あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。また内容は訪問当時に知り得た情報(ネット含む)をもとに書いています。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 蕎麦

白山市に「とうへんぼくな仲間」という蕎麦打ちのグループがありました。

過去形で書いたのは、調べても現在の状況がよくわからなかったからです。

私のブログでも「とうへんぼくな仲間」のお店について何店か紹介したことがあります。

さて、今日紹介する「手打ちそば 蕎道(キョウドウ)」は、前、「とうへんぼくな仲間」のお店があったところに居抜きで3月16日オープンしたそば屋さんです。
手打ちそば 蕎道

加賀笠間駅から徒歩12分のところにありますが、場所が少々わかりにくいかもしれません。

前は「手打蕎麦じょんがら」という名前のお店でした。私のブログではこちらで紹介していますが、とても太い十割そばを食べることが出来たので印象に残っています。
手打ちそば 蕎道 (2)

店内です。

内外装ともほぼそのままで使っていますね。同じそば屋さんなので初期投資を少なくできると思います。
手打ちそば 蕎道 (3)

お品書き。種類は多くはありませんが、変わったそばメニューがありますね。
手打ちそば 蕎道 (4)

こちらはドリンク。

私は、そば屋さんでメニューの中に見るのは、おそらく初めての「アヒージョそば(1,600円)」を頼むことに。

アヒージョといえばスペイン料理として知られています。熱々のオリーブオイルのたっぷりのニンニクで素材を煮込む料理と、和のそばがどのように合うのか興味を持ちました。
手打ちそば 蕎道 (7)

出されたのがこちら。
手打ちそば 蕎道 (8)

そばは別盛りでそばつゆもあって、アヒージョにはバケットが2枚乗せられていました。
手打ちそば 蕎道 (10)

まずはそばのみを食べてみます。玄そばから自家製粉した十割そばなので、そばの風味をよく感じました。
手打ちそば 蕎道 (11)

アヒージョはどうでしょう。海老がたっぷりでよかったのです。またバターの風味を感じるトーストされたバゲットをつけて食べたらおいしかったです。ただ、そばをオリーブオイルの浸してからそばつゆに付けても食べましたが、そばとの相性は正直よくわかりません。是非みなさんも食べてみて確認してください。
手打ちそば 蕎道 (12)

最後にそば湯が出されました。そばつゆを入れたらオリーブオイルが浮かんでいますね。

妻はこちらのお店で一番高い「幻牛そば(1,800円)」を頼んでいました。
手打ちそば 蕎道 (6)

こちらの汁につけて食べるつけそばです。濃いめのつけ汁だったようです。

数量限定ということでしたが、幻牛とはどんな牛なのかはわかりません。

今回二人ともそこそこいいお値段の変わり種のそばメニューを頼んでいますが、次回もし行くことがあったら、シンプルなそばを食べてみたいと思います。ご馳走様でした。

手打ちそば 蕎道(キョウドウ)
石川県白山市下柏野町20
TEL 076-200-9315
11:00~15:00
水・木曜休(祝日の場合営業有)



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東京が江戸と呼ばれていた時期から江戸三大そばと言われたのが砂場、更科、藪(やぶ)の3つ。

何れも有名ですが、「藪そば」といえば東京神田淡路町にある「かんだやぶそば」が有名で、私のブログではこちらの方で紹介しています

今日紹介する小松市今江町にある「薮司奈」。
薮司奈

名前に「藪」の字が付いていますが、「薮そば」で修業でもしたのかな?と思って調べましたが、信州善光寺のそばがルーツであるとしかわかりませんでした。

今回、約8年ぶりにお邪魔するという、ずいぶん久しぶりの訪問となっています。ブログではこちらで紹介しています

3月最終の土曜日。冷たい雨が降るランチタイム早めの時間にお邪魔しました。ちなみに現在はランチのみの営業となっていますね。
薮司奈 (7)

テーブル席と小上がり。店内は広いです。
薮司奈 (3)

お品書きです。冷たいそばとうどん。
薮司奈 (4)

温かいそばとうどん。
薮司奈 (5)

こちらも。
薮司奈 (6)

ご飯物。私はこちらでそばを食べることより、天とじ丼を食べることが多いです。

この日は寒かったこともあって、「きつねそば(1,050円)」を頼むことに。

出されたのがこちら。
薮司奈 (8)

