あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:洋食系 > 洋食・ハンバーガー

小松市にある那谷寺は、紅葉の時期は特に混雑する観光スポットです。

昔は観光バスで訪れる観光客も多く、当時は門前にあるお店も恩恵に預かっていたと思います。

しかし旅行のトレンドが変化している中、またコロナ禍が重なって団体さん需要が減少。門前にあるお店は影響を受けて閉店するところが出てきました。

残ったお店も昔の賑わいはなく、少し寂しい感じになってきています。

そんな那谷寺の門前町に、久しぶりに新しいお店が出来ました。


オーナーは、石川県外から移住されてきた方です。前は、小松市にある「九谷セラミック・ラボラトリー(セラボクタニ)」で施設運営のお仕事をされていました。

その過程で、九谷焼の産地における課題に向き合い、産地の一つである小松市でお店を持つようにしたということです。

お店は那谷寺第二駐車場に止めて歩いて1分ほどのところ。那谷寺の表参道から一本西側の道沿いにありますが、知らない人が飛び込みで入るような場所にあるわけではありません。

私は5月2日オープンの1か月ほど前に、地元の新聞に記事が掲載されたのを見て、行ってみようと考えていました。

当日の朝に電話したら運良く席が空いていたので、オープン時間の11時に予約を入れて伺いました。

「HO GA ホウガ 器とお米のカフェレストラン」という名前の通り、九谷焼をメインに、器と、石川県で栽培されているお米にヒューチャーしたカフェレストランになっています。現在はランチとカフェのみ、夕方までの営業です。

店舗は昔の民家をリノベーションされています。
HO GA ホウガ (17)

お米をフューチャーしているレストランなので、稲穂がディスプレイされていました。
HO GA ホウガ (2)

そして店内に入ると、すぐ左側の棚には器が並べられていました。この中から使う食器を選べるのが一つのウリなのです。
HO GA ホウガ (9)

セラボクタニで働いておられた関係で、作家さんともネットワークがあって、協力を得ているようです。
HO GA ホウガ (3)

インテリアは白と黒が基調のシンプルな内装です。

こちらがこの日のメニュー。
HO GA ホウガ (6)

ランチセットは2,200円で、この日はメインとご飯が各2種類からのチョイス。

ランチタイム以外のカフェタイムにも、アラカルトで料理を楽しむことが出来るようになっていました。

お米は以下の5種類があるようですが、この日は「菩提米コシヒカリ」と「農林22号 特別栽培米」からチョイスすることが出来ました。

・菩提米コシヒカリ(産地:小松市)
・ミヤケンライス あきたこまち(産地:小松市)
・農林22号 特別栽培米(産地:小松市)
・宮田農園 自然栽培コシヒカリ(産地:能美市)
・銀のどじょう 減農薬ミルキークイーン(産地:白山市)

私が選んだのは「農林22号 特別栽培米」。妻は「菩提米コシヒカリ」。
HO GA ホウガ (15)

白山の湧き水とガス釜で炊いているようですが、両方とも食べましたが、さすがにそれほど違いは判りませんでした。

メインは「季節の蒸野菜と塩麹茹豚」か「HO GA チーズバーグ 半熟卵とマッシュポテト添え」からのチョイスで、私は「HO GA チーズバーグ 半熟卵とマッシュポテト添え」で、妻は「季節の蒸野菜と塩麹茹豚」を頼むことにしました。
HO GA ホウガ (10)

まずは水出しの加賀棒茶が出されます。料理が出されるまでの一服。
HO GA ホウガ (21)

そして出されたセットがこちら。
HO GA ホウガ (8)

器を選べることがウリだと先ほど紹介しましたが、入口にA~Dの4つの組み合わせで、メインディッシュやスープのカップなどを好みのもので愉しむことが出来るわけです。

すべてが九谷焼ではありませんが、私はBを選んでいて、妻はおまかせにしています。
HO GA ホウガ (22)

