あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、不適切な内容はアップをしませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: 海外

日本人にとってシンガポールの観光名所といえばマーラーオンが一番有名ではないでしょうか?

しかし5月6日まで定期清掃中ということで囲いに覆われていました。GWにシンガポールに行かれるご予定の方は要注意ですね。
 
当然、この間は口からの放水もストップしています。 
PSCAFE

さて、この日の夜は地元の方と一緒に夕食を食べることになりました。行ったお店がマーラーオンのすぐそばの「PS.Cafe at One Fullerton」。

シンガポールで何店舗か展開している有名なお店で、こちらは一昨年の8月末にオープンしたようです。
PSCAFE (2)

一応カフェのようですが、入ってすぐにバーカウンターがあって、奥にテラス席、メインダイニングのテーブルなどがあります。立派なレストランです。
PSCAFE (17)

インテリアは白が基調の清楚な感じでまとめられていて、また生花がたくさん飾られていて

我々はメインダイニングのテーブルへ案内されます。

マリーナ湾を臨む絶好の位置にあって、冒頭紹介したマーライオンもすぐ近くに見ることが出来るロケーションです。
PSCAFE (9)

最初の一杯として頼んだスパークリングは、イタリアを代表するスプマンテ「プロセッコ」。
PSCAFE (7)

お水と炭酸水ペリエも。

まずおつまみとして頼んだのはポテトフライ。といってもただのポテトフライではありません。
PSCAFE (10)

「トリュフ・フレンチフライ(PS.TRUFFLE SHOESTRING FRIES)」。「PS.Cafe」のスペシャリテの一つです。パルメザンチーズがたっぷりかけられ、トリュフオイルのいい香りが食欲をそそります。

これが美味しかった。もちろん揚げ立てでサクッとした食感。食べる手がとまりませんでした。

あとサラダも頼んだと思いますが写真はありません。

こちらは「ツナの春巻き タルタルソース(TUNA TARTARE SPRING ROLL AVRUGA CAVIAR SESAME SAUCE)」。
PSCAFE (11)

「黒い真珠」と呼ばれるアブルーガ・キャビアに胡麻のソースで。アブルーガはスカンジナビアニシンの卵をレモン果汁などで調味加工したものです。

メインは「真鯛の炭火焼 ブロッコリー アスパラガス タルタルソース(CHARGRILLED SNAPPER & GREENS CHARGRILLED BROCCOLINI ASPARAGUS ZUCCHINI TARTAR)」。
PSCAFE (14)

ソースもさっぱりとした感じで美味しかったです。

最後は「ビーフルンダン(レンダン)丼?(BEEF CHEEK RENDANG RICE BOWL SNCKY TEMPE TOFU PICKLED BROCCOLI CAULIFLOWER FRIED QUAIL'S EGG 2FSTY SAMBAL)」。
PSCAFE (15)

「ビーフルンダン(レンダン)」は、ココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ肉料理でマレー由来の伝統的な煮込み料理のことです。これは肉料理だったので私は食べませんでした。
PSCAFE (12)

アルコールの2杯目は「スイカとバジルスマッシュカクテル」です。
PSCAFE (13)

こちらは一緒に行った人が頼んだシンガポール・スリング。シンガポール・スリングといえば、ご存じシンガポールの有名ホテル「ラッフルズ・ホテル」内にある「ロングバー」発祥のカクテルです。

ちなみに今、「ラッフルズ・ホテル」は全館改装中ですが、「ロングバー」は営業しているようです。

以上飲み食いして、一人50S$。日本円で4,200円ほどでした。

内容と味、コスパ的にも満足できました。しかし、地元の人のアテンドがなかったら入らないお店だったかもしれません。ご馳走様でした。

PS. Cafe One Fullerton
1 Fullerton Rd., #02-03B/04 One Fullerton
Singapore 049213
TEL: +65 8812 3198
月~木11:30~23:00
金11:30~24:00
土9:30~24:00
日9:30~23:00
(フードのラストオーダーは22:30)


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日本とシンガポールの間は、色々な航空会社がフライト(直行便)しています。

