あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、関係ない内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 中華・ラーメン・餃子

今年2020年はねずみ年です。ちなみに十干十二支でいうと「庚子(かのえ・ね)」。

調べてみると、十二支の最初の干支で始まりの意味を持つ「子」と力強さをイメージする「庚」。今年は大きな変化が生じるとのことでした。

1月初旬に、ふと子年だということから思い出したのが、石川県内に何軒かある中華料理のお店「チュー」のことです。

大昔は小松にもあったような気がするのですが、いまは白山市と金沢市を中心に16店舗ほどあるようです。

「チュー」は1946年(昭和21年)に金沢香林坊で創業者の故水野忠さんが店舗を出したのが始め。金沢で最初の中華そば専門店でした。8番らーめんより歴史が古いのですね。

店名の由来は、水野忠さんが子年生まれで、かつ名前が忠(音読みではチュウ)ということから「チュー」となったようです。

いま県内にある「チュー」を名乗るお店は経営的なつながりはないようで、元はといえば香林坊のお店で働いていた方が独立。いわゆる暖簾分けのような感じで出されたのではないでしょうか?

ということでメニューもお店によって違います。

今回超久しぶりに「チュー」に行ってみようと検索してみると、白山市の「西新町店」が小松から一番近いお店だとわかり、こちらの行ってみることに。
チュー

お店は11時からの営業です。1月の三連休の土曜日11:20にお店に到着。店内に入ると先客が1名いらっしゃいました。

お店はご年配のご夫婦お二人で切り盛りされています。

3つあるテーブル席にはすべて「予約席」の札が置かれていたので人気なのですね!?
チュー (6)

私はカウンター席に座って、メニューを見ます。
チュー (7)

ランチ用のメニューはありませんでした。

「チュー」といえばやはりラーメン、いや、というより中華そば。そしてチャーハンも有名ということで、その2つを食べようと考えていましたが、両方普通サイズだと食べきれないと思っていたら、「ミニ焼飯(380円)の記載が!

願ってもないことで「ラーメン(500円)」と一緒に頼むことに。
チュー (3)

出されたラーメンがこちら。
チュー (5)

やはりラーメンというより「中華そば」と呼んだ方がいいビジュアルです。味はもちろんしょう油味。少し濃いめの味付けです。

焼飯もしょう油を使っているのか、濃いめの色でかつ強めの炒め具合でした。
チュー (4)

ミニ焼飯ということでしたが、ボリュームはミニというサイズではなくハーフ以上?残さず食べられるかな?と心配でしたが、何とか食べきることが出来ました。

永く石川県民から愛され続けている「チュー」。これからも美味しい中華そばを作り続けてください。ご馳走様でした。

チュー 西新町店
石川県白山市西新町176-8
TEL 076-276-8474
11:00~
木曜休


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ちょうど白山市方面に用事があったため、家に戻る前にランチを食べて帰ることにしました。

戻る途中で検索したら、こちらのお店「美美(みみ)」が引っ掛かってきたので向かうことに。
美美

地元のお客さんを中心に人気の中華料理屋さんのようです。

ちょうど開店時間の11時にお店に到着しました。

最初、暖簾などかかっていないのでやっているかどうかわかりませんでしたが、中に入ると開店準備をされていて、「いいですか?」とお聞きすると「はい」と答えてくれたので、一人カウンター席に座ります。
美美 (6)

カウンター席と入口右側にテーブル席。
美美 (4)

そしてこちらには小上がりの席がありました。
美美 (3)

こちらがお品書きですが、料理の種類が豊富です。
美美 (2)

気になる品も色々あったのですが、私が頼んだのは「半チャン定食(990円)」。

内容をお聞きすると、半チャーハンとラーメンという答えだったので、値段的にも手ごろなので頼んでみました。
美美 (7)

出されたのがこちらですが、チャーハンのほうはフルサイズに近い量?ラーメンがハーフサイズでした。
美美 (10)

他に水餃子まで3個付いていました。これはお得です。

私にとっては凄いボリューム。最初、これは全部食べきるのが無理かな?と思っていましたが、チャーハンの味付けが上品というか大人しい味付けで、飽きが来なかったので最後まで食べきることが出来ました。
美美 (8)

チャーハンには、焼豚など肉は具として使われていず、代わりかどうかわかりませんがカニカマが入っています。

ラーメンはシンプルなしょう油味。あと海苔とその下に隠れていますが、もやしと赤巻、そしてメンマとチャーシューです。
美美 (9)

