あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 東京

今日は、およそ一か月前に東京で宿泊したホテルについて。
お茶の水ホテルジュラク

新型コロナウイルスがこれほどの騒ぎになる前でした。

宿泊した「お茶の水ホテルジュラク」は、前は時々利用していたのですが、最近はインバウンド利用の人が多くなったのか、予約が取りにくくなっていました。それに料金も高くなっていたのです。

しかしながら、今年は新型肺炎の影響や、韓国との関係悪化に伴ってか、手ごろな値段で宿泊することが出来ました。

さらに中国などのアジア諸国からの観光客の利用が減ったので、ツインルームのお客が減り、我々同じ日の宿泊した3名ともツインの部屋に案内されました。

場所はJR御茶ノ水駅から歩いて2~3分ほどの距離になります。
お茶の水ホテルジュラク (3)

先ほど書きましたが、ツインの部屋と言っても狭いです。ベッドが2つ置かれていると、歩くスペースもないほどです。

バス・トイレルームとベッドルールの間にはガラスがあってブラインドで見えなくするようになっていました。

さて、こちらのホテルは朝食がウリです。
お茶の水ホテルジュラク (14)

朝食会場は2階にあるビュッフェレストラン「あけびの実」で取ることになります。健康応援ビュッフェレストランと銘打っています。

料金は大人1人税込で1,550円。

朝7時オープンですが、毎度のことですが10数名が開くのを待っています。
お茶の水ホテルジュラク (12)

前は中国の方がたくさんいてもっと大混雑していましたが、この日は朝食会場に外国人の方はほとんど見かけませんでしたね。
お茶の水ホテルジュラク (7)

食べるスペースは広く、大勢の人が一度に食べることが出来ます。
お茶の水ホテルジュラク (6)

人数に合わせてでしょうが料理のバラエティも豊かで、各々の量も多く作られていて、和食と洋食中心のバイキングスタイルで楽しむことが出来るのです。

オープンと同時にたくさんの客が料理に群がります。^^;

私は2番目に店内に入り、サッと写真を写して料理を取って席に座ります。
お茶の水ホテルジュラク (11)

これがこの朝、私が食べたもの。炭水化物は少なめで、ここ最近の通例で野菜多めに食べています。
お茶の水ホテルジュラク (9)

それに最近はフードロスを意識するので、自分が食べられる量しか取って来なくなりましたね。
お茶の水ホテルジュラク (10)

こちらでは人気のカレーがあるので、こらまでカレーを食べることが多かったのですが、お昼カレーを食べに行く予定だったので今回はうどんに変更しています。

また、写真の上の方にあるのは汲み上げ豆腐です。
お茶の水ホテルジュラク (13)

そして食後にフルーツとヨーグルト。腹八分がちょうどいいでしょう……?

相変わらずの満足度高めの朝食でした。

ただ、今の時期、コロナウイルスの影響でバイキングスタイルの朝食はやっていないものと思われます。どうなっているのでしょうか?ご馳走様でした。

お茶の水ホテルジュラク
東京都千代田区神田淡路町2-9
TEL 03-3251-7222
朝食会場は2階の「あけびの実」
7:00~
朝食料金:大人一人1,550円


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この4月から施行される「改正健康増進法」。

飲食店では広さに応じてこの法律の影響を受けます。しかし元々タバコを吸わない私にとってはありがたいことです。

飲食場所におけるタバコの煙は、他の人が食べている料理の風味を損なうことは間違いないからです。

その「改正健康増進法」は東京都の場合、同時に全面施行する「東京都受動喫煙防止条例」により、さらに厳しい条件が課せられます。まぁ、ほとんどの飲食店では全面禁煙にせざるを得ないようで、愛煙家にとっては肩身が狭い時代になりました。
銀座北欧 (2)

さて今日紹介します銀座ナイン2号館1階にある喫茶店「銀座北欧 新橋店」。
銀座北欧

今現在は全面喫煙可のお店です。まぁ、喫茶店やバーは、コーヒーやアルコールを飲みながら一服しにくるお客さんが相当数いらっしゃるので、なかなか禁煙への切替が進んでいなかったかもしれません。
銀座北欧 (3)

