あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:石川県 > 金沢市・内灘町

今日は内灘にランチを食べに行ったときに立ち寄ったパン屋さんの紹介です。
ブリーズ・ドゥ・メール (8)

この辺りでは人気ブーランジェリーで「ブリーズ・ドゥ・メール(Brise de Mer)」という名前のお店です。
ブリーズ・ドゥ・メール (2)

日本語では「潮風」という意味で、内灘という海にも近い場所にあるお店らしいネーミングですね。

2018年8月に店舗をリニューアルされています。

ネット情報では、オーナーシェフは金沢フォーラス1Fの「オーボンパン ビゴの店」ご出身だということでした。

店内に入り写真撮影の許可を頂き、写します。
ブリーズ・ドゥ・メール (6)

お店一杯にパンが並んでいました。ハード系から惣菜系、菓子パン系まで幅広い品揃えです。まぁ、どちらかといえばソフト系のパンが多いかな?
ブリーズ・ドゥ・メール (13)

その中から私が買い求めたのは、まず私が食べた「ベーコンフォカッチャ(220円)」。
ブリーズ・ドゥ・メール (12)

娘も「カレードッグフォカッチャ(250円)」というフォカッチャでした。

ただよくイタリア料理店で出されるフォカッチャとはちょっと違って、非常に柔らかでしっとりとした生地でした。もっとも、フォカッチャの言葉の意味は「火で焼いたもの」ということなので、ある意味何でもフォカッチャかもしれませんが。
ブリーズ・ドゥ・メール (10)

妻は「レッドチェダーチーズクッペ(250円)」です。レッドチェダーチーズがたっぷり使われています。
ブリーズ・ドゥ・メール (11)

こちらの「クロワッサン(140円)」も買っています。外側はパリッとしていて中はバターの香りがするクロワッサンです。

内灘のパン屋さんの状況を私はよく知らないので何ですが、この品揃えと味を考えると人気のお店なのでしょうね?ご馳走様でした。

ブリーズ・ドゥ・メール(Brise de Mer)
石川県河北郡内灘町1-306-29
TEL 076-239-3018
8:00~18:30
火曜休


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NHKの番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」で「王道と革新、2人のカレーSP」の回を見たら無性にカレーが食べたくなりました。

まぁ、月に一度ぐらいは口の中がカレーモードになる日があるのですが、今回は番組が引き金になったようです。

向かったのは前々から気になっていた内灘町にある「はづ貴」というお店。
はづ貴

いままでは、ちょっと遠いのでなかなか行けずじまいでした。

住宅街の中にあって、ナビがないとわかりづらいかもしれません。

お店自体も民家を改装(もしくは民家のように建てている?)しています。

Webページを見ると、女性の方がメインでお店を切り盛りされているようですが、男性の方がご主人のようです。

玄関で靴を脱いで入ります。
はづ貴 (2)

店内はカウンター席や座敷もありました。私は入ってすぐ右側にあった小さな個室の席に通されました。早い時間だったからかもしれません。この日はGWの最初の土曜日でしたが、その後多くの人がお店に入ってこられました。
はづ貴 (5)

メニューです。
はづ貴 (6)

基本カレーがウリでメインですね。
はづ貴 (7)

そんな中から私が食べたのは「季節の野菜カレー(1,000円)」。

色々な種類のカレーがあったので選ぶのに苦労しましたが、一番ヘルシーかな?と思ったからです。歳と共に体が第一の考え方になってきました。^^;
はづ貴 (10)

色合いに艶があります。メインとして玉ねぎ・キャベツ・リンゴなど数十種類の野菜と果物をじっくり形が無くなるまで8時間以上煮込んだカレーで、さらに多くの種類の野菜がたっぷりと入っていました。サラダまで添えられています。

隠し味に内灘の牛乳が使われているようです。

そしてカレーの具として使われていた野菜は、レンコン・ニンジン・パプリカ・ブロッコリー・玉ねぎ・トマト・エリンギ、ゴボウも入っていたかな?多くの種類でしたね。この季節だけではなく色々な季節の野菜が入っています。

おいしいです。最初に甘さと酸味を感じて、あとで辛さとうま味を感じるカレーで、どことなく大阪のカレーを彷彿とさせてくれる味でした。辛さも意外にあって、まだ5月でしたが汗ばむ陽気の日だったので、食べているうちにだんだんと汗が出てきました。^^;
はづ貴 (13)

