あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 鉄板焼・粉もの・串カツ

小松から四国高松へは北陸線・新幹線・マリンライナーを乗り継いで5時間前後もかかります。

この日は夕方のJRに乗って高松へ移動。新大阪駅で新幹線に乗り換えをするために35分ほど待ち合わせ時間がありました。

高松へ到着するのは21時過ぎになるので、それまでお腹が持たないと思い、その乗り継ぎ時間を利用して新大阪駅のエキナカで軽く腹ごしらえすることに。

35分という時間だと、ゆったり座って飲み食いする時間はないということで、事前にいいお店がないか調べたところ、串カツで有名な「松葉総本店」の支店があるではないですか!?
松葉総本店 (9)

こちらのお店は立ち食いで、オーダーが入ってから揚げはじめるのではなく、あらかじめ揚げ置きしてあるお店なのです。

個人的には揚げ物は出来立てがいいと思っているので、これまで入ったことがありませんでしたが、こんな時には便利なお店かもしれません。それに大阪の人はせっかちなので、そんな土地に合っているのかも?
松葉総本店 (6)

もちろんソース二度漬け禁止で、キャベツは食べ放題です。
松葉総本店

さて、お店に到着した時にはカウンター席はほぼ埋まっていましたが、何とか間に入れてもらって、まずはハイボールを頼みます。
松葉総本店 (3)

メニューはこんな感じです。

串の形状で最後に精算する感じです。

見た目だけでは何が揚げられているのかわからないので、店員さんに確認しながら食べます。

まず最初は野菜系から。
松葉総本店 (2)

左からナス・レンコン・椎茸。1本130円です。
松葉総本店 (5)

続いて魚介で、エビとキス。こちらも1本130円でした。
松葉総本店 (7)

最後は玉ねぎです。

これだけ食べて、ハイボールを最初の一杯を飲み干したら、あとが続きませんでした。

なぜか手がとまりました。久しぶりの串カツ。私の胃腸にはあまりよろしくなかったようです。^^;

以上、締めて1,180円也!ご馳走様でした。

松葉総本店 エキマルシェ新大阪店
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1
 JR新大阪駅在来線改札内
9:30~22:00(L.O.21:30)
無休


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行列が出来るお店ということで昨年秋に「秘密のケンミンSHOW」で紹介された白山市吉野にある「山法師」。

大判焼きやたこやきのお店なのですが、冬期間はお休みになります。

3月1日に、その「山法師」の姉妹店「おもてや」が、白山比咩神社の表参道の駐車場前にグランドオープンしました。

2月18日までは仮オープンということで、私は仮オープンの時に行ってきました。

実は白山比咩神社へ行くときは、いつも北参道の駐車場に車を停めて行きます。そのほうが歩く距離が短いからです。

そのため表参道に行ったのはこの日が初めて。^^; 改めて神聖な気持ちになりました。

さて私は基本あんこが苦手で、こしあんでもつぶあんでもほとんど食べることはありません。

たぶん私のブログではあんこグルメの紹介は過去していないと思うので、今回が初めてです。

「秘密のケンミンSHOW」で紹介されると、ただでさえ人気のお店なのに昨年の冬期間休みの前は凄い人だったようです。

白山比咩神社の姉妹店「おもてや」は、まだ広く認知されていないこともあって、私が行った日は建国記念の日だったのですが、11時半頃で15分ほどの待ち時間で購入することが出来ました。
おもてや (4)

新しいお店なのできれいです。新しい暖簾がかけられています。
おもてや

お店の前には出来上がるまで待つお客さんが大勢いました。
おもてや (12)

店内はこんな感じ。
おもてや (5)

仮オープン期間でもこのようなメニューを店内で食べることが出来ました。
おもてや (3)

テイクアウトのオーダーは外の左側の窓口でして、名前が呼ばれたら店内に入り、料金を支払うシステムです。グランドオープン後はわかりませんがたぶん同じでしょう?
おもてや (2)

