あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: イタリアン・バール

阪神百貨店が今年6月1日、第一期棟が先行オープンしました。

それに伴い「食の阪神」をより強く打ち出すことになったようです。

私が大阪に住んでいた時から地下の食品売り場にはとてもお世話になりました。今回建て替えになったので行きましたが、6年ぶりぐらいになります。
阪神百貨店 003

ちなみに上の写真は、旧スナックパーク内を9年前に写した写真です。
スナックパープ (2)

建て替えられた第一期棟はモダンな外観ですね。右側では2期工事が進行していました。
阪神百貨店

1階には週替わりでパンのお店が変わるという「パンワールド」。食パンのセレクトショップがあったりするスペースもありましたね。
スナックパープ (3)

そして地下に降りると、目的の「スナックパーク」のエリア。
スナックパープ (11)

旧スナックパークにも入っていた「阪神名物 いか焼き」「ちょぼ焼き」「御座候」「うまかラーメン」「玉子丸」。そして新顔の「カドヤ食堂」「立ち食い魚 ふじ屋」「肉焼き みらく」「とり天うどん てんぼう」「天ぷらの山」「焼きスパ&ワイン ローマ軒」「魚がし 日本一」などが軒を並べています。

さすがに新築なので、前に比べたらずいぶんきれいになりました。
スナックパープ (10)

最初、「阪神名物 いか焼き」を食べようと思って向かったのですが、すごい行列で諦め、「スナックパーク」を一通りまわって選んだのが「焼きスパ&ワイン ROMA-KEN」です。
スナックパープ (9)

どちらかといえば、和系のお店が多い中で、ワインと焼きスパをウリにしていて、おつまみも洋系。今回の大阪出張での夜は和食系のところばかりに行ったので、最後は洋食系もいいかな?と思い入りました。

このあと、もう一軒行く予定をしていたので、軽めにします。
スナックパープ (5)

38度超猛暑の日だったため、無性に生ビールが飲みたかったこともあって、角打セットの生ビールセット(600円)をお願いしました。

前払いでオーダーします。セットは「合鴨ロースト」「枝豆ペッパー」「串カツレツ」「ドイツの生ハム」「ポテトサラダ」「カポターナ」「カマンベールチーズ」から3種類を選ぶことが出来ました。

ちなみにビールではなく、ワインだとワンコインの500円で楽しむことが出来ます。

私がチョイスしたのは、こちらの3種。「ポテトサラダ」「枝豆ペッパー」「ドイツの生ハム」です。

少量ずつですが、小さめのジョッキ1杯だと、この量で充分。色々楽しめて600円はお得でお勧めです。

本当は焼きスパも食べたかったのですが、次のお店のこともあったので諦めました。

新装なった阪神百貨店スナックパーク!どこのお店もお手頃値段で食べることが出来ます。またお世話になるでしょう!?ご馳走様でした。

焼きスパ&ワイン ROMA-KEN(ローマ軒)
大阪府大阪市北区梅田1-13-13
 阪神梅田本店B1Fスナックパーク
TEL 06-6345-1201
10:00~22:00
無休


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金沢別院通りも最近新店が次々オープンしているエリアです。

こちらのお店は、ネット上でオープンしたことを知っていました。いつか行こうと思っていましたが、前に紹介した八木繁さんの篠笛のコンサートに行った後、小松に戻る前に軽く一杯やっていこうと思い、思い出したこちらのお店に空いているか確認したら、空いているということで駆けつけました。
夜木

別院通りの入り口付近にお店はあります。
夜木 (2)

昨年12月にオープンした新しいお店で、当然店内はきれいです。木と白が基調の内装と家具。

カジュアルな雰囲気で楽しめるお店になっています。

店内は1階にカウンター席と2人掛けテーブル2つ、4人掛けテーブル1つ。2階にもいくつかのテーブル席があるようです。日曜日の夜19:30ごろだったからか、お店は空いていました。

