あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 蕎麦

前に同じ那谷寺の門前にある「花山亭」について紹介しました

那谷寺の門前には「花山亭」以外にもお土産や食事のできるお店が他にもあります。

1軒だけでは不公平だということで、今回は「寺前食堂」を紹介しようと思い行ってきました。

行ったのが春分の日。「花山亭」のときは真冬だったので那谷寺も人がまばらでしたが、この日は温かい日だったためか何組か参拝客を見ることが出来ました。
寺前食堂

さて、「寺前食堂」というお店の名前。那谷寺の前にあるから、そのような店名にしているのかと思いましたが、苗字そのものが寺前さん!ある意味凄いです。

お休みの日の正午前でしたが中に入るとお客さんは誰もいません。
寺前食堂 (2)

中は広く座席数も相当あったので、昔はさぞかし賑わっていたのだろう?と推測されます。
寺前食堂 (3)

メニューです。
寺前食堂 (4)

壁にも張られています。

お店はだいぶご年配の女性の方一人が切り盛りされていました。

私の目的は「花山亭」でも食べた「那谷寺うどん」を食べること。両方の味などを比べたいということで、「那谷寺うどん(850円)」を頼むことに。
寺前食堂 (5)

数分待って出されたのがこちら。あれ?「那谷寺そば」が出てきました!^^;
寺前食堂 (6)

麺は茹で揚げ済みの袋めん、出汁も製造メーカーのものだと思います。まぁ、この辺はあらかじめ予想していました。

肝心の「花山亭」との違いですが、値段が「花山亭」は1,000円で「寺前食堂」が850円。

「花山亭」は胡麻豆腐が別に出され、山菜以外にきのこが入っていました。一方の「寺前食堂」のほうは胡麻豆腐は最初から乗せられていて、きのこの代わりに栗が2個入れられています。

小松うどんの証のカブッキーのかまぼこ。そばでしたが2枚も入れられていました。

残念だったのは、山菜や胡麻豆腐が冷たいまま入れられていたので、出汁が出された時にはだいぶ温度が下がっていたということです。

あと、うどんとそばを間違えて出されたことも……。耳が遠いようで大きな声で注文されたほうがいいですね。

今回、ちょっと辛口の内容になりましたが、これからも頑張ってほしいですね。ご馳走様でした。

寺前食堂
TEL 0761-65-1904
石川県小松市那谷サ1-1
10:00~16:30


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白山比咩(ひめ)神社は全国に2,000社以上ある白山神社の総本社です。
白山ひめ神社

初詣の時期だけではなく、週末などにも多くの参拝客が訪れます。

その表参道の駐車場の前にあるのが「いっぷく処 おはぎや」。

前々からお店の存在は知っていたのですが、今回初めて行ってランチを食べました。

実は先日紹介した「おもてや」に大判焼きを買いに行くときに立ち寄ったのですが、3連休だったこともあって白山比咩神社の駐車場は混雑していました。

こちらのお店は白山比咩神社の表参道にあり、お土産屋さんとしても営業していて、白山麓のお土産などが売られていました。
おはぎ屋 (2)

昔ながらの雑貨屋さんのような風情です。

お座敷のほうと窓際に作られたカウンター席で飲食が出来るようになっています。
おはぎ屋 (3)

メニューです。
おはぎ屋 (4)

こちらにも掲げられています。

そんな中から私が注文したのは「おはぎ屋定食」。地元食材を使った「十割そば(ハーフ)、笹寿司、天ぷら、厚揚げ焼き、小鉢」のセットになっています。

今回「おもてや」で大判焼きをオーダーして、その待ち時間を利用してのランチだったので、何と15分間しかありません!^^;

すぐできますかということで、お店の方にお聞きしたらすぐにできると言われたのでお願いしました。そうしたら5分ほどでこちらのセットが出されました。
おはぎ屋 (5)

短い時間だったので料理も出来合いのものかと思いましたが、天ぷらは揚げ立てでした。
おはぎ屋 (8)

十割そばも厨房の方でちゃんと湯がいて冷水で締めているのがを見えました。素晴らしい!
おはぎ屋 (6)

もっとも、ちょうどお店にいたお客さんはすべて食べていたので、待っているのは私だけだったということもありますが、混雑時はこうはいかないと思います。

そばぶっかけで最初から汁がかけられていました。

そしてこちらの「山下ミツ商店」の厚揚げも熱々で美味しかったです。
おはぎ屋 (19)

笹寿しの笹をめくるとこんな感じでした。下の方には鮭と油揚げが敷かれています。

この笹寿しは「ほうらい寿し」ということで白山市の白山麓で栽培されたこしひかり「宝来米(ほうらいまい)」を使っています。1個150円でお店でも売られていました。

今回、10分ほどで食べ終えたので、そばの味の方を楽しむことが出来なかったのが残念でした。
おはぎ屋 (7)

あと、こちらは昔、妻がお店に行った時に写した「おはぎ屋定食」の写真です。

このときは、笹寿しではなく卵かけごはんをフライパンで焼いた鶴来のご当地グルメ「つるぎTKGY」でした。いまはメニューには無いようですね。
おはぎ屋 (9)

鶴来のご当地グルメ「つるぎTKGY」というのはもうなくなったのでしょうか?