こちらのお店の入口にも張り紙がされていて、喫煙可能は3月末までで、4月以降は全面禁煙になるということでした。

今回、用事の時間まで合間があったので、ちょっと時間調整で入りました。
銀座北欧 (6)

店内は昔ながら?の雰囲気の喫茶店です。店内は暗めです。

この日はお昼にうどんのみ食べたので、お腹が空いてきました。小腹を満たすものを頼もうということで軽食メニューを見ます。
銀座北欧 (5)

サンドイッチと、
銀座北欧 (4)

グリルサンドが手頃だと思い、メニューを見渡すとグリルサンドのハーフサイズというのがあったので、それをコーヒーとのセットで頼むことにしました。種類は「チーズ&ロースハム」「ポテト&コンビーフ」「タマゴ&ロースハム」「ツナ」「チョコバナナ」の5種類から選ぶことが出来、私は「チーズ&ロースハム」を頼むことに。

コーヒーの価格550円にプラス400円でした。グリルサンドのハーフサイズを単品で頼むと800円するので相当お得になっていますね。
銀座北欧 (7)

出されたのがこちらです。

最初見てボリュームが多いかな?と思ったのですが、食べてみると、グリルサンドの具材はキャベツがほとんどで、そんなにお腹への負担?はなかったです。

パンも焼かれているのとキャベツの食感もあわせてサクッとした食感のサンドでした。

グリルサンドの中もほとんど野菜ですが、脇には別に、ポテトサラダと野菜サラダもそこそこの量添えられていました。全体的にヘルシーメニューです。

でも最近ホットサンドもあまり見かけなくなった気がしますね。
銀座北欧 (8)

コーヒーはお店の名前が付けられている「北欧ブレンド」です。

一言でいうと「素直な味」のコーヒーでした。

さて、「改正健康増進法」が正式に施行されて、このようなお店はどのくらい影響を受けるのでしょうか?

いままでタバコのせいで敬遠していた客層が来るようになるのかが興味のあるところです。ご馳走様でした。

銀座北欧 新橋店
東京都中央区銀座8-7
 銀座ナイン2号館1F
TEL 03-3572-1926
平日9:00~23:00
土・日・祝11:00~20:00
第3日曜休
※但し12月は無休


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神田神保町といえばカレーの街としても有名です。

私のブログでも過去何店も紹介していますが、今日紹介します「パンチマハル」はインドカレーのスープカレーという、このあたりでは珍しいカレー店かもしれません。
パンチマハル (3)

TVなどでも紹介されるほどの人気店ですが、少々個性的なスープカレーに個性的な店主という記憶に残るお店でした。

2020年2月18日時点で食べログの点数が3.75という高い点数が付いています。食べログ情報で11:30から営業開始となっていたのですが、お店に行ってみると11時からの営業でした。

幸い、まだお客さんは一人しかいなくて、ご主人のご指示でカウンター席に座ります。
パンチマハル (2)

こちらのお店ではお客さん側に座る場所の選択権はありません。^^;

テーブル席も順番に相席となります。お店自体が狭いのとご主人一人で切り盛りされているので、そのあたりの仕切りが円滑なオペレーションに必須なのでしょう?

そうそう!後で調べてわかりましたが、オーダーもご主人の手が空いて聞きに来るまで注文してはダメらしいとのこと。混雑時は特にご注意を!

あと、このようなお願い事項の紙も。皆さん、ご協力を!
パンチマハル (4)

さて「パンチマハル」という店名はインドの一番西にあるグジャラート州の中の県の名前です。
パンチマハル

メニューです。基本的にはスープカレーのお店でカレーの味は一種類でトッピングによってメニューが変わります。

私は今回「やさいカレー(税込950円)」にしました。スープカレーなのでライスではなく麺の設定があったのですが、今回初めて行くのでライスにしました。

カレーとライスがセパレートで出されます。
パンチマハル (5)

ライスはクミンシードが散りばめられているジーラライスでした。玉ねぎのアチャールも添えられていて、少々固めに炊きあげられていました。
パンチマハル (6)

たっぷりと入った野菜と鶏ダシのさらっとした野菜カレーで、カレーがあまり見えないほどのボリュームです。

辛さはレベル15まであって、おすすめはレベル1と2.私はレベル1にしましたが、これでも相当辛かったです。
パンチマハル (7)

最初食べ方どうしようか考えましたが、少々邪道かもしれませんが、野菜のみライスの上に盛り、ライスと野菜をスプーンですくってカレーに浸して食べることにしました。この食べかたが正解でした。

ちょうどスープがなくなるタイミングで完食できました。

野菜の種類がたくさんあって、ナス・ニンジン・レンコン・キャベツ・トマト・水菜・インゲン、あと何が入っていたかな?