オーナーシェフの方は宮崎県延岡の出身で、金沢のイタリア料理店や和食店で腕を磨いていたようです。
夜木 (7)

まずは白ワインを頼みます。

この日は、15時から16時ぐらいまでクラフトビールのお店「Craft Beer Dive Futa's」で飲み食いしてきたので、それほどお腹が空いていませんでした。そこで料理のほうは野菜中心でお願いしました。
夜木 (8)

まずはお通しはナスの煮びたし。
夜木 (9)

サラダは、「ハモンセラーノのシーザーサラダ(950円)」というのがメニューにあったのですが、お願いして生ハムは抜いてもらいました。

朝どれ地物野菜を使用しているとのことで、確かに新鮮なのはよくわかりました。

そして続いても野菜メインの「アイオリの野菜(700円)」に「スモークしたタコ(480円)」をプラスしてあるものです。
夜木 (12)

アイオリとは、フランスのプロヴァンス地方やスペインのカタルーニャ州の伝統料理で、野菜や魚介をニンニクベースのマヨネーズにつけて食べる料理のこと。

色とりどりの野菜が目にも楽しいです。

スモークしたタコはそれほど燻されたものではありませんでしたが柔らかくていい味だしていましたよ。

最後に頼んだのは「能登ガキのこがしバター焼き(税別950円)」。
夜木 (11)

野菜ばかりではなく、最後は濃いめの味の料理で締めます。能登産の大ぶりの牡蠣が美味しいです。
夜木 (10)

飲み物は妻は白ワインを引き続き。私は最後が濃いめの料理だったのでハイボールを頼みました。

以上、飲み食いして7,000円弱。サクッと飲み食いするのはとてもいい感じのお店でした。おすすめです。

この日は、お腹がそれほど空いてなかったのであまり飲み食いできませんでしたが、次回はじっくりしっかり楽しみたいです。ご馳走様でした。

うみまち酒場 夜木(ヨギ)
TEL 080-3744-0428
石川県金沢市此花町2-4
17:30~翌1:00
月曜休


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小松駅近くにある「欧風食堂 LUCE(ルーチェ)」。
欧風食堂 LUCE

スイスのチーズフォンデュなどもメニューに書かれていましたが、基本的には地中海沿岸の国々の料理を味わえます。小松では他にないジャンルのお店だと思います。

オープンしてしばらくしてから伺ったことがありますが、その時以来、約4年ぶりに行ってきました。

前日の夜に予約を入れると、席は残り少ないような感じで、実際行ってみると同じ会社の方々でしょうか?グループのお客様が何組か入っていて、テーブルも2階席までフルに埋まっていました。

そのためかどうかはわかりませんが、料理をお願いする際、時間がかかるのでアラカルトの場合も順次オーダーするのではなく最初に全部オーダーしてほしいと言われました。

特にパエリアは時間がかかるので、ということでした。
欧風食堂 LUCE (2)

メニューはこんな感じです。
欧風食堂 LUCE (4)

欧風食堂、地中海沿岸の料理と言っても範囲は広いのですが、タパスやパエリアなどがおすすめなのでで、若干スペイン色が強いかもしれません。

前に伺った時は「おまかせ前菜盛り合わせ」といういわゆるタパスの盛り合わせがメニューにあったのですが、今回はありませんでした。
欧風食堂 LUCE (3)

まずは泡物を頼みます。スパークリングがグラスの設定があるのはうれしいです。トソ ブリュットで650円でした。
欧風食堂 LUCE (6)

まず出されたものは、メニューでお勧めと書かれていた「鮮魚のカルパッチョ(600円)」。この日は鯛、シンプルなカルパッチョでした。
欧風食堂 LUCE (9)

こちらはスペインの名物料理の「鱈のピルピル(700円)」。熱々でやけど注意です。
欧風食堂 LUCE (11)

スライスバケットが付いていて、上に乗せて食べます。
欧風食堂 LUCE (13)