海苔の上には事前にコショウがたっぷりかけられています。
美美 (11)

奇をてらわないシンプルな味で食べやすいラーメンでした。

お店自体はどこにでもあるような中華料理屋さんですが、メニューの種類が豊富でボリュームがあって、味が良くコスパもまずまずという安定感のあるお店でした。人気なのがわかります。ご馳走様でした。

美美(みみ)
石川県白山市美川中町イ-16-43
TEL 076-278-5437
11:00~21:00
火曜午後休(祝日の場合は営業)


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最近中華のお店にあまり行かなくなったことは何度か書いています。

日本で食べる中華料理は、どうしても油をたくさん使った料理というイメージがあって、歳を取って来ると若干敬遠するようになりました。

本場中国では、餃子は油を使わない水餃子が一般的。あと蒸したりする料理も多いのですが、日本では油で調理したものが好まれるためか、油で揚げたり炒めたりすることが多い気がします。

あっ!もちろん日本の中華料理店では、蒸したり湯掻いたりする料理も当然ありますよ。
香林

今日紹介するのは能美市にある「香林」という中華料理屋さんです。いわゆる街中に普通にある中華料理店ですね。

場所は国道8号線の五間堂インターのすぐそば。通りから少し入ってところにあって、少々わかりにくいかもしれません。

平日でも人気なようで、カウンテー席6席?と小上がりの座卓席4つがあって、ほぼ満席になりました。

近くにパチンコDSGがあり、パチンコに来ているお客さんなどが利用するのかもしれません?
香林 (2)

メニューです。ランチ向けの定食やセットメニューはありませんね。しかし単品メニューは値段的にはリーズナブルです。

この中から私は「焼きそば(700円)」を頼むことにしました。

男性一人のかたが調理をこなされていますが、作るスピードが早く、それほど待たずに出されました。
香林 (4)

「焼きそば」は醤油と塩を足して2で割ったようなのような味付けで、小松の塩焼きそばにも似ているような似ていないような感じでした。ニンジンが入っているとより小松塩焼きそばに近くなり、彩り的にもよかったでしょうね!?

麺は小松塩焼きそば若干細めで、味付けは醤油味が少し強めでした。ご飯があってもおかずとしてokな感じでした。
香林 (3)

こちらの、一緒に行った人が頼んだ塩ラーメンは、野菜がたくさん入っていて見た目ボリュームたっぷりです。

カウンターの上に出されるのですが、熱々で器が熱く持てなかったようです。

まぁ、たまには中華料理も食べたほうがいいですね!?ご馳走様でした。

香林
石川県能美市五間堂町戊46-2
0761-57-2855
11:00~14:00
17:00~22:00
月曜休


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鹿児島に出張があったのですが、滞在時間わずか4時間ちょっとという慌ただしさでした。
鹿児島 (4)

この日は沖縄から飛行機で鹿児島空港に移動。着陸前には桜島が見えました。この前日に噴火したようですが、この時間は山頂付近が雲に隠れていて、噴煙をあげているのかどうかよくわかりませんでした。

鹿児島空港に到着してバスで鹿児島中央駅に到着。

お昼になったのでランチを食べるために、中央駅近くのお店を検索。

人気のラーメン店「ヌードルラボラトリー 金斗雲 RISING 中央駅前店」があったので、そちらに入ることにしました。
金斗雲

鹿児島中央郵便局の前。大通りに面していない狭いエリアに飲食店が並んでいる「一条通り」にあって、店内はカウンター席だけの狭いお店です。

この「ヌードルラボラトリー 金斗雲」は、こちらの中央駅前店以外に鹿児島市内に2店舗展開しています。

3食入りの麺とスープが入ったお土産用のラーメンも売っているほどの人気のお店なのです。

中央駅前店は前は「味のくろいわ」という同じラーメン店だったところ。外観はきれいに改装していますが、店内は居抜きのようです。
金斗雲 (2)

メニューには、白・黄・紫・紅など、スープの味の色に合わせてつけられたネーミングのラーメンが並んでしました。
金斗雲 (3)

「金斗雲」なのに「金」はないのか!?と一人で突っ込んでいました。^^;

この中で私が頼んだのは、一番上に書かれていた一番ベーシックだろう?と思った「白(税込750円)」。

そして「ヤサイマシ(税込100円)」をプラスしてみました。
金斗雲 (6)

