あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。大阪・福岡のお店も豊富です。 (ご注意)あくまでも主観による内容ですので、参考にされる場合はその点ご留意を。 なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: バー・お酒

台風一過。いよいよ秋本番です。秋は読書の秋・スポーツの秋・芸術の秋など色々言われますが、やはり食欲の秋でしょう!

実りの秋ということで、色々美味しいものが旬を迎え、美味しくなる季節です。

今日は、そんな秋本番で、ここ3週間ほどで我が家で飲み食いした、諸々美味しいものを紹介していきますね。

まずは、秋の限定酒「ひやおろし」。
ひやおろし (4)

寒い冬に仕込まれた日本酒も、貯蔵桶でひと夏越して調熟させ、いよいよ熟成状態になりました。

9月8日から一斉に発売されています。
ひやおろし (6)

毎度おなじみの小松市にある東酒造まで出かけて「純米大吟醸 穂の香」と「ひやおろし 純米吟醸」の2本を買い求めました。飲み頃になったものを生詰で秋の味覚と共に愉しみまましたよ。
ひやおろし (5)

こちらは「ひやおろし 純米吟醸(720ml税込1,728円)」。お手頃な値段で旬のひやおろしを楽しむことが出来ます。2000本限定ですでに残りわずかだそうです。

ほのかな香りと旨味のひろがる辛口。
ひやおろし (2)

あともう一本は「純米大吟醸 穂の香(720ml税込2,592円)」で、酒造好適米山田錦50%精米の純米大吟醸です。

少し甘く感じるお酒ですが、こちらは食中酒として合いました。ご馳走様でした。

東酒造株式会社
石川県小松市野田町丁35
TEL 0761-22-2301(代表)
    0120-47-2302
平日9:00~17:00
日曜、祝日9:00~17:00(休日の場合あり)
土日祝日は急に休みになる場合があります

お次は、私のブログでも何度も出てきている、能美市のシャルキュトリーのお店「ガリビエ」です。
ガリビエ

毎月1回以上は買いに行きます。
ガリビエ (5)

今回は久しぶりに店内の撮影許可を頂きパチリ。
ガリビエ (3)

ショーケースの中には美味しそうなシャルキュトリーがいっぱい並んでいますね!?
ガリビエ (6)

我が家での定番は、こちらの和風ソーセージ。それと今回は加賀棒茶のを買い求めました。これらはソテーして食べると美味しいです。本当は出来上がったものを写そうと思っていたのですが、うっかりして忘れてしまいました。^^;
ガリビエ (7)

あと、こちらのオリーブを加えたスライスソーセージも買い求めています。

いつもながら美味しくいただくことが出来ました。ご馳走様でした。

シャルキュトリー ガリビエ
石川県能美市徳山町ヤ55-1
TEL 0761-58-2013
10:00~18:00
火曜休

最後の紹介は、小松のベーカリー「ビッケ」のパンです。店名は正式には「セルフィッシュカラー ビッケ」といいます。

今回は妻が買ってきたものです。あまり覚えていませんが、クセで写真を写してしまいます。^^;
ビッケ

私が食べたのは、ハムエッグとポテサラをサンドしてえるハムエッグマフィンです。
ビッケ (2)

開けてみるとこんな感じです。マフィン自体も美味しいのでした。
ビッケ (3)

こちらは妻が食べたものですが、スモークベーコンとバジルのピザトーストです。こちらも美味しそうですね。

我が家は「ビッケ」のパンのファンです。ご馳走様でした。

セルフィッシュカラー ビッケ
石川県小松市若杉町2-84
TEL 0761-21-0122
8:00~19:00(日・祝のみ~18:00)
月曜・第1.3日曜休

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金沢片町の「バー スプーン」で修業して、小松に店を構えて独立してから、早いものでもう14年も経ったんですね!
エスメラルダ 048

いまでは石川県内では、金沢のバーにも負けないほどで、押しも押されもせぬ人気店となっています。

マスターの中田くんは、日本バーテンダー協会の石川支部支部長もしていて、バーテンダーの地位向上やカクテルの普及活動にも尽力されているのです。

さて、今回、14周年を迎えた翌日、歓送迎会の2次会ということでお店にお邪魔してきました。
エスメラルダ

毎年、周年日の8月17日から8月末までの期間はチャージが無料になっています。また、週末の金曜日ということもあってほぼ満席の賑わいでした。

今年は、例年に比べてそれほど暑い夏ではなかったと思いますが、でも、夏は夏。行った日も蒸し暑い夜だったので、夏のカクテルを飲もうということで、私がまず頼んだのは、フローズンカクテルです。
エスメラルダ (3)

