あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: バー・お酒


そちらでもだいぶ飲み食いしたのですが、久しぶりに飲む相手だったので、一人を連れだしてもう一軒行くことに。

「四季祭」の近くにいいお店がないかどうか調べたら、ありました。「フーケ(fouque)」というオーセンティックバーです。
フーケ

たまたまですが、ホテルそばのバーで、ここ「フーケ(fouque))」は広島でも人気のバーのようです。

今年の日本バーテンダー協会(NBA)の「第45回 全国バーテンダー技能競技大会」が広島で開かれていて、多くのバーテンダーがこちらのお店にも来たようです。

ただしオーナーの方はNBAには入っていないということでした。

こちらのお店のスペシャリテは「牛蒡のモスコミュール」。
フーケ (6)

「牛蒡のモスコミュール」というのは珍しいですね。前述のNBAのバーテンダーの方々はこれを目当てにいらっしゃっていたようです。

私は前のお店でだいぶ飲んできたので、こちらではこれ一杯にしました。

一口飲むとゴボウの風味が口の中に広がります。へぇ~!という感じでした。

モスコミュールといえば、福岡に住んでいるときに何度か通った、中洲のオーセンティックバー「Bar Higuchi」のモスコミュールを思い出します

生姜をそのままウオッカに漬け込んで作る特製のモスコミュールで、懐かしいです。
フーケ (4)

さて、話を元に戻します。お通しは柿とドライフルーツ。
フーケ (8)

ナッツも頼んでいますね。
フーケ (7)

一緒に行った人はバーボンを2杯ほど飲んでいました。

最後は酔っぱらっていてあまり覚えていませんが、落ち着いて飲める府に木のお店だったと思います。ご馳走様でした。

フーケ(fouque)
広島県広島市中区鉄砲町4丁目7
 シティコープ幟町1F
TEL 082-227-5837
平日17:00~翌2:00
日・祝18:00~24:00
12/31~1/4休み


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今回は5月のお旅まつりのときの時以来の訪問です。少し間が開きましたね。


行ったのは三連休の土曜日。台風が通過しそうなときで、早めの時間帯に行き、サクッと飲んで帰りました。

最初にお断りしておきますが、この日、愛用のカメラを忘れたのでスマホのカメラで撮影しています。明るいところだとそこそこきれいには写るのですが、暗い場所だと厳しいですね。^^;

最初の客で、いつもの通りカウンター席の一番奥に座ります。
エスメラルダ (2)

今回は記念日イブイブ?で、ハーフボトルですがシャンパンを空けました。
エスメラルダ (4)

チャームと、今年開かれた全国バーテンダー技能競技大会が広島で開催されたときのお土産で買ってきたそうで、お好み焼きせんべいを出さてくれました。

普段、エスメラルダでは、最初に出されるチャーム以外はおつまみ類は頼まないのですが、この日は一品頼むことに。
エスメラルダ (7)

頼んだのはこちらの「トマトとモッツァレラ バジル風味」と色々なチーズ、
エスメラルダ (8)

サラミを頼みます。

シャンパンを飲んだ後、季節のカクテルを頼みます。今回は秋バージョンです。

いつも新鮮なフルーツを使ったカクテルが揃っていて、おすすめです。もちろん、どんなカクテルもイメージや好きなお酒の味などを伝えると、ちゃんと合うカクテルを作ってくれるので、普段、あまりカクテルに馴染んでいない方でも安心ですよ。

今回私は、ハロウィンの気分で「かぼちゃと紅茶のハロウィンカクテル」を。
エスメラルダ (11)

甘めのデザート向きのカクテルです。
エスメラルダ (10)

妻のほうはシャインマスカットとジンのカクテルです。

そして、これも広島からお土産で中田君が買ってきた「もみじ饅頭のリキュール」。
エスメラルダ (12)

飲んでみると不思議なことに、確かにもみじ饅頭の味がするのです。びっくりです。

こんなお酒が売っているのですね!?
エスメラルダ (14)

妻は最後にいつもの通り強いお酒で「クレメンティ キナ(CHINA)」。リキュールです。33度をストレートで!

今回はシャンパンをボトルで頼み、おつまみもお願いしたので二人で13,000円強かかりました。

ハレの日にバーでゆっくりプチ贅沢もたまにはいいですね!?ご馳走様でした。

バー・エスメラルダ(Bar Esmeralda)
石川県小松市土居原町339-1
TEL 0761-23-1283
月・水・木 18:00~26:00
金・土 18:00~27:00
日・祝 18:00~25:00
火曜・元旦休


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今年は梅雨が早くあけて、7月中旬より連日猛暑の日が続きました。

