あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 東北・北海道

約2年ぶりの札幌。行ったときはまん延防止措置発令中でした。

しかし小松に戻った翌日からは緊急事態宣言に切り替わりました。

6月に行った東京では22日まで緊急事態宣言が出ていましたが、出張は翌23日から。今回も札幌を離れて翌日に発令されるということで緊急事態宣言下を避けられました。

もちろん、県境をこえての移動は極力しないほうがいいのですが、仕事柄そのあたりがなかなか難しく、緊急事態宣言下での出張はせずに、また感染対策を十分とりながら気を付けて行っています。

そんなこんなで、今回の新潟~仙台~札幌の出張も最後の夜。

札幌での夕食をどこで食べようかと、一緒に行った人と思案。

その彼は、今期一杯で退社する予定で、札幌へはたぶんこれが最後。

そこで、まん延防止措置発令中で、アルコール提供禁止ということもあり、小腹を満たすように少しの食事でプチ贅沢をしてからホテルに戻ることにしました。
函館うに むらかみ (14)

そこでチョイスしたのが、ホテルからも近い場所にある「函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店」という、ちょっと高級なお店です。
函館うに むらかみ (6)

大きなオフィスビルの地下の飲食店が集まるエリアにありました。
函館うに むらかみ (7)

お店自体が「ウニ」をウリにしているので、お品書きにもウニ料理がたくさん並んでいましたが、もちろんウニ以外にもありました。
函館うに むらかみ (8)

我々は、プチ贅沢ということで、季節限定の利尻礼文島産エゾバフンウニを楽しむことにしました。

頼んだのは「食べ比べ丼ハーフサイズ(4,400円)」。

利尻礼文島産エゾバフンウニは6月〜8月の間しか食べれないということで、8月の下旬だったので、もう終わりだとお店の人が話していました。

出されたのがこちら。
函館うに むらかみ (10)

エゾバフンウニ塩水ウニ20gと無添加生ウニ30gが普通のご飯茶碗サイズの器に、ご飯と一緒に盛られています。

さすがエゾバフンウニ!超高級品です。
函館うに むらかみ (11)

うにむらかみのウニはミョウバン不使用、無添加のウニを使用していることをウリにしています。

ウニが生臭かったりすることがあると、よく言われることですが、ただ、調べて見ると、過度なミョウバンの使用は論外ですが、ミョウバンのせいでそうなるのではなく、あくまでもウニの鮮度が落ちているから。

あまりミョウバンが添加されているかどうかを気にすることはないようですよ。

たった50gのウニですが、これだけの量を食べたことは、相当久しぶりのことでした。

これで4,400円の価値があるかどうかは、食べる人それぞれでしょう。

贅沢したので、ホテルに戻る途中のコンビニで、安いつまみと缶ビールを買って楽しみました。ご馳走様でした。

函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店
011-290-1000
北海道札幌市中央区北3条西4-1-1 日本生命札幌ビル B1
[月~日]
11:30~14:30(L.O.13:45)
17:30~21:00(L.O 20:15)
年末年始他不定休


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小松~仙台便が昨年10/25に休止になって早1年が経過しようとしています

路線はアイベックスエアラインズが担っていましたが、結果、アイベックスエアラインズは小松から撤退していますね。

さて、小松からの直行便があった時は仙台空港を利用する機会があったのですが、路線が廃止になったのでこれからはもう利用しないかな?と思っていた矢先に、仙台から札幌へ移動する機会がありました。

12:05に出発の飛行機だったために、仙台空港で早めのランチを食べることに。
仙台空港 (4)

コロナ禍でまん延防止措置が発令中の仙台空港の待合ロビーは閑散としています。

仙台空港には、2階にレストラン街があって、こちらにも新しいお店が出来ていましたが、なるべく出発間際に食べたいということで選んだのが、搭乗ロビー内に今年2月に新しくオープンした「だし廊 -GoLD-」というラーメン店です。
だし廊 -GoLD- (11)

「だし廊」という仙台のラーメンの世界では有名なところが展開している一軒で、だしソムリエの創る「だし」と自家製麺の多種多様な麺やトッピングを組み合わせて、お客の好みで食べることが出来るラーメンをウリにしています。

ちなみに「だし廊」というネーミングは、絵画のギャラリー「画廊」からきているようです。

最初に、お店の方にシステムをお聞きしました。
だし廊 -GoLD- (8)

