あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 石川県

マリアージュドゥファリーヌ

その1階にあるのが今日紹介します「マリアージュ ドゥ ファリーヌ 金沢店」です。

「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」とはフランス語で「粉の結婚」という意味で、1号店は三重県菰野町にあります。

辻口博啓さんといえば、調理と製菓の専門学校などを運営している経営者でも有名で、石川県内にも「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」というカフェとスイーツのお店を2店舗持っています。

こちらのお店は前にも書きましたが、その専門学校の実地研修の場としても活用されていて、生徒さんが実際のビジネスの場で腕を振るうことが出来る貴重なお店となっています。
マリアージュドゥファリーヌ (6)

店名の通りに「粉」にこだわり、金沢有機小麦の自家製粉で生地を作り、店内厨房のスペイン製の石窯で手作りで薪によって焼いています。
マリアージュドゥファリーヌ (11)

ちなみに「ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ」のパンは、ここで作られています。
マリアージュドゥファリーヌ (13)

店内は広く明るく、そしてたくさんのパンや菓子類が並べられています。ただ私は夕方に行ったので、パンの種類はだいぶ少なくなっていました。店内にはイートインスペースがあって、焼きたてをその場で食べられるのはうれしいですね。。

厨房には学生さんらしいかたが働いています。
マリアージュドゥファリーヌ (15)

では私が買い求めたパンを紹介します。
マリアージュドゥファリーヌ (17)

これは私が食べた「地中海野菜&ブロッコリーのフォカッチャ(200円)」。柔らかい生地のフォカッチャでした。
マリアージュドゥファリーヌ (16)

こちらの「リュスティッククルミとカリカリベーコンチース(150円)」も少し食べましたが、本当にカリカリで美味しかったです。
マリアージュドゥファリーヌ (18)

妻は「松坂牛入りカレーナン(200円)」を食べていました。柔らかいナン生地に、スパイシーなカレーが入っていて、松坂牛という豪華さ。その割には値段もリーズナブルです。作っているのが学生さんだから?

あと、自家製の松坂牛となっていましたが、三重県のお店で松坂牛でも飼っているのでしょうか……?地産地消にもこだわりのあるお店だとウェブで紹介されていましたが、能登牛は使わないのでしょうか?などと変な突っ込みをしたくなります^^;

金沢でも一等地。このような贅沢なお店で研修ができる生徒さんはうらやましいですね。卒業後の活躍が期待されます。ご馳走様でした。

マリアージュ ドゥ ファリーヌ 金沢店
石川県金沢市香林坊1-1-1
 香林坊アトリオ1階
TEL 076-255-3219
平日7:30~18:30
土日祝8:00~18:30
売切れの場合閉店
無休


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金沢はお茶文化の街ですが、コーヒーについても消費量が全国有数です。

お茶やコーヒー好きなので、和菓子や洋菓子なども自ずと消費が多くなります。

まぁ、言ってみれば「おもてなし」の文化と「見栄」の風習が根付いた土地とも言えるかもしれません。

さて、これから紹介する「金澤屋珈琲 本店」は、金沢城公園の黒門横という観光客も多く出入りするという絶好のロケーションの場所にあります。
金澤屋珈琲店 (3)

町家風の造りです。中に入るとコーヒーのいい香りがします。
金澤屋珈琲店 (6)

「金澤屋珈琲」と名付けているのは、金沢の風土の中で育てられたコーヒーを提供することを目指しているためだそうで、そのため厳選されたコーヒー豆を熟練の焙煎人の手によって煎り上げており、その豆を使いネルドリップで一杯一杯ていねいに淹れて美味しいコーヒーを飲ませてくれるお店なのです。

我々は少し歩き疲れたので、ここでいっぷくすることにしました。
金澤屋珈琲店 (9)

デッキ部分や2階にも席があって、カウンター内にも店員さんが思ったよりたくさん働いています。
金澤屋珈琲店 (5)

コーヒー専門店のようですがメニューの種類は豊富で、軽食もやっているようです。

私はお好みのケーキと日替わりのコーヒーがセットになった「ケーキセット(880円)」を頼むことに。
金澤屋珈琲店 (12)