今回私が買った大判焼きは、一番人気の「つぶあん(税込150円)」を4個。白あん(160円)・抹茶小倉(180円)・カスタード(140円)を各2個買い求めました。

常時作られているので、熱々のを買い求めることが出来ます。
おもてや (8)

家に帰って食べましたが、本当に久しぶりにあんこの入った大判焼きを食べました。^^;
おもてや (6)

半分に切ると、こんな感じです。

「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されていましたが、まさに薄皮の中にあんこがたっぷり入っています。

このつぶあんは愛知県のあんこメーカーの特注のこだわりあんこを使用。生地は吉野谷の水と富山県小矢部産の卵を使用、さらには焼き色がきれいになるようにはちみつを混ぜ、メレンゲ状態にするなど、手間暇かけて丁寧に作られています。人気な理由がわかりました。

確かに上品な甘さで、甘さが後に引かないのが個人的にはうれしかったです。
おもてや (11)

カスタードの中はこんな感じです。カスタードも美味しかったですよ。
おもてや (9)

あとこちらの「たこ焼き(450円)」も買って食べました。ソースは一種類だけですが、かけられているマヨネーズは普通のと、からしマヨネーズを選ぶことが出来ます。

吉野まで行かなくても人気の大判焼きが買えるのはうれしいですし、何よりお客さんが分散されるので「山法師」のほうも買いやすくなるかな?ご馳走様でした。

おもてや
石川県白山市白山町レ120-1
TEL 076-272-1003
9:00~17:00
火曜休
土・日・祝は予約を受け付けていません


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今日紹介します小松市にある「ステーキ 西洋料理 Shigeru」。
shigeru

お店自体は前から知ってはいたのですが、ステーキ専門店だと聞いていたので、肉が苦手な私はこれまで行くことができませんでした。

このたびお店が2月よりランチ営業を始めたと聞いて調べてみると、ステーキ以外にもハンバーグなどのメニューがあるようなので行ってみることに。注:調べてみるとこれまでは火曜日の定休日にも、お昼のみランチ営業をしていたことがあるようです。

肉は苦手ですが、ハンバーグは食べられるのです。^^;

前日予約をして、2月最初の土曜日に伺いました。
shigeru (3)

外観から想像したより店内は広く、ゆったり食事が出来る空間でした。さすがステーキ専門店だけあります。
shigeru (4)

さて、オーナーシェフはホテル日航金沢や金沢東急ホテルで修業されていて、フランス料理が専門ジャンルだそうです。

お店自体はステーキの専門店となっています。ホテルで鉄板焼の経験と、またパティシエもそちらで経験があるようです。

専門がフランス料理なのですが、そんな経験を活かしながら洋食のメニューも各種出来るようで、今回のランチメニューでは、それらの経験を活かしたメニューを楽しめるように工夫されていました。
shigeru (23)

扱う肉は日本三大和牛の一つである「近江牛」が主な種類ですが、価格によっては他の国産牛も使われていました。

ランチのメニューはこんな感じです。
shigeru (5)

ランチメニューにも近江牛を前面に主張されています。基本は2,200円のランチということですが、他に数量限定ランチとして「近江牛サイコロステーキ」で3,500円やスーパーロース100g6,000円なんて、少し高級なものもありました。そしてパスタもありますね。
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ちなみにディナーがこちら。色々アラカルトメニューが揃っていました。魚料理もありました!

