小松市に飲食店の新規オープンが続いているようです。
それも3月16日に敦賀まで延伸した北陸新幹線の影響だと思います。
コロナ禍で閉店になったお店が色々ありましたが、やっと少し活気が出てきた感がありますね。
さて、ちょうど「石川県小松市團十郎芸術劇場うらら」でコンサートがあった日、開演前にお腹を膨らませておこうと、事前に予約して伺いました。
それは2月1日に新規オープンした「和菜 日なた」。
場所は小松駅近く、アーケードのある小松中央通り商店街の一角に新しくできた飲食店が数店集まる建物の中です。
建物自体も、カジュアルな感じでしたが、こちらのお店の中もカジュアルな作りでした。
ただ、それが悪いということではなく、リーズナブルにおいしい和食を食べることが出来るので、コスパ重視の方にはいいお店だと思います。
ご主人は美川にある「御料理 こめや」で働いておられたようです。「御料理 こめや」へはランチに1度だけお邪魔していて、こちらで紹介しています。
数日前に予約を入れてありましたが、コンサートの時間を考えると早い時間から営業しているのも選んだ理由の一つでした。
入口に出されていたお品書きです。
こちらには「本日のおすすめ」と日本酒。ほかにもメニューがありました。
その他のドリンクです。
まずは生ビールとお通し。
では、さっそく頼んだものを紹介していきます。
刺身は5種盛り(2,000円)でお願いしました。
ブリは能登産が無かったので三重県のものだそうですが、これが上品なあぶら身で美味しかったです。
他は中トロ、ヤリイカ、しめ鯖、梅貝でした。どれも質のいい刺身で良かったですよ。
能登応援メニューからは「赤なまこ酢(990円)」を頼みました。
こちらは「釜揚げしらすとネギのだし巻きハーフ(880円)」。出来立て熱々。
「自家製胡麻豆腐(660円)」は上品な胡麻の風味がいい感じ。
揚げ物として「山菜とホタルイカの天ぷら」を頼んでいます。旬の山菜の苦味とホタルイカの組み合わせで楽しめました。
あと「はす蒸し」も頼んでいます。美味しい出汁にねっとり口の中でとろけるはすの身。美味しいです。
お酒はハイボールと、吉田酒造の「手取川大吟醸生酒あらばしり(1,100円)」などを飲んでいます。
以上を飲み食いして2人で11,600円ほど。さすが「御料理 こめや」で腕を磨いた方だけあって、どれもが美味しい料理ばかりでした。
和菜 日なた
石川県小松市土居原町251
TEL 0761-48-7825
17:00~23:00