あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:洋食系 > イタリアン・バール

能登半島には穴水、中島など、牡蠣の産地として有名なところがあります。いわゆる「能登かき」のブランドとして知られていますね。

さて、私とは昔から色々なところでお付き合いがある、加賀市出身の北出さんという方がいます。
北出さん

彼は住宅建築など手掛ける工務店の社長から、釣りのルアーの世界的な会社に転身して、シンガポールを拠点に世界中を飛び回り、その後日本法人の社長を務めていたという、少しユニークな経歴を持つ人間です。

今度は、能登で牡蠣の養殖の会社にご縁ができたということで、昨年家族揃って七尾に転居してきました。

今回、彼に久しぶり…たぶん10数年ぶり?に会うことが出来、元気な姿を見てうれしかったです。
瀬上水産4

彼の仕事場は、七尾湾の西湾でも最南端に位置していて最も多くの小河川が海に流れ込むところにある、瀬上水産という七尾市の奥原地区で能登牡蠣をやっている会社で、今回そこが「オイスターガレージ389」というオイスターバー形式のレストランをオープンさせたのです。
瀬上水産5

冒頭書きました穴水や中島と並び、奥原地区でも美味しい牡蠣が養殖されています。

こちらの牡蠣は、ミクロン単位の濾過フィルターや紫外線UVランプを通過させた水により作られる「滅菌海水」で処理されていて、成分検査で生食用として認められ安心・安全。

その中でも大きなサイズで芳醇な牡蠣は「奥原プレミアム」と呼ばれ、その牡蠣を堪能できるレストランが「オイスターガレージ389」なのです。
オイスターガレージ389 (3)

場所は和倉温泉街から南へ3kmほど。西湾が見えてきたら、この電柱の小さな目印のところを左折するとお店があります。
オイスターガレージ389

外観はまさにガレージそのもの。

しかし店内はきれいにリニューアルされています。
オイスターガレージ389 (4)

お店は現在は予約のみの営業で、ご覧のようにカウンター10席のみで非対面レイアウト。隣との席の間隔は十分とってあって、間にはアクリル板が設置されていました。

コロナ禍でオープンしているので、あえてこのような形式にしたようです。
オイスターガレージ389 (9)

メニューです。能登かきを使った色々な料理を楽しむことができます。

お店の一押しは「奥原プレミアム シンプルスチーム」。

牡蠣といえば直火で焼くイメージですが、本当に美味しい食べ方は蒸し焼きなのです。

これはカニもそうなのですが、直火だと水分が飛んでしまって、せっかくの旨みが失われてしまうからです。
オイスターガレージ389 (11)

Lサイズの「奥原プレミアム(税別3個900円)」がステンレスの鍋に入れられて出されました。4個あるのは追い牡蠣をしているためです。追い牡蠣は1個250円、2個450円、3個700円でした。

鍋の中には少量の水のみ。シンプルな料理法なので、牡蠣の良し悪しが風味に現れます。

オイスターガレージ389 (13)
蒸し上がりフタを開けると、湯気が立ち上ります。同時に磯の香りが鼻に抜けて早く食べたいという衝動が沸き起こります。
オイスターガレージ389 (18)

さすが「プレミアム」と名がつけられているだけに粒が大きく、私がいつもスーパーなどで買うものとはモノが違います。

牡蠣の旨みがそのまま楽しめ、ぷりんとした牡蠣の食感と塩梅も最高!マジでおいしかったです。
オイスターガレージ389 (15)

私は運転なので飲めませんでしたが、妻はソービニヨンの白ワインを飲んでいました。うらやましい。

お次は「奥原プレミアム しゃぶしゃぶ」。Lサイズ5個で1,650円(税別)。こちらも追い牡蠣しています。
オイスターガレージ389 (20)

出汁を取るために小さめの昆布が一枚入れられている鍋に、まず野菜を入れて野菜のうま味を出し、そのあと牡蠣を30秒ほどつけてポン酢で食べます。
オイスターガレージ389 (22)

先ほどの「シンプルスチーム」とはまた違った美味しさで、こちらも最高の牡蠣の食べ方ですね。
オイスターガレージ389 (23)

あと「味噌かきのコンフィ」を頼んでいます。
オイスターガレージ389 (21)