作家さんの名前が書かれたカードが添えられました。

スープは日替わりでこの日は「春雨のフォー風」でした。上品な出汁です。

小鉢は「アーモンドトマトソースのペンネ」。主食はご飯なので和の総菜が出てくるかと思いましたが違いました。アーモンドとトマトとの組み合わせが食感含めて面白かったです。

メニューの基本は洋食中心の創作料理のようです。
HO GA ホウガ (19)

メインの「HO GA チーズバーグ 半熟卵とマッシュポテト添え」は、半熟卵が上に乗せられて、それをめくるとマッシュポテトが現れます。
HO GA ホウガ (23)

ハンバーグはしっかりとした食感が残る、私好みのハンバーグでした。

妻のメインの「季節の蒸野菜と塩麹茹豚」がこちら。
HO GA ホウガ (13)

竹の子などの旬の食材をちりばめた一品でした。美味しかったと言っていました。

追加のデザートとして「チーズテリーヌ(600円)」を頼んでいます。
HO GA ホウガ (24)

「HO GA オリジナルブレンド(550円)」は、すっきりとした軽めのテイスト焙煎です。

あと、お店のHPでは器のネット販売をやっていて、素敵なHPだったので関心しました。

こちらのお店が、那谷町の活性化につながって欲しいですね。ご繁栄を願っております。ご馳走様でした。

HO GA ホウガ 器とお米のカフェレストラン
石川県小松市那谷町サ76-1
TEL 0761-58-2884
11:00-18:00(ランチL.O.14:00、カフェL.O.17:30)
木曜休(1月下旬より長期メンテナンス休暇あり)



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久しぶりに福井市内のお店の紹介です。

チーズを使った料理やドリンクを楽しめる「ラニーチーズ(RUNNY CHEESE)」というチーズ専門店。

イオンモール白山3階にある「RUNNY CHEESE HUT(ラニー チーズ ハット)」というところで食べたときに、福井に本店があることを知り、行ってみたいと思って出かけてきました。

イオンモール白山のお店は私のブログではこちらで紹介しています

ちなみに「ラニー」とは「ポタポタ、ぽたぽたとこぼしている表現」なのだそうです。

2月の3連休の初日。いいお天気の日で、ランチタイムの早めの時間にお邪魔しました。
ラニーチーズ

建物の外観は黒。チーズのイメージとはちょっと違いました。
ラニーチーズ (9)

店内は広く気を基調とした明るいインテリアです。
ラニーチーズ (10)

入口にはテイクアウトできる、スイーツ系の商品が置かれていました。
ラニーチーズ (3)

チーズが売られているのかと思いきや、チーズそのものは売られていません。
ラニーチーズ (4)

我々は一番奥にある4人掛けテーブルが3つ置かれている空間に案内されました。
ラニーチーズ (5)

料理メニューです。

グラタンやドリアをはじめ、美味しそうなチーズ料理が並んでいますね。料理によってはテイクアウト可能です。
ラニーチーズ (6)

デザートとセットドリンクメニュー。
ラニーチーズ (11)

こちらはドリンクメニューです。

この中から私が頼んだのは「ダッチオーブンチーズグラタンパスタ(1,628円)」。
ラニーチーズ (15)

深めの鉄鍋に入れられて出されました。熱々でチーズがブクブクしていました。やけど注意です。

パスタが見えないほどチーズがたっぷりかけられていていかにも濃厚。
ラニーチーズ (17)

パスタはモチっとした食感でミートソース味でした。

妻はランチ限定で、さらに1日5食のみの「ラクレットチーズオーブン焼き(1,738円)」。ラクレットチーズだからか少々お高めの値段です。
ラニーチーズ (13)

こちらはランチセットにしていて追加料金440円で、パン・スープ・サラダ・ドリンクが付いていて大変お得になっていました。
ラニーチーズ (14)

