あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 鉄板焼・粉もの

行列が出来るお店ということで昨年秋に「秘密のケンミンSHOW」で紹介された白山市吉野にある「山法師」。

大判焼きやたこやきのお店なのですが、冬期間はお休みになります。

3月1日に、その「山法師」の姉妹店「おもてや」が、白山比咩神社の表参道の駐車場前にグランドオープンしました。

2月18日までは仮オープンということで、私は仮オープンの時に行ってきました。

実は白山比咩神社へ行くときは、いつも北参道の駐車場に車を停めて行きます。そのほうが歩く距離が短いからです。

そのため表参道に行ったのはこの日が初めて。^^; 改めて神聖な気持ちになりました。

さて私は基本あんこが苦手で、こしあんでもつぶあんでもほとんど食べることはありません。

たぶん私のブログではあんこグルメの紹介は過去していないと思うので、今回が初めてです。

「秘密のケンミンSHOW」で紹介されると、ただでさえ人気のお店なのに昨年の冬期間休みの前は凄い人だったようです。

白山比咩神社の姉妹店「おもてや」は、まだ広く認知されていないこともあって、私が行った日は建国記念の日だったのですが、11時半頃で15分ほどの待ち時間で購入することが出来ました。
おもてや (4)

新しいお店なのできれいです。新しい暖簾がかけられています。
おもてや

お店の前には出来上がるまで待つお客さんが大勢いました。
おもてや (12)

店内はこんな感じ。
おもてや (5)

仮オープン期間でもこのようなメニューを店内で食べることが出来ました。
おもてや (3)

テイクアウトのオーダーは外の左側の窓口でして、名前が呼ばれたら店内に入り、料金を支払うシステムです。グランドオープン後はわかりませんがたぶん同じでしょう?
おもてや (2)

今回私が買った大判焼きは、一番人気の「つぶあん(税込150円)」を4個。白あん(160円)・抹茶小倉(180円)・カスタード(140円)を各2個買い求めました。

常時作られているので、熱々のを買い求めることが出来ます。
おもてや (8)

家に帰って食べましたが、本当に久しぶりにあんこの入った大判焼きを食べました。^^;
おもてや (6)

半分に切ると、こんな感じです。

「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されていましたが、まさに薄皮の中にあんこがたっぷり入っています。

このつぶあんは愛知県のあんこメーカーの特注のこだわりあんこを使用。生地は吉野谷の水と富山県小矢部産の卵を使用、さらには焼き色がきれいになるようにはちみつを混ぜ、メレンゲ状態にするなど、手間暇かけて丁寧に作られています。人気な理由がわかりました。

確かに上品な甘さで、甘さが後に引かないのが個人的にはうれしかったです。
おもてや (11)

カスタードの中はこんな感じです。カスタードも美味しかったですよ。
おもてや (9)

あとこちらの「たこ焼き(450円)」も買って食べました。ソースは一種類だけですが、かけられているマヨネーズは普通のと、からしマヨネーズを選ぶことが出来ます。

吉野まで行かなくても人気の大判焼きが買えるのはうれしいですし、何よりお客さんが分散されるので「山法師」のほうも買いやすくなるかな?ご馳走様でした。

おもてや
石川県白山市白山町レ120-1
TEL 076-272-1003
9:00~17:00
火曜休
土・日・祝は予約を受け付けていません


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今日紹介します小松市にある「ステーキ 西洋料理 Shigeru」。
shigeru

お店自体は前から知ってはいたのですが、ステーキ専門店だと聞いていたので、肉が苦手な私はこれまで行くことができませんでした。

このたびお店が2月よりランチ営業を始めたと聞いて調べてみると、ステーキ以外にもハンバーグなどのメニューがあるようなので行ってみることに。注:調べてみるとこれまでは火曜日の定休日にも、お昼のみランチ営業をしていたことがあるようです。

肉は苦手ですが、ハンバーグは食べられるのです。^^;

前日予約をして、2月最初の土曜日に伺いました。
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外観から想像したより店内は広く、ゆったり食事が出来る空間でした。さすがステーキ専門店だけあります。
shigeru (4)

