あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、内容に関係ない、または不適切な内容のコメントは勝手に削除させていただきますので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 東京

代官山T-SITEは、おしゃれな街にある蔦屋書店を中核とした生活提案型商業施設です。
代官山 T-SITE (2)

蔦屋書店といえば、音楽・映像ソフトのレンタル店の「TSUTAYA」を運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブの発祥の基礎となった書店の名称です。
代官山 T-SITE (6)

何となく「書店」と書くと、昔からあるような感じがしますが、ここにある蔦屋書店は、約5年ほど前にオープンしている日本一おしゃれな本屋さんかもしれません。

この日、妻がこの代官山T-SITEの近くで別な打合せがあり、私は終わるのを待つ間に代官山T-SITE内にある、これまたおしゃれなカフェ「アイヴィープレイス(IVY PLACE)」でお茶をすることにしました。

T-SITEのコンセプトは「本、映画、音楽を通してライフスタイルを提案すること」。4000坪の敷地内にはレストラン、カメラ店、電動アシスト自転車専門店、ペットサービス店、玩具店などが点在しています。

施設全体のクリエイティブ・ディレクションを担当したのは、空間演出家として活躍の池貝知子さん。
代官山 T-SITE (10)

その中で蔦谷書店は3つの建屋に、専門書をはじめ色々な書籍を、楽しみながら選び購入することが出来るようになっています。
代官山 T-SITE (3)

見て歩くだけでも楽しいですね。
アイヴィープレイス (6)

少しぶらぶらしたあと、蔦屋書店の隣にあるカフェIVY PLACEでお茶しながら妻を待つことにしました。
アイヴィープレイス (5)

IVY PLACEの入り口付近です。
アイヴィープレイス

カフェ、バー、ダイニングから構成されていて朝早くから夜遅くまでオープンしている便利なお店です。

ただ、おしゃれで素敵なだけに、飲み食いするにも少々お金が張ります。コーヒー1杯600円です。^^;

14:30頃だったのですが、何組か順番を待っていました。15分ほど待ってカウンター席に通されました。
代官山 T-SITE (9)

中は再利用した木材を使った柱やカウンターで、エコな空間として演出されていました。
アイヴィープレイス (9)

カフェメニューはこんな感じです。
アイヴィープレイス (7)

私はエスプレッソ(600円)と、
アイヴィープレイス (11)

こちらの「レモンとポピーシードのシフォンケーキ ヨーグルトジェラート(900円)」をオーダーしました。両方で1,500円です。少々高くついたカフェタイムでした。^^;

ただ、さすがに頼んだスイーツは、いろいろ手がこんでいる作りで、甘さ控えめなのもよかったです。

おしゃれな街のおしゃれなカフェで、都会の雑踏からしばし離れてまったりするのもいいですね。ご馳走様でした。

アイヴィープレイス(IVY PLACE)
ダイニングバー、カフェ、イタリアン
TEL 03-6415-3232
東京都渋谷区猿楽町16-15 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN
[モーニング] 7:00~10:45(L.O.)
[ランチ] 11:30~16:00(L.O.)
[パンケーキ]
[月~金] 7:00~16:00(L.O.)
[土・日・祝日] 7:00~17:00(L.O.)
[ディナー]
[月~金] 18:00~22:00(L.O.)
[土・日・祝日] 17:30~22:00(L.O.)
[バー] 17:30~22:00(L.O.)
無休

代官山 T-SITE
東京都渋谷区猿楽町17-5
 代官山Tサイト
03-3770-2525
7:00~26:00

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シンガポールの名物料理って、パッと思い浮かぶ人は少ないのではないでしょうか?

個人的イメージとしては「シーフード」「中華」「エスニック」の3つかな?

さて、シンガポール・シーフード・リパブリック品川はシンガポール政府おすすめの4つのお店が集まっているレストランで、特に名店といわれる「ジャンボ」「パームビーチ」「インターナショナル」の3店の名物料理が、こちらのお店で楽しめるということで人気のお店です。
シンガポール シーフードリパブリック (9)

コロニアル様式の店構えは何となくシンガポールっぽい?(シンガポールにはまだ行ったことありませんが^^;)

今回、羽田から小松に戻る前に、帰り道の品川で妻の友人と会食をするために、夕方早めの時間から営業している、こちらのお店をチョイスしました。
シンガポール シーフードリパブリック (24)
シンガポール シーフードリパブリック (27)

階段をのぼり重い入り口のドアを開けて中に入ると、活きた「マッドクラブ」が我々を出迎えてくれます。
シンガポール シーフードリパブリック (26)

