あさぴーのおいしい独り言

石川を中心に西日本のグルメネタを気ままに書きます。(ご注意)あくまでも主観で書いていますので何かありましても責任は負いかねます。参考にされる場合はご留意を。なお、コメントは承認後にアップしており、トラックバックは受付しておりませんので、あしからずご了承願います。

カテゴリ: その他エリア

前に私のブログでも前に本店と言うか、1号店を紹介したことがあります。

建華大厦ホテルが入っている大きなビルの32階にあったのですが、とても古いビルでエレベーターなども、フロアと段差があったりして怖かった記憶があります。

ところが、今回出張で行ったら、そのビルがボヤ騒ぎかなにかでいまは再開のめどが立っていないようです。

こちらの2号店は5年ほど前にオープンしたお店で、このエリアの南側には日本人も多く住んでいるところです。

今回、成田から直行便で南京に入りタクシーでホテルにチェックイン。その足で現地に住む日本人と夕食を食べに向かいました。

華僑路という通り沿い、南京大学にも近い場所にあります。
お店は2階で、とても広いスペースを確保しています。
こちらのお店では、ほとんどの店員さんが日本語を話せるので安心です。我々は個室になっている小上がりの席に通されました。

さて、食べたものを紹介していきましょう。
笑門 (3)

まずは生ビール。キリンの一番搾り(20元)。たぶん本物です。(笑い)

前、別なお店でアサヒスーパードライだという甘ビールを飲みましたが、現地生産(委託生産?)のものであって、安いのですが全然ドライじゃなかったです。^^;
お通しは3種類のアテ。
ポテトサラダ(26元)には、何故かポテトチップがばらまかれていました。

刺身の中ではおすすめだということで頼んだ「サーモントロ刺身(65元)」。
笑門 (5)

確かに脂が乗っていて美味しかったです。
焼き鳥は「なんこつ(25元)」ですが、私は食べていません。
「ベーコンほうれん草炒め(28元)」は濃いめの味付け。
こちらは一応、「あわび(68元)」です。一口サイズです。でも安いですね。
「イカの丸焼き」は半分のオーダーで30元でした。

締めに、現地にいる日本人のリクエストで「ざるそば(28元)」。
やっぱり日本食がいいのでしょうね?私は食べなかったので味のほうはわかりません。
笑門 (18)

こちらのお店は、焼酎や日本酒の品揃えも豊富で、私も焼酎の千年の孤独を飲みました。他の2人も日本酒を頼んでいました。

以上で3名飲み食いして締めて430元。日本円で7,500円ほど。安いです。

現地に住んでいる日本人にとっても比較的手軽に入れる日本食レストランです。ご馳走様でした。

笑門日本料理2号店(華僑路店)
中国南京市華僑路26号 2F
TEL 025-8688-3938
無休

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中国で上海ガニと言えば、言わずと知れた名物料理です。

学名では「チュウゴクモクズガニ」。向こうでは「大閘蟹(ダージャーシエ)」と呼んで、秋が旬です。こちらでもお土産で売られていました。

上海ガニは、中国では「九雌十雄」と言われ、雌がたくさんの卵を抱く10月(旧暦で9月)と、雄が白子を持つ11月(旧暦で10月)が美味しいと言われています。

そんな10月に、上海ガニの有名な産地「陽澄湖」のある中国江蘇省で、上海ガニを食べてきました。ちなみに石川県と中国江蘇省の間では1995年に友好交流に関する合意書を締結していて友好関係にあります。

さて、上海ガニは淡水蟹です。写真では大きく見えますが、実際はそれほど大きくありません。
サイズ的にはズワイの雌、石川県で「香箱ガニ」と呼ぶカニと同じか、少し大きいくらいです。

基本的には蒸し蟹として食べるのですが、日本のように身を中心に食べるのではなく。身よりも内子やミソが美味として知られています。

あと、酔蟹(醉蟹)と言って、上海ガニを生で老酒(紹興酒)に漬けたものは、最高に美味しい上海料理として知られています。

私も昔、東京で酔蟹を食べたことがありますが、これが美味でした。
さて、今回中国に出張した折、現地の方に上海料理のお店に連れて行っていただいて、この上海ガニを食べることが出来ました。
金沙温泉倶楽部 (5)