野菜とベーコン、ハムがたっぷり入っていて、濃厚なラクレットチーズ

ドリンクはさらにプラス110円追加で「ストロベリーチーズラテ」を頼むことに。

カフェ・ラテに自社で作られたクリームチーズをミックスしたドリンクで、ミルクとチーズの組み合わせ。乳製品たっぷりです。
ラニーチーズ (18)

出されたのが、このボトルに入れられたもの。
ラニーチーズ (22)

最下層にイチゴ、真ん中にカフェ・ラテ、一番上にクリームチーズの三層になっていて、このボトルをシェイクして混ぜ合わせると、とろ~りとした感じのドリンクに。

インスタ映えするドリンクですね。

このようなチーズ料理専門店は石川県では珍しいので、わざわざ出かけていく価値があるお店だと思いました。ご馳走様でした。

ラニーチーズ(RUNNY CHEESE)
福井県福井市高柳2丁目1612
TEL 0776-52-5008
LUNCH 11:00~16:00
CAFE 14:00~17:00
DINNER 18:00~21:00 (休日は17:00~21:00)
水曜・木曜休


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私自身は肉がそれほど得意ではないので、ステーキ屋さんに行くことは稀です。

それにいいお肉を食べようと思うと高い!そんなイメージがあります。

今回お邪魔した「ステーキダイニングつまがり」は、山代温泉の少し外れた位置に、ある意味ひっそりとありました。
つまがり

出来てから、もうすぐ10年ほどになろうとしているのかな?店名が表示されている染布がだいぶ色あせていました。
つまがり (5)

店内はきれいです。我々はボックス席に案内されました。
つまがり (2)

こちらがお店の前に出されていたランチタイムメニュー。

ステーキとハンバーグ、そしてそのコンビとなっていました。
つまがり (7)

店内にあったディナーメニュー。
つまがり (6)

コースメニュー。

さすがにディナーの種類は豊富です。

ランチタイムメニューの中から私が頼んだのは「ハンバーグランチ(1,800円)」。サイズは200gでした。
つまがり (11)

まず出されたのがミニスープ。この日は「ゴボウスープ」。

ほんのりゴボウの味がするパタージュスープで、寒い日に体が温まりました。
つまがり (12)

そしてサラダ。ドレッシングが美味しかったです。
つまがり (15)

メインのハンバーグです。目玉焼きが乗せられていて、焼き野菜も添えられています。
つまがり (20)

ソースたっぷりかけられていて、食感もあるジューシーなハンバーグ。熱々で美味しかったです。
つまがり (18)

ご飯は+500円でガーリックライスに変更してもらっています。久しぶりに食べた気がするガーリックライス。こちらも美味しかったですよ。
つまがり (19)

漬物と味噌汁も付いていました。

妻は「ステーキランチ」で150g3,000円を頼んでいます。
つまがり (14)

お肉はフィレでサイコロ状にカットされて出されました。
つまがり (13)

ソース、泡塩、ネギ&胡麻油の3種類、お好みで味わうことが出来ました。泡塩とネギ&胡麻油が珍しいですね。
つまがり (17)

デザートはフルーツ、キャラメルプリン、ピスタチオアイスの3種類。
つまがり (21)

ドリンクは2人ともコーヒーでした。

全部食べたら、さすがにお腹一杯に。コスパと味には満足できました。ご馳走様でした。

ステーキダイニングつまがり
石川県加賀市山代温泉23-62
TEL 0761-75-7686
11:00~14:00
17:00~21:30
水曜休



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日本の洋食は「日本で独自に発展した西洋風の料理を指す」カテゴリーだと言われています。

確かに、カレーライスやオムライス、ポークカツレツ(トンカツ)などは、日本で独自に進化してきたメニューです。

まぁ、日本人の舌に合うようにアレンジされてきたのでしょうね?