暑い日は仕事が終わったら、ギンギンに冷えたビールを飲みたくなりますね。

小松に住んでいると、車で通勤なのでなかなか帰りに生ビールでも一杯!なんてことは難しいこともあって、家で飲むことになります。

さて、JR大阪駅ビルのルクア。いつも出張帰りに立ち寄ります。

地下2階にはバルチカという飲食店街があって、昨年12月に増床。そして4月にルクアフードホールがオープンしました。

これで地下2階は、昔、三越伊勢丹の食品売り場だったところすべてがほぼ飲食店系の業態となりました。

私のブログでは今年4月に「魚屋スタンドふじ子」を紹介していますが、今日紹介する「クラフトビアマーケット ルクア大阪店」は、その近くにあります。
クラフトビアマーケット (9)

クラフトビアマーケット ルクア大阪店」は東京でクラフトビールの店舗を展開している会社が関西初出店で出したお店です。
クラフトビアマーケット (10)

クラフトビールの樽生がなんと30種類も揃っているということで、東京でも人気なのだそうです。

店内はルクアの地下から丸見栄です。

私も一番入口のカウンター席に座ったので、通路を歩く人が多少気になりました。

まずは「六甲ビール スサノオIPA」を頼みます。
クラフトビアマーケット (4)

通常より数倍もポップを使って苦みと香りを際立たせてあるIPA。確かに苦みが口の中に広がりますが、決して悪い苦みではなく、心地よく感じられます。
クラフトビアマーケット (7)

2杯目はは静岡の「伊豆の国ビール プレミアムヴァイツェン」。さすが王道の味ヴァイツェン。フルーティで深みのある飲み心地でした。

最後は東京の「T.Y.Harbor Brewery NE-IPA」。
クラフトビアマーケット (8)

これはアメリカのニューイングランド地方で生まれた新しいスタイルのIPAで、数種類のホップを使ってフルーティーな香りとジューシーな飲み口が特徴のIPA。苦みが他のIPAよりは抑えられていてごくごくと飲み干せます。

ちなみにビールはすべてグラス480円、パイント780円と均一で、15時以降アルコールを飲む方と17時以降のすべての客にお通し代300円がかかります。私はなるべく多くの種類を飲みたかったのでグラスで頼みましたが、時間の関係もあって結局3種類しか飲めませんでした。
クラフトビアマーケット (3)

料理のほうですが、フレンチつまみが中心のメニュー構成でした。

私は、こちらの本日のおすすめの前菜盛り「フレンチつまみ盛り合わせ(1,080円)」を頼んで、これをつまみにクラフトビールを飲みました。
クラフトビアマーケット (5)

サラダの上に自家製のササミジャーキーやピクルス、ローストポーク、パテ・ド・カンパーニュなどが盛られています。

色々盛られていて、これ一皿でビール何杯でもイケそうです。

ちなみに単品の前菜類も、美味しそうなメニューがALL380円とお手頃です。この日は残念ながら時間の関係とお腹の具合で食べることが出来ませんでした。

気軽に入れて、短時間でサクッと飲み食いできるお店で、JR大阪駅の立地という場所もいいので、会社帰りや出張帰りの人に重宝するでしょうね?ご馳走様でした。

クラフトビアマーケット ルクア大阪店
大阪府大阪市北区梅田3-1-3
 ルクア大阪B2F
TEL 06-6151-2534
11:00~24:00(L.O.23:00 ドリンク23:30)
無休


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金沢に地ビール・クラフトビールを飲ませてくれるお店が増えました。

北陸新幹線の金沢延伸にともない、金沢の地で作られるブルワリーも出来ました。

ビール好きの身としてはうれしい限りです。

さて、今日紹介します、6月20日に2周年を迎えた金沢里見町の地ビールのお店「Craft Beer Dive Futa's」。

里見町という、竪町と柿木畠の商店街の間に挟まれたところにあります。
Futa

今回その「Craft Beer Dive Futa's」の2周年のベントに行ってきました。

月日が経つのは早いもので、つい先日オープンしたと思ったら、あっという間に2年も経ったのですね!?
Futa (2)

15時からオープンだったのですが、お店には14:40に到着。店内を覗くとお一人女性の方がすでに飲んでいました。

聞くとフライングok!ということで、さっそく飲むことにしました。^^;
Futa (15)

この日はイベントなので立ち飲み形式です。
Futa (11)

3,000円のチケットを買ってオーダーします。3,000円で6品(杯)。飲み物食べ物が1杯(個)500円で楽しめました。

風太くんのお父さんは、陶芸家の山下一三さんです。個性的な九谷焼を作られている作家さんです。お店で使われるお皿類はお父さんの作ったものです。

さて、この日のビールのラインナップは以下の通りでした。

1.スワンレイクビール「ヴァイツェン」5%
2.志賀高原ビール「NEW ENGI-LAND IPA」6.5%
3.城端麦酒「Great Blue」4.5%
4.鬼伝説ビール「金鬼ペールエール(ビックシークレット・シトラVer)」6%
5.Modern Times「Blazing World」
6.Brew Dog「ELViS JUICE」
7.ハーヴェストムーン「シュバルツ」