ただ、旬の雌は行った人数分がなく、半分は雄のカニになりました。もちろん、私はちゃっかりと雌の上海ガニを頂きました。黒酢や生姜を使ったタレをかけて食べます。

手で捌いて食べるのですが、これがなかなか食べにくい!小さいうえに殻はめちゃ固く、足の身を食べるのはなかなか難しいです。^^;
内子とミソは美味です。

もっとも、これからの季節の香箱ガニをいつも食べている身としては、香箱のほうが美味しいと思いました。まぁ、本場で旬の季節に食べることが出来たことはラッキーでした。

金沙温泉倶楽部 (4)
あと、このカニを使っているかどうかは不明ですが、こちらのスープが最高に美味しかったです。
ビールはお約束の青島ビール。

では、上海ガニ以外に食べたものも少し紹介しておきましょう!全部ではありませんが。

このスープは何だったかな?^^;
これもスープのようですが、青いのはフキではなく、竹の内側の柔らかいところを使った料理でした。
〆には麺もだされました。これも美味しかったです。
パンは、「刀切」という中国の蒸しパンです。白いのと2種類でました。外側が甘めのデザート感覚のパンでした。
金沙温泉倶楽部 (9)

最後は黒茶でさっぱりと。なかなかこのような機会がないので、よかったです。

施設自体もスパ施設併設で立派なところ。個室で楽しくいただきました。ご馳走様でした。

湖浜金陵飯店中餐庁
8 Jiahu E Rd, Jiangning Qu, Nanjing Shi, Jiangsu Sheng
ホテルなので無休?

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中国に出張しても、現地で食べるのは、意外に日本食が多い私です。

決して中華料理が嫌いではなく。どうも現地にいる日本人社員が、我々が行った時をねらってかどうかはわかりませんが、このときに日本食レストランで食べたいという意向が働くようです。

また、近年は中国での日本料理のお店も、現地の人がやっているお店でも、それなりに日本人の私が食べても「う~ん」となるような変なところは少なくなってきました。

さて今日は、中国からの帰り、空港内にある飲食店街でランチを食べに入ってお店です。南京祿口國際機場、つまり南京空港の広い建屋の中二階のようなエリアに飲食店街はあります。

主に、というかほとんどが中華のお店ばかりです。和食のお店はありません。
唯一あったのが、日本のラーメンのお店。熊本に本店がある「味千ラーメン」です。
九州を除いては、あまり本州では見かけないラーメンチェーンです。

本店が熊本と言うことで、九州に店舗が多くあって、それに海外展開が他のチェーンに比べて多いというのが特徴なのです。

私が福岡に住んでいて初めてお店に行った当時(2006年末)では国内に113余店舗、海外に153店舗でしたが、いま(2016年月現在)では国内約80店舗、海外690店舗に拡大しています。しかし、日本国内は縮小しているのですね!?

たぶん、エリアは中国や東南アジア諸国で、フランチャイズ展開だとは思いますが、すごい勢いですね。

ちなみに中国では、味千(中国)控股有限公司というところが展開しているようです。

九州なので味の基本はとんこつ。そして特徴としては、「千味油」という熊本ラーメンの特徴である褐色のタレがたっぷりかかっていることです。

こちらのお店はオーダーして、料金前払いでした。

私は、味千ラーメンの原点の味「元祖味千」の「招牌味千拉面(中国メニューでの表記)」。
いわば、日本でのベーシックなとんこつ味の「味千ラーメン」です。人民元で36元。日本円で650円ぐらいです。日本より少し高いくらいです。
もう一人はチャーシューメンを頼んでいました。こちらは42元(740円ぐらい)でした。
味千南京空港 (9)

どうでしょう、味的には。熊本で食べたのが10年以上前なので、味についてはまったく記憶にありませんが、とんこつ自体は臭みも少なく、「千味油」の香りが食欲をそそる味だったと思います。

とんこつの味が中国の人にはウケるのでしょうか?

日本でもあまりラーメンを食べなくなった私ですが、中国で熊本ラーメンを食べるとは思いませんでした。ご馳走様でした。

味千拉面
江蘇省南京市江寧区禄口街道
南京祿口國際機場t2航站楼店
国際線出発チェックインカウンターフロア中2階
TEL 18930123407
無休

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ここは、昨年11月放送の「幸せ!ボンビーガール」で水トアナウンサーが宿泊したホテルです。
AQUEEN HOTEL (22)

写真は少し離れた場所から写しています。地下鉄の駅から500mぐらい離れたところにありますが、近くにはショッピングセンターもあったりして、ロケーションは悪くありません。
AQUEEN HOTEL (21)

日本でいえば、いわゆるデザイナーホテルのような感じで、ロビーや通路、部屋も新しくてきれいでした。
AQUEEN HOTEL

水トアナウンサーが宿泊した部屋はいい部屋でトイレはウォシュレットでバスタブもあったようですが、私の泊まった通常の部屋は、シャワーのみでトイレもウォシュレットではありませんでした。