ケーキは「加賀の紅茶ブランデーケーキ」をチョイス。でも深煎りのコーヒーに加賀の紅茶のケーキはミスマッチかな?^^;

しかしながら濃厚なブランデーケーキだったので、深煎りのコーヒーにも負けない味でしたよ。
金澤屋珈琲店 (13)

この日のコーヒーはインドネシア産のマンデリン・アチェという品種。一番深煎りの豆を使用しています。苦みもありましたがコクがあり、滑らかな舌触りで美味しくいただくことが出来ました。
金澤屋珈琲店 (10)

泡物が好きな妻のほうは「エスプレッソ・トニック」という文字に魅かれたようで、そちらを頼んでいましたが、どうもあまりお好みの味では無かったようです。私も一口飲みましたが、苦みとトニックウオーターの相性に好みが分かれるかもしれません。もう少し甘みがあればよかったかも?

ちなみに「エスプレッソ・トニック(720円)」はオーストラリアでよく飲まれているようです。

お店に入って最初あまりお客さんは居なかったのですが、だんだんと増えてきて、我々が食べ終わって出るころには、グループの方が2階席に案内されていました。人気のお店のようです。ご馳走様でした。

金澤屋珈琲 本店
石川県金沢市丸の内5-26
TEL 076-254-5411
月~金9:00~18:00
土・日・祝8:00~18:00
水曜休


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ミシュラン2つ星を獲得している東京・銀座「ドミニク・ブシェ トーキョー」。

店名に記されているドミニク・ブシェ氏はフランス料理の世界でも有名なシェフの方ですが、そのドミニク・ブシェ氏が、石川県七尾市出身の世界的パティシエ辻口 博啓さんとタッグを組んで作ったのが「ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ」です。
ル・グリル ドミニク・ブシェ

香林坊アトリオのとなり、元は北國銀行だったところを改装して、1階には後日紹介します石川県出身パティシエ辻口 博啓さんのブーランジェリー「マリアージュ ドゥ ファリーヌ 金沢店」が店舗を構えています。

辻口 博啓さんといえば、調理と製菓の専門学校も運営しているなど経営者でも有名で、こちらの2店は、その専門学校の実地研修の場としても活用され、生徒さんが実際のビジネスの場で腕を振るうことが出来る貴重なお店となっています。

ドミニク・ブシェ氏は世界的にも有名な料理人ですが、そのような運営をokしたんですね?さすが辻口さん。

こちらのお店はオープンした時から、先ほどの運営も含めて興味があったのですが、やっと行くことが出来ました。
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エントランスから階段をのぼって2階に上がると、ドミニク・ブシェ氏の写真が飾られています。

のぼりきると、ビニール製の大きなカーテンが!この手のお店にしては不釣り合いです。たぶん、寒い季節は奥の店内にも寒気が流れ込んできて寒いのでしょう……?^^;
ル・グリル ドミニク・ブシェ (5)

店内はこんな感じで、写真には写っていませんが大きな窓がって外光がたっぷり。明るい店内です。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (6)

サーブする人がたくさんいました。自動ドアが開いたときに厨房の中が見えると、そちらにも多くの人が。調理と製菓の専門学校の学生が実地研修に来ているのでしょうね。

金沢の「ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ」は、基本は選りすぐりのステーキを楽しむことができるというのがウリのようです。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (3)

さて今回、我々はランチタイムにお邪魔しました。ランチメニューは3種類。季節替わり?月替わりでしょうか?