ライスの量も含めて満腹になる量でした。ライスは大盛りもサービスでしたが私は普通で大満足。

当然のことながら次から次へとお客さんが入ってきますね。この味はハマると思いました。人気なのがわかります。ご馳走様でした。

パンチマハル
東京都千代田区神田神保町1-64-2
 野間ビル
TEL 03-3292-6439
月~金
11:30~15:00
18:00~20:00
土11:30~15:00
売り切れ次第閉店
日・祝休み

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うどんとそば、どちらが好きと言われれば「うどん」のほうが好きです。

しかし、東京に来たときはそばを食べます。

少し前までは、残念ながら東京のうどんは好みに合わないお店が多かったのですが、近ごろは全国各地のうどんの味を楽しめるお店が出来てきたので、うどんも選択肢になったところです。

先日は西新橋の博多うどんのお店を紹介しましたが、今日はそばのお店の紹介です。
かんだやぶそば (2)

行ったのはJR水道橋駅と神田駅の間ぐらいの位置にある「かんだやぶそば」。
かんだやぶそば

「やぶ」といえば東京のそば屋さんの大看板の一つとして知られています。

前のお店は1923年に建てられた数寄屋造りのお店でとても情緒があったのですが、2013年2月に火災により半焼して、新しく建て替えられています。

でも新しくなっていますが、前の建物の面影を感じさせてくれます。

さて、昔からそば屋における老舗御三家というのがあって、江戸生れの「藪」、大阪が発祥の「砂場」、信州の「更科」がそうなのですが、その「藪そば」の中でも江戸の町では藪御三家(かんだやぶそば、並木藪蕎麦、池の端藪蕎麦)というほど、こちらは昔からの格式あるそば屋なのです。

今回、仲間4名と一緒に夜に行ってきました。昔からそば屋で粋に飲むのが江戸っ子!?我々もそれを目指して飲むことにしました。

到着したのが18:25分ぐらいでしたが、お店はまだ1~2分の入り。
かんだやぶそば (4)

しかし我々が飲み食いしている間にほぼ満席近くになってきました。
かんだやぶそば (8)

そばのお品書き(一部)です。
かんだやぶそば (6)

肴のお品書きです。
かんだやぶそば (7)

こちらもです。
かんだやぶそば (5)

季節のおすすめもありました。

では、頼んだものを紹介していきます。
かんだやぶそば (11)

まずは生ビール(税込770円)。エビスでした。そして、この蕎麦味噌がお通しということかな?でもレシートには載っていなかったのでサービスでしょう?

でも、この蕎麦味噌だけで酒が相当飲めそうです。^^;
かんだやぶそば (17)

こちらは「やきのり(税込715円)」。そば屋では当然火種を置いたのり箱に入れられて出されます。フタには北斎の「凱風快晴(赤富士)」が描かれています。

のりのいい風味がしますね。
かんだやぶそば (10)
これは「そば屋の刺身」ともいわれている「かまぼこ」。これで税込825円します!びっくりです。

小田原産の極上蒲鉾だそうです。さすがに滑らかな舌触りでした。

かんだやぶそば (12)

季節のおすすめからは「牡蠣の南蛮漬け(税込1,100円)」を頼んでみました。大ぶりなのが3粒入っていました。
かんだやぶそば (18)

それに「季節の天ぷら(税込1,650円)」もお願いしています。こちらは6種類の冬の天ぷらでした。
かんだやぶそば (20)

「穴子焼き(税込2,145円)」は白焼きでお願いしました。最初時間がかかるといわれましたが、時間そんなにかかりませんでした。

こちらもちょっとお高いですね。^^; 小ぶりの穴子ですが、スダチを搾ってわさびしょう油で食べると、上品な穴子の風味を楽しむことが出来ました。

締めはもちろんそば。
かんだやぶそば (23)

私は「せいろそば」ではなく「せいろうそば(税込825円)」。艶やかでのど越しのいいそば。
かんだやぶそば (24)

