あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:洋食系 > 洋食・ハンバーガー

昨今、冷凍技術が発達してきています。

スーパーなどで売られている市販の冷凍食品もそうなのですが、昔と違ってたくさんの種類の冷凍食品を美味しく楽しむことが出来る時代になってきました。

私もテレワークしていて家で昼食を食べるときは、だいぶ冷凍食品のお世話になることが多いです。

さて、冷凍技術の進歩とともに冷凍設備がコストダウンされ、一般の飲食店でも導入しているお店が増えてきています。

それに伴い、実店舗を持つ飲食店でも、そんな冷凍食品を販売していることろが増え、より冷凍食品が身近になってきました。

今日紹介する能美市寺井「ビストロキッチン アンカー寺井店」もそんなうちの一軒。

場所は石川県道4号小松鶴来線の能美市消防本部の近くで、こちらは金沢市片町にある隠れ家的バー「@anchor.bistrobar」の姉妹店だそうです。

お店は当初は昨年の夏にオープン予定だったのですが、人員などの問題で結局今年のバレンタインデーにプレオープン。その後正式にオープンしています。
ビストロキッチン アンカー寺井店

看板が小さいので少しわかりづらかったですが、同じ建屋にバーと2軒並んでありました。

お店の前に、黒い冷凍食品の自販機が置かれています。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (3)

4人掛けのテーブル席が4つとカウンター席が4席。店内はそれほど広くありません。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (6)

現在こちらでは11時からのランチタイムと16時までのカフェタイム営業で、夜の営業はされていません。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (8)

メニューです。単品と、
ビストロキッチン アンカー寺井店 (9)

ドリンク。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (7)

私が今回お願いしたのは、こちらのランチコース(2,200円)です。

内容は「前菜盛り合わせ」「3種類から選べるオムライス」「デザート」「ドリンク」という構成。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (12)

前菜は「ベーコンとほうれん草のキッシュ」「牛もも肉の自家製ローストビーフ」「サーモンのカルパッチョ」「キャロットラペ」でした。

そしてメインのオムライスは「トマトソース」「ホワイトソース」「トマトクリーム」の3種類からチョイス出来て、私は「トマトソース」でお願いしています。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (14)

出されたオムライスがこちら。使われている皿はポルトガル発祥のテーブルウエアブランド「コスタ・ノバ」でした。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (15)

オムライスは、中のライスにひじきを入れて炒められていました。

トマトソースの程よい酸味と、玉子&ライスの相性が良かったです。

デザートは「自家製バスクチーズケーキ」。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (16)

しっとりとした食感でチーズの濃厚な味がよく出て美味しかったです。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (11)

ドリンクは「カシスグレープフルーツ」をお願いしています。

なおメニューにあるオムライスなどは、本格的レストランメニューとしてお店で冷凍販売されていて、家でレストランの味をそのまま楽しむことが出来ます。

外の自販機では24時間買い求めることが出来るのがうれしいですね。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (2)

私は今回試しに「真鯛と蛤のアクアパッツァ(2,000円)」を買い求めてみました。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (19)

レンチンより湯煎したほうが美味しいでしょう。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (22)

シャルドネの白ワインでしっかり煮込んであり、魚介の出汁が出ていて、ローズマリーがいい仕事していました。これをバゲットに乗せて食べました。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (23)

真鯛と蛤は味も食感も、普通のレストランで食べるようなクオリティだったと思います。
ビストロキッチン アンカー寺井店 (25)

冷凍で買える品は、私が食べたオムライスとアクアパッツァ以外にも色々あって、他にはアヒージョやコンフィ、ビーフシチューなども。なかなか充実していました。

ちなみに、こちらでは移動販売の運営もしていて。イベントなどに出かけて料理をふるまっているようです。

このようなレストランの味がいつでも楽しめるとは世の中便利になったものですね。ご馳走様でした。

ビストロキッチン アンカー寺井店
石川県能美市寺井町や15
TEL 0761-66-1299
11:00~16:00
日祝休



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肉が苦手な私ですが、特段アレルギーがあるわけではないので、徐々にですが脂身以外を食べるようにしています。

年をとってきたら、魚と肉をバランスよくとったほうがいいみたいなので。

さて今日は、ここ最近紹介しているイオンモール新小松の飲食店の第3弾!「とんかつ和幸 イオンモール新小松店」を紹介します。
和幸 (2)

年末年始で子供たちが家に来ていたので、大晦日に長男を連れてランチを食べに行っています。
和幸

お店の前のサンプルケースにはたくさんの種類のメニューが並んでいました。
和幸 (8)

店内は天井が高い場所があったりして少し高級感がありまります。
和幸 (5)

こちらは店内メニューの一部。
和幸 (7)

サンプルケースにはなかったメニューが色々ありました。

前回紹介の「炙り牛たん万」も肉がメインのお店ですが、私が食べたのは肉がメインではないメニューでした。

「とんかつ和幸」のメニューにはほぼすべてに肉が付いていました。「とんかつ」と付いているので当然といえば当然ですが。

カキフライのみのメニューもありましたが、私が頼んだのは盛合せ膳の「ひいらぎ(1,380円)」です。
和幸 (10)

