あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、内容に関係ない、または不適切な内容のコメントは勝手に削除させていただきますので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 洋食

お久しぶりに行ったお店を紹介するシリーズ。
エトワール

今回は、小松市大領中町にある「エトワール・カフェ」です。カフェとなっていますが、基本、洋食店といえるでしょう?


この時はデミグラスとイタリアントマトソースのハンバーグを頼んでいますね。

もうだいぶ前なので記憶も定かではありませんが、美味しかったような気がします。

今回、「エトワール・カフェ」を選んだのは、私も時々拝見しているブログ「俺の明日はどっちだ」のnikidasuさんが、こちらのお店のことを6年ほど前に書かれていたのを見つけたから。

それを読むと、「昔々小松に西武デパートがあった頃に1階で長年営業し、その後松陽中学の近くに移転した」と書かれていて、さらには、小松西武にあったときから人気メニューだったという「ヤングスパゲッティ」と「ピラフ・エトワール」が妙に気になったからです。
エトワール (6)

小松に住んでいる人で小松西武を知っている人は、それなりの年齢なのですが、私は「エトワール・カフェ」が小松西武にあったことは記憶から消し飛んでいました。^^;
エトワール (5)

とある土曜のお昼13:30ごろにお邪魔しましたが、先客は3名。しかし私がテーブル席に座ったところ、3組のお客さんがお店に入ってきました。やはり人気なのですね。
エトワール (3)

さて、メニューを見渡します。「エトワール・カフェ」はハンバーグがウリのお店だということはわかっていましたが、今回は先ほどの2種類のメニューを探します。
エトワール (2)

残念ながら私の本命の「ヤングスパゲッティ」はメニューには載っていませんでした。ということでオーダーしたのは「ピラフ・エトワール」です。

お店の名前が付くほどのメニューなので、小松西武にあったころからの人気メニューなのでしょう?楽しみです。
エトワール (7)

出されたのがこちら。
エトワール (8)

ピラフの上に、無造作にハンバーグと目玉焼きが乗せられています。

ピラフにはご飯以外は見えません。ハンバーグと目玉焼きも合わせて、緑物が一切ありません。^^;

味付けはデミグラスソースのようです。炒められているので、まぁ、焼飯と言ったほうがいいかもしれませんが。

ボリューム的には満点ですが、私には少し量が多すぎたようです。昔ならば全部食べることが出来たと思うのですが、今回は少し残してしまいました。ごめんなさい。
エトワール (10)

ハンバーグはしっかりとした仕上がりです。

そうそう!「月よみ山路」で有名な松葉屋の専務も昔からのファンだそうで、海老ドリアとビーフシチューなども美味しいと話していました。

昔からご夫妻二人で切り盛りされていて、すでにだいぶご年配のようです。なかなかご無理も出来ないとは思いますが、これからも美味しい洋食を食べさせてください。ご馳走様でした。

エトワール・カフェ
石川県小松市大領中町3-86-2
TEL 0761-24-0006
月・水・木11:00~15:30
金・土・日11:00~15:30,18:00~21:00
火曜休


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時々カレーが食べたくなるのですが、そんな時、Netで行ったことのないお店を検索していて見つけました。
アント

選んだのは、松任駅近くのグランドホテル松任の1階にあるレストラン「洋風キッチンa・n・t・o(アント)」です。
アント (15)

欧風料理のお店ですが、地方のホテル内レストランなので洋食系の幅広いメニューが揃っていて、家族で楽しめるお店だと思います。

土曜のお昼12:45分ごろに一人で入りました。店内は半分ぐらいの入り。
アント (2)

ランチメニューは、こちらの黒板に出ているような比較的お手頃な値段で楽しめるものが多いのですが、私は、最初からカレー。それも、この「あったかフェア」の中に設定されている「焼きチーズカレーハンバーグ添え(税込1,480円)」を食べるために来たので、他のメニューには目もくれません。
アント (3)