旬の素材を使っておまかせでお願いしたところだされたのが、マンゴーのフローズンカクテル。
エスメラルダ (4)

ひと口飲む(いや食べる?)と、まさしくマンゴーの味。お酒というよりデザート感覚で楽しめました。甘いことは甘いのですが、後口が爽やかです。

そして2杯目は、これまた夏の代表的なカクテルで、私がよく頼むの「モヒート」。
エスメラルダ (5)

私の好きなカクテルの一つで、ラムベース、ミントの爽快感がいいですね。クールダウンできました。

こちらは、一緒に行った人が頼んでいたシンガポール・スリング。

シンガポールのラッフルズ・ホテルのロングバー生まれ。有名なカクテルですね。
エスメラルダ (2)

色々なレシピがあるそうですが、こちらがオリジナルのレシピで作ったシンガポール・スリングなのです。

日本で飲まれているシンガポール・スリングは簡略化されたものが多いそうで、共通しているのはジンベース、チェリーブランデー(チェリーリキュール)のところくらいということでした。

また、いま本家のラッフルズ・ホテルでもトロピカルな飲み物に変化しているそうです。
今年、私もシンガポールに行きましたが、残念ながらラッフルズ・ホテルには行くことが出来ませんでした。

もし再訪したならば、ラッフルズ・ホテルのロングバーでシンガポール・スリングを飲んでみたいものです。

久しぶりの「エスメラルダ」でしたが、やはりたまにはバーでゆったりと飲みたいものですね!?ご馳走様でした。

バー・エスメラルダ(Bar Esmeralda)
石川県小松市土居原町339-1
TEL 0761-23-1283
月・水~土18:00~27:00
日祝18:00~25:00
火曜休


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私のブログでも何度も登場しています小松のオーセンティックバー「エスメラルダ」。

その「エスメラルダ」のオーナーバーテンダーの中田くんは、日本バーテンダー協会石川支部の支部長をしています。
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彼が支部長をしている関係で、5月14日の日曜日に「KOMATSU HOT NIGHT」という日本バーテンダー協会石川支部主催のカクテルパーティーが開催されました。

過去はすべて金沢市内で開催されていましたが、今年は初めての小松開催。

会場のAPA HOTEL(小松グランド)に230名ほどの多くの参加者が集い大盛況のうちに開催。パーティでは金沢の名店のバーテンダーを含め30名ほどのバーテンダーが腕を振るいました。
バーテンダー (13)

まずはウェルカムドリンクを持って会場に入ります。

主催者の挨拶や乾杯の音頭がありパーティが開始。

私は料理に近いテーブルに陣取り、まずは腹ごしらえ。

色々美味しい料理、特にカクテルに合いそうな料理が取り揃えてありました。
バーテンダー (9)

「魚介類のオードブル」
バーテンダー (10)

「新玉ねぎのムース イクラを添えて」
バーテンダー (11)

「冷製ミートのオードブル」
バーテンダー (3)

「ポテトや春巻き」「ピッツァ マルゲリータ」
バーテンダー (4)

「ホエー豚のロースト 焼き野菜添え」「サーモンのパート包み エストラゴンのバターソース」

貧乏根性丸出しで、たくさん取ってきました。^^;

カクテルコーナーは、ロングとショートのカクテルのコーナーに分かれています。
バーテンダー (22)

ショートにはエスメラルダのバーテンダーの橘くんも頑張っています。
バーテンダー (36)

メティーニとジントニック。ジントニックのライムが全部使い切っていてもうなかったのでレモンになっています。
バーテンダー (19)

青いカクテルは何だったでしょうか?^^;
バーテンダー (33)

また途中、70~80年代の懐かしのダンスメニューじっくの演奏もあり、中田くんもトランペットで自慢の腕を披露してくれました。
バーテンダー (8)

会場には各種お酒のメーカーや代理店が協賛で入っていて、色々な珍しいお酒なども無料(一部有料)で振る舞ってくれました。
バーテンダー (27)

私は妻と違って強い酒は苦手なので、サントリーのプレモルを、こちらの泡立て器?で小さなを泡を立ててもらい美味しく飲みました。
バーテンダー (45)

