あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ:和食系 > 蕎麦

全国のご当地そばで有名なところとしては、信州や越前、出雲、そして東北などを思い浮かべます。

何となく、山間とか寒いところのイメージがあると思いますが、その割には北関東ではパッと思い浮かぶところはありませんね!?

さて、宇都宮に行くと、いつも餃子ばかり食べているような気がしたので、今回の出張ではあまり餃子ばかり食べないでおこうと思っていました。

先日はハンバーグのお店を紹介しましたが、この日のランチは宇都宮で初めて入るそば屋さん。
そば善

前日の夜が餃子&中華だったので、そばでも食べてみようということで行ったのが、宇都宮駅から南東のところにある「そば善」というお店。

大きなお店で、12時ごろに伺ったら駐車場に車がたくさん停まっていました。
そば善 (12)

入ったとき店内は7割ぐらいの入り。私たちが食べている間に満席になり順番待ちができていました。人気なのですね?

壁には「新そば粉打ち始めました」と書かれた張り紙がありました。
そば善 (2)

こちらが冷たいそばのお品書きです。
そば善 (3)

温かいそば、
そば善 (4)

そしてセットと定食もいろいろありました。

私はこの中から、この日は寒い日だったので久しぶりに温かいそばを食べようと頼んだのが「にしんそば(950円)」。
そば善 (5)

ご存じ、身欠きニシンの甘露煮が入ったそばですが、「にしんそば」はやはり京都が本場ですね。
そば善 (9)

見ただけでボリュームが多いのがわかるくらいで、食べきれるかな?と思ったら、やはり食べきれませんでした。(^^;

「新そば粉打ち始めました」ということで冷たいそばにすればよかったと、食べている最中に後悔しました。
そば善 (8)

一緒に行ったうちの一人は、海老の天ぷらを玉子でとじた「天とじそば(税込900円)」を頼んでいました。
そば善 (7)

もう一人は「カレー丼(税込800円)」です。こちらもボリュームがすごいです。漬物の量も山盛りでした。
そば善 (11)

食べ終わるころにはそば湯が出されました。さらっとしたタイプです。

今回のそば屋さんに入ってわかったことは、返しが強く感じる汁の温かいそばは私はあまり好みではないということでした。ご馳走様でした。

そば善
028-636-6350
栃木県宇都宮市平松本町93-16
11:00~15:00
17:00~20:30
月曜休


気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング 

山中温泉はそばのお店が多いエリアです。
だんくら

その中でも、個人的に好きなそば店だと思うのが、今日紹介します「手打蕎麦 だんくら」です。

今回、山中温泉まで晩秋の紅葉を見に出かけた折にランチで立ち寄りました。

入り口に「新そば」の看板が掲げられていました。

福井産の新そばは近年では夏の新そばもありますが、やはり11月が本当の意味で新そばの季節です。ワクワクしながら中に入ります。
だんくら (12)

入り口入ったすぐに、福井県知事からの「おいしい福井県産そば使用店」の認定証が掲げられています。

私のブログでは前回、「寒〆十割蕎麦」という丸岡産玄そばを収穫後低温管理して一か月以上雪の中で寝かせ、自然乾燥させた後、石臼で手挽きしているそばを紹介しています。
だんくら (3)

早い時間だったので、先客はなし。了解をいただき写真を写します。
だんくら (4)

こちらがお品書きです。

私が頼んだのは「おろしなめこそば」。小皿の切り干し大根が添えられていました。
だんくら (7)

越前そばの代名詞である「おろしそば」になめこをプラスした贅沢なおそばです。
だんくら (9)

福井で食べる越前おろしそばよりは色は黒くないかもしれません。新そばだからでしょう?少し黄緑ががった色です。

ちなみにこちらのそばは、そば10に対して小麦粉2の割合で打たれる「外二」です。
だんくら (8)

越前そばで「おろしそば」といえばぶっかけですが、出されたときは分けて出されました。しかしお店の人は「ぶっかけで食べるのがおすすめです。」と言われたのでぶっかけで食べました。