「自家製オイルサーディン(500円)」を頼んだら大きなイワシを使っていました。骨まで軟らかくておいしかったです。
欧風食堂 LUCE (14)

こちらは「生ハムのスモーク(700円)」で、14か月熟成されたパルマ産の生ハムを使用しています。カシューナッツも添えられていました。ロゼワインがなかったのが残念。

そしてちょうどいい具合にパエリアが出来上がりました。
欧風食堂 LUCE (15)

前回に来たときと同じく漁師風パエリアにしました。小サイズで2人前ぐらいの量ですね。

魚介のうま味も染み出ていて美味しかったですよ。
欧風食堂 LUCE (12)

アルコールのほうは、白ワインのグラスとかハイボールを頼んでいます。
欧風食堂 LUCE (17)

グラスワインは赤白とも2種類の設定があったのがうれしいです。

この日はグループのお客様が多く満席状態だったので追加のオーダーは厳しいと判断して、これでおしまいに。

締めて一人4,300円ほど。コスパ的にはいい感じでした。

金曜日の夜で予約の段階で満席ということは、人気がある証拠でしょう。商売繁盛です。ご馳走様でした。

欧風食堂 LUCE(ルーチェ)
石川県小松市土居原町187-4
TEL 0761-48-4343
18:00~26:00(L.O.25:00)
日曜休


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私も時々利用していた小松市上本折町にあったブーランジェリー「ラ プティ メティサージュ」。

粟津温泉にあるメティサージュの2号店で、フランス出身のアンデルス・ゲイトウさんがピッツァを焼きながらパンも売っていたお店でしたが、1年も経たずに閉店になってしまいました。

いま、アンデルス・ゲイトウさんはチリに家族で行かれているそうです。何をされているのでしょうか?

さて、そんなアンデルスさんがピッツァを焼いていた薪窯を活用したピッツァリアが新しくオープンしました。
スオリコ (2)

お店の名前は「Nostra pizza Suolico(ノストラ ピッツァ スオリコ)」。外観はほぼそのまま、色がエンジからホワイトに変えれていました。
メティサージュ (2)

お店の前には、アンデルスさんの写真が飾られていましたが、オーナーはアンデルスさんのままなのでしょうか?
スオリコ (9)

我々が行ったのは6月のとある土曜のお昼。ランチは予約できないのでオープン時間の11:30にお店に入ると、すでに先客がすでに食べていらっしゃいました。^^;
スオリコ (6)

お店の内部も、当然のことながら「ラ プティ メティサージュ」からは大きく変わっていて、白基調の明るく清楚な感じになっていました。
スオリコ (8)

こちらのピッツァを焼いている男性は、前は移動式ピッツェリア オチバーズ(Mobile pizzeria O'chiva's)で出張ピザ屋さんをやっていた農田悟さんです。

ピッツァはナポリスタイル。コルニチョーネと呼ばれるピザの縁の部分に特徴があります。「真のナポリピッツァ協会」なんてのもあり日本でも支部があって認定店があるほどです。さすがピッツァの発祥ナポリですね。

ランチメニューは、平日と土日祝日の内容が違います。
スオリコ (10)

平日はこちら。
スオリコ (5)

そして我々がお邪魔した土曜日のメニューは、こんな感じでした。
スオリコ (18)

あと、黒板メニューもありました。

今回、私は妻と2人で2枚のピッツァをシェアして食べることに。

マルゲリータのみ、土日祝日のドリンク付きのセットメニューがあったので、一つはそれに。

もう一つは黒板メニューから、トンノを頼むことにしました。
スオリコ (11)

あと、別にこちらのサラダ(200円)を頼んでいます。
スオリコ (12)

マルゲリータは5分ほどで出されました。ピッツァといえばシンプルなマルゲリータが定番です。
スオリコ (14)