終盤には、今年札幌で開催される第44回全国バーテンダー技能競技大会に参加する、金沢のバー・クルーズの京村さんと、若手のバーテンダーの方のカクテルの演技などもありました。
バーテンダー (47)

ちゃっかりとわが妻は完成したカクテルを頂いてきました。ウオッカベースで桜のリキュール、モナンシロップとサンジェルマン エルダーフラワー リキュールを使ってピンクのショートカクテルに仕上げています。

エレガントで洗練された味のカクテルだったそうです。(もうだいぶ酔っぱらっていた状態で飲んでいるので責任は持てません)
バーテンダー (53)

そして最後のエスメラルダの中田支部長の挨拶で会は終了。2時間半あっという間に過ぎましたね。
バーテンダー (48)

そうそう!何故か輪島の中浦屋の「ゆべし」が会場で売っていましたので、新しいブランド「柚雲」のカカオユベシとクラウドを買い求めてみました。
ゆべし

クラウドは柚子皮ダイス切りの欧風甘納豆。ワイン・ウイスキーなどに合います。カカオユベシはカカオと柚子の粒入りゆべしでおとなのおやつ?

スタッフのみなさん、大変お疲れ様でした。次回、小松でこのようなカクテルパーティが開かれるのはいつになるでしょうね?ご馳走様でした。

バー・エスメラルダ(Bar Esmeralda)
石川県小松市土居原町339-1
TEL 0761-23-1283
月・水~土18:00~27:00
日祝18:00~25:00
火曜休

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GWは皆さんどのようにお過ごしでしょうか?

私はGW・お盆・正月など超混雑時は宿泊を伴うような遠出はしません。毎年、近場で過ごします。

今日は、3・4日に行ってきたイベントについて書きたいと思います。
東酒造 (14)

まずは3日。小松市の蔵元「東酒造」で行われた酒蔵解放のイベントです。この酒蔵解放は毎年行われていて、多くの人が訪れます。
東酒造

神泉酒蔵学校、新酒試飲会や普段見ることの出来ない仕込み蔵や国有形文化財の庭園等の見学などがイベントの内容です。
東酒造 (10)

それ以外にも神泉の粕で作った粕汁や甘酒など美味しいものも楽しむことが出来ましたが、私が伺った午後は粕汁は終了していて、残念ながら甘酒のみでした。

甘酒は、その名の通り甘かったです。でも、栄養価も高く体にもいい甘酒。温まりましたよ。
東酒造 (6)

そして先代のご当主とも久しぶりにゆっくりとお話しすることが出来ました。
東酒造 (2)

ちなみにお酒の試飲も当然できたのですが、私は運転手。5種類の美味しい日本酒の試飲は全部妻が美味しく頂きました。^^;

このGWに買い求めた「神泉」は、左はラベルなしですが、数量限定酒の「しぼりたて純米大吟醸生原酒(720ml 2,268円)」。搾ったばかりの「しぼりたて」で、すこしオリが絡んだタイプです。
神泉

右は大吟醸薄にごり酒の「香凜(KARIN)生原酒(720ml 2,268円)」。純米大吟醸のにごり酒です。瓶内発酵でシャンパンのように炭酸が弾けます。飲み口もわやかなにごり酒ですね。
風と緑の学徒音楽祭 (2)

そして4日は金沢でした。毎年行っている音楽イベント「いしかわ・金沢 風と緑の楽都音楽祭」を楽しんできました。

この音楽祭は昨年まで「ラ・フォル・ジュルネ金沢」という名前でしたが、「ラ・フォル・ジュルネ」の冠を付けるには色々制約もあるようで、今年はリニューアルされ「いしかわ・金沢 風と緑の楽都音楽祭」という名前で再出発を図っています。「金沢ブランドの音楽祭」としてのスタートです。

ちなみに「ラ・フォル・ジュルネ」の音楽祭は今年は東京、新潟、大津(びわ湖)で開催されていまね。

私も毎年行っていて、昨年のことはこちらに書いています

さて、リニューアルした「いしかわ・金沢 風と緑の楽都音楽祭」ですが、構成はそれほど大きく変わっていません。
風と緑の学徒音楽祭 (3)

そして、縛りがなくなったからか、ゆるきゃらも新しく登場しています。その名も「ガルガンチュア」。なぜかウーパールーパーを思い出しました。^^;
風と緑の学徒音楽祭 (7)

