あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 居酒屋

大阪は「食い倒れの街」と呼ばれるほど、食に関しては他のエリアより厳しい評価基準があるかもしれません。

「美味い、早い、安い」。よく「三拍子揃った」といわれますが、「美味い」はたぶん全国的にも一番重要でしょうが、大阪では「安い」も「美味い」と同じくらい重要な要素となっているからです。

それは梅田とか難波とかの土地代の高い場所でも同じで、「美味くて安い」ことが繁盛店の大きなポイントになっていると思います。

さて、阪神百貨店の地下2階にあるスナックパーク。昨年6月にリニューアルオープンしたいわゆるフードコートで、リニューアル以来多くの人で賑わっていて、立ち飲みの聖地に進化した感があります。

阪神百貨店スナックパークについては、私のブログで「焼きスパ&ワイン ROMA-KEN(ローマ軒)」について紹介したことがあります

今回も帰りに立ち寄りましたので、2軒のお店について紹介したいと思います。

まずは、「立ち喰い魚 ふじ屋」。こちらは前の阪神百貨店旧スナックパークのときにはなかったお店で、昨年リニューアルオープンした時に新顔として加わっています。
ふじ屋 (3)

阿倍野のルシアスビルにある「スタンドふじ 本店」の姉妹店として「魚屋40年の目利きの旬魚で30分魚チャージの店」をウリにして営業しています。

ちなみに同じルシアスビルにある、同じく姉妹店の「スタンド富(とみ)」へは、こちらに来る前日のランチにお邪魔しました。^^;
ふじ屋 (4)

メニューです。
ふじ屋

こちらのセットはハイボールと刺身三種盛り、そして大根と玉子のおでんが付いて1,000円!
ふじ屋 (2)

安いです!魚屋さん直営は伊達ではありません。

そして刺身の新鮮さは北陸の飲食店にも負けていない気がしました。

さすが「美味い、早い、安い」の3拍子揃ったお店だけのことはありますね。ご馳走様でした。

立ち喰い魚 ふじ屋
大阪府大阪市北区梅田1-13-13
 阪神梅田本店B1Fスナックパーク
TEL 06-6345-0356
10:00~22:00
無休

お次は「元祖ちょぼ焼き本舗」です。こちらは旧のスナックパークのときからあったお店です。
ちょぼ焼き (3)

ちょぼ焼きとは、今のたこ焼きの原型となった食べ物で、上下2段になった箱型のカンテキと呼ばれる七輪で焼いたいわゆる粉物です。

大正から昭和前半の時代に、子供のおやつとして人気だったようです。

実は私はちょぼ焼きを食べるのは今回が初めてでした。^^;

今回はついでといっては何ですが、食べてみることにしました。

小さめのハイボールと、たこ焼き4個、そしてちょぼ焼きが付いた「阪神セット(700円)」という名のセットを頼みました。
ちょぼ焼き

ちょぼ焼きの名の由来になった凹凸が付いた、ワッフルのようなビジュアルです。

生地の中にはこんにゃく、ねぎ、紅ショウガが入っていて、意外に出汁のきいた味です。美味しいです。
ちょぼ焼き (2)

これはハイボールに合いますね!?

たこ焼きは外はカリッと、中はジューシーでした。

700円で満足度高かったです。さすが「食い倒れの街」大阪。ご馳走様でした。

元祖ちょぼ焼き本舗
大阪府大阪市北区梅田1-13-13
 阪神梅田本店B1Fスナックパーク
TEL 06-6345-1201
10:00~22:00
無休


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大阪は江戸時代「天下の台所」と言われたところです。

故に日本の食文化を形成する上に大きな役割を果たしてきたのではないでしょうか?

特に魚介類については、今でこそ東京築地(いまは豊洲)にいい品が集まると言いますが、ひと昔前までは大阪が中心でした。

さて話は変わりますが、水産会社が直営の飲食店を出すところが増えていますね。

ただ中途半端にやってもダメで、元々お客様であった飲食店を敵にまわすことで終わってしまう恐れがあります。どうせやるのなら自前のお店ですべて売ってしまうぐらいの意気込みでやったほうがいいのかもしれません。

今日は、そんな水産会社直営のお店を紹介します。

ルシアスビルB1「スタンド 富(とみ)」で、同じルシアスビルにある「スタンドふじ 本店」の姉妹店です。
スタンド富

「スタンドふじ 本店」については私のブログではこちらに書いています

また、ルクアの地下にも「魚屋スタンドふじ子」というお店があって人気です。こちらについても過去に紹介したことがあります

お店の外観です。「魚のコスパ 絶対負けん」と書いた張り紙が目につきました!