「あったかフェア」には他に「シーフードドリア(税込1,680円)」「ビーフシチュー(1,税込980円)」が設定されていました。

今回紹介しておきながらなんなのですが、この「あったかフェア」は冬限定となっていて、2月末で終了しています。^^;

ただ、こちらのレストランは、日常的にお得なランチメニューの設定がありますから安心してください。

たとえば「レディースランチ(税込1480円)」は、平日10食限定で、いろんな種類を少量ずつ楽しめランチセットとなっていて、もちろん女性に人気です。

さて、「焼きチーズカレーハンバーグ添え」にはオードブル・スープ・サラダ・デザート・食後の飲み物が付いています。
アント (7)

まずは前菜で、鯛のエスカベッシュ、鯛のは珍しいですね…?右は牛スジのゼリー寄せです。
アント (8)

次にサラダが出されます。
アント (9)

カップスープはコンソメ。

そして焼きチーズカレーがしばらくして出されます。
アント (10)

焼きカレー!石川ではメニューに設定されているところ、意外と少ないかもしれません。

そんな焼きカレー、発祥は北九州の門司だといわれていますが、私が福岡に住んでいた時にはときどき食べに行きました。
アント (11)

チーズがかかって熱々の仕上がり。カレーはそれほど濃くなく味もチーズの方が勝っているかもしれませんが、焼かれることによって香ばしくなっていて美味しいです。思ったより量も多く、男性の私でもお腹が膨れました。
アント (12)

ハンバーグは小ぶりなものです。切るとこんな感じです。
アント (13)

デザートは3種も付いてきてびっくり!ストロベリークリーム、レアチーズ、バニラアイス。女性の方もうれしいのではないでしょうか?
アント (5)

食後のドリンクメニューはこの中から選べます。
アント (14)

私はコーヒーにしました。

税込1,480円でこの内容・ボリュームはうれしいですね。おすすめのお店です。

ただ、残念ながら「あったかフェア」は2月末で終了していまし、「焼きチーズカレーハンバーグ添え」も単品メニューとしてあるのかどうかも未確認です。すみません。^^; ご馳走様でした。

a・n・t・o(アント)
石川県白山市西新町152番地7
 グランドホテル松任1F
TEL 076-274-0001
7:00~9:30
11:30~14:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
第2,4月曜日のディナー休み


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仙台へは2年ぶりに訪れました。今回は1月の寒波襲来の、とても寒かったとき。
 
雪も少し積もって、滞在中、まさに冬らしい日が続きました。
かきの木 (6)

そんな中、ランチに伺ったのは仙台駅から少し離れた榴ヶ岡公園近くにある老舗の洋食屋さんです。

昔からあるようですが、目立たない場所にあるにも関わらず長続きしていることで味の面では期待できそうです。
かきの木

お店の入り口にランチメニューが掲げれれています。ランチメニューは「本日の日替わりメニュー」が3種類と、おすすめ3種類が設定されています。

「本日の日替わりメニュー」のほうが800円と、コスパもいいので我々全員それにして、3人AからCまでと、別々な種類をオーダーしていました。^^;

なんとなく仙台だとカキフライが食べたくなりましたが、まぁ、ここは安くあげたほうがいいでしょう!?

その3種類の中から私が頼んだのはCのハンバーグステーキです。
かきの木 (4)

サラダのほかに茄子の素揚げや、付け合せの野菜類・スパゲッティなどたくさん盛られています。もちろん、お味噌汁も付いてきます。
かきの木 (5)

ハンバーグステーキは、デミグラソースがたっぷりかけれれています。中身の方はといえば、粗挽き肉に玉ねぎもたっぷり入っていますね。玉ねぎの食感がいい感じで、ハンバーグ自身もソースも、オーソドックスでどこか安心する味付けでしたよ。

800円でこのボリュームと内容は満足度の高いランチです。
かきの木 (3)

一緒に行った人のAのカツカレーがこちら。それほど辛くはない洋食屋さんのカレーでカツ共々美味しかったそうです。
かきの木 (2)