人気のひれかつ・海老フライ・本ずわいがにほぐし身が入ったクリームコロッケの3種類の味を楽しむことが出来るセットです。
和幸 (11)

こちらのお店は、さすがトンカツのお店らしく、サクサクの衣。粗目に挽いた生パン粉で包んで揚げているようです。そしてひれかつは、脂身が少なく柔らかい上質のひれ肉ですね!なので私も食べられました。
和幸 (14)

合わせ味噌の味噌汁の具はしじみ。こちらのお店では常にそのようなのでうれしいですね。
和幸 (12)

妻が頼んだのは、和幸の定番商品で人気No.1の「おろしひれかつ御飯(1,530円)」。
和幸 (13)

大根おろしで食べます。ひれかつは大きなサイズでした。
和幸 (9)

長男は「ひれかき盛合せ御飯(1,300円)」を頼んでいました。

一口ひれかつ2個にかきフライも2個付いていました。

「とんかつ和幸」は、とんかつ専門店としてちょっと贅沢な気分を味わえるお店でした。ご馳走様でした。

とんかつ和幸 イオンモール新小松店
石川県小松市清六町315
 イオンモール新小松1F
TEL 0761-23-3016
10:00~22:00(L.O.21:00)
 ※10:00~11:00ドリンクのみ



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イオンモール白山がオープンしたと同時に華々しく登場した「グランシェフズキッチン」。

全国でも名が知られている有名シェフが監修したレストランが軒を並べるエリアでしたが、残念ながら昨年秋に次々閉店になりました。

そしてその後、年末までにその場所に新しいお店がオープンしています。
洋食屋 PaPa'sキッチン (5)

奥田政行氏が監修した「イル・ケェッチャーノ」のあとに出来たのが、今日紹介する「洋食屋 PaPa'sキッチン」です。
洋食屋 PaPa'sキッチン (7)

運営は引き続いて「金沢まいもん寿司」が行っていて、お店のインテリアは「イル・ケェッチャーノ」のときのままほぼそのまま利用しています。出来てからまだ時間が経っていないですからね。
洋食屋 PaPa'sキッチン (2)

こちらは「グランシェフズキッチン」の入り口に出ていたメニュー。
洋食屋 PaPa'sキッチン (4)

あと、数量限定メニューなどがありました。

お店の名前の通りに洋食メニューが並んでいますね。

シェフの方は、フレンチの鉄人としても知られている坂井宏行シェフ監修のお店「ILE DE RE(イル・ド・レ)」で働いておられた方ということで、そのスキルを活かしているのだと思います。

お店のウリは「世界一を目指すクリームコロッケ」なのだそうで、定番メニューにはすべてクリームコロッケが入っていました。

この中から何を食べようか迷いましたが、イオンモール白山は我が家からそれなりに遠いので何度も食べに来ることはできないと思い、洋食の王道料理が一通り楽しめる「PaPa's Mixプレート(2,200円)」をチョイス。
洋食屋 PaPa'sキッチン (8)

まずスープが出されました。
洋食屋 PaPa'sキッチン (9)

そしてワンプレートにライスと料理がすべて乗せられたこちらが出されます
洋食屋 PaPa'sキッチン (12)

料理は手ごねハンバーグデミグラスソース・本日のクリームコロッケ・ハーブソーセージ・シェフの気まぐれ付け合わせの4種類。

それに農園サラダが付いています。
洋食屋 PaPa'sキッチン (11)

ちなみに、クリームコロッケの種類は日によって変わるようで、この日はかぼちゃ。また、シェフの気まぐれ付け合わせはイタリアンオムレツでした。

色々な種類の料理を少しずつ楽しめるメニューなのがうれしいですね。

私にとってはちょど良かったですが、ライスの量は少なめ。フレンチのシェフだった方なので、ソースが美味しかったです。

さて、短期間でお店が変わりましたが、「グランシェフズキッチン」自体の今後については注目です。ご馳走様でした。

洋食屋 PaPa'sキッチン
石川県白山市横江町土地区画整理事業施行地区内1街区
 イオンモール白山1Fグランシェフズキッチン
10:00~19:00(L.O.18:00)
TEL 076-259-5237
水曜休



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先日観光編を紹介した、今年の墓参旅行。

それからだいぶ経ちましたが、これから飲食編を順次アップしていきます。

小松から空路羽田へ。羽田空港から京急で直行したのが、横須賀市の汐入駅。

横須賀のメインターミナルではありませんが、横須賀観光にはここを起点にした方が効率よく回れるような気がしたので、こちらでホテルを予約しました。

荷物を預けてから遅めのランチを食べることに。

ちょうど秋の行楽シーズン真っただ中で、いいお天気の日曜日。人出が多かったです。
アルフレッド

観光ストリートの「どぶ板通り」には飲食店だけではなく。スカジャン(横須賀のスタジャン)を売るお店など色々並んでいます。

横須賀の米軍基地にも隣接しているので、米軍基地関係者が多く利用する通りで、お店には英語表記の看板が目立ちます。
アルフレッド (2)

