あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 関西

大阪では5日から「まん延防止等重点措置」が適用されますが、なかなか沈静化は難しいですね。

3月初旬に門真市に行きましたが、門真市は、ご存じパナソニックの登記上の本店があるところで、この辺りは企業城下町になっています。
パナソニック (2)

駅に隣接した一等地に大きな門真工場があります。

「門真ターミナルホテル」は、その名の通りに京阪や大阪モノレールの門真市駅のすぐそばにある便利なホテルです。緑の外観が特徴的なホテルです。
門真ターミナルホテル (2)

コロナ禍の前は、パナソニックに用事がある人が多く利用するようなビジネスホテル。しかしながらコロナ禍で、テレワークが増えて出張する人が激減。こちらのホテルの宿泊客数に大きな影響を与えていることは想像に難くないと思います。

アフターコロナになっても、前ほど出張者が増えるかは疑問なので、経営的には苦しい時期が続くかもしれません。

建物は古いです。そのため設備的にもカギがシリンダー錠だったり、少々年季が入っていました。
門真ターミナルホテル

部屋の広さはビジネスホテルらしい広さです。

今回は朝食付きの宿泊料金で、朝食のみの値段はわかりません。
門真ターミナルホテル (5)

朝食はコロナ禍になる前はバイキング式のビュッフェスタイルでしたが、コロナ禍で朝食御膳に変わっていました。
門真ターミナルホテル (4)

こちらがそうです。主食はご飯のみでパンは選べません。
門真ターミナルホテル (6)

内容的には一般的なおかずですね。

御膳形式な、料理を取りに行く手間がないので、その点は個人的にはうれしいですが、あらかじめトレイに盛られた状態で作り置きされているので、おかず類は冷たい状態なのが難点です。

やはり暖かいものは暖かく食べたいですよね。

ドリンクはコーヒーも選べましたが、オレンジジュースにしました。

これからビジネスホテルを取り巻く状況がどうなるかわからないところがありますが、頑張っていただきたいですね。ご馳走様でした。

門真ターミナルホテル
大阪府門真市元町2-6
TEL 06-6909-1111
月~金6:30~9:00
土、日7:00~9:00


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大阪の緊急事態宣言後、最近はまた感染者数が増えているなど厳しい状況が続いています。

2月末の緊急自他宣言は解除された後すぐに大阪門真に出張がありました。

宿泊は京阪電鉄と大阪モノレールの門真市駅の近く。

この日は緊急事態宣言が解除されたばかりだったので、各自で夕飯を食べることになり、一人でぶらりと駅前に出かけました。
しまんちゅう

チョイスしたのが、門真市駅からすぐ近くにある奄美大島・沖縄料理のお店「しまんちゅう」です。

去年沖縄に行ってから、何となく沖縄料理のお店を見ると入りたくなってきます。

この近くにもう一軒沖縄料理のお店があったのですが、コロナ禍の影響からでしょうか?残念ながら閉店になっていました。

そこでもう一軒のこちらの「しまんちゅう」に入ることにしました。

沖縄で沖縄県民のことを指す島人(しまんちゅ)といいますが、お聞きするとご主人は奄美大島の出身だそうです。
しまんちゅう (14)

店内はこちらのカウンター席と、テーブル席がいくつかあって、そこそこの人数が入れました。私は一人だったのでカウンター席に座ります。
しまんちゅう (6)

こちらが定番メニューです。奄美料理もメニューにあります。
しまんちゅう (5)

月替わりのメニューです。

メニューを見る限りは、奄美大島・沖縄料理もある居酒屋という感じですね。
しまんちゅう (11)

まずは生ビール。やはりオリオンビールです。
しまんちゅう (4)

お通しはちょうど3月3日だったので、ひな祭りバージョンのハマグリのお吸い物と桜餅、3色団子。なかなか粋ですね。
しまんちゅう (9)

ハマグリの粒も、こんなに大きかったです。

メニューに「付きだし300円」と書かれていましたが、これで300円!?全体的には料理の値段は良心的でした。

そして奄美料理も頼んでみようかな?とも思ったのですが、メニューの中から私が頼んだのは、やはり沖縄料理ばかり頼んでしましました。

定番の「ゴーヤチャンプル(税抜600円)」。
しまんちゅう (10)

見た目はボリュームがなさそうに見えますが、そこそこ多かったです。
しまんちゅう (8)

これは「ジーマミ豆腐(税抜600円)」。ウニまで乗せられていました。沖縄や奄美でウニは獲れるのかな?