ロブスターや、
シンガポール シーフードリパブリック (25)

魚も並べられていますね。

これらが今から食べられてしまうと考えると、少しかわいそうな気がします。^^;
シンガポール シーフードリパブリック (12)

店内は、バーコーナー、メインダイニングホール、個室の3種類に分かれていて、シチュエーションに合わせて使い分けが出来ます。

さて、食べたものを紹介していきましょう!
シンガポール シーフードリパブリック (10)

私は帰り車の運転があるのでアルコールはナシでしたが、妻はそんなことはお構いなく、シンガポールを中心に東南アジアで飲まれている「タイガービール」をまず頼んでいました。
シンガポール シーフードリパブリック (15)

お次はベルギーのラガー「ステラ・アルトワ」。

そのあとは、白ワインをデキャンタで頼んでいました。^^;
シンガポール シーフードリパブリック (28)

さて、こちらのお店の名物料理の一つ「チリクラブ」をさっそくオーダーします。先ほどの活きた「マッドクラブ」を使って調理します。
シンガポール シーフードリパブリック (18)

先ほどの写真のはLサイズですが、Mサイズ7,390円のをオーダーしました。

チリソースはとてもスパイシーで濃厚な味わいでしたがやはり辛かったです。
シンガポール シーフードリパブリック (19)

揚げパン(380円)を別にオーダーしてチリソースに付けて食べます。これがシンガポールでは定番らしいです。妻はシンガポールに何度も行っているらしいですが、チリクラブのことも「こんなの知らな~い!」と言っておりました。
シンガポール シーフードリパブリック (22)

でも、こんな紙エプロンをつけて甲羅と格闘をするわけですが、この甲羅と足が曲者で、めちゃめちゃ固いのです。
シンガポール シーフードリパブリック (20)

ハサミのようなペンチのようなもので、殻を割って食べるのですが、割っても中の身がなかなか取れません。^^;

結局、殻ばかりで、食べられるところがほとんどなかったです。やっぱり地元石川のズワイガニの美味しさ・良さを再確認した次第です。もし仮にシンガポールに行く機会があっても、チリクラブはオーダーすることはないでしょうね?^^;

お店の入り口に並んでいた魚もおすすめだということで、アカハタで一尾2,000円のを頼んでみました。
シンガポール シーフードリパブリック (16)

アカハタの生姜醤油の姿蒸しです。調理法は何種類かチョイス出来ました。

最初、出来上がったものを見せに来てくれて、そのあと再度調理場で身と骨・あらを分けてくれます。
シンガポール シーフードリパブリック (17)

ところが、こちらもほとんど食べるところがないのです。「名物にうまいものなし」という言葉もありますが、これはオーダー失敗でした。^^;

それ以外の料理は、美味しいものもありました。
シンガポール シーフードリパブリック (13)

「香草ハーバルサラダ(1,400円)」は、白キクラゲ、クコの実などの薬膳食材サラダで干しえびドレッシングがよかったです。たっぷりのパクチーがかけられていて東南アジアの香りですね。
シンガポール シーフードリパブリック (14)

「季節の青菜の強火炒め」は塩炒めかニンニク炒めをチョイス出来ます。私たちはニンニク炒めをチョイスしてみました。
シンガポール シーフードリパブリック (23)

最後は「シュリンプダンプリン(1,510円)」を頼んでみました。

エビたっぷりのワンタンの湯引きです。ナンプラーのフィッシュソースがかけられていて、エビのうま味が詰まっていて、これは美味しかったです。

以上を飲み食いして3人で17,000円ほどでした。

日本にいながらシンガポールの雰囲気と味を味わうことが出来る貴重なお店だと思いますが、チリクラブとアカハタの印象があまりよくなかったのが残念でした。ご馳走様でした。

シンガポール シーフードリパブリック 品川
 Singapore Seafood Republic
東京都港区高輪3-13-3
 シナガワグース前庭
TEL 050-5571-7694(予約専用)
03-5449-8080(問合せ専用)
ランチ11:00~15:30(L.O.15:30)
カフェ15:30~16:30
ディナー16:30~23:00(L.O.22:00)
無休

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上野精養軒といえば上野恩賜公園内にある老舗西洋料理店で、日本におけるフランス料理店の草分け的存在です。

夏目漱石や森鴎外の文学作品にも登場するほどの老舗で、一般の日本人がまだ西洋料理と言われるものにほとんど触れることがなかった時代から今の時代にまで経営が脈々と受け継がれている貴重なお店なのです。