お隣に人気のお店「おもてや」が出来たことは商売上影響はどの程度あるかはわかりませんが、これからも頑張っていただきたいお店です、ご馳走様でした。

いっぷく処 おはぎや
石川県白山市白山町レ122-1
TEL 076-272-5510
月~金
9:00~16:30
土・日・祝
9:00~17:30
無休(1~2月は休みあり)


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小松三日市の老舗乾物屋さん「ふる里の味 すみげん」が蕎麦をランチの時間帯に提供し始めてから2年が経過しました。
すみげん

過去に私は2度ほどランチを食べに行き、このブログで紹介しています

昨年「すみげん」の6代目の若旦那が1級だしソムリエの資格を取得!美味しい蕎麦にさらに磨きがかかっています。

昨年秋に1級だしソムリエの資格を取得したきっかけに、お店の中の蕎麦の飲食スペースを拡充して、営業日数を増加。さらには新メニューを追加するなど、より美味しく利用しやすくなりました。

今回、新しくなった「すみげん」の蕎麦を食べに出かけてきたので、紹介したいと思います。
すみげん (9)

ご覧のような2人掛けのテーブル席が増えています。今後も4人掛け席などを増やしていく予定だとか。
すみげん (10)

「すみげん」の蕎麦は、お店でも扱っている全国から厳選した素材を使って丁寧に出汁をとり、かえしも自家製。もちろん蕎麦も毎日丁寧に手打ちしています。

出汁は本枯れ節と亀節を使用するなど、さすがに長年乾物屋さんを営んできたお店だけあります。
すみげん (2)

お店の前に出されていた新メニューです。
すみげん (3)

私と妻は、その中から「花巻そば(税抜850円)」と、こちらの別メニューとして出ていた冬期間限定で1日5食限定の「きのこ蕎麦(税抜950円)」を頼むことに。

この日の蕎麦は北海道磯谷産を使用していました。うれしいことに大盛りが無料。約1.3倍の量です。もちろん、二人とも大盛りを頼みました。

冬季限定の「きのこ蕎麦」は、舞茸・しめじ・椎茸などのきのことネギがたっぷり。三つ葉も添えられています。
すみげん (4)

この出汁にきのこが合いました。
すみげん (5)

出汁は、6代目が勉強に行っていたのが関東のお店だったので、関東風です。かつお節のいい風味が食欲をそそります。本当は全部飲み干したいくらいでしたが、塩分控えめにしているので半ぐらい残してしまいました。^^;
すみげん (8)

蕎麦はご覧のように素直な蕎麦。暖かい蕎麦なので香りを楽しむことは出来ませんでしたが、コシもあっていい塩梅でしたよ。

冬季限定の「きのこ蕎麦」ですが、人気のため、季節によって使われるきのこは違ってくるようですが、定番メニューの仲間入りするそうです。

ちなみに温かいお蕎麦はつゆが切れ次第終了です。
すみげん (11)

こちらの「花巻そば」は、お店で売られている有明産焼を海苔が贅沢にも4枚使われています。器からはみ出していますね。あと薬味と桜エビが添えられていました。
すみげん (6)

海苔を含めて、香ばしい香りがする蕎麦でした。
すみげん (7)

人気なので週末は予約をしたいかれたほうがいいでしょうね!?

乾物屋さんとしても人気のお店。美味しい蕎麦まで食べることが出来るとあって、これからも目が離せなくなりました。ご馳走様でした。

ふる里の味 すみげん
石川県小松市三日市町9
TEL 0761-22-4214
9:30~19:00
蕎麦は11:30~売切れ次第終了
水曜休(蕎麦は木曜日も休み)


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11月の初旬は温かい日が続き、お天気にも恵まれました。

その時期はいつもなら暖かいそばが食べたくなる時期ですが、行った日は20度越えで車を運転していてもエアコンが必要なほどの陽気。

そんな日に鶴来までドライブがてらそばを食べに出かけてきました。
にわか (2)