出されたのがこちらです。たっぷりの野菜が乗られています。
金斗雲 (5)

一緒に行った人が頼んだ、こちらの「紫(税込750円)」は「ヤサイマシ」ではないので比較してみてほしいのですが、私のにはもやしとキャベツがたっぷり盛られていました。

「白」は普通の塩とんこつ味で、「紫」が醤油とんこつです。

私の食べた「白」はとんこつの臭みも抑えられていて、メニューに書かれていた通り「あっさり」味でしたが、スープの味はよかったです。
金斗雲 (7)

麺は自家製麺で、中太ストレートでもっちりとしたコシがあって美味しい麺でした。

具材は野菜以外には角切りにカットされたチャーシューと刻んだ玉ねぎとネギ。

ネギは普通のと揚げネギ。チャーシューは乗せてからバーナーで炙っていました。そのため香ばしい風味がしていました。
金斗雲 (4)

鹿児島の飲食店では定番の大根のお漬物も出てきますよ。

さすが人気店だけあって、こちらのお店のラーメンの完成度は高いと思いました。ご馳走様でした。

ヌードルラボラトリー 金斗雲 RISING 中央駅前店
鹿児島県鹿児島市中央町2-8
TEL 099-253-5535
11:00~16:00
18:00~21:00(売り切れ次第終了)
火曜休


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今日紹介します東京五反田にある「ファイヤーホール4000」。

オーナーはテレビに時々登場する有名なシェフ菰田欣也氏。実は菰田シェフとは少しご縁があって、妻が同級生なのです。^^;
ファイヤーホール4000 (3)

彼は渋谷の「スーツァン・レストラン陳」で総料理長を務めていました。その時私も行ったことがあります。

「スーツァン・レストラン陳」のオーナーといえば「料理の鉄人」で知られる四川料理の重鎮、陳健一氏。

菰田シェフはそこで腕を磨いて、数年前に独立して最初に出したお店が「ファイヤーホール4000」なのです。

ここ五反田は菰田シェフが生まれ育ったエリアで、最初に出すのは五反田だと決めていたようです。
ファイヤーホール4000

「ファイヤーホール4000」は、日本語では「火鍋4000」?。火鍋をウリにしているお店です。

日本で「火鍋」がブームが続いていますが、私自身は肉が嫌いなこと、辛いのは人並み以上は大丈夫なのですが、好んで食べることがないということで、これまで食べたことがありません。

妻は友人と一度、こちらのお店で食べたことがあるようですが、今回はランチタイムにお邪魔していて、ランチメニューを食べることにしました。(ランチでも予約すれば火鍋を食べられます)

いつも菰田シェフは青山店の方にいるようで会うことは出来ませんでした。

ちなみに、多分ディナーで使われるのでしょうが、食器としてキリモトさんの輪島塗の器が使われているようで、食材なども野菜はわざわざ能登産のものを使用してくれていました。うれしいですね。
ファイヤーホール4000 (2)

こちらがランチメニューです。

私は「担々麺(税込900円)」を頼むことにしました。
ファイヤーホール4000 (10)

師匠の陳健一氏といえば「担々麺」が有名ですが、当然そのレシピを熟知している菰田シェフなので美味しい仕上がりになっていますね。
ファイヤーホール4000 (13)

自家製の辣油とゴマペーストを使用していて、ゴマの風味がきいていて、辛さも私にはちょうどいい感じの辛さでした。

妻のほうは、特製ランチメニューと表記されていた「火鍋湯麺(火鍋ラーメン税込1,000円)」を食べていました。
ファイヤーホール4000 (9)

自家製麺で菰田シェフの「完全発酵豆板醤」が使われていました。こちらの方が辛いようです。
ファイヤーホール4000 (14)

あと、ランチタイムにセットで注文すると少しお得になっている焼き餃子(300円)と、
ファイヤーホール4000 (11)

水餃子(250円)も頼んでいます。

餃子は大きなものでした。水餃子も美味しかったです。
ファイヤーホール4000 (8)

この内容だとお供は生ビールですね。^^;

我々が行った時は13時15分ごろでしたが、順番待ちはないものの店内は満席。人気なのがわかります。

さすがに「料理の鉄人」で知られる四川料理の重鎮、陳健一氏の一番弟子だった菰田シェフ。とても美味しく頂けました。ご馳走様でした。

ファイヤーホール4000
東京都品川区東五反田1-25-19
TEL 03-6450-3384
ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)
月曜休


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