さて、オーナーシェフはホテル日航金沢や金沢東急ホテルで修業されていて、フランス料理が専門ジャンルだそうです。

お店自体はステーキの専門店となっています。ホテルで鉄板焼の経験と、またパティシエもそちらで経験があるようです。

専門がフランス料理なのですが、そんな経験を活かしながら洋食のメニューも各種出来るようで、今回のランチメニューでは、それらの経験を活かしたメニューを楽しめるように工夫されていました。
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扱う肉は日本三大和牛の一つである「近江牛」が主な種類ですが、価格によっては他の国産牛も使われていました。

ランチのメニューはこんな感じです。
shigeru (5)

ランチメニューにも近江牛を前面に主張されています。基本は2,200円のランチということですが、他に数量限定ランチとして「近江牛サイコロステーキ」で3,500円やスーパーロース100g6,000円なんて、少し高級なものもありました。そしてパスタもありますね。
shigeru (6)

ちなみにディナーがこちら。色々アラカルトメニューが揃っていました。魚料理もありました!

ランチメニューの中から私が頼んだのは「近江牛100%ハンバーグ」のランチセットで2,200円。

サラダ、ご飯またはパン、コーヒーが付いています。
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まずはサラダが出されます。色々な種類の野菜が使われていますね。紅心大根も入っていました。

そしてハンバーグです。つなぎを一切使っていないので、ほろっと崩れそうで、スプーンで食べてくださいと言われました。
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そこでそ~と乗せられた目玉焼きをどけると、中からチーズをかけられたハンバーグが顔を出します。
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スプーンで中を割るとこんな感じ。粗めと細かめにミンチされた近江牛が比較的しっかり焼かれていました。

食べると、確かに普通?のハンバーグより味が濃いというか、うま味をより感じて美味しいし、食感を残したいい焼き加減でした。

赤ワインソースも味を引き立てています。
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ご飯かパンが選べましたが、私はご飯をお願いしたら、ご覧のセットが運ばれてきました。

味噌汁の具はアオサです。
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妻は「近江牛の赤ワイン煮込み」です。こちらもすべて手づくりで、牛の骨でスープを取るところから始め、1週間かけてつくる煮込み料理。美味しくないわけがありません。
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妻はパン。
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パンにはスープが付いていました。
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ドリンクは紅茶か
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コーヒーが選べます。
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デザートは別途料金かかりますが、300円でご覧のような色々楽しめる内容でお得です。さすがホテルで修業されていただけありますね。

火曜日定休ですが、しばらく(2月一杯?)は休みなしで営業して、その後定休日をどうするか決められるとは話されていました。

2,000円以上というランチの値段は、少し値が張りますが、逆に考えると2,000円少しオーバーで日本三大和牛の一つである近江牛を食べることが出来ると考えれば安いと思います。

次回は夜にも行ってみたいと思います。ご馳走様でした。

ステーキ 西洋料理 Shigeru
石川県小松市園町ニ78-1
予約専用 050-5340-8090
TEL 0761-58-2955
月・水~日・祝・祝前
18:00~22:00 (L.O.22:00)
火曜休(2月は無休)でランチタイム営業


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広島に行ったら食べないといけないもの。それはお好み焼きです。

関西や私の住む北陸では、関西風のお好み焼きのお店が多く、なかなか広島のお好み焼きを食べさせてくれるところがありません。

そのため、広島に行った時は必ず一度はお好み焼きを食べます。

今回は福岡に移動するときに広島駅でお好み焼きのランチを済ませてから向かうことにしました。

広島駅が駅ビルやコンコース新しくなって、とてもきれいになっていました。また飲食店街やお土産売り場も相当充実してきたようです。

新幹線側にも「ekieエキエダイニング 広島ぶちうま通り」というのが出来ていて、お好み焼きのお店も有名どころが軒を並べていました。
いっちゃん (15)

ただ、こちらは11時の開店15分前から順番待ちの行列が出来ていたので、そのまま通り過ぎて、ひろしま駅ビルASSE(アッセ)の2階のお好み焼き屋街に移動。

案の定、こちらはまだ行列が出来ているところはありません。

このお好み焼き屋街は、私は過去に何度も来ています。

よっちゃん」や「麗ちゃん」などをブログでも紹介しています。

11時オープンの10分前に到着して入ったのは「いっちゃん」。

ここは元々は「みっちゃん」だったそうですね。帰ってから調べてわかりました。^^;