「メインに迫る究極のサイド」という触れ込みの逸品。2個で650円(税別)。

牡蠣を味噌仕立てにしバケットに乗せてトーストしてあります。牡蠣は味噌仕立ても合います。

こちらは「かきグラタン Tom's Style」。850円(税別)です。
オイスターガレージ389 (25)

オイスターガレージオリジナルのグラタンで、超濃厚なチーズの風味がクセになる味。上には牡蠣が乗せられ、ベシャメルソースの中には里芋が隠れています。

熱々のチーズと牡蠣の相性が思いのほかよかったです。車で来たのを後悔するほど、ワインが欲しくなる一品でした。

「奥原 スーペリアル カキフライ」など、ほかのメニューについても食べてみたかったのですが、この日は、この後もグルメツアーを継続する予定だったのでこの辺りでやめました。残念!
オイスターガレージ389 (24)

以上を飲み食いして5,400円ほど。お値段的にも満足です。北出さん、ありがとうございました。

次回は泊りで来たくなる一軒です。皆さんも是非どうぞ!ご馳走様でした。

オイスターガレージ389
石川県七尾市奥原町下389
TEL 0767-62-1616
11:00~14:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
日曜夜、月曜休
※当面予約の方のみ
※予約の受付は営業時間のみです


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当初、昨年春にオープン予定だった金沢港クルーズターミナルが、昨年の6月に延期されてオープンしています。
金沢港クルーズターミナル (22)

私のブログでも、こちらで紹介していますが、海と空の青さに映える白い建物は、石川県が建築した建物らしくない?かもしれません。
海の食堂 BAY ARCE (16)

私は前回のとき、梅雨の晴れ間のいいお天気の日でしたが、入ろうと思っていた施設内のレストラン「海の食堂 BAY ARCE(ベイ アルセ)」が多くの人が順番待ちしていたため諦めた経緯があります。

年を越してからは、その時ほどお客さんは来ないだろうと予想して、3月のとある土曜日のランチタイムに再訪しました。

読み通り、11:40頃で半分弱の入り。すんなり席に案内されました。

こちらのレストランはメイプルハウスが運営しています。先週「MAPLE HOUSE 本店」にいっているので、2週連続メイプルハウスのお店に行っていることになります。
海の食堂 BAY ARCE (7)

壁と天井は白とアクセントブルーが基調の明るい店内。床材とパーティション・テーブルは木調で柔らかい感じのインテリアになっています。
海の食堂 BAY ARCE (15)

また、こちらのレストランは客席フロアが3層になっていて、窓から一番遠い席でもオーシャンビュー!海がよく見えるようになっているのがGood。行き交う大型船舶を間近に見ながら飲食できます。

ただ、前回はとてもいいお天気で海も青かったのですが、この日は曇天で眺望はイマイチでした。
海の食堂 BAY ARCE (2)

ランチメニューです。

チョイスはベイアルセランチ(税込1,450円)とハントンランチ(ドリンク付きで税込1,400円)のみ。

ベイアルセランチは、この日のメイン料理はパスタが2種類と本日のライス、そして+400円となりますが特別シーフードとして、「魚介たっぷりブイヤベース」の、計4種類の設定がありました。ドリンクとデザートは追加料金が必要でした。
海の食堂 BAY ARCE

こちらの単品料理はランチタイム以降のメニューとなっていて、
海の食堂 BAY ARCE (4)

ディナータイムメニューも別にありました。。
海の食堂 BAY ARCE (5)

私はこの中から「魚介たっぷりブイヤベース」を頼むことに。
海の食堂 BAY ARCE (10)

まず前菜盛り合わせが出されます。魚より肉系が多かったです。

そしてメインのブイヤベース。
海の食堂 BAY ARCE (12)

こちらに使われている魚介は、能登ふぐ、能登がき、ワタリガニ、ムール貝、あさり、イカ、エビ。野菜も含めて色々な味を楽しめる内容です。

スープはトマトとサフランの風味が効いていて、魚介のうま味もたっぷり出ている感じがして美味しかったです。
海の食堂 BAY ARCE (13)

スープにバゲットを付けて食べると、これまた美味でした。

妻はパスタAの「生ハムとドライトマトのオイルソースパスタ」を頼んでいました。
海の食堂 BAY ARCE (14)

