あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 蕎麦

京都で麺類といえば、はんなりと「うどん」やこってりの「ラーメン」を思い出します。

蕎麦屋というのは私のイメージにはあまりありません。

そんな京都伏見にちょっと変わった美味しい蕎麦のお店があると聞いて行ってきました。

お店の名前は「手打ち蕎麦 いまふく」。京阪深草駅の近くです。
いまふく

店構えは高級なお店のようで入りにくい雰囲気が漂っています。暖簾がなぜか小さい!?(笑い)

この日は13時少し前の遅い時間に伺いました。

人気のお店だとは知っていましたので、この時間でも混んでいるかと思いましたが、お客さんは居ませんでした。

お店自体は狭く、テーブル席が3つで8席。カウンターが3席。

ご主人は前は寿司職人だったようですが、蕎麦職人に転身されているようです。
いまふく (24)

先ほどのカウンター席が写っている写真に、寿司のネタケースが写っているのはその名残りです。なかなかユニークな経歴ですね。

前は寿司と蕎麦の混合メニューだったようですが、いまは蕎麦に比重が置かれているようです。
いまふく (7)

そして、こちらのお店がユニークな点はもう一つ。それは、蕎麦の産地と種類の組合せが尋常ではないことです。
いまふく (3)

お店の外にも蕎麦の産地が掲示されていましたが、すごい種類です。この種類分、蕎麦を打ってあるのでしょうか?
いまふく (8)

品書きはこんな感じです。
いまふく (9)

そんな中から我々全員が選んだのは、「二色盛り(税込1,100円~)」。

細切り・粗挽き・黒から二種類選ぶことができますが、粗挽きを選択のときは+100円割増しになります。

あんまり考えるのもめんどくさかったので、ご主人にお任せすることにしました。^^;
いまふく (12)

蕎麦のつゆ、薬味、そしてあら塩も出されました。いいですねぇ~。

そして1枚目でだされたのは「細切り」です。産地はブレンドでしょうか?聞きませんでした。注文を受けてから茹ではじめます。水切りもしっかりされています。
いまふく (14)

そしてラザニアのような幅の広い蕎麦が2枚添えられています。

まずは何もつけずに食べてみます。そばの風味が鼻に抜ける感じがします。美味しいそばです。

そのあとはあら塩と付けて食べます。あら塩のほうがそばの甘さを感じることが出来ていいですね。

蕎麦つゆは関西風より少し濃いめでしょうか?ワサビを蕎麦に乗せて少しつゆに付けて食べると、これまた変化を楽しめてよかったです。

2枚目は田舎風の「黒蕎麦」。粗挽きと普通の細切りの間ぐらいですが、太さは先ほどの「細切り」と同じでした。
いまふく (19)

より蕎麦の風味を楽しめますね。

ランチの時間はこちらのちらし寿司が付いてきます。「小」か「中」が選べますが値段は一緒。「中」でもご飯茶碗一杯くらいだということで我々は全員「中」にしました。
いまふく (16)

さすが、前は寿司店だったお店だけあります。酢飯もちょうどよかったです。

もちろん、蕎麦湯も出されます。濃厚な蕎麦湯で、かくはん棒まで添えられていました。
いまふく (20)

濃いので、かくはん棒でかき混ぜながら飲まないと、下のほうに溜まるのでしょう?
いまふく (21)

生姜も出されました。蕎麦湯に入れて飲むといいそうです。
いまふく (22)

最後にはデザートも付いてきます。

蕎麦を揚げたもの、そばのプリン、抹茶ういろう。蕎麦をたっぷり使っているものでした。

ランチメニュー、1,100円でこの内容、一品一品のこだわり、もちろん味のほうも満足できるものでした。ご馳走様でした。

手打ち蕎麦 いまふく
京都府京都市伏見区深草町通町26
075-643-1958
火~木
11:30~14:00(14:00まで来店要)
金~日
11:30~14:00(14:00まで来店要)
18:00~21:00(L.O.20:00)
月・第一火曜休
9月~10月臨時休業あり


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道の駅シリーズ、今回は鳥越道の駅「一向一揆の里」です。

鳥越と言えば、戦国時代に「百姓の持ちたる国」として一向一揆衆が納めた国として、その城跡があることでも知られています。
鳥越城

鳥越城と、二曲城(ふとげじょう)の二つです。
二曲城跡 (6)