その中から我々は一番ベーシックなコースのメニュー・デジュネ「ル・グリル」でお願いすることに。税抜3,000円でメインは肉か魚かのチョイスになります。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (9)

本日のアミューズからスタートです。「グリュイエールチーズを使ったグジェール」。シュー生地のようなものでチーズ風味で美味しいです。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (8)

この日は記念日イブだったので、シャンパンを2杯赤(ロゼ)白で頼み乾杯です。(各1,500円)
ル・グリル ドミニク・ブシェ (10)

こちらは季節のヴルーテで「ホタテと菜の花のクリームスープ」。ヴルーテとはフランス語で「ビロードのように滑らかな」という意味です。はまぐりのむき身が浮かんでいます。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (11)

こちらのパンはもちろん1階にある「マリアージュ ドゥ ファリーヌ 金沢店」で作られています。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (15)

フランス料理のお店ですがバターではなくオリーブオイルが出されます。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (12)
ル・グリル ドミニク・ブシェ (14)

「燻製卵とズワイガニのサラダ仕立て」は、中にズワイガニが潜んでいて、見た目にもフレンチの前菜としての華やかさを感じます。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (20)

メインは私は「サワラのプランチャ焼き サフランのソース」をお願いしました。スペインのカタルーニャ地方の鉄板焼き料理のことです。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (17)

妻のほうは「仔羊のグリエ ソースロックフォール」で、骨付きの仔羊肉をグリエ、つまり網焼きしていますね。

メイン料理はステーキがウリのお店だけあって、両方とも焼きものですね。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (21)

本日のデセールは、オレンジクレープにアイスが乗せられていました。

このデセール専門学校の生徒さんが一生懸命3名ほどで作っていました。実際にお客さんに出すということでだいぶ緊張して作っていました。でも実際のお客様に出すほうが勉強になりますよね。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (23)

最後に小菓子が出されますが、こちらも専門学校の生徒さんが作ったものでしょう?何となくわかります。
ル・グリル ドミニク・ブシェ (24)

ドリンクは私はエスプレッソ。妻はカプチーノです。オリーブオイルといい、ドリンクにもイタリアンの趣がなぜか入っていますね?

サーブの方も学生さんがいて、緊張しているのが手に取るようにわかりました。このような一流シェフが監修しているお店で彼らが実践できるということは、辻口さんの専門学校にとっても大きな付加価値になっているのだと思います。ご馳走様でした。

ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ
石川県金沢市香林坊1-1-1
 国際ビジネス学院香林坊2F~3F
TEL 050-5594-8256
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30 ~23:00(L.O.22:00)
月曜休


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幸いにも私自身は食物アレルギーはありませんが、現代社会には色々なアレルゲンが存在しています。

特に小さな子供にとっての飲食物が引き金となったアレルギーの発症に対して、親は注意深く対処されていると思います。

そんな食物アレルギーの中で3大アレルゲンと言われているのが「卵、牛乳、小麦」。少し前までは「卵・牛乳・大豆」でした。

「卵・牛乳・小麦」。そうです!通常、パンに使われている材料ばかりですね。ということは、小麦粉の代わりに米粉を使ってパンを作れば、3大アレルゲンなしのパンが出来るということでしょうか……?

今日紹介します小松市南浅井にある「卵・乳アレルギー対応パンのtonton」は、店名にも表れている通り卵と牛乳を使用していないパンを作っているパンの製造メーカーなのです。

前に寺井のアルビスの中に入っている「食パンのtonton(トントン)」について過去にブログで紹介したことがあります

しかし、最近まで「卵・乳アレルギー対応パンのtonton」の工場に併設されている直売のお店があることは知りませんでした。あくまでも工場だけだと思っていました。

お店のネット販売を見ると、手広くやられているようで、卵と牛乳を使用していないパンの種類も豊富にありました。

専用工場で作っているため、卵・乳製品の微量混入の心配がないんのだそうで、それが人気なようです。この工場で製造されたパンは冷凍され全国に発送されます。
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さて、こちらの直販店では、冷凍前の出来立てのパンを買い求めることが出来ます。場所は南加賀公設市場前の道路を挟んだ食品関係の会社が集まっているエリアにあります。

パン屋さんですが、工場なので併設の直売店も11時からの営業と、一般的なパン屋さんよりは遅いオープン時間です。

今回、オープン時間少し前に到着。オープンまで車の中で少し待ちました。
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11時に店内に入りましたが、まだパンはあまり並んでいなく、工場から前室みたいな場所に徐々に出されてきている最中でした。
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このあたりも、直接売り場に出すと卵・乳製品が混入する恐れを極力なくしていくために、このような部屋を設けているのでしょう?
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さて、我が家では、パンの朝食のときは惣菜系のパンを食べるのですが、惣菜系のパンは少し待っていると出てきました。ただ、この日の朝は3種類しかないということで、その3種類を買い求めることに。