今回、その「上野精養軒」の本店ではなく、JR上野駅の前にある商業施設「UENO3153」に入っている「上野精養軒 3153店」のほうにお邪魔しました。

だいぶ前に紹介した国立西洋美術館に行った折りに、少し早めの時間にランチを食べに行ってきましたので書きたいと思います。
上野精養軒 3153店 (20)

JR上野駅からは、こんなに見上げるビルの3階ですが、
西郷

上野公園の西郷さんの銅像の近くの入り口からは、逆に階を下っていきます。
上野精養軒 3153店 (2)

事前に11:15に2名で予約を入れてありましたが、広い店内にはまだお客さんは誰もいませんでした。
上野精養軒 3153店 (7)

我々は窓際の席に案内されます。

オーダーはあらかじめ電話で伝えてありました。それが「スペシャルランチ(2,060円)」です。
上野精養軒 3153店 (8)
上野精養軒 3153店

妻は昼間から、こちらの「樽詰スパークリング(520円)」を頼んでいました。^^; 昨晩、あれだけ飲んだのに。
上野精養軒 3153店 (13)

まず運ばれてくるのが「かぼちゃのポタージュ」です。

クリーミーでコクのあるポタージュでした。
上野精養軒 3153店 (15)

ほどなく、メインの「舌平目のケース造りに詰めたシーフードと野菜のクリーム煮&牛ロース肉とキノコの軽い煮込み」も運ばれてきます。
上野精養軒 3153店 (16)

舌平目のケース造りが変わっています。中には野菜とエビ、ホタテ、イカなどが詰められています。中を食べ終わるころ、舌平目のケースを食べますが、まだサクッとした食感が残り、残っているクリームもとろ~りとしてとても美味しいです。
上野精養軒 3153店 (17)

あと、牛ロースですが、こちらのお店ではスペシャルランチには豚ヒレ肉を使っているのですが、私が豚が苦手だと事前に伝えてあったら、牛ロースに変えていただきました。ありがとうございました。
上野精養軒 3153店 (18)

私はライス、
上野精養軒 3153店 (14)

妻はパンです。

食後のデザートは付いていません。
上野精養軒 3153店 (19)

コーヒー、又は紅茶が選べますが、我々はコーヒーです。

色々盛りだくさんの味を楽しめ、2,060円という値段は納得です。

明るい店内はカジュアルな雰囲気で、それほど肩ひじ張らずに、老舗の伝統の味を楽しむことが出来ます。またお値段も本店ほどお高くなく、普段使いも出来ます。いいお店だと思います。ご馳走様でした。

上野精養軒 3153店
東京都台東区上野公園1-57
 UENO3153 3F
TEL 050-5872-2978(予約専用)
03-3832-3153(問合せ専用)
11:00~23:00
(Food L.O 22:00,Drink L.O 22:30)
無休

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東京にプライベートで出かけた時、必ず訪れる街「学芸大駅」周辺。
晴庵

今年も行ってきました。今回は夜と翌日の日中、2回も行きましたが、今日は夜に妻の友人夫妻と会食をするために伺った「晴庵(せいあん)」という和食のお店について書きます。

実は、そのご夫婦とは毎年、東京と金沢で年2回はご一緒するのですが、金沢では鮨店、東京ではフランス料理のお店をチョイスするのが恒例になっています。しかし今回は少し趣を変えて和食のお店になりました。

まぁ、東京でプライベートで来て和食のお店に行くことは珍しいのですが、グルメなご夫婦のことですから、たぶん、素晴らしいお店だということはわかっていました。

学芸大駅から歩いて5・6分のところにお店はあります。
晴庵 (2)

内装は和食のお店らしくない感じでしたが、最初は和食のお店にする予定ではなかったらしいのです。

この点、本格的な和風のインテリアにすると、スペースもより必要だしコストもアップして、結果、値段に跳ね返ってくると思いますので、気軽に食べられる和食の店といった感じでよいのではないでしょうか?。
晴庵 (4)

まずはのどの渇きを潤す生ビールで乾杯!
晴庵 (5)

お通しでこちらの4品が出されました。

煮ダコ、アナゴ煮、ゲソ、ずいきだったかな?^^;
晴庵 (7)

お刺身は、対馬産のどぐろ炙り刺し、えぞ鮑の蒸しあわび、真子鰈、剣先イカ、五島の〆鯖、アジは淡路産の釣りアジ、サワラ。1人前は1,700円です。

あわびの肝がいいですね。

東京でお刺身にはあまり期待はしていなかったのですが、こちらのお店のは鮮度もよくプリンとしていました。ただ、お刺身の値段的には地元で食べるより3~4割高といったところでしょうか?
晴庵 (10)