めちゃオイリーな感じではありませんでしたが、塩気がほどよい美味しいパスタだったと思います。

いまはコロナ禍で寄港できずにいますが、大型客船が着岸しているときなどは優雅な気持ちで飲食を楽しむことができそうです。

この日はお天気がいまいちでしたが、次回は太陽が出ているときにでも再訪できればと思っています。ご馳走様でした。

海の食堂 BAY ARCE(ベイ アルセ)
石川県金沢市無量寺リ65
 金沢港クルーズターミナル2F
TEL 076-214-4464
10:00~17:00
ランチタイム11:00~14:00(L.O.)
月曜休


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コロナ禍で利用客が激減している小松空港。

当然、ターミナルビルに入っているお店は閑古鳥が鳴いています。

小松空港に入っているテナントでいえば、昨年夏にレストラン「エアポート」が閉店しています。
海とハクサン (14)

そして今年1月24日。その閉店したレストラン「エアポート」の場所を完全にリニューアルしてオープンしたのが今日紹介します「海とハクサン」。

我々はオープン当日の1月24日にお邪魔してきました。

事前、並びにオープンのときにもテレビや新聞などでも紹介されていたのでご存じの方も多いでしょうが、このコロナ禍の厳しい時期に空港に飲食店をオープンさせるということでニュースになっていました。
海とハクサン (12)

オープンに際して、お祝いに多くの花が飾られています。

オーナーご夫妻は、小松出身のお二人。社長であるご主人は小松空港近くの義仲町出身。地元の小松空港にお店を持つのが夢だったようです。

富山空港にもレストラン「エアポートキッチン」を運営していて、このご時世、なかなかチャレンジングですね。
海とハクサン (2)

さて、オープン当日だったので、11時ごろでしたが、すでに多くのお客さんがいらっしゃいました。

インテリアがよかったですね。デザインは地元小松の設計事務所が担当されています。

木の家具は金沢のNEUTRALさんのを使っていました。工場は加賀にあります。
海とハクサン (16)

そしてライトはジョージネルソンの「バブルランプ」。柔らかい灯りで照らしてくれます。

あと、空港ということでビジネス利用の一人客を想定して、カウンター席があって、そちらには電源プラグが準備されていました。
海とハクサン (6)

こちらがランチセットのメニューです。セットメニューはハンバーガーとパスタ。
海とハクサン (5)

ハンバーガーはこんなのがあります。お店のおすすめのようです。
海とハクサン (4)

こちらはパスタ。
海とハクサン (7)

あとこちらのピッツァや単品のメニューがありました。

地元産の野菜や旬の食材を使った料理をウリにしていて、小松産のトマトや県内産の豚などを使用したパスタがありました。

我々は、ハンバーガーも捨てがたかったのですが、シェアして食べるためにパスタのセットにしました。
海とハクサン (15)

まずサラダが出されます。たっぷりの量がうれしいです。

パスタは私が「小松トマトとイカのプッタネスカ(セット税抜1,530円)」。
海とハクサン (19)

小松トマトのほのかな酸味と、オリーブとケッパーの塩味や唐辛子の辛味がマッチしていて美味しかったです。

妻は「スモークサーモンとアスパラのクリームフィットチーネ(セット税抜1,730円)」。
海とハクサン (17)

幅広のフィットチーネにクリームソースを絡めて食べます。サーモンもたっぷり入っていますね。こちらも美味しかったです。
海とハクサン (20)

セットには食後のドリンクが付いていて、私は紅茶、妻はコーヒーを頼んでいます。

ちなみに今、空港の駐車場は1時間無料となっています。飛行機を利用する人だけではなく、ランチタイムにも気軽に食べに行くことができるので、皆さんも是非行ってください。

コロナ禍がいつ収束するかわからず、経営環境は厳しいと思いますが、末永く愛されるお店になってほしいですね。ご馳走様でした。

海とハクサン
石川県小松市浮柳町ヨ50
 小松空港ターミナルビル2F
TEL 0761-21-9803
7:00~21:00
無休


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私のブログでも毎度おなじみの小松の人気のイタリアン&カフェ「クッチーナ」。
クッチーナ

最近は1年に一回の登場です。

私は相当前から行っていて、たぶんこれまでに100回ほどは行っていると思います。

いつも予約せずに、当日に思い立ったように伺うため、ランチタイムの早めの時間に向かうことになるのですが、店内に入ると、予想通り、大きなテーブル席以外は予約で満席。

我々は大きなテーブルに案内されます。そんな大きなテーブル席も我々が着席した後、数分後には満席になり順番を待つ人が。さすがに人気です。
クッチーナ (7)