では、私が買い求めたパンを紹介していきます。
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買ったのは「ウインナーパン(税抜160円)」。
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「ハムマヨコーン(税抜160円)」。
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「焼きカレーパン(税抜160円)」。
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「シュガークロワッサン(税抜224円)」の4つです。

味的には、卵・乳製品を使っていないため、大人しいというか優しい味で、若干物足りなさは残ります。

私は「ハムマヨコーン」を食べましたが、このマヨネーズも卵不使用ということですね。

食物アレルギーの方もパンは食べたいと思います。そんな方にとっては必要なパン製造会社だと思います。ご馳走様でした。

卵・乳アレルギー対応パンのtonton
石川県小松市南浅井町イ103~12
TEL 0761-58-0554
11:00~16:30
土・日・祝休


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カフェでランチもたまにはいいですね。今日はそんな話題です。

行ったお店は一昨年秋にオープンした白山市にある「HALE cafe(ハレ カフェ)」です。
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実は、こちらのお店の前は「Orange Cure」というカフェで、その時に一度行こうと考えていたらいつの間にか閉店になっていました。

その後、こちらの「HALE cafe」がオープンしたのですが、結局訪問するまで1年半もかかってしまいました。

今回私は、春の陽気に包まれた、とある土曜日に事前に予約を入れて伺いました。
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お店に到着したのは12:20頃。先客は3組。比較的広いお店でそれほど混雑していませんでしたが、その後、2組のお客さんが入ってきました。
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店内にはお子様連れのかたにはうれしい授乳室があったり、作家さんの雑貨小物や洋服なども売っていたりして、お店の名前の「ハレ」はハワイ語で「集まる場所や家」といった意味をあらわしているようですが、そんな感じのするお店だと感じました。

お店の営業時間は2月から11:30~16:30とお昼のみの営業に変わっています。夜は予約のみの営業です。また、お店には駐車場がなく近くの市営駐車場に停める必要がありますが、飲食すれば駐車代金は現金で時間分バックしてくれます。
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さて、ランチメニューは、パンとライス、そしてパスタの3種類があって、単品だと1,000円。前菜にスープとドリンクが付いたセットにすると1,300円でした。あと、日替わり限定の「限定HALE LUNCH」と言うのも設定されています。

もちろん、カフェなので、その他の飲食メニューもありましたよ!

私は今回、日替わり限定の「限定HALE LUNCH」をお願いすることに。この日は海老とキノコのトマトクリームパスタです。
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まず最初に前菜のセットが出されます。思っていたよりは多くの種類が付いてきて楽しめました。
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私のにはパスタのセットなので小さなパンが添えられています。

そしてメインのパスタです。
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トマトはクリーム系なので、酸味はそれほど効いていません。エビもたっぷり入っていました。美味しかったです。
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妻は、ライスメニューの「チキンの和風ロコモコ」。ご飯は雑穀米です。
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ドリンクは、この日からマンゴージュースがあったので私はそれに。妻はコーヒーです。

あと、+220円でデザートを付けることが出来たのでお願いしています。
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小さなマフィン、クッキー、イチゴ。生クリームがたっぷりかかっています。

最初、お店の名前がハワイ語なので、もう少しハワイアンなイメージや食事が出来るのかと思っていましたが、妻の食べたロコモコ以外はありませんでした。それにロコモコも確かにハワイメニューですが、和風なテイストでした。

ただ、内装や雰囲気、授乳室があったりと、若いママさんがゆっくりと家族の時間を過ごすのには適しているお店だったので、そんな方々にはうれしいと思います。ご馳走様でした。

HALE cafe(ハレ カフェ)
石川県白山市辰巳町60-2
TEL 076-256-2360
11:30~16:30(L.O.15:00)
月曜休(不定休あり)


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