大きな油揚げが乗せられているわけではなく、京都のような「きざみそば」です。

また、藪そばの特徴は、醤油の味が強く塩辛いそばつゆですが、こちらのはそうではありませんでした。

少し甘みを感じて、出汁と醤油の味のバランスがいい汁だったと思います。
薮司奈 (9)

そばは二八で、色合いが若干緑がかっているようにも見えます。「藪そば」も緑がかったそばが特徴と言われていますが、これは関係ないでしょうね。

お客さんはご年配の方が多いように感じましたが、土曜日にランチタイムということもあって、私がお店を出るころには賑わっていました。ご馳走様でした。

薮司奈
石川県小松市今江町5-581
TEL 0761-24-3308
11:00~14:30
月曜休



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そばの中でも好きな越前そば。特におろしそばが好みです。

前回は1月に坂井市三国の「そば処 みの吉」に行って食べていますが、その時のことはこちらで紹介しています

今日紹介するのも「そば処 みの吉」。こちらはあわら市にある支店です。
そば処 みの吉

パンとサンドイッチのお店「スリール ファーム(SOURIRE FAME)ぱんの種」と同居していて、こじんまりとしたお店。
そば処 みの吉 (4)

ちょうど12時ごろで、お客さんはほとんどが地元の方のような感じでした。
そば処 みの吉 (2)

ちなみに、テナントして入っているファーマーズマーケットきららの丘には、過去何度かお邪魔していて、この周辺の農家さんが作った野菜類を買い求めています。
そば処 みの吉 (5)

坂井市三国の「そば処 みの吉」では福井県産そば粉の手打ち十割そばと辛みがきいた大根のしぼり汁の「越前坂井辛み蕎麦」を食べていますが、今回、小松に戻る前におろしそばを一杯食べてきました。

「越前坂井辛み蕎麦」は坂井市のそば店のみの対象なので、こちらの方は登録店ではありません。しかし、十割そばで、基本的には同じ素材で作られているため味は同じです。
そば処 みの吉 (3)

こちらがお品書きです。

そば以外にも福井のご当地グルメのソースカツ丼がありました。

まずは食券機で食券を買ってカウンターに出します。
そば処 みの吉 (6)

ほどなく出されたのがこちら。

確かに坂井市三国の「そば処 みの吉」と同じく、大根おろしの絞り汁にダシを合わせたつゆをぶっかけたものでした。汁はさすがに辛かったです。

ちなみに、坂井市では辛さをどうするか聞かれましたが、こちらでは聞かれませんでした。
そば処 みの吉 (7)

そばは手打ちで不揃いな幅で切られていていて短めです。

この日は、別なお店でモーニングを食べてきていたので、量が少なめのおろしそばで美味しかったです。ご馳走様でした。

そば処 みの吉
福井県あわら市牛山25-56
 ファーマーズマーケットきららの丘内
TEL 0776-78-5133
10:00~17:00
第3水曜休(12月~3月は毎週水曜休)



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前にブログで紹介したことがある福井県坂井市の「越前坂井辛み蕎麦」。

こちらのHPに「越前坂井辛み蕎麦」の定義として、以下のことが書かれています。

一.「福井県産そば粉を使用している」こと。
二.「大根おろしの絞り汁にダシを合わせたつゆをぶっかけている」こと。
三.「辛さの度合いを3段階にわけて提供する(R指定なし、R-12指定、R-15指定)」こと。

登録店の相当数のところへはすでに食べに行っていますが、個人的に好きなそばです。

今日は久しぶりに「越前坂井辛み蕎麦」の登録店の紹介になります。
そば処みの吉

紹介する「そば処 みの吉」。場所は三国の九頭竜川の河口沿いにあって、少しわかりにくいところでした、

こちら、あわら市のファーマーズマーケットきららの丘内にもお店があるのですが、何度か立ち寄っても諸々で振られてまだ未訪問。こちらが本店(三国店)となります。

福井県産そば粉での十割そば、そして手打ち・手切りにこだわっていて、なかなか貴重なお店かもしれません。
そば処みの吉 (4)

訪れた12:25頃。先客の方がお一人いらっしゃいました。
そば処みの吉 (2)