もう一人のBの牛肉のたたき風がこちら。付け合せの野菜類は私のと似たような内容です。

昔から営業されているお店で常連のお客さんも多そうで、ランチの内容とボリュームを見てそれが納得できるものでした。ご馳走様でした。

かきの木
宮城県仙台市宮城野区東十番丁9-1
TEL 022-297-0035
月~金
11:30~14:00
17:30~22:00
土日祝休



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「Minyowl(みにょーる)」は、11年前一度紹介したことがあります。
みにょーる

場所は昨年オープンしたフュージョン系料理のお店「SHOKUDO YArn(ショクドウ ヤーン)」の近くです。

ここは和風、洋風、イタリアン風、中華風など、色々な味でハンバーグを楽しめるお店で昔から地元の方を中心に人気のお店なのです。
みにょーる (4)

前は、和風あんかけハンバーグ(生姜味のあんかけ)を頼んでいますが、Mサイズのハンバーグの大きさにびっくりした記憶があります。
みにょーる (3)

メニューには色々な種類のハンバーグが並んでいます。目移りしますね。
みにょーる (2)

そんな中から私は今月のおすすめと書いてあった「チリソースがけハンバーグ」を頼んでみることにしました。
みにょーる (5)

一応メニューには「S=お子様、いろいろ食べたい方、M=ふつう、L=おなかペコペコの方」と書かれていますが、今回はサイズはS(750円)にしました。結果的には私にはこれで十分な量でした。

しかしながら、これでも普通のお店ではLサイズだといってもおかしくないほどの大きさだと思います。^^;

Sサイズに「いろいろ食べたい方」と書かれているのを見て、「これを2枚は無理だろう?」と心の中で呟いていました。^^;……※個人的感想です。
みにょーる (8)

半分に切るとこんな感じです。ハンバーグ自体は柔らかめでした。オーダーが入ってからこねはじめるようですが、つなぎをあまり使っていないからでしょうか?ナイフもありましたが、お箸で十分切れます。

味のほうは甘辛のチリソースがたっぷりとかけられていて美味しかったです。うまみたっぷりの餡が食欲をわかせてくれ美味しく食べることが出来ました。
みにょーる (6)

ライスや味噌汁は別途頼む必要があります。私はライスのみ追加(+170円)をお願いしました。

このライスもなかなかの量です。そのため少し残してしまいました。^^;

ライス+サラダ+味噌汁を頼むと450円の追加が必要で、仮にハンバーグのMサイズに付けるとトータル1,600円ほどになります。

個人的には少し全体的にボリュームを抑えていただき価格を下げてもらうとありがたい気がしますが、ハンバーグの味には定評があるので、再度訪問する可能性大ですね。ご馳走様でした。

Minyowl(みにょーる)
石川県小松市吉竹町5-139
TEL 0761-23-7328
11:00~15:00
17:00~22:00
月曜休(祝祭日は営業)

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シンガポールの名物料理って、パッと思い浮かぶ人は少ないのではないでしょうか?

個人的イメージとしては「シーフード」「中華」「エスニック」の3つかな?

さて、シンガポール・シーフード・リパブリック品川はシンガポール政府おすすめの4つのお店が集まっているレストランで、特に名店といわれる「ジャンボ」「パームビーチ」「インターナショナル」の3店の名物料理が、こちらのお店で楽しめるということで人気のお店です。
シンガポール シーフードリパブリック (9)

コロニアル様式の店構えは何となくシンガポールっぽい?(シンガポールにはまだ行ったことありませんが^^;)

今回、羽田から小松に戻る前に、帰り道の品川で妻の友人と会食をするために、夕方早めの時間から営業している、こちらのお店をチョイスしました。
シンガポール シーフードリパブリック (24)
シンガポール シーフードリパブリック (27)

階段をのぼり重い入り口のドアを開けて中に入ると、活きた「マッドクラブ」が我々を出迎えてくれます。
シンガポール シーフードリパブリック (26)

ロブスターや、
シンガポール シーフードリパブリック (25)