本店はミシュランのピブグルマンにも掲載されている店です。

オープン前でしたが、オーダーはその時点で受けてくれて、そしてすぐに焼き始めています。
いっちゃん

メニューはこんな感じで、基本番号でオーダーします。

11時ちょうどに席に案内されますが、すぐに席は満席になりました。

秋の修学旅行シーズンで、高校生らしい生徒さんがたくさん食べに来ていました。

オープン前だったので、カウンターの中で焼くプロセスをじっくり見ることが出来て面白かったですね。
いっちゃん (12)

私が頼んだのは「牡蠣のお好み焼き」。1,350円と少し他のメニューとは高めの設定でした。
いっちゃん (14)

他の二人は、シンプルな豚玉とエビ入りでした。
いっちゃん (10)

薄く敷いた皮の上に大量のキャベツと、少しのもやし。それらの上にもう一枚薄めの皮を乗せてサンドイッチ。蒸し焼きにします。
いっちゃん (8)

麺と、牡蠣は別の鉄板で焼かれます。大粒のが4個。ジューシーに焼き上がっていて美味しかったですよ。

麺は表面がカリッとなるまで焼かれますが、中はモチモチの食感を残しています。

最後に、キャベツ&もやしと麺をドッキング、そして目玉焼きを素早くつぶしてあわせて合体。牡蠣はお好み焼きに入れられるのではなくトッピング。その上からオタフクソースをたっぷりかけてから出されました。
いっちゃん (13)

美味しそうです。いや、美味しいです。やはりオタフクソースが欠かせません。
いっちゃん (5)

実際食べてみると、キャベツがいい塩梅に蒸らされ、食感とキャベツに甘みが出てとてもいい感じに仕上がっていました。

しかし、次から次へと来るお客様の注文を、3名の男性が手際よく分担作業で仕上げていくさまはなかなか面白かったですね。

広島は至るところにお好み村のようなところがあって、たくさんのお店が存在していますが、どこも混雑している様子でした。恐るべし広島のお好み焼き。ご馳走様でした。

いっちゃん
広島県広島市南区松原町2-37
 ひろしま駅ビルASSE(アッセ)2F
TEL 082-261-0680
11:00~22:00(L.O.21:30)
不定休(ひろしま駅ビルASSEに準ずる)


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この頃毎週、山中温泉に行っている気がします。

この前の週も実は「たこ焼き つぼ家」に行くために山中温泉に行きましたが、お休みだったために別なお店に行っています。
つぼ家 (13)

そこで今回はリベンジです。ちょうど台風24号の影響で秋雨前線が刺激され大雨が降っている日でした。
つぼ家

「たこ焼き つぼ家」、前は片山津温泉で営業されていましたが、昨年クローズされて、その後、満を持して山中温泉に移転してきたのです。移転の理由は聞いていません。

人気のお店で、温かい時期は平日はお休みというところです。私のように会社勤めには問題ないのですが。

営業開始が12時と少し遅め。お店が開くまで駐車場で待って一番乗りでお店に入ります。
つぼ家 (17)

了解を頂き店内の写真を写します。
つぼ家 (6)

古民家をオーナー自らコストをあまりかけずにコツコツと改装を行っています。
つぼ家 (8)

片山津のお店もそうだったようで、何でもやっちゃうんですね!?
つぼ家 (3)

メニューはこんな感じです。
つぼ家 (7)

イートインメニューとテイクアウトメニューがあって、個数が違うので金額も違います。

注文を受けてから低温でじっくりと焼きあげいるたこ焼きは、他のお店とは明らかに違う食感です。出来上がるまで少し時間がかかります。テイクアウトの場合は電話で事前にオーダーしていく方がいいでしょう?

