生まれて初めて東京府中市に行きました。

新宿から京王線で府中駅まで特急で24分。近いものです。

ちょうどお昼前だったので、ランチを済ませてから目的地に行くことに。

ネットで調べたら人気だったのでチョイスしたのが「中華そば とんび」という、京王線の高架沿いにある人気のラーメン店です。
中華そば とんび

とても狭いお店で、カウンターのみ6席。

入り口に設置されている食券機で食券を買ってから席に座ります。
中華そば とんび (3)

メニューは、ラーメンは「醤油そば」「塩そば」「辛そば」「つけそば」の4種類が基本で、あとはトッピングです。ご飯物も少しありました。
中華そば とんび (2)

ただ食券機の文字が見にくかったです。

私はお店の一番ウリだと思う「醤油そば(700円)」を頼むことに。

「大盛サービスですが?」と聞かれましたが私はパス。ただ後から来る人は皆さん大盛を頼んでいました。

出されたのがこちら。
中華そば とんび (7)

なかなかのビジュアルです。きちんと仕事してあるなぁと思える仕上がりで、見ただけで美味しいであろうということがわかります。見た目は肝心ですよね。

スープの色は濃いですが、最初にスープを飲むとそれほどくどくはなく、醤油と魚介系、鶏ガラ?の味のバランスがいいです。柚子がひとかけら乗せられていてほんのりと香ります。
中華そば とんび (8)

麺は中細ストレート。のど越しのいい麺でした。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ、そして炙った薄揚げ。薄揚げはカウンター越しに炭火で炙られていたものを乗せていました。少し焦げ目がついての香りと焼き立ての食感を楽しめます。薄揚げの具はラーメンでは珍しいですね。

なお、煮玉子は別トッピングです。
中華そば とんび (5)

一緒に行った人は、具がバージョンアップしたメニューで千円。写真でみるとチャーシュー3枚、薄揚げ3枚、海苔は5枚入っているかな?煮玉子は海苔の下に隠れていました。

私が食べた醤油そばは700円という良心的な値段で、味や素材の内容などとてもお得な内容だったと思います。こちらのお店が人気なのがわかりました。ご馳走様でした。

中華そば とんび
東京都府中市府中町1-5-6
 高橋ビル1F
TEL 050-5890-6188
月~土 11:00~24:00
日・祝 11:00~22:00
無休



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