もう一枚のトンノのほうは、ツナと黒オリーブのピッツァ。あとはマルゲリータと同じくモッツァレラチーズとトマトソースです。味的にはマルゲリータと同じですね。

こちらのほうは、マルガリータが出されてから少し間が開いて出てきました。

ピッツァは高温の薪窯で一気に焼きあげるので、生地のモチッとした食感がいい感じに仕上がっていました。美味しいです。
スオリコ (16)

食後は妻のみ、追加のジェラートをオーダーしています。味はレモンでさっぱりとした味で口の中をリセットしてくれます。
スオリコ (17)

マルガリータのセットのドリンクはコーヒーを頼んでいます。

最後にお店を出るときには私以外はお客様は全員女性!女性受けしそうなお店ではありました。でも、この手のお店は南加賀にはないのでうれしいですね。ご馳走様でした。

ノストラ ピッツァ スオリコ
 Nostra pizza Suolico
小松市上本折町76
TEL 0761-58-1410
ランチ11:30~14:30
ディナー18:00~22:30(L.O.21:30)
火曜,月一回水曜休


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サイエンスヒルズこまつがオープンしたのは4年前の3月でした。
レストランテジン

オープンに先行して、その前年の12月に「リストランテ ジン」がオープン。その後すぐに行ったことがあります
レストランテジン (14)

その当時は東京六本木のミシュラン一つ星レストラン「restaurant morimotoXEX」で料理長を務めた尾前武氏が総料理長として監修した料理を楽しめるということで鳴り物入りのオープンだったと記憶しています。

しかしながら、こちらも私の記憶だと、その路線はほどなく変更されています。

その時感じたことですが、子供が多く来るサイエンスヒルズこまつにあるレストランとしては、少し厳しいかな?ということでした。

さて、今回4年半ぶりに、GWに息子が帰省していたので、妻と一緒にランチを食べに行ってきました。久しぶりの訪問です。
レストランテジン (7)

店内はプチリニューアルされていて、テーブル間に衝立が置かれていました。
レストランテジン (16)

天気のいい日だったので、晴れた日に白山もきれいに望むことができました。この景色は素晴らしいです。
レストランテジン (15)

こちらは食後にテラスに出て写した写真です。
レストランテジン (3)

メニューはこんな感じに変わっています。値段的には若干ですが使いやすくなったようです。
レストランテジン (19)

オープン時、石釜焼きピッツァかウリだったのですが、そちらもメニューからなくなっていました。「地物・オーガニック」食材を出来るだけ使用しているのは変わっていません。

ランチは、コース料理の「ランチコース(税込3,240円)」とか、お手軽な「パスタセット(税込1,080円)」などあり、その中から私は、ワンプレートランチが人気ということで、「ハンバーグプレート(1,350円税込)」を頼むことにしました。
レストランテジン (8)

まずはカップスープが出させます。この日はクラムチャウダーです。

そして、ワンプレートなので、すべてのものが一皿に乗せられて出されました。
レストランテジン (9)

付け合せとして、グリーンサラダとポテトサラダ。スモークサーモン、ヒジキとシメジのごま和え、そしてパンが2切れ添えられています。
レストランテジン (11)

ハンバーグそのものは、特徴があるわけではありませんでした。
レストランテジン (10)

妻と息子は「ステーキプレート(1,728円税込)」。
レストランテジン (12)

ステーキは100gほどでしょうか?
レストランテジン (13)

あとの内容は私と同じでした。

なお、ワンプレートランチにはドリンク・デザートはついていません。

1,700円ほどでステーキセットが食べられるというのはうれしいと思います。

しかしワンプレートランチは、ボリューム的には男性にとっては少し物足りないかもしれません。

ちょうどこどもの日だったので、私たちが食べ終わる頃、子供連れの家族が多く訪れて賑わっていました。ご馳走様でした。

リストランテ ジン
石川県小松市こまつの杜2
 サイエンスヒルズこまつ
0761-24-0761
11:00~22:00(L.O.21:00)
17:00~18:00はクローズ
月曜休(祝日の場合は翌日休み)
夏休みとGWは営業


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