店内はカウンター席が中心で、背の高い2人掛けのテーブル席が壁際に並んでいる狭いお店でした。
スタンド富 (4)

カウンター外では鹿児島出身の元気のいい女性の方が接客していました。

お店の前に出されていたランチメニューはこんな感じ。
スタンド富 (2)

刺身や煮物、焼き物など魚を使ったものがほとんどです。水産会社だけあって、お魚はお手の物です。

寿司と天ぷら定食が1,000円で、他は900円となっています。内容を見るとどれもお得なセットでした。
スタンド富 (9)

その中から私は「寿司と天ぷら定食(1,000円)」をチョイス。握り6貫に太巻き3個、そして天ぷらがメインで、小鉢のおばんざいが一品(この日はカボチャの煮物)、そして味噌汁と漬物という内容です。
スタンド富 (8)

天ぷらは揚げ立てで美味しかったです。
スタンド富 (7)

握りはさすが魚屋さんなので、ネタはよかったですね。

一緒に行った人が頼んだのは「天ぷらと刺身定食」。写真は反対向きに写しています。刺身は5種類盛られていました。
スタンド富 (6)

天ぷらは私のより多くの種類がありました。おばんざいも多く付いていました。

これで900円はお得です。表に掲げられていた「魚のコスパ 絶対負けん」ということも納得できました。ご馳走様でした。

スタンド 富
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1
 ルシアスビルB1F
TEL 06-6649-0394
平日ランチ11:00~14:30
土日祝11:00~15:00
平日ディナー16:00~22:30(L.O.22:00)
土日祝 15:00~22:30(L.O.22:00)
無休


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師走中旬の大阪、賑わっている思ったら、平日のあいにくの雨の夜でそれほどでもなかったです。^^;。

大阪に住んでいた時は本町というど真ん中に居たので、買い物や食事などで心斎橋界隈はよく来ていました。この時期になると御堂筋のイルミネーションが楽しみでした。
御堂筋

この日は雨だったので、地下鉄の心斎橋駅から地上に上がって少しだけ見ました。欧陽菲菲の「雨の御堂筋」。懐かしいです。^^;

さて、この日大阪に出張があり、夜はメンバーと一緒に心斎橋で一献。

最近はインバウンドで海外、特にアジアの人でこの界隈が賑わっているようです。ただ、この日は心斎橋界隈をぶらぶらせずにお店に直行したので、その場面に遭遇することはありませんでした。

で、今回お邪魔したお店は「神楽」という、ちょっと高級な居酒屋?和食のお店です。
神楽

お店が出来て7周年ということでお店の前にはたくさんの花が飾られています。

入ってすぐにL字型のカウンター席があって、奥に小上がりの席がありました。

我々は2人だったので、カウンター席に座ります。カウンターの中では料理人の方が何人もいらっしゃいました。

まずは生ビールとお通し。
神楽 (2)

珍しいチーズ豆腐でした。
神楽 (4)

メニューには色々美味しそうな品が並んでいます。選ぶのに苦労しますよ!
神楽 (6)

文字が小さくて読めないと思いますが、ちょっと高級なお店なので単価は高めです。
神楽 (3)

これ以外にも当日のおすすめメニューもありました。

我々は、こちらのお店のおすすめメニューを中心に頼んでみることに。

まずは、こちらの「塩ピーマン(550円)」です。
神楽 (8)

ピーマンを超細切りに切ったものを、軽く塩水にさらしてある?ものです。

ちなみに野菜の仕入は野菜ソムリエが厳選しして行っているそうです。
神楽 (9)

お造りも進められましたが、盛合せで一人2,000円以上したのでやめて、「蛸ぶつ(900円)」を単品でお願いしました。
神楽 (11)

これは「帆立貝柱のポテトサラダ(850円)」。帆立貝柱の食感とうま味を感じることが出来るポテトサラダでした。
神楽 (14)

「トマトスライス(450円)」。きれいに薄くスライスされていますね。
神楽 (13)

「炙り銀杏(750円)」は750円もしました。^^;
神楽 (12)

「ブリ大根(900円)」はブリのうま味が大根に染みだしておとても美味しいです。

「蓮根饅頭(1,100円)」も頼んでいます。こちらは下準備に手間がかかるようで、出されるまでに時間がかかりました。
神楽 (15)

でも、レンコンのシャキシャキ感を残しつつ、美味しい餡に仕上げてあります。

最後にこちらの「神楽風鉄板明石焼き(950円)」を頼みます。
神楽 (16)

明石焼きということで、黄色い玉子焼きを想像していたのですが、山芋の摩り下ろしたものを丸く鉄板の上で焼いたもの。
神楽 (17)

明石焼きのように出汁につけて食べますが、これは上品なお味でなかなか美味しかったです。

生ビールのあとは2人ともハイボールを4杯ほど飲んで締めて12,000円強。

あまり食べ物を頼んでいなかったため、大体予想通りのお値段でした。

今回は頼みませんでしたが、「レタスしゃぶしゃぶ」も人気メニューの一つらしいです。

高級食材メニューも色々あって、そんなのを頼むともっと客単価は高くなると思いますが、まぁ、そうでなければ6~7千円でクオリティの高い料理を楽しめるので、色々なシチュエーションで利用できるお店でおすすめです。ご馳走様でした。

神楽(kagura)
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-13-3
 マンション馬やど1F
TEL 050-5868-3014(予約専用)
06-6251-0831(問合せ専用)
平日・土17:00~25:00
日曜休