ライスは白米と玄米が選べるのもうれしいです。私は玄米でお願いしました。写真ではカレーの色と玄米の色が似ているのでわかりづらいかもしれませんが。

らっきょうも添えられています。

なかなか外観のイメージからはカレーがウリのお店だとはわかりづらいのですが、一度入ったりリピートしたくなる味でクセになるカレーかもしれません。ご馳走様でした。

はづ貴(はづき)
石川県河北郡内灘町鶴ヶ丘4-1-159
TEL 076-286-1810
火~土11:00~17:00
日11:00~15:00
月曜休


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GWに金沢に行ったときにランチを食べに入ったお店の紹介です。

実は、最初は金沢駅の近くにある某回転寿司店に行くつもりだったのですが、行ってみると案の定順番待ちで30分以上かかるということで止む無く別なお店を探すことに。

金沢百番街に行くも凄い人出で諦め、「鮨と麺 うまい門 ポルテ金沢店」に電話すると、空いているということで予約を入れ急いで向かいました。

実は「いしかわ・金沢 風と緑の学都音楽祭」の午後一番のコンサートの時間まで、それほど時間がかなったのです。^^;

「鮨と麺 うまい門」は、前は「駅前加登長」という屋号でうどん屋さんをやっていた、創業90年を数える老舗のお店です。
うまい門

平成6年に「鮨と麺 うまい門」に改名されていて、こちらのポルテ金沢と百番街にお店があります。

話は変わりますが、皆さんは「加登長」という屋号のルーツは小松だということをご存じでしょうか?

いまはもうありませんが、小松駅前にあった「加登長」が元々の発祥で、そこで働いていた人がだんだんと金沢にも進出していったのです。

いま「加登長総本店」というお店が近江町市場の近くにあったり、金沢市内に何店舗か残っていますが、元はといえば小松が発祥だったのです。

お店はポルテ金沢の地下の飲食店街の一番突き当りにあります。
うまい門 (2)

うどん・そばと鮨のファミレスのような感じという例えが一番ぴったりとした表現かもしれません。
うまい門 (6)

メニューもそんな感じで、うどん・そばと鮨系メニューを組み合わせたお得なセットメニュー「海鮮セット」がウリのようです。
うまい門 (7)

今回時間がないということもあってスタンダードなセットを頼むことにしました。

私はその中から「にぎり寿司セット(900円)」。

妻は「海鮮丼セット(880円)」です。
うまい門 (13)

「にぎり寿司セット」は、こちらの握り5貫と、
うまい門 (12)

わかめうどんが付いていました。うどんは国内粉二種類とタピオカでんぷんをブレンドしていて、モチッとした食感のうどんでした。

出汁も小松うどんにも通じる味だったと思います。

「海鮮丼セット」はこちらの海鮮丼とぶっかけ蕎麦がセットです。
うまい門 (11)

蕎麦は長野産のブレンド粉のようです。

うどんと蕎麦は自家製麺でコシもあって良かったと思います。
うまい門 (10)

でも寿司のほうは、それほど特質すべきものは無かったかな?^^;

千円以下でセットメニューが食べられるというコスパは素晴らしいです。金沢駅にも近いので出張帰りにサクッと食べる人にもおすすめかもしれません。ご馳走様でした。

鮨と麺 うまい門 ポルテ金沢店
石川県金沢市本町2-15-1
 ポルテ金沢B1F
TEL 076-231-2417
11:00~22:00
(ランチは11:00~17:00)
無休(ポルテ金沢に順ずる)


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我が家では、お休みの日はパン食が多くなります。

この長いGWのときも自ずとパンの日が多々なりました。

今日はそんなGW中に金沢に行った時、翌日の朝に食べるパンを買ったお店の紹介です。

ブーランジェリー マシマシ」という少し変わって店名?で、場所は前のNHK金沢放送局の真ん前です。
マシマシ (3)

水色の看板がかわいらしいパン屋さんです。ご夫婦2人でやられているようです。オープンしたのは確か8年目だったかな?