主なキャリアとしては、シンガポール航空と日本の全日空と日本航空です。

LCCではタイガーエアやジェットスターが直行便があります。

日本のキャリアは基本は日中飛ぶか夜中飛ぶかの二者選択。前回のときはJALで行き帰りとも夜中のフライトでした。

夜中の移動は時間を効率的に使うにはいいのですが、睡眠がほとんど取れないことが多いので、年を取ってくると大変つらいものがあります。

今回は全日空を利用し、行きは昼間の移動、帰りは夜中の移動の便にしました。

私は一応、全日空のスーパーフライヤーズ会員なので、空港のラウンジや優先搭乗のサービスを受けることが出来ます。

今日はまず、シンガポール往復の機内食とラウンジについて少し書きます。

今回も前回と同じく小松から羽田経由でシンガポール行き。羽田でのトランジットの時間は予定では2時間弱ある予定でしたが、その時刻に低気圧が関東を通過して15分ぐらい遅れたのと、本当は国内線到着から国際線のターミナルまでダイレクトでバスがあるはず(ちゃんと小松でバスチケットをもらった)ですが、何故か係員が外の循環バスに案内するという不手際?で20分ほどのロス。

結果、ほとんど時間がなく、せっかくラウンジで少しゆっくりできると思っていたのですが慌ただしく機上の人になりました。

全日空の羽田国際線のラウンジはスーパーフライヤーズ会員は普通の「ANAラウンジ」利用となります。

2か所あって、搭乗口に近い方(114番ゲート近く)のラウンジを利用しました。
羽田空港

エントランスです。
羽田空港 (2)

内部はこんな感じ。朝の10時頃だったので比較的空いていました。
羽田空港 (5)

簡単な食事類もあります。
羽田空港 (6)

何せ時間がなかったので、ビール^^;と野菜とポテトフライ。
羽田空港 (7)

そしてカレーです。家で朝食を食べてきましたが、前回の日本航空のフライトの時もカレーを食べたので比較のため食べました。

でも、このカレーを食べたのが正解でした。

上空で食事提供されたのが13:30頃だったので、食べた無かったらその時刻では途中でお腹が空いていたでしょう?

味のほうは甲乙捨てがたいでしょうか?

シンガポール便は行きも帰りも混んでいました。ほぼ満席です。

行きのお昼の機内食は、エコノミーは2種類からのチョイス。魚や肉かです。

私は肉が苦手なので毎回魚です。
ANA機内食

まずはドリンク。スパークリングワインを頼みます。

フランスのヴーヴ・オリヴィエ・ブリュットでした。

そして今回の魚メニューは「海の幸丼」。
ANA機内食 (2)

前菜はあらびきポテトサラダ・スモークサーモンとビーツとオニオンのサラダ。

小鉢は枝豆・野菜と豆のごった煮・中巻という内容。

メインの「海の幸丼」はホットミールで、内容・味ともこんなものですね。でも日本のキャリアなので味的には海外の食事よりは日本人向きなのがうれしいです。

クラッカーとクリームチーズも添えられていましたが、カロリー気にして食べませんでした。^^;
ANA機内食 (4)

デザートにギンギンに冷えたハーゲンダッツが出てきてちょっとびっくり。

シンガポールからの帰りの便は、朝の4時ごろに出される朝食で「白身魚唐揚げ おろし餡かけ」。
ANA機内食 (5)

ソーメンのようなうどんとフルーツ、ヨーグルトが付いていました。
チャンギラウンジ (6)

また、日本に戻るときにもチャンギ国際空港のラウンジを利用。小一時間過ごしました。
チャンギラウンジ (2)

全日空はスターアライアンス加盟エアラインなので、同じくスターアライアンスメンバーのシンガポール航空のラウンジを利用することが出来ます。
チャンギラウンジ (5)

空港到着前に食事を済ませてきたので、食事系のものは口にしませんでしたが、中華系のメニューが多かった気がします。
チャンギラウンジ

こちらはサラダ・サンドイッチ・デザートです。
チャンギラウンジ (3)

私はドリンクだけ頂きました。

最後に、今回、2日目の夕食後、現地の人にマリーナベイ・サンズに連れて行ってもらったので、そのあたりの紹介も。
マリーナベイ・サンズ (31)

マリーナベイ・サンズでは、大人気の光と水のシンフォニー「SPECTRA」を見ることが出来ました。
マリーナベイ・サンズ (18)

このショーは無料で日~木は毎晩20時からと21時の2回開かれています。
マリーナベイ・サンズ (34)