ちなみに奄美では地豆豆腐と呼ばれています。

ジーマミ豆腐はピーナッツの豆腐です。ゴマダレで食べさせてくれました。
しまんちゅう (7)

こちらは「太もずく(税抜400円)」。量はたっぷり。三杯酢のもずく酢で食べました。

本当はほかにも食べたいものがあったのですが、量的にお腹がいっぱいになったので、これでおしまいに。
しまんちゅう (12)

生ビールのあとのお酒は、当然泡盛!残波ともう一種類何だったかな?お湯割りとロックで飲んでいます。おつまみとしての料理がまだあったのでロックは25度のを頼んでいます。

以上飲み食いして3,900円でした。なかなかコスパがよく、料理の味、ボリューム含めて満足できました。あぁ、また沖縄に行ってみたくなりました。ご馳走様でした。

しまんちゅう
大阪府門真市新橋町12-18
TEL 06-6906-0930
17:00~25:00
火曜休


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京都にはいくつもの人気のラーメン店があります。

濃い味を特徴としているところが多く、雅な文化を築いた街の味とは思えない個性豊かなラーメンブランドが多いと思います。

そして、京都駅から徒歩5分くらい、JRの線路をまたぐ跨線の上り口のところにある「新福菜館」という中華料理のラーメンも、味もそうですが、色合いも黒くて、濃い独特のスープで有名なラーメンなのです。

私のブログでは、11年前にこちらで紹介しています

今回、久しぶりに伏見店に行き食べてきたので紹介します。
新福菜館 (11)

看板にも書かれている通り「新福菜館 伏見店」は暖簾分けのお店です。本店以外はすべて暖簾分けのようで、東京・浅草にもお店があります。

駐車場は少し離れたガソリンスタンド隣のコインパーキング。そちらに車を止めていきました。店内飲食の場合、1時間無料となるコインを1枚もらえます。

平日の12時ごろで店内は3~4割ぐらいの入りでしたが、ほどなく埋まってきました。
新福菜館 (3)

我々は奥の小上がりの席に案内されました。
新福菜館 (5)

メニューです。
新福菜館 (4)

こちらはお店おすすめの定食メニュー。すべて税込で千円ぽっきり!素晴らしいです。

私はこの定食メニューの中から、やはり外せない中華そばと、こちらも黒い色で有名なヤキメシがセットになった「小定食」を頼むことにしました。人気のセットのようでした。

このセットは中華そば(小)とヤキメシ(中)のセット定食です。両方を単品で頼むとトータル税込1,200円となるのでお得です。

まず中華そばの小が運ばれてきます。やはりスープは黒いです。
新福菜館 (8)

大阪の高井田ブラックや、富山ブラックに似た感がありますね。

見える具材は九条ネギ、もやし、チャーシュー。チャーシューはスープを作る醤油に漬け込まれて作られているのでしょう。

スープのベースはとんこつと鶏ガラ。しかし見た目よりは塩辛くありません。もっとも、私はさすがに塩分が気になって少し飲んだだけでやめました。
新福菜館 (7)

麺は中太麺のストレート。モチッとした食感で濃いスープに負けていません。

少し遅れた運ばれてきたヤキメシは、こちらも黒く輝いています。
新福菜館 (10)

こちらも中華そばのスープで味付けされている感じで、同じくチャーシュー、玉子、ネギ、あとゴマが入っているのかな??香ばしい香りと食感が残りました。

前回食べた時も思いましたが、このヤキメシは好みです。

ただ思ったよりボリュームがあって、美味しかったのですが食べきれずに少し残してしまいました。すみません。
新福菜館 (8)

こちらは一緒に行った人が頼んだ「肉多目(チャーシューメン)」で税込950円。確かにチャーシューたっぷりです。
新福菜館 (9)

あと、餃子定食の餃子です。こちらのお店で餃子は食べたことがないので、味のほうはコメントできません。

久しぶりに食べたら、やはり美味しかったです。一緒に行った人たちも満足したようです。ご馳走様でした。

新福菜館 伏見店
京都府京都市伏見区深草泓ノ壺町31
TEL 075-643-2311
11:00~22:30(L.O.22:00)
木曜休


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今日は、高速道路のサービスエリアで買い求めたパンについて紹介します。

まずは、名神高速の養老SA下り線内にある「森のパン工房」というパン屋さん。
森のパン工房

養老SAを利用するのは本当に久しぶりです。それほど大きなSAではありませんね!?

