長野に行くと、とりあえずそばを食べます。

しかし、他の長野のご当地グルメといえば、おやきや馬肉、信州サーモンなどありますが、信州そばのイメージがあまりに巨大過ぎて、他の料理が少々色あせてしまっている気がします。

海なし県なので、魚介に関しては生ものはなかなかウリになる料理は難しいですね。

私も過去色々なお店に行って、長野名物などを食べてきています。

今日紹介します「だいだらぼっち 二の坊」は、新潟で人気の居酒屋「だいだらぼっち」が出した2号店です。

宿泊したホテルからすぐ近くにあったので、夜、一緒に行った仲間と食べに行きました。
だいだらぼっち 二の坊 (2)

目立たないビルの地下にお店にはありました。
だいだらぼっち 二の坊 (4)

店内は、細長いスペースに、カウンター席と小上がりの席が並んでいました。
だいだらぼっち 二の坊 (14)

了解を頂き写真を写させていただきましたが、なかなか雰囲気がよく落ち着いて飲食できる感じの店内でした。
だいだらぼっち 二の坊 (25)

目の前で炉端焼がされていました。
だいだらぼっち 二の坊 (3)

こちらが、この日のおススメです。

だいだらぼっち 二の坊 (12)
だいだらぼっち 二の坊 (6)

定番メニューにも色々美味しそうなメニューが並んでいました。
だいだらぼっち 二の坊 (5)

こちらはドリンクメニュー。
だいだらぼっち 二の坊 (7)

私は最初に長野のクラフトビール「志賀高原ペールエール(950円)」を頼みました。

玉村本店謹製でクリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴の定番ペールエール。なかなか美味しかったです。
だいだらぼっち 二の坊 (8)

お通しは、最近よく見かける七輪を使って干物を炙って食べるタイプ。

そして頼んだのは、こちらは「焼き枝豆(520円)」です。
だいだらぼっち 二の坊 (18)

茹でたのとはまた違った風味。削り節がうま味をプラスしてくれます。
だいだらぼっち 二の坊 (17)

長野といえば「信州サーモン刺(920円)」。脂が乗っていました。

だいだらぼっち 二の坊 (19)

こちらは「野沢菜の天ぷら(540円)」です。

野沢菜の天ぷらは初体験。なかなか美味でした。
だいだらぼっち 二の坊 (23)

こちらは、二の坊の定番と書かれていた「長いもの竜田揚げ(680円)」です。お店の人気メニューの一つ。

大ぶりに切られた長いもで、揚げ立てでサクッとした食感。こちらも美味しかったです。

こちらは、お品書きに「雲仙ハムカツ(380円)」と書かれていた一品。
だいだらぼっち 二の坊 (21)

雲仙は長崎の雲仙でしょうか?調べてみたら長野市に霊仙寺湖というところがあるみたいですね。

そちらの方のハムかな?美味しかったです。
だいだらぼっち 二の坊 (22)

こちらは一緒に行った人が頼んだ「信州福味鶏のモモ焼(980円)」です。
だいだらぼっち 二の坊 (26)

これも同じく一緒に行った人が頼んだ「野沢菜茶漬け」。

両方とも食べていないので味のほうはわかりません。
だいだらぼっち 二の坊 (24)

生ビールのあと飲んだアルコールは、まず「信州ハイボール(680円)」。

本坊酒造の蒸留所「マルス信州蒸溜所」で製造している長野県限定のブレンデッドウイスキー「マルスウイスキー信州」を使用しています。。
だいだらぼっち 二の坊 (20)

あと信州ジン「香の雫(680円)」をトニック割りで頼んでいます。

ほのかな甘みとかすかにレモンとハーブの風味を感じる爽やかな飲み口でした。

以上を飲み食いして8,000円強。この値段だったら料理の内容含めてお得感があります。人気なのがわかりますね。ご馳走様でした。

だいだらぼっち 二の坊
長野県長野市南千歳1-14-1
 山本ビル 1F
TEL 026-217-8170
火〜木 17:00~24:00(L.O.)
金・土 17:00~25:00(L.O.)
日 17:00~24:00(L.O.)
月曜休



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