コロナ禍で大きなテーブルの間には、アクリル板が設置されていました。この写真の右奥にはピザ焼き窯が見えます。窯はイタリアから取り寄せています。
クッチーナ (4)

行った日のパスタとピッツァメニューです。
クッチーナ (2)

メニューオーダーがスマホでも可能になっていて、私も試しにしてみたのですが、初めての場合は少し戸惑いました。

もちろん、いままで通りの口頭でのオーダーも可能です。

私と妻でパスタとピッツァを1種類ずつ頼んでシェアして食べることにしました。

こちらはパスタで「能登ガキとベーコンのスパゲッティ(税抜1.350円)」。
クッチーナ (5)

ペペロンチーノとトマトがチョイスできて、我々はトマトでお願いしました。
クッチーナ (6)

私はクッチーナーのトマトソースのパスタのファンで、毎回行くとトマトソースのパスタを食べることにしています。もちろん、ほかの味も美味しいのですが、こちらのパスタは、海の幸であるプリンプリンの能登ガキのうま味と、肉のベーコンのうま味、そしてトマトの甘みと酸味が相乗効果を出していて、とても美味しかったです。

ピッツァは「白子と長ネギとユズのピッツァ(税抜1.400円)」。
クッチーナ (8)

一口口に入れると、柚子の香りが鼻に抜けました。そしてチーズと白子のとろ~りとした食感、長ネギのシャキッとした食感のコントラストがよく、味的にも濃厚でありながら柚子が締めてくれていました。こちらも美味しいです。

今年もお世話になると思いますが、よろしくお願いしますね。ご馳走様でした。

クッチーナ
石川県小松市城南町106-2 
TEL 0761-22-3775 
11:00~22:00(L.O.21:30)
ランチタイム11:30~14:30(日祝は無し) 
木曜,第4水曜休


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今回の旅行では鎌倉で妻の母と弟夫妻との会食をセットしてありました。

その時にチョイスしたのが「イルノード/IL NODO」という、人気のイタリアンのお店です。

いつも観光客でにぎわっている小町通りから一本曲がったところ、静かなエリアにお店はあります。
イルノード

夜だったので建物全体の感じがわかりづらかったのですが、スイスにあるような感じの建物の2階に「イルノード/IL NODO」はありました。
イルノード (3)

オーナーシェフと奥さま2人が切り盛りされている小さなお店です。

店内は広くなく、カウンター席が5~6席とテーブル席が6人分。
イルノード (4)

今回我々は5名で、ディナータイムに「シェフこだわりのディナーコース」を事前に予約してあったので、テーブル席に案内されました。

オーナーシェフは青山のサバティーニで働いておられた松井さん。

ジャンルとしてはイタリアンなのでしょうが、いわゆる「イノベーティブ・フュージョン」のイタリアンでした。凝った料理の数々で、品数も多く楽しめるお店でした。

鎌倉という古き良き町ならではの地産地消にこだわっていて、仕入れる食材によって毎日メニューが変わるようです。

ディナーは一種類で税抜1万円のコースのみ。私がお邪魔した時はもう一組2名のお客様と一斉スタートでした。

ディナーコースは、伺ったときは晩秋のコースで「~鎌倉で感じる 晩秋の畑と海~」と銘打たれていました。主役は地元鎌倉で採れた野菜です。
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最初の一杯としてのドリンクは、私と妻はスプマンテを頼みました。
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義弟は鎌倉の地ビールです。

では、コースの内容を順番に紹介していきます。

鎌倉野菜など地産地消にこだわっていて、料理が出されるタイミングで生産者や特徴などを説明をしてくれましたが、なかなか覚えきれないので、間違っていたらごめんなさいです。

こちらのお店のコースの特徴は、一皿が少量で前菜が何皿も出てくることです。

スープは出てきませんでした。
イルノード (27)

パンは自家製のフォカッチャ、ライ麦パンです。

まずアミューズとしては「天城 成長録」というテーマで2品。
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天城で養殖された20か月のアマゴ(ヤマメ)を使って再構築した一品。八木下さんのベルガモットで香りづけされていて、素材の持つうま味・酸味・苦み・甘みなどが絡み合って五感に複雑に語りかけてくる逸品でした。
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こちらは3年物のアマゴと生まれる前の、つまり0年物のイクラ、そして秋レタスを2色のマスタードで食べさせてくれました。皮も炙って乗せられていました。

