今日は久しぶりかな?小松うどん認定店の紹介です。

小松市有明町の「ほたや Shokudo」。2018年12月にお店をリニューアルされて、「保田家 つるつる庵」から「ほたや Shokudo」にお店の名前が変わり、また、それを機会にセルフスタイル営業に変更されています。
ほたや


今回、お盆休みの時にランチに妻と一緒にお邪魔しました。
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入り口にはうどんを打つところがありました。
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11:45頃にお店に到着。店内には数組のお客さんがいましたが、密になるような状態ではありません。

順番にオーダー用の札を取って、好きなおかず類をトレイに乗せてお勘定。讃岐のセルフうどん店スタイルです。

オーダーして席に座って出来るのを待っている間にふと壁を見ると、こちらのお店の昭和初期のメニューが張られていました。
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見ると、このころはまだうどんや蕎麦はメニューにはなく、食堂(洋食屋)だったのですね!?

カレーライスが25円!物価が今の三十分の一ぐらいでしょうか?

さすが創業から100余年経っている老舗のお店です。

で、今のメニューはこんな感じ。
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私は、あまり頼むことがなさそうなものを!ということで頼んだのは「ほたやライスバーガー(税込400円)」にミニうどんがセットになったメニュー(税込700円)。
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ハンバーガーはミンチのパテのハンバーガーが使われているのだろうと思ったら、ソースカツでした。(^^;
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ちなみにソースカツは、こちらのお店の人気メニューだそうです。

見た目は、沖縄のご当地グルメ「ポークたまごおにぎり」のような、海苔が巻かれたおにぎりのサンドイッチのようなものです。

中にはソースカツとレタス、そしてチーズがサンドされていました。
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そして、セットのミニうどんがこちら。
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ここのうどんは小松うどん認定店の中でも個性があります。自分のところで手打ちしているからか、透明感がある平打ちに近いうどんで、独特の弾力とコシがあって前から好きです。前のお店の名前の「つるつる庵」というのがふさわしいと思うような麺なのです。

妻は「地鶏きのこうどん(税込850円)」を頼んでいます。
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きのこの種類や量もたっぷりで、地鶏がおいしかったそうです。
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あと、冷蔵庫の中にあったこちらの「蒸し野菜サラダ(税込200円)」も食べています。色鮮やかでした。
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セルフに変わったとき、小松でセルフは根付くかな?と思いましたが、変わらずの人気が続いていました。ご馳走様でした。

ほたや Shokudo
石川県小松市有明町21
0761-22-6342
11:00~15:00(L.O.)
月曜休
※テイクアウト
予約締切16:00
受取締切19:00


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