毎年、大きなテーマに基づき開催されていますが、今年のテーマは「ベートーベン」。交響曲「第1番」から「第九」まで、「皇帝」などピアノ協奏曲5曲、ピアノソナタ32曲の「全曲演奏」などを目玉として、金沢市を中心に無料イベントを含む約170の音楽公演が行われました。
風と緑の学徒音楽祭 (11)

世界的演奏家も出演していましたが、私は毎年、青島広志さん司会のコーナーを聴きに行きます。今回はブラームスの青島広志さんが編集のドイツ民謡集より、司会とピアノ青島広志さん、ソプラノは韓錦玉さん、テノールは小野勉さんの3人の歌と演奏を楽しんできました。
風と緑の学徒音楽祭 (5)

あと、その公演に先立ち、石川県立音楽堂コンサートホールにおいて、ベートーヴェン「コリオラン」序曲と「交響曲 第4番」を、指揮・台湾高雄市交響楽団常任指揮者のチー・チン・ヤンさん。演奏・管弦楽オーケストラ・アンサンブル金沢で聴いてきました。

普段、「交響曲 第4番」は聴く機会がないのと、やはりオーケストラ・アンサンブル金沢の演奏を聴きたいということでチョイスしたのです。

チー・チン・ヤンさんの指揮は安定感のある指揮でしたね。聴きごたえがありましたよ。

音楽会の名前も変わり、再スタートを切った「いしかわ・金沢 風と緑の楽都音楽祭」。これからも続けて欲しいものです。

さて、グルメブログなので少しグルメの話題を。

「いしかわ・金沢 風と緑の楽都音楽祭」の会場、石川県立音楽堂内のやすらぎ広場でカジマートさんが出店していました。
ミモレット (4)

チーズ工房 ミモレット」がチーズとワインなどをその場で楽しむことが出来ました。
ミモレット (2)

誰かがリンゴのお酒、シードルを飲んでいました。^^;

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私のブログに何度も登場している小松のオーセンティックバー「スメラルダ」。
エスメラルダ

ただ、最近は「未公開編」として紹介しているケースが多い気がします。そこで今日は単独での紹介です。
エスメラルダ (3)

さて、5月14日の日曜日に「KOMATSU HOT NIGHT」という日本バーテンダー協会石川支部主催のカクテルパーティーが開催されます。
エスメラルダ1

「エスメラルダ」のオーナーバーテンダーの中田くんは、日本バーテンダー協会石川支部の支部長をしています。

そこで、いつもは金沢市内で開催されているのですが、今回は石川支部長の中田くんが一度は小松で開催を!ということで、小松で開催することになりました。

南加賀での開催は、今後はあるかないかわかりません。金沢の名店のバーテンダーも当然腕を振るいます。

普段、なかなか金沢のバーには行く機会がない方も、このパーティに参加すれば、美味しいカクテルを楽しむことが出来るというわけです。

チケットは5000円でバーテンダー協会石川支部各店舗やROCK PLACEmoltoなどで販売しています。もちろん、エスメラルダに行けば買えます!

是非、皆さんも参加してくださいね!

KOMATSU HOT NIGHT
5月14日(日)16時より
APA HOTEL(小松グランド)
3F 鳳凰

まず最初に「KOMATSU HOT NIGHT」のご案内でしたが、この日飲んだカクテルを紹介しますね。
エスメラルダ (8)

こちらは私が頼んだイチゴのシャンパンカクテルです。「ロッシーニ(Rossini)」ですね。ガーネット色できれいです。

甘さと酸味が爽やかで美味しい!

この日は昼間から飲んでいたので私は、この1杯で打ち止めでした。
エスメラルダ (5)

妻のほうはキウイとレモンのカクテルで、ベースはウオッカ。

最後に頼んだのは、強い酒が好きで、特にグラッパ愛の妻が所望した「ナルディーニ(NARDINI) アクアヴィテ・ビアンカ(Acquavite Bianca)」です。
エスメラルダ (10)

アルコール度数50度のグラッパ!口から火を吐きそうな感じです。^^;

いつもながら美味しいカクテルを飲める、小松では貴重なお店です。ご馳走様です。

バー・エスメラルダ(Bar Esmeralda)
石川県小松市土居原町339-1
TEL 0761-23-1283
月・水~土18:00~27:00
日祝18:00~25:00
火曜休


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