スープの味と麺の種類、そしてトッピングをお客さんのお好みで選び組み合わせるシステムですが、各々種類が多くて初めての人は少し戸惑うと思います。
だし廊 -GoLD- (4)

私も、こちらに書かれているスープと麺の特徴を最初読んでいたのですが、さすがに面倒になり、お店の人におすすめを確認しました。
だし廊 -GoLD- (13)

個人的にはさっぱり塩味がこの日は食べたかったことと、珍しい「ホヤだし」というのがあり、そちらにすることに。この「だし」には天然塩を使用した塩ダレのスープで、合う麺は細麺もしくは平打ち麺です。

三陸といえば「ホヤ」が有名です。北陸では「ホヤ」は食べることが出来ないですね。

少し癖があるので嫌いな人がいるとは思いますが、鮮度が落ちると確かに臭みというかえぐみが出て美味しくないのです。この辺りは専門家をして「だし」としてうまく取っているだろうというという判断です。
だし廊 -GoLD- (19)

出されたのがこちら。

澄んだスープです。まずスープを一口。上品で繊細な「だし」ですが確かに「ホヤ」の味がします。
だし廊 -GoLD- (21)

麺についてはおまかせしたのですが、平打ちかな?コシも適度にあってスープにあっていました。

トッピングもお任せしていて、チャーシュー・メンマ・白ネギ・三つ葉でした。

一緒に行った人は「貝だし」。4種類の貝が使われているようです。
だし廊 -GoLD- (20)

麺もトッピングも私のと同じで、見た目は同じに見えます。

フルチョイスのラーメンなので、何度行っても違う味が楽しめるのですが、これまではフルチョイスってあんまり普及していないんですが、これから注目ですね。ご馳走様でした。

だし廊 -GoLD-
宮城県名取市下増田南原
 仙台空港ターミナルビル2F
TEL 022-281-8969
7:00~20:30(L.O.)
無休


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仙台での宿泊は最近は仙台駅の周辺ホテルを利用することが多いです。

やはり移動に便利だからです。

今回も「ホテル仙台ガーデンパレス」という仙台駅の東口から3~4分のところにあるホテルでした。
仙台ガーデンパレスホテル

こちらは日本私立学校振興・共済事業団が運営する「ガーデンパレス グループ」のホテルで、昔からあるような感じです。
仙台ガーデンパレスホテル (4)

施設は少し古かったですが、部屋はリニューアルされていました。
仙台ガーデンパレスホテル (5)

朝食は7時からで、2階にある日本料理「楓」でとります。
仙台ガーデンパレスホテル (11)

コロナ禍で「小鉢オーダーバイキング」となっていて、一部の料理が最初から小鉢に取り分けた状態で並べられていました。
仙台ガーデンパレスホテル (6)

このほうが取りやすくて手間がかかりませんね。
仙台ガーデンパレスホテル (7)

私が取ってきたのはこれら。あくまでも腹8分目です。

小さな器に入っている白いものは自家製豆腐です。
仙台ガーデンパレスホテル (10)

ご飯は朝カレーがあったので、一握りのご飯をよそってカレーを掛けています。
仙台ガーデンパレスホテル (8)

オレンジジュースとフルーツも。

杜の都の景色を眺めながら食べました。

普段だと宿泊料金はもう少し高いのでしょうが、今回は朝食付きで6,000円以下で宿泊できました。ご馳走様でした。

ホテル仙台ガーデンパレス
宮城県仙台市宮城野区榴岡4-1-5
TEL 022-299-6211
2Fの日本料理「楓」
朝食7:00~9:00
ランチタイム11:30~14:00


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この日、仙台へは新潟から高速バスで移動。

そのまま夕方まで仕事を行い、終了後ホテルにチェックインして、すぐに夕食を食べるために仙台駅に向かいました。

仙台市はまん延防止措置発令中だったので、飲食店は20時までの営業。そしてアルコール提供は禁止となっていました。

そこで、ホテルに近い仙台駅の駅ナカの立食い寿司店で軽く食べて、ホテルに戻ってコンビニで買い求めた地ビールと、駅ビルのお土産屋で買い求めた笹かまぼこで一人晩酌をすることにしたわけです。