ランチメニューの中から私が頼んだのは「近江牛100%ハンバーグ」のランチセットで2,200円。

サラダ、ご飯またはパン、コーヒーが付いています。
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まずはサラダが出されます。色々な種類の野菜が使われていますね。紅心大根も入っていました。

そしてハンバーグです。つなぎを一切使っていないので、ほろっと崩れそうで、スプーンで食べてくださいと言われました。
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そこでそ~と乗せられた目玉焼きをどけると、中からチーズをかけられたハンバーグが顔を出します。
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スプーンで中を割るとこんな感じ。粗めと細かめにミンチされた近江牛が比較的しっかり焼かれていました。

食べると、確かに普通?のハンバーグより味が濃いというか、うま味をより感じて美味しいし、食感を残したいい焼き加減でした。

赤ワインソースも味を引き立てています。
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ご飯かパンが選べましたが、私はご飯をお願いしたら、ご覧のセットが運ばれてきました。

味噌汁の具はアオサです。
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妻は「近江牛の赤ワイン煮込み」です。こちらもすべて手づくりで、牛の骨でスープを取るところから始め、1週間かけてつくる煮込み料理。美味しくないわけがありません。
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妻はパン。
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パンにはスープが付いていました。
shigeru (18)

ドリンクは紅茶か
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コーヒーが選べます。
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デザートは別途料金かかりますが、300円でご覧のような色々楽しめる内容でお得です。さすがホテルで修業されていただけありますね。

火曜日定休ですが、しばらく(2月一杯?)は休みなしで営業して、その後定休日をどうするか決められるとは話されていました。

2,000円以上というランチの値段は、少し値が張りますが、逆に考えると2,000円少しオーバーで日本三大和牛の一つである近江牛を食べることが出来ると考えれば安いと思います。

次回は夜にも行ってみたいと思います。ご馳走様でした。

ステーキ 西洋料理 Shigeru
石川県小松市園町ニ78-1
予約専用 050-5340-8090
TEL 0761-58-2955
月・水~日・祝・祝前
18:00~22:00 (L.O.22:00)
火曜休(2月は無休)でランチタイム営業


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10月に開催された「どんどんまつり」。

当日は多くの市民で賑わいました。

私も毎年行っていますが、昨年に引き続き妻が仕事だったため、一人でぶらぶら出かけております。

お昼を挟んでの参加だったため、どこかでランチを食べるつもりで出かけたのですが、市内外のグルメを集めた歌舞伎市はどこも行列が出来ていて、順番待ちが嫌いな私はパス。

そして向かったのは、去年お邪魔した「いやさか」さん。串揚げのお店です。しかし、こちらも満席で断念。
満マル

最終的に入ったのは、小松駅前にある「大阪屋台居酒屋 満マル 小松店」でした。約2年半ぶりにお邪魔しました。前回もお旅まつりの時に行っていますね。

こちらのお店がうれしいのは、このようなイベントの日でなくても、お昼から深夜まで通しで営業していることです。

そのため、例えば出張の人などが、帰りの電車の時間待ちなどにもちょい飲みで利用できるのです。

この日は、「どんどんまつり」ということもあって、昼間でもお店はそこそこ
満マル (2)
賑わっていました。

基本は二度漬け禁止の串カツですが、ランチメニューもあるし、その他のメニューの種類も豊富です。
満マル (4)

メニューはこんな感じです。
満マル (3)

刺身、焼き物、揚げ物、煮物など幅広いです。

お店が目指しているのは「地域とびきりの価格とメニューの豊富なお店」なのだそうですから、コスパも抜群です。
満マル (9)

まずは生ビール。プレミアム・モルツの生中が税込290円!安いです。
満マル (5)

そして串カツを頼みます。出されるまで少し時間(25分ほど)がかかりました。20分ぐらいあとに頼んだ「ニラチヂミ(390円)」のほうが先にすぐ来たのでおかしいと思って聞いたら、いま作っているとのことでしたが…?^^;
満マル (6)

紅しょうが、ホタテ、タコ、椎茸、アスパラ。ホタテが200円で、あとのは100円という安さです。
満マル (7)

さらっとした甘めのソースにつけて食べます。衣は薄めでした。
満マル (8)

他には焼餃子(290円)も頼んでいます。
満マル (10)