二曲城跡には、山道を10数分登る必要があります。こちらが天守があった場所。小さな山城跡でした。
二曲城跡 (3)

しんどい思いして登りきったあと、見晴らしもいいですよ。
二曲城跡 (5)

しかし、こんなところに大勢の人が詰めていたのかと思うと不思議な感覚でしたね。

本題ではないので、この話題はこの辺でやめますが、道の駅「一向一揆の里」の裏には「一向一揆歴史館」や「農村文化伝承館」などがあり、鳥越の歴史を学ぶことが出来るのでそちらを見学されるのもよろしいかと思います。
道の駅鳥越

直売所の「食彩館せせらぎ」では、地場産の山菜・野菜・お米・とち餅などが揃っていて、私も時々ですが買い求めます。
道の駅鳥越 (2)
道の駅鳥越 (10)

今回は、こちらの瀬戸にある「伝好」出口商店の「おぼろとうふ(350円)」。
道の駅鳥越  (2)

このおぼろ豆腐。少々値段は張りますが、本当に大豆のうま味を感じることが出来る美味しい豆腐です。
道の駅鳥越  (3)

森こんの「手作り玉こんにゃく(465円)」も買い求めました。生芋こんにゃくで、これも美味しいですよ。

両方ともこれまで何度か買い求めています。
道の駅鳥越 (3)

また鳥越はそばの里としても有名です。美味しいそばを食べることが出来る「手打ち そば処」が道の駅「一向一揆の里」に併設されています。
道の駅鳥越 (9)

「手打ち そば処」で、そのそばを食べてきました。

13時少し前にお店に入りましたが、店内は満席。5分ほど待って席に案内されます。
道の駅鳥越 (5)

メニューはこんな感じ。

少しメニューの種類が少なくなったようです。

GWの最初の日だったので混雑していたため。注文したものが出されるまで20分以上待つことになりました。
道の駅鳥越 (6)

私は、こちらの「なめこおろしそば(700円)」です。ぶっかけですね。

そばは鳥越産で自家製粉による手打ちそば。ただ厨房で調理するのは地元のおばちゃんたちでしょうか?
道の駅鳥越 (7)

妻は「おろしそば(500円)」。ワンコインで食べられるのがうれしいです。
道の駅鳥越1

そば湯はそばと一緒に出されました。
道の駅鳥越 (8)

ちなみに、こちらではそば打ち体験もできるようです。

小松からも30分もかからず行けることが出来るので、私も時々利用する道の駅です。人気がありますね。ご馳走様でした。

道の駅「一向一揆の里」
食彩館せせらぎ
石川県白山市出合町甲36
TEL 076-254-2888
4~11月
9:00~16:00
12~3月
9:00~15:00
2~4月は月曜休、他は無休


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お久しぶりシリーズです。

山中温泉の街中にある私の「まちやそば」。ブログでも最初のころに書いたお店です。

今回13年ぶりの紹介になります・

前にお邪魔した時はおろし蕎麦を食べましたが、その時の辛味大根の辛さが印象に残っていますね。

天気のいい日曜日、先日紹介しました「オオカミのいえ」という洋菓子屋に行くことがあり、そのついでに山中温泉でランチを取ることにしました。
山中温泉 (3)

新緑の季節で、山中温泉の観光場所は多くの人で賑わっていました。こちらは「あやとりはし」です。

今日紹介します「まちやそば」は、その「あやとしはし」からすぐ近くにあります。
まちやそば (3)

なまこ壁が目印の大きな建屋で、住居と一体のお店です。
まちやそば (14)

入口の隣のスペースはそばを打つ場所になっていて、外に面しているところがガラスのためそばを打っている姿を見ることが出来ます。

ということで、こちらで手打ちのそばを食べることが出来るのです。
まちやそば (5)

内部はそれほど大きなお店ではありません。座敷もありました。
まちやそば (6)

お品書きはこんな感じです。

前回は、おろし蕎麦を食べているので、今回は違ったものを、ということで頼んだのは「二色もりそば(750円)」です。
まちやそば (8)

変わりそばもお品書きに書かれています。1月「けし」、2月「梅」、3月「べに花」、4月「桜」、5月「よもぎ」、6月「しそ」、7月「笹」、8月「けし」、9月「ごま」、10月「くるみ」、11月「菊」、12月「柚子」。これは13年前と同じですね。逆に考えると最低でも13年間継続されているということは凄いことだと思います。