15分間という短い時間のショーなのですが、水やレーザー、そしてプロジェクションマッピングで繰り広げられるショーは観る価値ありました。

大勢の観客が歓声をあげていました。

そして、もう1か所、ホテル・マリーナベイ・サンズを通り抜けたところに広がる「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」でも「OCBCガーデン・ラプソディ」という光のショーがあるというので、その足で駆けつけました。
GARDENS BY THE BAY  (9)

こちらは、「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」といういわゆる植物園の中の巨大なスーパーツリーグローブを使用してのライトショーです。

こちらも同じ15分間でしたが、大がかりなイルミネーションに夜光のページェント。楽しめました。

現地の人の案内がなければ、こんなに素敵なショーを観ることが出来なかったので感謝です。

以上、今日は飲食編の前のプロローグとして紹介しました。

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前に私のブログでも前に本店と言うか、1号店を紹介したことがあります。

建華大厦ホテルが入っている大きなビルの32階にあったのですが、とても古いビルでエレベーターなども、フロアと段差があったりして怖かった記憶があります。

ところが、今回出張で行ったら、そのビルがボヤ騒ぎかなにかでいまは再開のめどが立っていないようです。

こちらの2号店は5年ほど前にオープンしたお店で、このエリアの南側には日本人も多く住んでいるところです。

今回、成田から直行便で南京に入りタクシーでホテルにチェックイン。その足で現地に住む日本人と夕食を食べに向かいました。

華僑路という通り沿い、南京大学にも近い場所にあります。
お店は2階で、とても広いスペースを確保しています。
こちらのお店では、ほとんどの店員さんが日本語を話せるので安心です。我々は個室になっている小上がりの席に通されました。

さて、食べたものを紹介していきましょう。
笑門 (3)

まずは生ビール。キリンの一番搾り(20元)。たぶん本物です。(笑い)

前、別なお店でアサヒスーパードライだという甘ビールを飲みましたが、現地生産(委託生産?)のものであって、安いのですが全然ドライじゃなかったです。^^;
お通しは3種類のアテ。
ポテトサラダ(26元)には、何故かポテトチップがばらまかれていました。

刺身の中ではおすすめだということで頼んだ「サーモントロ刺身(65元)」。
笑門 (5)

確かに脂が乗っていて美味しかったです。
焼き鳥は「なんこつ(25元)」ですが、私は食べていません。
「ベーコンほうれん草炒め(28元)」は濃いめの味付け。
こちらは一応、「あわび(68元)」です。一口サイズです。でも安いですね。
「イカの丸焼き」は半分のオーダーで30元でした。

締めに、現地にいる日本人のリクエストで「ざるそば(28元)」。
やっぱり日本食がいいのでしょうね?私は食べなかったので味のほうはわかりません。
笑門 (18)

こちらのお店は、焼酎や日本酒の品揃えも豊富で、私も焼酎の千年の孤独を飲みました。他の2人も日本酒を頼んでいました。

以上で3名飲み食いして締めて430元。日本円で7,500円ほど。安いです。

現地に住んでいる日本人にとっても比較的手軽に入れる日本食レストランです。ご馳走様でした。

笑門日本料理2号店(華僑路店)
中国南京市華僑路26号 2F
TEL 025-8688-3938
無休

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中国で上海ガニと言えば、言わずと知れた名物料理です。

学名では「チュウゴクモクズガニ」。向こうでは「大閘蟹(ダージャーシエ)」と呼んで、秋が旬です。こちらでもお土産で売られていました。

上海ガニは、中国では「九雌十雄」と言われ、雌がたくさんの卵を抱く10月(旧暦で9月)と、雄が白子を持つ11月(旧暦で10月)が美味しいと言われています。

そんな10月に、上海ガニの有名な産地「陽澄湖」のある中国江蘇省で、上海ガニを食べてきました。ちなみに石川県と中国江蘇省の間では1995年に友好交流に関する合意書を締結していて友好関係にあります。

さて、上海ガニは淡水蟹です。写真では大きく見えますが、実際はそれほど大きくありません。
サイズ的にはズワイの雌、石川県で「香箱ガニ」と呼ぶカニと同じか、少し大きいくらいです。

基本的には蒸し蟹として食べるのですが、日本のように身を中心に食べるのではなく。身よりも内子やミソが美味として知られています。

あと、酔蟹(醉蟹)と言って、上海ガニを生で老酒(紹興酒)に漬けたものは、最高に美味しい上海料理として知られています。

私も昔、東京で酔蟹を食べたことがありますが、これが美味でした。
さて、今回中国に出張した折、現地の方に上海料理のお店に連れて行っていただいて、この上海ガニを食べることが出来ました。
金沙温泉倶楽部 (5)