飲み物はあと一杯超炭酸角ハイボールも頼んでいますが、こちらも一杯税込290円と安いです。

以上、飲み食いして2,000円弱というコスパ。素晴らしいです。

小松駅前の一等地でこのコスパ。サクッと短時間での飲み食いできるのもうれしいお店ですね。ご馳走様でした。

大阪屋台居酒屋 満マル 小松店
石川県小松市土居原町178
TEL 0761-48-4566
11:30~24:00
ランチタイムは~15:00まで
無休


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広島に行ったら食べないといけないもの。それはお好み焼きです。

関西や私の住む北陸では、関西風のお好み焼きのお店が多く、なかなか広島のお好み焼きを食べさせてくれるところがありません。

そのため、広島に行った時は必ず一度はお好み焼きを食べます。

今回は福岡に移動するときに広島駅でお好み焼きのランチを済ませてから向かうことにしました。

広島駅が駅ビルやコンコース新しくなって、とてもきれいになっていました。また飲食店街やお土産売り場も相当充実してきたようです。

新幹線側にも「ekieエキエダイニング 広島ぶちうま通り」というのが出来ていて、お好み焼きのお店も有名どころが軒を並べていました。
いっちゃん (15)

ただ、こちらは11時の開店15分前から順番待ちの行列が出来ていたので、そのまま通り過ぎて、ひろしま駅ビルASSE(アッセ)の2階のお好み焼き屋街に移動。

案の定、こちらはまだ行列が出来ているところはありません。

このお好み焼き屋街は、私は過去に何度も来ています。

よっちゃん」や「麗ちゃん」などをブログでも紹介しています。

11時オープンの10分前に到着して入ったのは「いっちゃん」。

ここは元々は「みっちゃん」だったそうですね。帰ってから調べてわかりました。^^;

本店はミシュランのピブグルマンにも掲載されている店です。

オープン前でしたが、オーダーはその時点で受けてくれて、そしてすぐに焼き始めています。
いっちゃん

メニューはこんな感じで、基本番号でオーダーします。

11時ちょうどに席に案内されますが、すぐに席は満席になりました。

秋の修学旅行シーズンで、高校生らしい生徒さんがたくさん食べに来ていました。

オープン前だったので、カウンターの中で焼くプロセスをじっくり見ることが出来て面白かったですね。
いっちゃん (12)

私が頼んだのは「牡蠣のお好み焼き」。1,350円と少し他のメニューとは高めの設定でした。
いっちゃん (14)

他の二人は、シンプルな豚玉とエビ入りでした。
いっちゃん (10)

薄く敷いた皮の上に大量のキャベツと、少しのもやし。それらの上にもう一枚薄めの皮を乗せてサンドイッチ。蒸し焼きにします。
いっちゃん (8)

麺と、牡蠣は別の鉄板で焼かれます。大粒のが4個。ジューシーに焼き上がっていて美味しかったですよ。

麺は表面がカリッとなるまで焼かれますが、中はモチモチの食感を残しています。

最後に、キャベツ&もやしと麺をドッキング、そして目玉焼きを素早くつぶしてあわせて合体。牡蠣はお好み焼きに入れられるのではなくトッピング。その上からオタフクソースをたっぷりかけてから出されました。
いっちゃん (13)

美味しそうです。いや、美味しいです。やはりオタフクソースが欠かせません。
いっちゃん (5)

実際食べてみると、キャベツがいい塩梅に蒸らされ、食感とキャベツに甘みが出てとてもいい感じに仕上がっていました。

しかし、次から次へと来るお客様の注文を、3名の男性が手際よく分担作業で仕上げていくさまはなかなか面白かったですね。

広島は至るところにお好み村のようなところがあって、たくさんのお店が存在していますが、どこも混雑している様子でした。恐るべし広島のお好み焼き。ご馳走様でした。

いっちゃん
広島県広島市南区松原町2-37
 ひろしま駅ビルASSE(アッセ)2F
TEL 082-261-0680
11:00~22:00(L.O.21:30)
不定休(ひろしま駅ビルASSEに準ずる)


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