今日は久しぶりに人気のパン屋さん「こくう」を紹介します。
こくう (5)

こくう」という店名は、旧暦の二十四節気にある「穀雨(こくう)」から取っているようです。

二十四節気で思い出しましたが、同じパン屋さんで石川県内の人気店「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」も、七十二候の一つで二十四節気の「啓蟄」の末候にあたる3月15日~3月19日ごろのことを指している店名です。

「こくう」は私のブログで前に紹介したのは約4年前。いつの間にか時間が経過してしまっています。

こちらのお店のこだわりは自家製天然酵母や国産小麦を使用してこだわりのパンを作り続けていること。だから人気なのです。
こくう (4)

4年前からお店が少しリニューアルされていて、働いている人の数も増えていました。

では買い求めたものを紹介します。
こくう

今回、行った時間が13時過ぎで、ちょうどその時はパンの種類が少なく、それならばということでパン以外のものを買い求めてみました。

私は「ポテトとベーコンのキッシュ(税込300円)」を食べました。シンプルに美味しかったです。
こくう (8)

パンと思って食べるとちょっとお値段高めかもしれませんが、ワインのおつまみにも良さそうです。

娘は「蓮根とミートソースのキッシュ(税込300円)」を食べています。
こくう (9)

妻は、こちらのナッツ(クルミ主体?)が入ったハード系のパン(税込300円)。パンの名前が書かれていなかったので不明です。
こくう (7)

あと「オレンジパウンドケーキ(150円)」と「抹茶あずきパウンドケーキ(150円)」も一緒に買い求めました。

私はこれらは食べていないので感想などは書くことが出来ません。

久しぶりにお邪魔しましたが、キッシュからパウンドケーキまでラインナップとして揃え、色々な楽しみが増えた気がしますね。これから益々人気になるのかな?ご馳走様でした。

こくう
石川県金沢市額谷3-2
 和峰ビル1F
TEL 076-259-6522
9:00~無くなり次第閉店 
月・火曜休


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