こちらのおそばは北海道契約農場の粉を使用した手打ちそばです。
まちやそば (7)

薬味には大根おろしも添えられていましたが、こちらのは辛味大根ではありませんでした。

そばは別々に盛られて出されます。一枚目は細打ち。
まちやそば (10)

オープン時間と同時に入ったので、私が最初のお客さんでしたが、注文してからそこそこ時間がかかったので、オーダーが入ってから湯がき始めているのだと思います。

艶のある、のど越し爽やかなそばでした。
まちやそば (11)

二枚目は太打ちで、田舎そば。そばの実の外側まで挽いたものですが、振るいにかけてそば殻をきちんと取り除いてあります。きれいなそばです。
まちやそば (12)

そしてさすがにそばの風味をより感じさせてくれるものでした。
まちやそば (13)

最後に出されたそば湯はとろみのある、色も濃い私好みのものでよかったです。

この内容で750円という値段はコスパ的に良かったと思います。次回は「変わりそば」を食べてみたいと思います。ご馳走様でした。

まちやそば
石川県加賀市山中温泉東町2-ツ24
TEL 0761-78-1266
11:30~14:30
18:00~22:00
水曜休(祭日の場合は営業)


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富山に行くと、お昼に何故かそばを食べることが多いです。

イメージ的には福井もそうなのですが、富山もうどんよりは蕎麦!的な感じでしょうか?

さて、この日も富山でのランチ。伺ったのは「そば処 ほたる」。

こちらでは、「越中八尾おわら風の盆」で有名な八尾で自家栽培している蕎麦の実を石臼で自家挽きした手打ちの蕎麦を食べさせてくれるのです。
そば処 ほたる

神通川の堤防のすぐ脇にお店があって、大きな建物ですぐにわかります。

元は何の飲食店だったのでしょうか?大きな配膳室もあったりして、和食系のお店のようです。ご主人は脱サラで蕎麦のお店をやり始めているようですが、お父さまも飲食店関係の仕事だったらしいので、もしかしたらこちらのお店がそうだったのかもしれません?
そば処 ほたる (6)

中に入ると、織舞ギャラリーがあって、そこで裂き織(パッチワークキルトの一種?)の展示会が催されていました。奥さまのほうが教室をされているようです。

奥に入ると建物の大きさの割には食べるスペースは小さかったです。それにしてもイスとテーブルは食堂みたいですね。^^;
そば処 ほたる (7)

こちらにはスレッドアートという下絵に沿って絹糸をカンバスに貼り付けて描くアートも飾られていました。

営業は蕎麦のお店によくあるお昼のみの営業。
そば処 ほたる (4)

で、お品書きがこちら。
そば処 ほたる (3)

私はテーブルに置かれていた、「本日のおすすめ」と書かれていた「季節の変わりそば2色蕎麦」に目が行きました。

そこには「ふきのとうそば」と書かれていたのです。「ふきのとうそば」というのは食べたことがなかったので即そちらを注文することに。
そば処 ほたる (5)

「ふきのとう」も3月一杯ぐらいまでが季節なので、ちょうど終わりの頃。こちらも八尾産です。

2色ということで、もう1色は普通のざるそばです。

「ふきのとうそば」はそばに練り込んであります。そのため淡い黄緑色をしています。
そば処 ほたる (9)

つけ汁が2つ付いています。「ふきのとうそば」のつけ汁はふきのとう自体で香りづけしているものと思われます。
そば処 ほたる (10)

「ふきのとうそば」からもかすかに香りがするのですが、天ぷらにした時のものよりは少ない香りです。それをカバー?するためにつけ汁にも入れているのかもしれません。

ざるそばのほうも含めて、少し細打ちのそばはのど越しもよく美味しくいただくことが出来ました。
そば処 ほたる (8)

一緒に行った人は、一人は「天ぷら山菜そば(1,200円)」。
そば処 ほたる (11)

もう一人は「おろしそば(900円)」を頼んでいました。
そば処 ほたる (12)

そば湯は、あらかじめポットに入れられて置かれていました。ある意味飲み放題なのでしょうが。これは少し味気ない気がします。

そば自体は美味しくいただけましたし、アートに理解があるオーナーさんだと思うので、食べるエリアのスペース作り、もう少し工夫されてもいいのかと思いました。いらぬおせっかいですみません。ご馳走様でした。