たこ焼きの形状は少し俵型というか、達磨型というか、サイズも大きめ。どちらかというと、モチッとした食感で、今流行りの外がカリッ!中がとろ~りとしたたこ焼きとは一線を課しています。

こちらではつけるソースなどの味付けにもこだわっていて、何種類もの味を楽しめます。
つぼ家 (2)

メニューを見ただけではどんな味かわからないと思うので、最初に行った時は、「つぼ家セット(750円)」がおすすめかもしれません。

片山津温泉にお店があった時に私が頼んだのも「つぼ家セット」でした。で、結局今回もそうしました。

このセットは、「オリジナルハーブ岩塩」「だし割りしょうゆ」「王道の特製ソース」の3種類を4個ずつ楽しめる、お試しに最適のセットになっているのです。一番ベーシックな組み合わせかもしれません。ちなみに片山津温泉のときは3個ずつで600円でした。
つぼ家 (9)

出されたのがこちら。マヨネーズをかけるかどうか聞かれたので不要と伝えました。

1種類ずつ順番に食べていきます。

「オリジナルハーブ岩塩」はシンプルに生地の味を楽しめます。「だし割りしょうゆ」はだしのうま味がたこ焼きの中まで染みて美味しい。「王道の特製ソース」はたこ焼きならばやっぱりこれ!という方が多いでしょうね?

定番の青のりはかかっていなくて、削り節のみかけられていました。
つぼ家 (14)

お店で食べたのはこの「つぼ家セット」だけですが、家にお土産として2種類のたこ焼きを買いました。
つぼ家 (15)

人気No.1と書かれていたネギがたっぷりかけられている「ネギしょうゆ(8個入り650円)」と「辛うまソース(8個入り500円)」です。
つぼ家 (16)

「辛うまソース」は、最初の口当たりは甘いのですが、徐々に辛さが口の中に広がります。クセになりそうな味ですね。

オーナーはイタリア料理店で働いていた経験を持っていて、その経験がたこ焼きに中にも行かされているのでしょう?

ホームページも製作中で乞うご期待ですが、冬期間以外は平日はお休みなので注意してください。ご馳走様でした。

つぼ家
石川県加賀市山中温泉西桂木町ル308
TEL 0761-78-2188
現在は土日のみの営業で12:00~22:00
12月からは平日15:00~22:00,土日12:00~22:00
4~11月月~金曜休
12月~3月は月曜休


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9月も中旬になって涼しくなってきたら、熱い食べ物が恋しくなってきますね。

私のブログであまり紹介していない粉物。これからが季節と言えるかもしれません。

さて、山中温泉もたこ焼き激戦区になってきました。

9月には、前に片山津でお店を構えていた人気のたこ焼き屋さん「つぼ家」も山中温泉で移転オープンしました。
ぼんたこ (11)

今日紹介します山中温泉の総湯のすぐそばにある「ぼんたこ」。場所的にはいいところだと思います。
ぼんたこ (3)

今年の2月26日オープンした、まだ新しいお店で、お店の造りも町家風の趣。前に一度お店の前まで行ったことがあるのですが、残念ながらお休みだったことがあり、今回がリベンジでした。

行ったのは暑いお盆の休み中。中に入ると女性の方が2名で切り盛りされていました。
ぼんたこ (4)

メニューには色々な種類のたこ焼きがありましたし、たこ焼き以外にもピザや焼きそば、それにお惣菜などもありました。
ぼんたこ (5)

たこ焼きもピザも粉物ですが、今の時代、たこ焼き一本で勝負するのは難しくなってきたようです。
ぼんたこ (7)

ピザとたこ焼きはテイクアウトはもちろんですが、店内にテーブル席があって、ゆったり座って食べることが出来ます。

私が頼んだのは、たこ焼きは「ネギ塩タレ6個入り(470円)」。
ぼんたこ (9)

ネギ塩タレは別の入れ物で出されます。それをたこ焼きにかけて食べました。

ここのたこ焼きの特徴はオリーブオイルを使って焼いていること。女性ならでは?

外はカリッと中はトロ~で美味しかったです。塩ダレにも合うたこ焼きでした。
ぼんたこ (8)

あと、お散歩ピザ(450円)のカレー味も頼みました。思ったよりも小ぶりでしたが、生地はモチッとしていました。カレーも焼かれているので歩きながら食べられるのもいいですね。

さて、激戦区となってきた山中温泉のたこ焼きのお店、今後も目が離せないです!ご馳走様でした。

ぼんたこ
石川県加賀市山中温泉湯の出町レ8
TEL 0761-78-3180
11:00~16:00
水曜休


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