ただ、旬の雌は行った人数分がなく、半分は雄のカニになりました。もちろん、私はちゃっかりと雌の上海ガニを頂きました。黒酢や生姜を使ったタレをかけて食べます。

手で捌いて食べるのですが、これがなかなか食べにくい!小さいうえに殻はめちゃ固く、足の身を食べるのはなかなか難しいです。^^;
内子とミソは美味です。

もっとも、これからの季節の香箱ガニをいつも食べている身としては、香箱のほうが美味しいと思いました。まぁ、本場で旬の季節に食べることが出来たことはラッキーでした。

金沙温泉倶楽部 (4)
あと、このカニを使っているかどうかは不明ですが、こちらのスープが最高に美味しかったです。
ビールはお約束の青島ビール。

では、上海ガニ以外に食べたものも少し紹介しておきましょう!全部ではありませんが。

このスープは何だったかな?^^;
これもスープのようですが、青いのはフキではなく、竹の内側の柔らかいところを使った料理でした。
〆には麺もだされました。これも美味しかったです。
パンは、「刀切」という中国の蒸しパンです。白いのと2種類でました。外側が甘めのデザート感覚のパンでした。
金沙温泉倶楽部 (9)

最後は黒茶でさっぱりと。なかなかこのような機会がないので、よかったです。

施設自体もスパ施設併設で立派なところ。個室で楽しくいただきました。ご馳走様でした。

湖浜金陵飯店中餐庁
8 Jiahu E Rd, Jiangning Qu, Nanjing Shi, Jiangsu Sheng
ホテルなので無休?

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中国に出張しても、現地で食べるのは、意外に日本食が多い私です。

決して中華料理が嫌いではなく。どうも現地にいる日本人社員が、我々が行った時をねらってかどうかはわかりませんが、このときに日本食レストランで食べたいという意向が働くようです。

また、近年は中国での日本料理のお店も、現地の人がやっているお店でも、それなりに日本人の私が食べても「う~ん」となるような変なところは少なくなってきました。

さて今日は、中国からの帰り、空港内にある飲食店街でランチを食べに入ってお店です。南京祿口國際機場、つまり南京空港の広い建屋の中二階のようなエリアに飲食店街はあります。

主に、というかほとんどが中華のお店ばかりです。和食のお店はありません。
唯一あったのが、日本のラーメンのお店。熊本に本店がある「味千ラーメン」です。
九州を除いては、あまり本州では見かけないラーメンチェーンです。

本店が熊本と言うことで、九州に店舗が多くあって、それに海外展開が他のチェーンに比べて多いというのが特徴なのです。

私が福岡に住んでいて初めてお店に行った当時(2006年末)では国内に113余店舗、海外に153店舗でしたが、いま(2016年月現在)では国内約80店舗、海外690店舗に拡大しています。しかし、日本国内は縮小しているのですね!?

たぶん、エリアは中国や東南アジア諸国で、フランチャイズ展開だとは思いますが、すごい勢いですね。

ちなみに中国では、味千(中国)控股有限公司というところが展開しているようです。

九州なので味の基本はとんこつ。そして特徴としては、「千味油」という熊本ラーメンの特徴である褐色のタレがたっぷりかかっていることです。

こちらのお店はオーダーして、料金前払いでした。

私は、味千ラーメンの原点の味「元祖味千」の「招牌味千拉面(中国メニューでの表記)」。
いわば、日本でのベーシックなとんこつ味の「味千ラーメン」です。人民元で36元。日本円で650円ぐらいです。日本より少し高いくらいです。
もう一人はチャーシューメンを頼んでいました。こちらは42元(740円ぐらい)でした。
味千南京空港 (9)

どうでしょう、味的には。熊本で食べたのが10年以上前なので、味についてはまったく記憶にありませんが、とんこつ自体は臭みも少なく、「千味油」の香りが食欲をそそる味だったと思います。

とんこつの味が中国の人にはウケるのでしょうか?

日本でもあまりラーメンを食べなくなった私ですが、中国で熊本ラーメンを食べるとは思いませんでした。ご馳走様でした。

味千拉面
江蘇省南京市江寧区禄口街道
南京祿口國際機場t2航站楼店
国際線出発チェックインカウンターフロア中2階
TEL 18930123407
無休

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