店内は何となく昔の駄菓子屋さんを思い受けべるようなショーケースに、それほど多くの種類と量があるわけではありませんが、美味しそうなパンがきれいに並べられていました。

対面スタイルの販売でした。

残念ながら店内での写真撮影がNGだったのでお見せすることが出来ませんが、お店の外観とマッチした雰囲気でまとめられていました。

私が買い求め食べたのは、「チョリソードッグ(金額はすべて税別260円)」。他のパンより少しお値段高めのパンです。
マシマシ (8)

こちらはふんわりとした生地に、ドンとピリ辛チョリソが乗せられ、チーズとホワイトソースがかけられていてマイルドな味が絶妙なバランスでした。

あと、お昼にも「ゆずこしょうベーコンスティック(220円)」を食べました。
マシマシ (6)

柚子胡椒がきいているスパイシーな大人のパンでした。
マシマシ (9)

このパンは切ってみました。こんな感じです。

妻は「いちぢくとクルミ(200円)」。
マシマシ (4)

いちぢくは赤ワインでコンポートされています。

そして「チーズコッペ(210円)」も食べています。
マシマシ (5)

チーズはゴーダチーズとチェダーチーズの2種類がたっぷり使われていて美味しかったそうです。
マシマシ (7)

娘は「ベーコンエピ(200円)」です。

全体的には値段はそこそこするパンばかりでしたが、どれもが素材にもこだわった丁寧な作りで美味しいパンばかりでした。ご馳走様でした。

マシマシ
石川県金沢市大手町2-25
 レジデンス大手門102
TEL 076-254-6743
火~金8:00~18:30
土・祝8:00~17:00
月曜・日曜休


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金沢は幸いに戦災にも大きな災害にも長い間遭っていません。

そのため古くからある民家が至るところに残っています。

金沢市では、そんな文化財と呼んでいいでしょうが、古民家を再生利用することを促進するため補助金を出すなどの政策を打っています(今日紹介するお店がそうかはわかりませんが)。

近年、金沢の街中にはそんな民家をリノベーションしたお店がたくさん出来ています。

今日紹介します金沢駅からほど近い、ホテル日航金沢の裏手あたりにある「ノーサイド(NO SiDE)」もそのうちの一軒です。
ノーサイド

しかし街中にある民家は、どこも間口が狭くて面積も小さなところが多く、そんなに飲食店に向いているわけではありません。

こちらのお店もご多分に漏れず、間口だけではなく奥行きもそれほどなく、そのため螺旋階段を付けて2階のスペースも利用しています。
ノーサイド (3)

また内外装にもそれほどお金をかけているわけではありません。壁には有孔ボードを利用して化粧しているなど、低コストでの仕上げですが、そのことで飲食代金を押さえているのでしょうね?確かにリーズナブルな料金でした。

ダイニングバーですがランチ営業もされていて、気軽な洋食メニューを中心に楽しむことが出来ます。
ノーサイド (4)

メニューの一部はこんな感じです。
ノーサイド (11)

ドリンクメニューです。

人気のお店のようで、我々は18時の開店時間と同時に入りましたが、「本日は予約の方で満席です」の案内板が入口に置かれていました。

我々は2階のテーブル席に通されます。
ノーサイド (9)

まずは生ビールで乾杯です。
ノーサイド (12)

そして頼んだ料理ですが、こちらは「生ハムのシーザーサラダ(750円)」。
ノーサイド (15)

こちらは「鮮魚とアボカドわさび醤油明太マヨ(850円)」。何となくこってりしているソースのようですが、そうでもなかったです。魚はスズキでした。
ノーサイド (18)

妻が食べた「なんこつ唐揚げ(500円)」。カリッと揚がっています。
ノーサイド (17)

こちらは「ノルウェー産 サーモントロのあぶり焼(750円)」です。トロというだけあって脂の乗った身も厚いサーモンでした。
ノーサイド (19)

最後の食事を兼ねて「マルゲリータ(1,000円)」も頼みました。

生地の見た目では市販のを使っているようです。
ノーサイド (14)

生ビールのあと飲んだのは、私は樽詰スパークリング「ポールスター(500円)」。柔らかい味のスパークリングワインでした。
ノーサイド (16)

妻はベルギービールで「シメイ レッド(900円)」です。

以上飲み食いして2人で8千円以下。カジュアルに、そしてリーズナブルに楽しめて味の方もよかったので、若い人を中心に人気なのでしょうね?ご馳走様でした。

ノーサイド(NO SiDE)
石川県金沢市本町2-19-11
TEL 076-232-2333
ランチ11:00~14:00 (L.O.13:30)
ディナー18:00~24:00 (L.O.23:00)
日曜休


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