さて、今日紹介するのは金沢市窪にある「プティポワ」という洋食屋です。
プティポワ (2)

山環から泉が丘通りにそれてすぐのところにあります。
プティポワ

洋食屋っぽい店構えです。

この日は11:20ごろお店に到着。ランチタイムの一番客?先客はいらっしゃいませんでした。
プティポワ (3)

店内は、テーブル席と。
プティポワ (4)

カウンター席。

私は一人だったのでカウンター席に座ります。
プティポワ (5)

ちょうど目にの前に掲げられていたホワイトボードに今日のランチメニューでしょうか?掲げられていました。

一番上に書かれていたお弁当が750円で、ハンバーグと魚のフライという洋食屋さんらしいメニューだったので、正式なメニューを見る前にそちらをオーダーしました。

お弁当はテイクアウトにも対応しているようです。

しばらく待って出されたのがこちら。
プティポワ (6)

想像していたよりは洋食色が薄いかな?

和風のおかずが少しずつ盛られていますね。
プティポワ (8)

一見、和食の定食屋さんで出されるお弁当かな?と勘違いするほどです。

ハンバーグと肴フライは小さいサイズでしたが、この辺りはやはり洋食屋さん。味のほうはばっちりでした。

洋食屋さんですが、和食のおかずもしっかり出汁のうま味を感じる作りで美味しかったです。
プティポワ (7)

味噌汁はきのこたっぷり。

750円でこの内容と味は満足度高いです。地元の方を中心に人気なお店なのがわかります。ご馳走様でした。

プティポワ
石川県金沢市窪3-85
TEL 076-242-5756
10:30~22:00(L.O)
水曜休


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グルメブログをやっている私でも、まだまだ知らないお店がたくさんあります。

まぁ、当然と言えば当然なのですが、そんな未開拓のお店があるとわかると行ってみたくなるのは、グルメブロガーの性でしょうか?

さて、今日紹介する能美市寺井「TOMORROW(ツモロー)」も、その一軒。
ツモロー

外観は一見すると喫茶店のようです。というか通常は喫茶店ですが、食事タイムに美味しい洋食を食べることが出来ると書いたほうがいいのかもしれません。
ツモロー (2)

朝から営業されているようですが、食事は11:30からでした。

11:20頃お店に到着したので、10分ほどお店で待つことになりました。

さて、この「TOMORROW(ツモロー)」はオムレツがウリなようです。

メニューは、すぐに下げられたので写真を写すことが出来ませんでした。

ネット情報ですが、ご主人のオーナーシェフ?は、昔、日比谷の東宝ツインタワーの地下にあったフレンチレストラン「メゾン・ド・フランス」で働いていたようです。

ちなみに、「メゾン・ド・フランス」はシャンソン歌手でエッセイストでもある故石井好子さんがプロデュースしたお店で、オムレツの超有名店だったそうで、その経験を生かして、「TOMORROW(ツモロー)」でもスペシャリテとしてメニューに加えているようです。

これらの情報は、戻って調べて分かったことで、残念ながら今回オムレツは頼んでいません。
ツモロー (6)

頼んだのは日替わりランチで630円!お安いお値段です。コーヒー付きは880円でした。

出されたのがこちら。
ツモロー (3)

九谷焼のおひざ元ですが、この皿は前述の「メゾン・ド・フランス」と同じ多治見の特注品なようですね。

この日は「ミートボールのナポリ風と鮭フライ、サラダ」でした。
ツモロー (4)

コンソメスープとライスが付いています。ライスはそこそこのボリュームがありました。

ミートボールはよく煮こまれています。鮭フライは小さなサイズです。

ご飯の量の割にはおかずが少なかったですが、この値段ではしょうがないです。

次回行く機会があれば、オムレツを食べてみます。ご馳走様でした。

TOMORROW(ツモロー)
石川県能美市寺井町ま162-1
TEL 0761-58-5148
9:00~19:00
月曜休


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