人は、コラボ店の特徴をもっともよくあらわしているといえるメニューの「カツカレー」を頼んでいました。とんかつはサクサクの揚げ立て。カレーとの相性もいいようです。

サンマルコのカレーも、専門店でもそれほど安くないイメージがあったのですが、トッピングの野菜も充実したカレーを810円という値段で食べられ、サラダもお代わり自由、大盛り無料ということを考えると、とてもコスパのいいお店だと思います。ご馳走様でした。

KYKかつ&カリー
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-3-21
 岸本ビル1F
TEL 06-6621-6639
11:00~22:00(L.O.21:30)
元旦のみ休み

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