一応、妻と二人で全種類飲んでみることにしました。
Futa (4)

蒸し暑い日だったので、最初にModern Times「Blazing World」を頼み、まずはのどの渇きを癒します。
Futa (5)

城端麦酒「Great Blue」がこちら。青色の変わったビールです。
Futa (10)

ハーヴェストムーン「シュバルツ」は黒ビールです。

後のビールも写真は写したのですが、ビジュアル的に似ているところもあるのでアップは割愛します。
Futa (6)

料理のほうは、こちらは「めぎすのさつま揚げ」。見た目、鶏の唐揚げのようですが、鶏の骨のように見えるのはゴボウです。
Futa (13)

「ゆで玉子と色々野菜のピクルス」。丸ごとのゆで玉子のピクルスとは珍しいですね。
Futa (7)

「サザエのエスカルゴ風」もニンニクが効いて美味しかったです。ピントが合っていませんね!^^;
Futa (17)

こちらは特製ダレに漬け込んだ「豚バラの焼き肉」。
Futa (12)

あと特製カレーの「ライスコロッケ」も熱々でビールのつまみに最高でした。

ビール7杯に料理5品。チケット3千円2枚。さすがに昼飲みは効きました。^^;

「Craft Beer Dive Futa's」。風太君も若いので、客層も若い方が多かったです。これからも益々期待のお店ですね。ご馳走様でした。

Craft Beer Dive Futa's
石川県金沢市里見町44-1
タウンハイツ里見町1F
TEL 076-222-0593
平日15:00~23:00
土・日・祝12:00~23:00
火曜休


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サッポロビールは北海道のビールとして認識されていると思います。

今回、もうすぐ定年退職される仲間の希望で、仕事を終えて「サッポロビール博物館」に駆けつけました。
サッポロビール (25)

2016年に、サッポロビールの前身である「開拓使麦酒醸造所」が1876年開業してから140周年を記念して新装オープンした新しいビール博物館です。
サッポロビール (29)

日本で、ビールの博物館と銘打っているのは、こちらだけだということです。

最初はブラブラと見学して、適当に博物館直営店でビールでも一杯飲むつもりで行ったのですが、ダメ元で聞いたらプレミアムツアーに空きがあるということで、最終回に滑り込みセーフ。ラッキーでした。

プレミアムツアーは有料ということもあってかもしれません。過去、ビール工場の見学ツアーには何度も参加しましたが、有料だったのは初めてではないかと思います。(博物館の見学は無料です)

なのでガラガラで当日でもok!5名のみの参加でビールの歴史を学びました。

まずはこちらの場所でツアーまで少し待ちます。
サッポロビール (5)

その後、6Kとか言っていましたが3大のプロジェクターで写すフルハイビジョンワイドシアター。サッポロビールの創業時点からと日本におけるビール醸造の歴史を学びます。

その後、ブランドコミュニケーターの女性の案内で館内を見学します。
サッポロビール (9)

3階から2階に下るときに見える大きな煮沸釜。明治からつい最近まで使っていたそうです。一人で飲むと200年かかる量だとか話してくれました。
サッポロビール (10)

そして「サッポロ ギャラリー」を見学。全部ではなくてダイジェスト版でした。
サッポロビール (12)

国産ビール。最初のころは今の値段で1本5000円也!明治天皇は1ダース所望したそうです。お酒が好きだったのですね。

そして1階に下り、お楽しみの試飲です。
サッポロビール (22)

このプレミアムツアーのもう一つの目玉は、プレミアムツアー参加者しか味わえない創業当時の味を復元した「復刻札幌製麦酒」を試飲できることです。500円の中に含まれます。明治9年の文献を参考に原料を配合して、明治14年当時の醸造方法をより忠実に再現し復活させたビールなのだそうですが、お聞きすると市販する計画はないそうです。
サッポロビール (20)

もう一杯はおなじみの黒ラベル。飲み比べですね。おつまみも一袋付いていました。

「復刻札幌製麦酒」はホップを多く使っているので苦みは強いのですが、思っていたよりクセが少なく、飲みやすいビールでした。

その次にブランドコミュニケーターの女性が缶ビールの正しい注ぎ方を教えてくれます。
サッポロビール (24)

これは東京のエビスビールの工場でもやっていましたし、他のビール工場でもやっていたと思います。

確かに上手です。注ぎ終わって飲みたい人にくれるのですが、誰も手をあげなかったので私が飲み干しました。ラッキー!

グッズ売り場もあり、レストランでは色々なビールやおつまみも楽しむことが出来ます。ここだけでも立派な観光スポットですね。

サッポロビール博物館
北海道札幌市東区北7条東9丁目1-1
TEL 11-748-1876
開館時間
11:00~20:00
プレミアムツアー受付時間10:00~17:30
スターホール11:00~19:00(L.O.18:30)
月曜休館・年末年始(祝日の場合は翌日、見学のみ可)
臨時休館日もあり


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