こちらは奈良産の「柿の白和え(850円)」。上品な甘さでした。
晴庵 (11)

赤穂産の牡蠣は、まずは生でレモンを絞っていただきます。1ピース250円で身は小ぶりでしたが、シューシーで旨みが凝縮している感がありました。
晴庵 (13)

石川産の「しいたけ焼き(400円)」。のと115かと期待しましたが違いました。^^; 酢橘を絞ってさっぱりと食べます。
晴庵 (12)

新潟産の銀杏(700円)を塩煎りで。
晴庵 (15)

お店のおすすめ「海老芋の唐揚げ(900円)」。2個でこの値段です。モチッとした食感で美味しかったです。
晴庵 (16)

先ほど生で食べた牡蠣を、今度はフライで頼みました。
晴庵 (14)

「レンコンのエビはさみ揚げ(900円)」は、揚げ立てでレンコンのサクッとした食感と海老のうま味がミックスされて、これも美味しかったですね。
晴庵 (17)

だし巻き玉子は4個玉で850円を4名でシェアしてもらいました。出来立て熱々です。
晴庵 (18)

こちらのおむすびは私たちは食べていません。2個で500円。具は鮭・梅・昆布から選べます。

生ビールの後、日本酒をいくつか頼んで飲んでいますが、写真は写していません。

お酒好きなメンバーだったので、多少アルコールの値段が高くついたと思いますが、一人8千円強でした。ご馳走様でした。

晴庵(せいあん)
居酒屋、魚介料理・海鮮料理
TEL 03-3711-0161
東京都目黒区鷹番3-19-21
東急・東横線 学芸大学駅徒歩5分
学芸大学駅から208m
[火~土]
17:00~24:00(L.O.23:30)
[日・祝]
17:00~22:30(L.O.22:00)
月曜休

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九段下あたりにも色々和食系のお店が多くあることを知りました。

今日紹介する「颯(そう)」は、少し路地を入ったところにある目立たない創作料理のお店です。

今の時代は、WebやSNSなどで、このような目立たない場所にあるお店でも、すぐに検索で見つけ出すことが出来ます。本当に便利な世の中になりました。

さて、今回はランチにお邪魔しました。
颯

お店の外観はカジュアルな感じです。「美食ダイニング」とアルファベット表記されています。
颯 (3)

店内も明るくシンプルです。それほど大きなお店ではありません。それでも16名ほど入ることが出来ます。

オーナーの方?がお一人で切り盛りしているようですね。お昼だけでしょうか?夜はさすがに一人では無理でしょう?
颯 (2)

ここは毎日築地市場から直送される新鮮な魚介類を使って、いろいろ創作系の料理を楽しめるようですが、ランチメニューは比較的オーソドックスな品揃え。

やはり築地直送ということで魚介を使ったメニューが中心のようです。私のように肉が苦手なものにとってはうれしい限りです。
颯 (8)

「本日の魚定食(950円)」は海鮮丼でした。この日はイクラ、ネギトロ、ぶりでした。私はそれにすることに。ランチにはみそ汁、サラダ、小鉢が付いています。
颯 (9)

「おまかせの焼魚定食(1,000円)は、この日は3種類ほど設定がありましたが、どれもが数量限定のようです。一緒に行った人は秋鮭を頼んでいました。
颯 (5)

こちらがそうですが、大きな切り身、それもハラスの部分だったので、出されたときはびっくりしていました。どうも、この日はこの分で売切れ。夜の部の切り身などを捌いたあとの部位をランチで出しているのかもしれませんね。
颯 (7)

もう一人は「ハーフ&ハーフ(950円)」を頼んでいましたが、この「ハーフ&ハーフ」はこの日はぶりの照焼と麻婆豆腐の2種類が楽しめるランチでした。少し変わった組合せ??

お一人で切り盛りしていましたが、混雑時にも待たすことなく対応されていました。素晴らしいです。

お客さんは女性の一人客も多くいて、たぶん、常に人気なお店なのでしょうね?

私も小松に住んでいる身としては魚介の鮮度にはこだわりを持っていますが、味・ボリューム・コスパともなかなかのものがありました。ご馳走様でした。

颯(そう)
東京都千代田区九段北1-8-2
 九段丸石ビル1F
TEL 03-3556-2151
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝休(土曜日のみ、予約営業可)

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