ただし、最初の一口目は何もかけずに口の中へ。新そばの香りが鼻に抜けます。
だんくら (6)

一緒に行った母は暖かい「とろろそば(税込800円)」を頼んでいます。
だんくら (11)

食べ終わることに出されたそば湯もよかったです。
 
あと一番最初に行ったときにも頼んだ「半熟卵の味噌漬け(税込350円)」も食べています。
だんくら (10)

1個を4分割。少々お高いかもしれませんが、味噌の旨みがいい塩梅で半熟卵に染みこんでいてとても美味ですよ。

やはり新そばの季節、一度はお店で楽しみたいですよね!?ご馳走様でした。

だんくら
石川県加賀市山中温泉中津原町ハ124-6
TEL 090-8094-3187
11:00~16:00
火曜休


気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング 


先日、旧山岸家が国の重要文化財に指定される見込み、と新聞に出ていました。おめでとうございます。

今日は、その時にランチで食事をしたお店の紹介です。

お店の名前は「みのすけ」。旅館を兼業されています。

白峰の中心エリアにありますが、中心といっても飲食店はそれほど多くあるわけではありません。

外観を撮ったはずだったのですが、なぜか写っていません。(^^;

シルバーウイークの時でしたが、ランチタイムには少し早かったので先客はいませんでした。

店内には大きな囲炉裏があって、旅館の時の夕食にも焼き魚などで利用されるのかもしれません。
みのすけ

我々は囲炉裏がある部屋の奥の座敷の席に座りました。
みのすけ (2)

この日は、ご年配の女性の方お一人で切り盛りされているようでした。
みのすけ (3)

お品書きです。

そばとうどんがメインですが、両方とも乾麺を使っているようです。旅館を兼業だと手打ちというのはなかなか難しいのでしょう?

オーダーは備え付けの紙に書いて渡す必要があります。
みのすけ (9)

私は「とろろそば(650円)」を食べました。ぶっかけです。ちょっと甘めの汁でそばは乾麺なので特段風味があるとかではありません。
みのすけ (10)

妻は「ざるそば(600円)」です。
みのすけ (8)

一緒にこちらの「油あげ囲炉裏やき(500円)」も頼んでいます。
みのすけ (5)

厚揚げではなく薄揚げでした。生姜醤油につけて食べます。生姜醤油は2人分出してくれました。

白峰ではインバウンドの海外からの観光客がどれくらい入っていたのかわかりませんが。いつもながらのどかな原風景を楽しめるところで、ホッとできる時間でした。ご馳走様でした。

みのすけ
石川県白山市白峰口168
TEL 076-259-2126
そばうどんの営業はランチタイムのみ
不定休


気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング 

南加賀でそばを食べさせてくれるお店についてはほとんど行ったと思っていました。

しかし、まだ行っていないお店があることがわかりました。

加賀市山代温泉にある「御食事 長岡」というお店で、昔からこの場所にあったと思います。

今回調べていると、手打ちのそばとうどんを楽しむことができるということがわかり、妻と二人で出かけてきました。

元々は国道8号線から山代温泉に向かう道沿いだったのですが、加賀温泉駅から住宅街を避けるための道ができたため、お店の前の通りはメイン道路ではなくなりました。

そのため地元の方以外、通りすがりで飛び込みで入るお客さんが少なくなってのかもしれません。影響はあったでしょうね?
御食事 長岡

店構えはいいですね。

店内は広くゆったりとした空間、カウンター席と小上がりの席がありました。
御食事 長岡 (3)

小上がりの座卓も相当間引いてあります。

お店はご夫婦で切り盛りされています。

ちょうどシルバーウイークのランチタイムにお邪魔しましたが、我々が食べている間はほかのお客さん入ってきませんでした。
御食事 長岡 (4)

我々はカウンター席の端に座ります。右手にはそば打ちのコーナーが見えます。
御食事 長岡 (7)

そばのお品書きです。
御食事 長岡 (6)

うどん、丼、天ぷらものです。
御食事 長岡 (5)