そばつゆは昆布とカツオの濃いめのもの。「かえし」が違うのでしょう?他にない風味を感じました。
かんだやぶそば (22)

一緒に行った一人は「かけそば(税込825円)」です。
かんだやぶそば (25)

最後にはもちろんそば湯が出されます。サラッとしたそば湯でした。
かんだやぶそば (14)

あとアルコールのほう、私は長野のそば焼酎「草笛」のそば湯割りを頼んでいます。焼酎は少し薄めでしたが、ダブルでそばの風味を楽しむことが出来ました。

以上飲み食いして一人4,500円ほど。それほど食べるものは頼んでいませんが、まぁ、老舗で粋に飲み食いできるので満足感が違います。ご馳走様でした。

かんだやぶそば
東京都千代田区神田淡路町2-10
TEL 03-3251-0287
11:30~21:00(L.O.20:30)
水曜休


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ちょうどこの日、この周辺で講習会があり、近くでランチを食べることになりました。

このあたりには全国各地の名物うどんのお店が何軒かあって、この日も讃岐・稲庭・博多の各うどんのお店の内からどれにしようか少し迷いました。

しかし最終的に、私が過去に住んでいてその当時何度も食べに行ったことがある博多うどんのお店に行くことにしました。

ひと昔前までは、ラーメンでもうどんでもそうなのですが、ご当地の名前が付いていても、東京など大きな都会では味的にはあまり満足できないお店があったりしたのですが、最近は相当近い味を楽しむことができるところが増えてきたように思います。

さて、行ったお店は「はし田たい吉 新橋店」。
はし田たい吉 (17)

調べてみると、元々は六本木ヒルズに博多うどんの「はし田」というお店があって、そこが3年連続ミシュランガイドブックにビブグルマンに選べれていたのですが残念ながら閉店。その後、オーナーのかたが福岡でうどん居酒屋「たい吉」を営む弟子の中川光雄さんとパートナーを組んで再度お店を出したという経緯のようです。

まず入口の食券機で食券を買って中に入ります。
はし田たい吉 (6)

お品書きです。

お店は小さなお店で店内はカウンターのみ14席。
はし田たい吉 (4)

入口付近にうどんを製麺する場所がありました。福岡糸島の小麦粉で毎日仕込む自家製麺です。(他の情報では国産小麦となっていたので、そのあたり仕入状況によって変わるのかもしれません?)

オープン時間は11時半なのですが、見る見る店内は埋まっていき、10分ほどで満席になりました。人気なのですね!?

私は、博多うどんといえば「ごぼう天うどん」だと思っている方なので、当然それを頼みます。「かけ」で600円です。まぁ、東京という場所柄、このぐらいはします。
はし田たい吉 (13)

出されたのがこちら。
はし田たい吉 (15)

うどんです。艶やかですね。ダシも澄んでいて美味しそうです。

博多うどんは、ダシを美味しく食べるために柔らかな食感を大切に作られているところもあるので、その辺を意識しながら楽しむのがオツなのです。

出汁はかつお節とあごだし。ことらも博多うどんのお約束。個性はそれほどなく万人受けする味かもしれません。
はし田たい吉 (14)

「ごぼう天」は別皿で出されます。

サクッとした食感を楽しみたければ、揚げ立てなのでそのまま食べ、汁に浸したほうが好みであれば、うどんの上に乗せて食べます。
はし田たい吉 (12)

こんな食べ方の心得みたいなものもカウンターに置かれていました、
はし田たい吉 (16)

私の場合は半分そのまま。残りはうどんを半分ぐらい食べてから上に乗せて食べることに。
はし田たい吉 (11)

途中で少し柚子胡椒も溶かしてアクセントをつけて食べました。
はし田たい吉 (8)

カウンターの上には他にも調味料系が色々ならんでいました。

全体的にはバランス重視の仕上がりの博多うどん。飽きのこない味で人気が出来るのも頷ける気がします。

東京に居ながら美味しい博多うどんを食べることが出来るのはうれしいですね!?ご馳走様でした。

はし田たい吉 新橋店
東京都港区西新橋1-15-7
TEL 03-6257-3009
月~金
11:30~麺が無くなり次第 営業終了
土・日・祝日休


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