ここからが前菜です。

これは「畑の旬」と名付けられている小田原の志村さんが採取したマコモダケ、柳蓼(やなぎたで)を生と揚げた状態?のを乗せて、下には生ハムが敷かれていました。
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「青統一」と命名された品は、小坪漁港の秋の鰆(春のサワラより脂が乗っているそうです)に、鎌倉の完全無農薬野菜の渡辺農園の白菜を色々。芯の部分と葉っぱところの食感が違っていて面白いです。ソースには八木下さんの青日向夏で酸味を強めに感じる味でした。
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こちらは「秋らしさ」。小坪漁港の鮮魚(この日はヒラメ) のベニエ。その上に紫サツマイモ、チコリを乗せてバーニャカウダーソースで食べさせてくれます。
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「苦み 青臭み」と銘打たれた一品は真牡蠣がメイン。渡辺農園の玉ねぎと万願寺唐辛子、空心菜をソテーしてあり、確かに苦みのきいた大人の味でした。
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ちゃんと下にはプリッとした牡蠣が隠れていますよ!
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こちらは「海の旬を畑で食す」という名で、焼きナスに材木座海岸にあるもんざ丸というお店の生シラスに発酵させたクリームソースにカレーリーフで香りづけ。
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「小坪の恵み」は2品。一品目は小坪漁港の活サザエを使います。
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ご覧のように、鎌倉唯一の地野菜の里芋を加えアーモンドバターでつぼ焼にしてあります
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2品目は長野の天然クリタケ・秋のホタテ・畑のじゃがいもにベルガモットとヨモギを素揚げして乗せてあります。

こちらの「イタリア×長野県」という名前のパスタ。
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ストロッツァプレーティと呼ばれるショートパスタを使い、長野県の天然茸「ショウゲンジ」「チャナメツムタケ」を絡ませてあります。パスタといってもごく少量でした。
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メインは「天城×神奈川」という名前で、ご覧のようなココットに藁と共に入れられて蒸し焼きにされた天城の山本さんの鹿ロース。
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こちらを渡辺農園のニンジンを付け合わせに、シェリービネガーソースで味付け、サワークリームが添えられています。

実は、肉が苦手で豚と鶏が特に!と伝えてあったのですが、まさかジビエが出されるとは!(^^;

しかし部位がロースで、血抜きが上手らしく臭みも全くなく、私も食べることができました。

ドルチェのネーミングは「畑を感じるデザート」で2品出されます。
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秋のナシと畑のナスを細かく刻んで敷いて、ほうじ茶のジェラート。 
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こちらは渡辺農園のサツマイモとアールグレイの口当たりのいい食感のスイーツ。
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ドリンクは、信州水野農園MUI(旧もとえ珈琲)の焙煎コーヒーが3人。
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私は宮崎県五ケ瀬の有機和紅茶(しょうが)を頼んでいます。

最後にアルコールの話題です。最初に飲んだスプマンテのあと、3種ペアリング(税抜4,500円)を頼んでいます。

1杯目は白の「サンバジーレ グレコ」。
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ミネラル感たっぷりのすっきりとした飲み口の白でした。

2杯目も白でシャルドネの「マドンナ」という名前でした。写真はありません。

ドイツの代表的な白ワインで、こちらはよりフルーティな口当たりでしっかりとした白。

3杯目はトスカーナの赤で「ロッソ ディ モンタルチーノ」。
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鮮やかなルビー色で重厚な味わいで、花の香りが鼻に抜けました。美味しい赤ワインでした。

以上を全てきれいに飲み食べ出来ました。何皿も出されたのでボリュームがあるように見えますが、一皿一皿の量は少なく、高齢の義母もすべて食べることができました。全員が満足できたディナーです。

人間が感じる味覚である五味(甘味・酸味・辛味・苦味、うま味)。 これをすべて網羅しながら、素材の持つ真の良さを引き出してくれる、シェフの調理の技術を感じました。特に苦味をうまく使っていていることがとても印象に残りましたね!ご馳走様でした。

イルノード/IL NODO
神奈川県鎌倉市小町2-6-12
 くすの木443 2F3号
TEL 050-5597-1346
ランチは週3日
12:00~13:00(L.O)15:00(close)
ディナーは火~日
18:00~20:30(L.O)22:00(close)
月曜休


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