行ったのは鶴来の街中にある「Let's鶴来店」というスーパーマーケット内に店を構える「そば処 にわか Let's鶴来店」。

「そば処 にわか」は、同じ白山市の旧鳥越に本店あるそば屋さんで、農業体験施設「にわか工房」の中にあります。ここには手打ちそば打ち体験が出来るようになっています

私も昨年行ったことがありますが、そちらでは「にわか御膳」というのを食べています。

今回、その支店があるということを知って行ってみることにしました。
にわか

鳥越の「にわか工房」は立派な独立した建屋にあったので、スーパーマーケットの中にあるお店ということでフードコーナーみたいなところかな?と思いながら行ってみると、一応、仕切りで仕切られた店舗でした。

営業時間はランチタイムのみになっています。
にわか (3)

カウンターでオーダーしてお金を払って席に座って出されるのを待ちます。

料理は席まで運んでくれますが、食べ終わった後は返却口まで持っていく必要がありました。

私が頼んだのは、「おろしそば(700円)」と「天ぷら盛合せ(350円)」です。

そばもオーダーが入ってから湯がいていますし、天ぷらも揚げ立てでした。
にわか (4)

天ぷらには海老・カボチャ・サツマイモ・ちくわ2つ、それに金時草の葉が一枚。そういえば鳥越のお店では金時草のいなり寿司何てのもメニューにありましたね。

市販の抹茶塩が容器のまま添えられていて、天ぷらはそれをかけて食べました。
にわか (5)

おろし蕎麦のほうは、大根おろしはそれほど辛味のあるものではありませんでしたが、その分、わさびでカバーです。

ツユはたっぷりかけられていますが、返しがきいている感じでした。
にわか (6)

肝心の蕎麦のほうは、コシがあってのど越しもいい蕎麦でしたよ!

入口に「新そば始めました」と書かれてありましたが、この蕎麦もそうだったのでしょうか?
にわか (8)

そば湯も一緒に出されています。

スーパーマーケット内の店舗なので、鳥越のお店よりはお値段も少し抑え目。トータルでは無難な内容だと思いました。ご馳走様でした。

そば処 にわか Let's鶴来店
石川県白山市鶴来下東町カ-26 Let's鶴来 1F
TEL 076-255-5930
11:00~14:30
水曜休


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今回の長野出張では朝昼晩、3食とも蕎麦を食べました。^^;

夜と昼のお店についてはすでに紹介していますが、今日は、朝食に食べた蕎麦についてです。

食べたのは長野駅2階のコンコースにある「ナカジマ会館」です。
ナカジマ会館 (2)

朝7時にオープンということで、オープンと同時にお店に入りました。私が最初の客でした。
ナカジマ会館 (5)

店名が「ナカジマ会館」ということで、そば屋さんの名前としては少し変わっています。
ナカジマ会館 (9)

「会館」というのは集会場のイメージです。この蕎麦には歴史があるようですが、お店の中に掲げられていた「信州ナカジマ会館そばの由来」には、「会館」という店名の意味までは書かれていませんでした。

2015年に長野駅ビルMIDORIが新しくなった時に立ち食いそば事業を再開したようですが、元々は駅弁を売っていて、戦後は長野駅のホームと待合室でそば店をやられていたようです。

立ち食いで狭いお店です。入口に置かれている食券売場で食券を買い求めます。

この日は朝から蒸し暑い日で、最初は冷たい蕎麦がいいかな?と思っていたのですが、冷たいのは「安曇野わさびそば」しか設定がなく、結局温かい蕎麦にしました。

頼んだのは「信州きのこそば430円」。最初、「天ぷらそば」と迷ったのですが。やはり長野に来たからには地産地消で信州のものが入っている方がいいと思い頼むことにしました。

オーダーしてから1分ほどで出されます。麺はゆで上げ麺を使用しているので、すぐに出されます。さすが駅の中の立ち食いそば屋さんですね。
ナカジマ会館 (10)

使用している器がしっかりとした作りで重量がありました。外側には「ナカジマ会館」の文字が書かれています。
ナカジマ会館 (6)

「信州きのこそば」には、少し甘辛に煮た何種類かきのこか入っています。なめこは信州中条産。シメジは中野産と書かれていました。

きのこは大ぶりなもので食感が残っていて、そしてきのこなので餡にとろみが出ています。そのためなかなか冷めません。寒い時期に食べるほうがおすすめかもしれません。^^;
ナカジマ会館 (8)

蕎麦自体は茹であげ麺なのでそれほど期待は出来ませんが、ダシはおいしく、コスパも良いです。
ナカジマ会館 (7)

置かれていた「八幡屋磯五郎」をかけて食べると、さらに風味が増しました。

長野駅にはホームには何軒か立ち食い蕎麦のお店があるようですが、さすが信州そばの本場ですね。ファストフードとしての蕎麦でしたがレベルが高いと思いました。ご馳走様でした。

ナカジマ会館
長野県長野市南千歳1-22-6 
 MIDOR長野2F
TEL 026-219-9092
7:00~20:00(L.O.19:45)
不定休(MIDORI長野に準ずる)


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