魚も並べられていますね。

これらが今から食べられてしまうと考えると、少しかわいそうな気がします。^^;
シンガポール シーフードリパブリック (12)

店内は、バーコーナー、メインダイニングホール、個室の3種類に分かれていて、シチュエーションに合わせて使い分けが出来ます。

さて、食べたものを紹介していきましょう!
シンガポール シーフードリパブリック (10)

私は帰り車の運転があるのでアルコールはナシでしたが、妻はそんなことはお構いなく、シンガポールを中心に東南アジアで飲まれている「タイガービール」をまず頼んでいました。
シンガポール シーフードリパブリック (15)

お次はベルギーのラガー「ステラ・アルトワ」。

そのあとは、白ワインをデキャンタで頼んでいました。^^;
シンガポール シーフードリパブリック (28)

さて、こちらのお店の名物料理の一つ「チリクラブ」をさっそくオーダーします。先ほどの活きた「マッドクラブ」を使って調理します。
シンガポール シーフードリパブリック (18)

先ほどの写真のはLサイズですが、Mサイズ7,390円のをオーダーしました。

チリソースはとてもスパイシーで濃厚な味わいでしたがやはり辛かったです。
シンガポール シーフードリパブリック (19)

揚げパン(380円)を別にオーダーしてチリソースに付けて食べます。これがシンガポールでは定番らしいです。妻はシンガポールに何度も行っているらしいですが、チリクラブのことも「こんなの知らな~い!」と言っておりました。
シンガポール シーフードリパブリック (22)

でも、こんな紙エプロンをつけて甲羅と格闘をするわけですが、この甲羅と足が曲者で、めちゃめちゃ固いのです。
シンガポール シーフードリパブリック (20)

ハサミのようなペンチのようなもので、殻を割って食べるのですが、割っても中の身がなかなか取れません。^^;

結局、殻ばかりで、食べられるところがほとんどなかったです。やっぱり地元石川のズワイガニの美味しさ・良さを再確認した次第です。もし仮にシンガポールに行く機会があっても、チリクラブはオーダーすることはないでしょうね?^^;

お店の入り口に並んでいた魚もおすすめだということで、アカハタで一尾2,000円のを頼んでみました。
シンガポール シーフードリパブリック (16)

アカハタの生姜醤油の姿蒸しです。調理法は何種類かチョイス出来ました。

最初、出来上がったものを見せに来てくれて、そのあと再度調理場で身と骨・あらを分けてくれます。
シンガポール シーフードリパブリック (17)

ところが、こちらもほとんど食べるところがないのです。「名物にうまいものなし」という言葉もありますが、これはオーダー失敗でした。^^;

それ以外の料理は、美味しいものもありました。
シンガポール シーフードリパブリック (13)

「香草ハーバルサラダ(1,400円)」は、白キクラゲ、クコの実などの薬膳食材サラダで干しえびドレッシングがよかったです。たっぷりのパクチーがかけられていて東南アジアの香りですね。
シンガポール シーフードリパブリック (14)

「季節の青菜の強火炒め」は塩炒めかニンニク炒めをチョイス出来ます。私たちはニンニク炒めをチョイスしてみました。
シンガポール シーフードリパブリック (23)

最後は「シュリンプダンプリン(1,510円)」を頼んでみました。

エビたっぷりのワンタンの湯引きです。ナンプラーのフィッシュソースがかけられていて、エビのうま味が詰まっていて、これは美味しかったです。

以上を飲み食いして3人で17,000円ほどでした。

日本にいながらシンガポールの雰囲気と味を味わうことが出来る貴重なお店だと思いますが、チリクラブとアカハタの印象があまりよくなかったのが残念でした。ご馳走様でした。

シンガポール シーフードリパブリック 品川
 Singapore Seafood Republic
東京都港区高輪3-13-3
 シナガワグース前庭
TEL 050-5571-7694(予約専用)
03-5449-8080(問合せ専用)
ランチ11:00~15:30(L.O.15:30)
カフェ15:30~16:30
ディナー16:30~23:00(L.O.22:00)
無休

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