メニューです。福井県のそば店としては種類が多いです。うどんやソースかつ丼までありました。

こちらは福井のエリア情報誌に掲載されたメニューですね。

しかし私はこちらに来る前に、同じ三国にある「谷川製めん所」でうどんを食べてきての2軒目だったので、最初から食べるメニューを決めていました。

ボリュームがそれほど多くない「おろしそば(700円)」です。

「越前坂井辛み蕎麦」ということで、辛さを選べるようになっていました。

私は当然「辛い(R-15指定)」でお願いします。
そば処みの吉 (5)

出されたのがこちら。そば湯となぜかチョコレートが添えられていました。
そば処みの吉 (6)

越前そばは「おろしそば」が有名ですが、「越前坂井辛み蕎麦」は冒頭も書きましたが「大根おろしの絞り汁にダシを合わせたつゆをぶっかけている」こと。

大根おろしそのものは見えず、絞り汁なので少し泡立っています。辛さは個人的にはちょうどいい感じでした。
そば処みの吉 (7)

そばは手打ち・手切りで太さが少し不揃いでしたが、噛み応えがあるそばで美味しかったです。写真のピントが合っていないのでですみません。

ボリュームはそれほどでもないので、2軒目の私にとっては助かりました。

次回はあわら市の支店の方にも行ってみます。ご馳走様でした。

そば処 みの吉
福井県坂井市三国町新保42-3-1-7
TEL 0776-82-1668
11:00~14:00
木曜休



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日本で昔から食べられていた麺類と言えば、うどん・そば・そうめんが代表的でしょうか。

うどんとそうめんは主に小麦から作られ、違いは太さということで、大まかにはうどんかそばの選択肢かもしれません。

小松市生まれの私は20年頃前までは明快にうどん派でしたが、近頃は両方同じくらい好きです。

さて、小松市と言えば「小松うどん」がご当地グルメとして知られています。そのためか私が小松市内の飲食店で食べるのはうどんの方が多いと思います。

今日紹介します八幡町にある「そば処 松晶」。
松晶

こちらは私のブログでも何度か紹介したことがありますが、小松市街エリアの端のほうにあって、小松のそば店の中でも人気のお店です。

石臼で粗挽きした手打ち十割そばを食べさせてくれますが、3種類の産地のそばを楽しめることができることがウリとなっています。
松晶 (2)

入口に出されていたのを確認すると、この日は「あいづ(福島県)」「とちぎ(栃木県)」「えちぜん(福井県)」の3種類でした。
松晶 (9)

店内です。
松晶 (4)

お品書きです。
松晶 (5)

色々美味しそうなメニューが揃っていますね。そば屋さんではシンプルなメニュー構成のところが多い気がしますが、こちらは違います。
松晶 (6)

温かいそばに冷たいそば。
松晶 (7)

アレンジメニューも色々ありました。
松晶 (3)

私は、こちらのメニューに書かれていた「あつもり かき揚げ二個付(1,350円)」を頼むことに。

出されたのがこちら。
松晶 (12)

そばもつけ汁も温かいそばです。そばは「とちぎ(栃木県)」を選んでいます。
松晶 (14)

あまりこのような「あつもり」を食べたことが無いのですが、個人的には、そばの産地の違いを確認するためにも冷たいのがいいですね。でも美味しかったですよ。
松晶 (13)

ちなみにかき揚げは揚げたてサクサクで1個は妻の胃袋に消えています。

妻のほうは、前日に「うどん工房 穂の香」で「香箱かにとれんこんのすり流しうどん」を食べたばかりですが、この日も「かにたまあんのつけそば(1,620円)」を頼んでいます。連日の香箱三昧!贅沢です。
松晶 (10)

香箱がにの季節は残念ながら終わっているので、今年の11月までは食べることが出来ません。もちろん、その時にメニュー設定があればですが。
松晶 (11)

私も2口ぐらい頂きましたが、かにたまあんが濃厚で、カニの身と卵・ミソがたっぷり。下には玉子が隠れていて美味しかったです。

そばは「あいづ(福島県)」でしたが、このつけ汁だとうどんでもラーメンでも合いそうでした。
松晶 (15)

最後にはそば湯です。

行った日は12月のとある日曜日。それほど混んでいませんでしたが、お休みの時は混雑が予想される人気のそば屋さんです。ご馳走様でした。

そば処 松晶
石川県小松市八幡町111  
TEL 0761-27-1294
11:00~15:30(蕎麦が無くなり次第閉店)
木曜休



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