全国各地、特に地方に行くと、お土産を買うのは皆さんも同じでしょう?

今日は、今年行った地方で買い求めたお土産と、コロナ禍で飲食店でアルコール提供禁止(緊急事態宣言下でなくても禁止されていたところ)だった時にホテルで飲み食いしたものについて紹介します。

まずは仙台です。

仙台といえば三陸沖で獲れる魚介が有名です。
仙台 (5)

ホテルで飲んだビールは「奥州仙台 伊達政宗 麦酒」というビール。
仙台 (3)

おつまみとして買った笹かまぼこは「松澤蒲鉾店」の「半熟ばくだん」。
笹かまぼこ (3)

味の染み込んだ半熟卵を、卵黄・特製ダレを練り込んだかまぼこで包んだもので、半分に割るととろ~りと黄身が流れ出てきました。
笹かまぼこ (4)

あと、こちらの「いぶりがっこのサラダ」を肴に飲みました。
仙台 (6)

お土産は、笹かまぼこの各社のものを単品で買い求めています。毎回仙台に行くと笹かまぼこは買っていますね。
笹かまぼこ (5)

今回はシンプルな笹かまぼこではなく、色々入っているものを中心に買い求めています。
萩の月

おなじみの「萩の月」。ただ最近は石川県のスーパーなどでも売られていることが度々あるので、希少価値?がなくなってきた感があります。
新千歳空港 (11)

あと、牛たんは「喜助」の「厚切り牛たんスモークペッパー(972円)」を買っています。ブラックペッパーが効いていました。
札幌

札幌では、もちろん飲むのはサッポロビール。「サッポロクラッシック」と「上富良野」。
仙台 (9)

セブンイレブンで買い求めました。
笹かまぼこ (5)

新千歳空港では、これらのものを買い求めています。
新千歳空港 (4)

ベタなものが多いですね。

沖縄ではあまり買いませんでした。

沖縄のあと福岡に行く予定だったので、荷物をなるべく少なくしたかったからです。
沖縄土産

那覇空港でこちらの「ちぬま~す」の塩と、「ちんすこう」を買い求めました。
沖縄土産 (2)

「ちぬま~す」の工場へは昨年行ってきています

最後の福岡では毎回ANA FESTAでお土産を買っています。
福岡土産 (2)

こちらは「梅の香ひじき」と「からし高菜」。
福岡土産 (3)

「梅の香ひじき」は大宰府の「十二堂株式会社(えとや)」の商品です。「からし高菜」は明太子のやまや謹製です。
福岡土産

あと、こちらのごまさば・ごまあじ・ごまぶりの「玄海セット」を買って家で食べています。
福岡空港 (9)

3種とも80gと量は多くないのですが、2,376円と少々お高め。
福岡空港 (13)

写真はごまあじと、
福岡空港 (15)

ごまぶり。アジは少し辛めの関東よりの醤油、ぶりは九州よりの甘めの醤油に漬け込んでありました。

私の好きなごまさばは、前回紹介していますが、玄界灘・五島沖で水揚げされたブランドさば(旬(とき)さば)を使用していて、特製ごま醤油たれを和えて作られている濃厚な味です。

全国各地のおいしいものを買い求めて家で食べるのは、行った土地のことを思い出しながら、美味しい酒を飲む!格別です。ご馳走様でした。

気に入っていただけたらブログランキング(下のボタン)をクリック願います。
人気ブログランキング