「森のパン工房」はFC店のようですが、「グルマンマルセ」という会社がやっている岐阜県の垂井町で人気のベーカリー「グルマンヴィタル」が共同運営していて、高速道路での出店はここだけです。。

岐阜県のパンというかグルメについてはほとんど知らない私ですが、今回、翌朝のパンを買い求めるために立ち寄りました。

一応、事前に調べたら、「森のパン工房」内でパンを製造直販しているということだったので立ち寄ったのですが、コロナ禍で製造は休止?しているのか、袋詰めされたパンが並んでいました。残念でした。
森のパン工房 (6)

そこで買ったのはこちらの2個。「ハムクロワッサン」と「りんごとカスタードのデニッシュ」です。

「ハムクロワッサン(税込275円)」はその名の通りクロワッサン生地にハムとマヨネーズを包んで焼き上げたもの。
森のパン工房 (9)

私が食べましたが、半分に切るとこんな感じでした。

妻が食べた「りんごとカスタードのデニッシュ(税込295円)」は、デニッシュ生地にりんごプレザーブとカスタードクリームが乗せられていました。

両方ともサイズはそれほど大きなものではなかったのですが、パンの値段は意外に強気の設定でしたね。

焼きたてのパンではなくて残念でしたが、再び食べられるようになってほしいと思いました。ご馳走様でした。

森のパン工房
岐阜県養老郡橋爪1477-18
 名神高速道路養老SA下り
TEL 0584-34-2772
8:00~20:00
無休

お次は、北陸自動車道の下り線、賤ケ岳SAで売っている有名な「サラダパン(税込155円)」。
賤ケ岳SA

滋賀県の「つるやパン」が製造している惣菜系のコッペパンです。

「秘密のケンミンショー」で取り上げられて一躍有名になりました。
サラダパン

ご覧のように賤ケ岳SAでは、「サラダパン」が大量に箱に詰められて並べられていました。一日こんなに売れるのでしょうか?凄いですね!?
賤ケ岳SA (2)

「創業1951年以来、毎日つくり続けている自慢のコッペパン」で、元々はキャベツが材料の、まさにサラダパンでしたが、現在は刻んだたくあんをマヨネーズで和えてコッペパンに挟んだものになっています。
サラダパン (2)

いまの形になってもうすぐ60年が経過しようとするロングセラーパンなのです。
サラダパン (3)

中はご覧のような感じになっています。

私も大昔に一度食べた記憶がありますが、今回久しぶりに買い求めて食べてみました。

感想は、まぁ、そんなもの…、といった感じですね。(^^;

いまコッペパンがブームになっていると聞きますが、中に挟む材料は色々あって楽しめます。名前が健康的なイメージの「サラダパン」はその先駆けかもしれませんね!?

あと、賤ケ岳SAでは、「生スイートポテト(税込270円)と「賤ケ岳の月バラ(税込140円)」というお菓子も買っています。ご馳走様でした。

北陸自動車道の下り線、賤ケ岳SA
滋賀県長浜市余呉町坂口267-1
TEL O749-86-3348
年中無休24時間営業

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今日は大阪で買い求めたパンの話題です。

小松に戻る前に翌日の朝食用に買い求めました。

初めて天王寺のパン屋さんで、天王寺駅ビルの天王寺MIO1階にある「ブレクレール」です。
ブレクレール (6)

株式会社レアールパスコベーカリーズというころがやっているお店で、他に「PAUL」などいろいろなブランドを持っています。

多くの人が行き交う天王寺駅の1階にあって便利なお店ですね。

お店も大きくパンの種類がとても豊富でした。一等地で路線価が高い場所ですが、店内で焼き上げたパンを買い求めることができるので人気です。

いろいろ興味を引くパンもあったのですが、その中から私は「しお枝豆のカマンベールスティック(税抜190円)」を買って食べました。
ブレクレール (10)

枝豆とカマンベール入りチーズが中に入っていて、切るとこんな感じです。ゲランドの塩がトッピングされていました。
ブレクレール (11)

このパンは、私が大阪に住んでいた時欠かさず見ていたMBSの番組「魔法のレストラン」で6月13日に紹介されていたようです。サクッとした生地でいい塩梅でした。

妻には「とろ~りバジルフロマージュ(税抜240円)」。
ブレクレール (8)

チーズにバジルペーストをのせて焼き上げてあります。

娘には「塩だれキャベツドッグ(税抜180円)」。
ブレクレール (7)

ウインナーとキャベツにチーズをのせて焼き上げてあります。

母には「純生クリームパン(税抜150円)」です。
ブレクレール (4)

柔らかいパンで北海道ミルクを使ったクリームだそうです。

これだけ多くの種類ンパンがあるので、飽きることなく楽しむことができますね。ごちそうさまでした。

ブレクレール
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39
 天王寺MIO 本館1F
TEL 06-6770-1004
7:00~22:00
不定休(天王寺ミオ準ずる)


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