こちらはセットと定食です。

私はこの中から「ミニ天丼とそばのセット(税込1,500円)」を頼みました。
御食事 長岡 (12)

名前の通り、ミニ天丼とそばがセットになった定食です。
御食事 長岡 (13)

そばは冷やしとろろ・おろし・ざる・温とろろ・にしんの5種類の中から選ぶことができたので、私はにしんそばを頼むことに。
御食事 長岡 (14)

ミニ天丼は海老が1尾とたっぷりの野菜。もちろん揚げたてです。お店で使う野菜類はご主人が自家栽培している畑で取れたものを使っているようです。

あと小皿と漬物が添えられていました。
御食事 長岡 (15)

そばは夏新そばの細打ちで温かいそば。少し柔らかめで茹で上げられていて、のど越しがいいそばでした。汁は若干甘めです。

妻は「そば定食(税込1,500円)」です。
御食事 長岡 (10)

そばは冷やしとろろで、とろろがたっぷり乗せられていました。
御食事 長岡 (11)

こちらには小さな天ぷらの盛り合わせと煮物、漬物が付いていました。

天ぷらはアジがメインです。

天ぷらもそばも味的にはそつなく。このお値段で手打ちそばと揚げたて天ぷらを楽しむことができるのはうれしいですね。ご馳走様でした。

御食事 長岡
石川県加賀市山代温泉29戊-1
TEL 0761-77-0412
11:00~売り切れ次第
火、水、木曜、年末年始休


気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング 

新潟といえば「へぎそば」が有名です。

私も新潟に行ったときに食べたことがありますが、そば粉のつなぎに「ふのり」を使っていて、そのためのど越しがとてもいいそばなのです。

近年全国的にも知られるようになってきて、東京にも「へぎそば」を食べられるお店が増えてきました。

杉乃屋

今日紹介します水道橋からほど近い場所にある「杉乃屋 総本店」も、そのうちの一軒。この辺りでは「自家製石臼挽き、国産そば粉100%」のへぎそばと越後の地酒を楽しめるということで、新潟県人だけではなく人気のお店のようです。
杉乃屋 (7)

ランチに早めの時間帯に伺いましたが、店内にはそこそこお客さんが入っていました。

私は一人でしたが、小上がりの6名の座卓のところに案内されました。
杉乃屋 (3)

こちらがお店の前のサンプルケースです。

こちらはランチのセットメニュー。
杉乃屋 (4)

この右下の写真の「江戸前穴子一本揚げ!」を見て、穴子の天ぷらが食べたくなりました。

他にもいろいろランチメニューが揃っていて、食べたくなるものもあったのですが、初志貫徹で「穴子そば定食(税抜1,480円)」を頼むことに。
杉乃屋 (8)

出てきたセットを見てびっくり!凄いボリュームです。実はそばと天ぷらだけでご飯が付いてくるとは思っていなかったのです。(^^;
杉乃屋 (9)

天ぷらもお品書きの写真のよりも圧倒的に多く乗せられている感じがします。肝心の穴子一本揚げが全く見えないほどです。それにご飯も量も多い!

天ぷらは穴子以外は野菜ばかりだったのはうれしいですね。

越後屋そばと穴子一本揚げだけでお腹を膨らませるには十分な量かもしれません。
杉乃屋 (12)

穴子一本揚げを丼のご飯の上に乗せた写真です。大きさがわかっていただけると思います。
杉乃屋 (10)

越後屋そばはへぎそばで、のりの風味がしてのど越し最高!
杉乃屋 (11)

さすがに全部は食べきれなくて、ご飯を半分ぐらい残してしましました。

ランチにボリュームが欲しいかたにはお勧めのお店です。もちろん、へぎそばも美味しいですよ。ご馳走様でした。

杉乃屋 総本店
東京都千代田区神田三崎町2-11-3
 村松ビル1F
TEKL 03-3239-3131
11:30~14:00(L.O.)
17:30~23:00(L.O.22:00)
日曜休(年末年始、お盆休みあり)


気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング 

このページのトップヘ