その「どぶ板通り」の真ん中あたりに、今日紹介する「アルフレッド」というダイニングバーがあります。

横須賀のご当地グルメとして、有名な三大グルメというのがあって、それは「よこすか海軍カレー」「ネイビーバーガー」「ヨコスカチェリーチーズケーキ」の3種類。

今回、出来るだけ食べてみたいと思い、その3つを食べることが出来るお店ということでチョイスしました。

こちらのお店ではこの3つを一度に味わえる「グルメプレート(1,800円)」というメニューの設定があったのです。
ツナミボックス

「アルフレッド」のお隣は「ネイビーバーガー」の有名店「tsunami box(ツナミ ボックス)」。順番待ちがすごかったです。
アルフレッド (3)

「アルフレッド」のほうは2組待ちで、5分ほどで店内の案内されました。
アルフレッド (8)
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カウンターの奥の方にあるこちらでオーダーして料金を先に払うと、席が指定されました。
アルフレッド (4)

こちらがメニューです。ランチ専用か種類が少なかったですね。
アルフレッド (5)

ドリンク。

最初は横須賀の三大グルメを一度に味わえる「グルメプレート」を頼むつもりでいたのですが、私も妻も「ヨコスカチェリーチーズケーキ」はそれほど食べたいというわけではなかったので、妻は「ネイビーバーガー(1,480円)」、私は「よこすか海軍カレー(1,480円)」を頼んでシェアすることにしました。
アルフレッド (9)

まずは生ビールです。隣の牛乳は「よこすか海軍カレー」にセットで付いてきたものです。
アルフレッド (11)

「ネイビーバーガー」がこちら。ポテトフライがたっぷり添えられていました。
アルフレッド (12)

サイズはまずまず。国産ビーフ100%の手作りパテ200g。バンズは厚めでした。

私も二口ほど食べましたが、アメリカ産の牛肉でしょうか、赤身肉で粗挽き。野菜はレタス・トマト・玉ねぎ。美味しいと思います。
アルフレッド (13)

「よこすか海軍カレー」はこちらです。
アルフレッド (14)

ボリューム的には普通。カレーは小麦粉たっぷり?とろみがある中辛。

こちらの方は率直に言って普通のカレー。もっとも海軍で日常食べられているカレーなので普通なのがいいのでしょうね?

横須賀グルメは、こちらのお店1か所しか食べていないので何とも言えませんが、まぁ、こんなものかな?と思いました。

横須賀三大グルメを一度に楽しみたいなら、こちらのお店は選択肢としてはありです。ご馳走様でした。

アルフレッド
神奈川県横須賀市本町2-4
TEL 046-807-2420
11:00~23:00
無休



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ハイカラな街「神戸」。何となく「洋」という漢字が似合います。

「洋館」「洋服」「洋菓子」「洋食」…などなど。何となく神戸と結びつくイメージです。

実際、「洋菓子」の有名なブランドや「洋食」の有名店が多くありますね。
洋食マルヤ 本店 (2)

今回紹介するのは、地下鉄の湊川公園駅からすぐの「洋食マルヤ 本店」という人気のお店。

むかし「塚本 マルヤ」には2度ほど行ったことがあり、こちらで紹介しています

昔は洋食専門ではなくて、色々なメニューがあったようです。

さて、こちらは本店というこですが、「塚本 マルヤ」とはどういう関係かわかりませんが、何となく本店と書かれているからは、「塚本 マルヤ」の方はこちらのお店で働いていたかと推測されます。

お店に到着したのが12時少し前。店内はほぼ満席。そのお客さんはほぼほぼ男性。
洋食マルヤ 本店 (8)

テーブル席と小上がりの席があり、我々は小上がりの席へ。お一人様のお客が多い感じですが、一人でも4人掛けのところに案内されていました。
洋食マルヤ 本店

表に出ていたサンプルケースです。
洋食マルヤ 本店 (6)

店内にあったメニューでランチメニュー。
洋食マルヤ 本店 (5)

定食。
洋食マルヤ 本店 (7)

単品。昔のお店の時の名残りで、当時から人気だったと言われる餃子がメニューにあったりします。
洋食マルヤ 本店 (3)

我々は二人とも、表に出されていた黒板に書かれていた「本日のおススメ」を頼むことにしました。

この日は「開きエビフライ定食(950円)」。
洋食マルヤ 本店 (12)

まずスープが出されます。ライスは大・中・小が選べて、私は中でしたが、中でもそこそこの量でした。
洋食マルヤ 本店 (10)

そして一つのお皿に開きエビフライ、野菜・スパゲッティ・ポテトの3種類のサラダが盛られていました。タルタルソースです。
洋食マルヤ 本店 (13)

本日のオススメにはヨーグルトがサービスされました。

12時過ぎるとどんどんとお客さんが入ってきていました。人気のお店ですね。ご馳走様でした。

洋食マルヤ 本店
兵庫県神戸市兵庫区下沢通1丁目5-3
078-575-4373
11:30~14:30
17:30~20:45
月曜休



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