そば処 ほたる
富山県富山市婦中町塚原141-1
TEL 076-465-3200
11:30~15:00
火曜,第2・4日曜休


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長野は言わずと知れた信州そばの里です。

信州そばは長野県で食べられるそば全般を指していることが多く、長野県内には各地で色々そばの産地や名物そばがあります。

「戸隠そば」や「冨倉そば」「安曇野そば」「凍りそば」「おしぼりそば」など枚挙にいとまがないほどです。

「うどん」にとって香川県が聖地なように、そばの場合は長野県がそうだと言えるかもしれませんね。

今回、長野に出張があり、ランチにはやはりそば!ということで、そばの専門店を探して行ってみることにしました。

1月の寒波が襲来したときで、標高が300mを超える長野市はめちゃ寒かったです。
西屋敷 (2)

行ったお店は、茅葺の古民家を使用していることで有名な「そば処 西屋敷」です。
西屋敷 (4)

広い庭もあり、さぞかし昔は立派な旧家だっただろうと思われる家を、ほぼそのまま使っていて、店内には昔の調度品が数多く置かれていました。
西屋敷 (5)

お座敷から見える庭も立派ですが、この日は雪が積もっていて一面が銀世界。
西屋敷 (6)

お店の営業時間はお昼の時間帯のみで、メニューはご覧の通り。

そば以外は天ぷらのみ。いわゆる「そば屋で一杯」的なメニューはありません。

そばには「寒ざらし」「極上」なんていう気になるメニューもありました、

そこで、各々好きなものをオーダーしていると、お店の方がメニューに載っている「二色もり」と「極上」を合わせて「三色もり」として「二色もり」と同じ値段でできますよ!と言ってくれました。そこで我々3名はそちらにすることにしました。

後から来られた団体のお客さんが話している内容を小耳に挟んだところ、「三色もり」は「予約限定」のメニューのようです。もしかしたらタイミング的にラッキーだったのかもしれません?

待っている間にこれらのものが出されます。
西屋敷 (7)

こちらはお漬物3種。

長野は野沢菜に代表される漬物も有名ですが、この漬物が美味しかったです。。

豆のようなのは鞍掛豆という豆を漬けたものです。漬物ですが、コリッとした食感が印象的でした。
西屋敷 (9)

あとこちらの煮たかぼちゃとさつまいも?を味噌で合えたものも出されました。甘みの中に味噌の味がして美味しかったです。

これらを食べながら待っているとほどなくそばが運ばれてきます。きれいに盛りつけされています。
西屋敷 (10)

一番白いのが「更科」。一番濃い色が「もり」。中間が「極上」です。すべて十割で細切りのそばでした。

「極上」とは、そばを挽くときに石臼をゆっくり回して作るそばで、滑らかな舌触りのいいそばを作っているのでしょう。

まずは各1~2本を何もつけずに食べてみて、そのあとで一食ずつ薄い色から食べていくことにしました。

戸隠そばを除いては、そばは湯がいた後の水切りが大事だと言われますが、こちらのそばは切れすぎていました。最後の一番黒っぽいもりそばは、麺同士が少しくっついているほど。^^;

そばつゆは、超濃いめ。かえしの割合が多いのでしょう?つけ過ぎずに食べます。

薬味は、わざび・大根おろし・ネギでした。大根おろしは京野菜の青味大根をすったような色味の辛味のあるもの。

肝心のそばのほうは、まず更科は真っ白に近いので、そばの香りはあまりしないのですが、その分甘みとのど越しの良さが特徴的です。

「極上」は、さすがに品のいいそばに仕上がっています。「もり」は一番そばらしさを感じさせてくれます。
西屋敷 (13)

デザートに干し柿とリンゴが出されました。
西屋敷 (12)

そしてそば湯も。濃いねっとりしたそば湯です。

各々3種類のそばを食べ比べることが出来る「3色もり」。メニューには載っていませんが、3名以上(?)でお店に行かれて興味のある方はお店の方に聞いてみてはいかがでしょうか?もっとも予約をされるのが一番ですね。

さすがそばの本場です。特徴あるこだわりのそばを食べさせてくれるお店でした。ご馳走様でした。

そば処 西屋敷
長野県長野市高田1153
TEL 026-228-2484
11:00~14:30
日・月・祝休


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