九州北部は玄界灘をはじめ、美味しい魚が獲れる漁場も多く存在するところです。
長崎県の五島列島のその一つで、日本海と東シナ海の境目に位置するところで、世界でも有数の大陸棚が広がってることも相まって、色々な魚が獲れ、それらが九州各地の漁港に水揚げされます。
福岡市内にも、五島列島の魚をウリにしているお店も多く存在しており、今日紹介する「馳走 やまとや 博多駅東店」もその一つです。
この日は、事前に予約を入れて、仲間と一緒に訪れました。筑紫口から徒歩5分ほどの少し路地を入ったところにあります。なかなか立派な造りのお店ですね。
ただ、入口にあったいけすには一匹も魚が泳いでいませんでした。
中に入ると、カウンター席が並んで、その前に小上がりの席があります。我々は小上がりの席に通されました。
冒頭、こちらのお店は「五島列島の天然魚をつかった料理を楽しめる」と書きましたが、実は、こちらのお店を選んだ一番の狙いは、新鮮なイカの活き作りが食べられることでした。
ところが、何と!この日はイカの入荷がなかったのか、そのイカの活き作りがなかったのです。ガーン!
ホームページの写真でも、お造りの写真にデカデカと載っているのですが、残念です。
いけすで活かしておくわけにはいかないのでしょうか?^^;
あと、福岡に来たら必ず食べる「ゴマサバ」も置いていなかったり、少し寂しい夜になってしまいました。
最初に愚痴っぽくなってしまいましたが、思い直して頼んだものを紹介していきます。
オーダーは直接店員にオーダーしてもいいのですが、タブレット端末からも出来て便利です。
まずは生ビールとお通し。
そして我々は最初に刺身の盛り合わせを頼みました。
こちらは3~4人前の「椛島(2,160円)」です。内容はイサキ、カンパチ、メジナ、ハガツオ、石鯛です。どれも身が締まっていましたよ。
こちらは「自家製 らっきょう(350円)」。らっきょうは久しぶりに食べました。いい塩梅で漬けこまれていますね。
島らっきょうも頼んでみました。
「トマトスライス(420円)」はマヨネーズと塩で。
「ベーコンと野菜炒め」は濃いめの味付け。酒がすすみます。
「とろとろ豆腐のやっこ(660円)」は、本当にとろとろで美味しかったです。
「やまとや風 トーフステーキ(660円)」です。焼きたて熱々。
これは「チーズ餃子」です。揚げ餃子で本当に一口サイズでした。
「出し巻玉子小(460円)」は小を頼みました。
この日は、このあたりで打ち止めにしました。
お酒は4名で日本酒やハイボール、焼酎などを相当飲みました。お代は一人4,500円ほど。まずまずのコスパです。
イカと胡麻サバがなかったのは返す返すも残念でしたが、次回のリベンジということで。ご馳走様でした。
馳走 やまとや 博多駅東店
福岡県福岡市博多区博多駅東2-6-15 やまとやビル
TEL 050-5869-8383(予約専用)
TEL 050-5869-8383(予約専用)
092-433-7778(問合せ専用)
月~金
17:00~25:00(L.O.24:00)
土・日
17:00~24:00(L.O.23:00)
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