パンのお店は県外のお店はあまり紹介しませんが、今日は横浜のパン屋さん初登場です。
横浜駅の東口の地下街「ポルタ」にある「ジャン・フランソワ 横浜ポルタ(Boulangerie JEAN FRANCOIS)」というお店です。
ベーカリーとしては超人気のお店として知られ、MOF(フランス最優秀料理人賞)受賞シェフ「ジャン・フランソワ」がプロデュースしたベーカリー&カフェなのです。
東京の渋谷マークシティをはじめ、関東に7店舗お店がります。
今回の旅行で羽田に向かう前に、翌朝食べるためのパンを買い求めるために立ち寄りました。
狭いお店ですが、所狭しと美味しそうなパンが並んでいました。フランス産小麦を使用して作られているパンは人気です。
右側にはカフェスペースがあって、お店で買い求めたパンをドリンクと共にイートインすることができます。
では、買い求めたパンを紹介していきます。
私が食べたのは「キッシュ・ロレーヌ」。少しお高くて税抜で450円でした。
お店の定番キッシュで、ベーコンの旨みが詰まった、パンというより惣菜といったほうがいい品でした。ワインに合いそうでした。
こちらは妻が食べた「クロックムッシュ(税抜380円)」、裏返しに写真を写してしまったみたいです。(^^;
カンパーニュー2枚でベーコンをサンド。ベシャメルソースもいい感じでした。
これは母が食べた「マンゴープレザンヌ(税抜280円)」。
濃厚なマンゴーピューレとなめらかなカスタードクリームが入ったパンです。
こちらは「プティ」という「パン・オ・ルヴァン」のかわいいサイズバージョンで、税抜で90円とお安かったです。
ルヴァン種で発酵させた全粒粉のフランスパンで、モチモチ感が非常に強い美味しいパンでした。
何となくパリのエスプリを感じさせてくれる気がするパンでした。ご馳走様でした。
ジャン・フランソワ 横浜ポルタ(Boulangerie JEAN FRANCOIS)
神奈川県横浜市西区高島2-16
横浜ポルタB1
TEL 045-450-3747
9:00~23:00(L.O. 22:00)
コメント