石川県も美味しい寿司を食べるお店が色々ありますが、仙台にもたくさんのいいお店があって、仙台駅には有名な寿司店が並ぶ通りがあるほどなのです。

今回行ったお店が「塩竈 しらはた 仙台エスパル店」。
塩竈 しらはた

お土産屋さんなどが入っているエリアの一角にあって、カウンターのみ12席の立ち食いの寿司屋さんです。

4年半前に仙台に来た時に同じ仙台駅エスパル地下街にある「塩竈 すし哲」というお店を紹介したことがありますが、こちらは姉妹店です。本店は塩竈市にあります。

本店は有名店ですが、塩竈市にはなかなか行けません。

塩竈のある三陸沖は魚種の多さで知られていますが、まぁ、本店と同じ味の寿司を食べることはできないと思いますが、その雰囲気は味わえると思い行ってみることにしました。

カウンターだけの狭いお店で、寿司職人2人と女性の方お一人で切り盛りされていました。
塩竈 しらはた (11)

こちらの写真は食べ終わって帰るときに写しましたが、ちょうどもう一人いたお客さんが食べ終わって出て行かれた後なので、お客さんがいない状態でした。
塩竈 しらはた (10)

お店の壁に貼られていたお品書きです。
塩竈 しらはた (4)

こちらは紙のお品書き。

私は「塩がま今日の7貫(2,180円)」を頼むことにしました。

ホテルに戻ってビールを飲むので、このぐらいがちょうどいいボリュームです。

出されたのがこちら。
塩竈 しらはた (9)

マグロ、タイ、アジ、生ダコ、甘えび、ホタテ、イクラの7貫で、お好みで頼むよりは少しだけお得になっていました。

ネタ的には、それほど三陸沖の特徴が出た握りではないような気がしす。汗

でも、やはり寿司は酒を飲みながらつまみたいですね。ご馳走様でした。

塩竈 しらはた 仙台エスパル店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1
 エスパル仙台 東館2F
TEL 022-369-3403
テイクアウト/立食い 11:00~21:00
平日11:00~15:00
無休


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今回の出張で新潟から仙台という初めて経験する移動がありました。

すぐ思いついたのが上越と東北新幹線を乗り継ぐという経路でしたが、一番いい乗り継ぎでも3時間半ほどかかり料金は18,000円程度かかるということがわかり、他に手はないかということでネットで調べると、高速バスで4時間15分、料金が4,300円で行けることがわかりました。

こりゃ、高速バスがいい!ということで即決。

さすがにこの年になると4時間15分は疲れましたが、安く移動できるので我慢です。

新潟駅前のバスターミナルを10:15に出発。
新潟駅 (2)

ちなみに、こちらは前の晩に写していますが、新潟駅の長距離バスの乗り場近くにある「NiiGATAモニュメント」です。ピンク色で目立っていました。汗
新潟 (4)

また、新潟駅は在来線の高架化に伴って、現在ターミナルビルを建て替え中でした。
新潟 (7)

さて、仙台駅に到着予定が14:30ということで、お昼を食べるにはバスへ持ち込むか、到着後に遅めの探知を食べるか、もしくは途中の高速道路のPAやSAで食べるかです。

私はとりあえず、途中休憩で停まるパーキングエリアで食べることを選択してバスに乗車しました。
福島松川PA

さて、13時少し前に「福島松川パーキングエリア」に到着。しかし休憩時間が12分しかなく、すぐ出されて早く食べられるものを考えると、選択肢はカレーしかありませんでした。
福島松川PA (2)

そこで、頼むことにしたのは「福島ポークカレー()580円」。
福島松川PA (5)

こちらの「福島松川パーキングエリア」で2番人気のメニュのようです。

お皿にご飯を盛り、カレーをかけるだけなのでさすがに早く、1分ほどで出されました。
福島松川PA (3)

福島県産コマ肉を使用したこだわりのカレーライスということで、家庭的な味のカレーでした。

普段はよく噛んでなるべくゆっくり食べるようにしているのですが。この日ばかりはそんなことを言ってられません。

「カレーは飲み物」のごとく、3分ほどで食べました。

今回、味わうことが出来なかったので、味についてのコメントはなしにします。汗

しかしおかげで、トイレを済めせて、無事出発1分前にバスに乗り込むことが出来ました。ご馳走様でした。

福島松川パーキングエリア下り
福島県福島市松川町上谷地75−1
TEL 024-567-4138
7:30~19:30
無休


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