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近年は金沢おでんが全国的に知られるようになりました。

金沢市は、人口当たりのおでん屋さんの軒数が全国一位です。

ただ「金沢おでん」と一口に言っても、市内のおでん屋さんで味や種についても特にこれまでは決まっていませんでした。

今年やっと、市内の創業50年以上の老舗おでん屋さんで「金沢おでん老舗50年会」を立ち上げ、きちんとした「金沢おでん」の定義を作るということになって、今のところ、車麩、赤巻、ふかし、バイ貝、カニ面、金沢銀杏(ぎんなん)を使ったひろず、源助大根などの加賀野菜といった金沢独特の具と、各店が大切にするだしを用いたものを「金沢おでん」とすることを決めたようです。

金沢と小松は車で小一時間ほどの距離にありますが、あまりその影響は受けていないようです。^^;

さて、今日はそんなおでんの話題です。

寒い季節にはおでんは最適な食べ物の一つです。

小松市内には金沢のようにおでんを専門にすている飲食店は少なく、メニューの一品として出しているお店が多いと思います。

今日紹介します日の出町の住宅街の一角にあります「えびすや」は、その数少ない専門店のうちの一軒です・
えびすや

約6年ぶりに行ってきました。

前にお邪魔した時は黒めの出汁で静岡おでんのようだと思ったと書いていますね。

この日は忘年会があったのですが、とても寒い日だったので、始まる時間前の一時、一緒の人と二人で軽く0次回ということで行ってきました。約30分間の短い滞在時間でした。^^;

17時20分ごろお店に到着。すでに5名ほど、近くの人でしょうか?おじさんたちが一杯やっていて、全員一人のお客様で小松弁丸出しでおしゃべりしていました。

生ビールを頼んで、まずはおでんをオーダーします。
えびすや (2)

玉子、大根、椎茸。値段は一個100円から150円のが多かったです。もちろん、手間のかかるものはそれ以上ですが。

早めの時間だったので大根にもう少し出汁がしゅんでいたらよかったかも知れません。
えびすや (4)

出汁は上品。この写真のカウンターに置かれている柚子味噌やからしを薬味として付けて食べます。小松のおでんは、この柚子味噌で食べるのが定番。

しかし、前行った時はもっと黒っぽい出汁だったのですが、今回は違いました。
えびすや (5)

追加でこんにゃくと焼き豆腐もお願いします。
えびすや (3)

あと、締め鯖も一緒の行った人のリクエストで頼みました。

以上、生ビール1杯ずつ飲んで締めて2,080円也!

この値段だったら気兼ねなく飲めますね。寒い日にはやっぱり体が温まるものが美味しいです。ご馳走様でした。

えびすや
石川県小松市日の出町3-30-9
TEL 0761-21-6780
15:00~22:00


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岡山もご当地グルメが色々あるところです。

「津山ホルモンうどん」「ひるぜん焼きそば」「えびめし」「ばら寿司」などですね。

 特に「ひるぜん焼きそば」は、2011年の第6回B-1グランプリで優勝するなど全国的にも知られています。

まぁ、しかし、出張で行っても岡山市以外には行かないのでなかなか食べることが出来ません。

さて、今回の「楽食楽座 きえん」は地元の人がランチに連れて行ってくれたお店です。
きえん (6)

中心地からは少し外れたエリアにあって、このあたりでは人気の居酒屋らしいです。お昼も営業していてランチ時も多くのお客さんで賑わっています。

今回、我々は7名という大人数で行きました。お昼前の早めの時間にお店に向かいましたが、その時点でも駐車場にはたくさん車が停まっていました。
きえん

入口におかれていた黒板にこの日のランチメニューが書かれています。

店内はこんな感じです。広いです。
きえん (7)

靴を脱がなくてもいいテーブル席から埋まっていくようで、我々は7人という人数だったので、座卓の席に案内されます。

ランチにはメイン料理に小鉢2品・ご飯・漬物、味噌汁が付いて850円とお手頃な値段設定でしたが、カキフライは900円、AとBのセットメニューが1,000円となっていました。

肉系のメニューが多く、私はカキフライをオーダー。出されたのがこちらです。
きえん (4)

カキフライは中ぐらいのサイズが5個、タルタルソースで食べます。揚げ立て熱々です。
きえん (5)

ご飯は中でお願いしましたが食べきれませんでした。^^;

小鉢は冷奴に根菜のゴマ和えだったかな?
きえん (3)

こちらは一緒に行った人が頼んだ日替わりの肉豆腐です。
きえん (2)

あと「塩サバ&とろろ」がこちらです。

食べ終わって出るころにも多くのお客さんが駐車場に入ってきます。やはり人気なのですね。

あと元気がいい店員さんがテキパキ仕事している姿が印象的でした。ご馳走様でした。

楽食楽座 きえん
岡山県岡山市北区下中野721-101
 ロイヤルロード・サワ1F
086-245-3665
11:30~14:00
17:00~24:00(L.O.23:30)
日曜17:00~22:30(L.O.22:00)
第3日曜、月曜休(祝祭日を除く)


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