3月の夜も蒸し暑い感じでエアコンは欠かせません。

また、シンガポールは水の問題もあって、シャワーの水もそれほど勢いがよくなかったです。^^;
AQUEEN HOTEL (3)

夜の部屋からの景色はこんな感じで、朝起きて見たら、こんな(下の写真)感じになっていました。
AQUEEN HOTEL (19)

さて、グルメブログなので朝食にも触れておきます。
AQUEEN HOTEL (18)

朝食は2階です。中国系のゲストが8割ほどです。やはりどこ行っても中国からの観光客が多いですね。
AQUEEN HOTEL (7)

ビッフェスタイルで、それなりに種類も豊富でした。中華系の人口が多い国でホテルの宿泊者も中国系の人が多いからか、中華系の料理が主体でした。
AQUEEN HOTEL (8)

南国らしくフルーツの種類も多くありましたよ。
AQUEEN HOTEL (17)

私は室内から出て、外で外気を浴びながら食べることに。2階のテラス席です。
AQUEEN HOTEL (16)

日中は暑いのですが、行った3月中旬は、朝晩はそれほどでもなく、意外と気持ちよく朝食をとることが出来ました。
AQUEEN HOTEL (9)

朝食付きシングルで約12,000円。シンガポールは日本よりも食住に関してはは物価が高いですね。

アクイーン ホテル パヤ レバー
 Aqueen Hotel Paya Lebar
33 Jalan Afifi Aqueen Hotel - Paya Lebar, Singapore
+65 6713 9999

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シンガポールで食べたものの紹介は今回が最後です。

夜、事務所の日本人メンバー全員で食べに行ったところです。

こちらのお店も、前回紹介した「89.7 Supper Club」と同じく、現地の人が行くようなお店です。
Chicken Run (16)

お店自体はショッピングセンターのフードコートのようなところにある独立店で、店名に「チキン」と言う文字が入っていたので少し心配しましたが、肉以外にも魚介系のメニューが豊富でした。
Chicken Run (2)

基本、鍋料理のお店のようです。
Chicken Run (5)

一年中熱いシンガポールで、鍋料理のお店?逆療法でたっぷり汗をかこうということでしょうか?

もっとも、シンガポールも屋内の施設はどこも冷房がガンガンに効いていて寒いほど。鍋料理も平気なのかもしれません。

さて、シンガポール料理。と言っても多民族国家で、周辺の東南アジア諸国の料理の影響を受けています。一番人種として多い中華系に東南アジア諸国の味が合わさり、ようは中華+東南アジア料理と思えばいいようです。

そして香辛料や、日本でもいまブームのパクチーなどの香草も多く使われています。
Chicken Run (15)

まずはアルコールは、シンガポールのビール「タイガービール」です。味的にはそれほど美味しいとは思いませんが……。^^;

やはり郷に入っては郷に従え?

料理もやはり現地の人に頼んでもらったほうが美味しいと思い、今回もおまかせしました。

そのため、何を頼んだのか、料理名がわからないものばかりです。

それに肉系の料理は私は食べなかったので、簡単な紹介のみになります。
Chicken Run (7)

まずはブロッコリーの炒め物です。写真を写す前にすでに少し食べられています。
Chicken Run (11)

水餃子です。こちらも写真を写す前にすでに一個食べられています。^^;
Chicken Run (8)

こちらは肉ですが料理の名前はわかりません。
Chicken Run (6)

これは「ラクサ」というガランガルやターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理です。ゴマも入っていて、甘さも感じるラーメンのような食べ物でした。
Chicken Run (10)

こちらは海鮮鍋ですが、名前はわかりません。キムチ料理?のように唐辛子たっぷり、パクチーもたっぷりはいってエスニックな味です。
Chicken Run (14)

最後にインスタントラーメンを入れます。韓国の鍋、ブデチゲのような締めです。
Chicken Run (9)

こちらも鍋です。白菜たっぷり、魚のフライも乗っている塩味のさっぱりとした白湯スープの鍋でした。
Chicken Run (12)

この野菜の炒め物はなんでしょうか?クセのある味でしたが。
Chicken Run (13)

他には、炒飯も頼んでいました。少しだけ食べましたが、ぱらっと仕上がっていて美味しかったです。

皆さん、よく食べます。熱いので食べないと体力が持たないでしょうか?

トータルのお値段はいくらだったのか知りません。とりあえず私は50S$(約4,100円)支払いました。

海外に行って、ガイドブックやインターネットでも色々情報が出ているお店より、現地の人が行くようなお店で飲み食いするのは楽しいですね。ご馳走様でした。

Chicken Run
60 Paya Lebar Road, Singapore 409051
電話: +65 6702 1373
11:00~22:00
無休

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